Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен в 1936 г. и получил название токоферол. В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов, найденных в природных источниках. Все они - метальные производные исходного соединения токола, по строению очень близки и обозначаются буквами греческого алфавита. Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол.
Токоферолы представляют собой маслянистую жидкость, хорошо растворимую в органических растворителях.
Источники витамина Е для человека - растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.
Суточная потребность взрослого человека в витамине примерно 5 мг.
Биологическая роль. По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом. Он ингибирует свободнорадикальные реакции в клетках и таким образом препятствует развитию цепных реакций перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах биологических мембран и других молекул, например ДНК (см. раздел 8). Токоферол повышает биологическую активность витамина А, защищая от окисления ненасыщенную боковую цепь.
Клинические проявления недостаточности витамина Е у человека до конца не изучены. Известно положительное влияние витамина Е при лечении нарушения процесса оплодотворения, при повторяющихся непроизвольных абортах, некоторых форм мышечной слабости и дистрофии. Показано применение витамина Е для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке в 10 раз меньше витамина Е, чем в женском. Дефицит витамина Е проявляется развитием гемолитической анемии, возможно из-за разрушения мембран эритроцитов в результате ПОЛ.
|
Гормоны
81. Регуляция обмена веществ. Гормоны, классификация, общая характеристика. Отличия механизма действия белково-пептидных и стероидных гормонов. Характеристика рецепторных комплексов стероидных и белково-пептидных гормонов.
Гормоны — биологически активные вещества, которые синтезируются в малых количествах в специализированных клетках эндокринной системы и через циркулирующие жидкости доставляются к клеткам-мишеням, где оказывают свое регулирующее действие.
Общие свойства гормонов:
1.
- выделяются из вырабатывающих их клеток во внеклеточное пространство;
2. - не являются структурными компонентами клеток и не используются как источник энергии;
3. - способны специфически взаимодействовать с клетками, имеющими рецепторы для данного гормона;
4. - обладают высокой биологической активностью — эффективно действуют на клетки в очень низких концентрациях (около 10–6–10–11 моль/л). Гормоны оказывают влияние на клетки-мишени.
Аналогичное положение существует и в отношении классификации гормонов. Гормоны классифицируют в зависимости от места их природно го синтеза, в соответствии с которым различают гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез, зобной железы и др.
Однако подобная анатомическая классификация недостаточно совершенна, поскольку некоторые гормоны или синтезируются не в тех железах внутренней секреции, из которых они секретируются в кровь (например, гормоны задней доли гипофиза, вазопрессин и окситоцин синтезируются в гипоталамусе, откуда переносятся в заднюю долю гипофиза), или синтезируются и в других железах (напри мер, частичный синтез половых гормонов осуществляется в коре надпочечников, синтез простагландинов происходит не только в предстательной железе, но и в других органах) и т.д.
|
С учетом этих обстоятельств были предприняты попытки создания современной классификации гормонов, основанной на их химической природе. В соответствии с этой классифика- цией различают три группы истинных гормонов:
1. пептидные и белковые гормоны,
2. гормоны – производные аминокислот и
3. гормоны стероид- ной природы. Четвертую группу составляют эйкозаноиды – гормоноподоб- ные вещества, оказывающие местное действие
Пептидные и белковые гормоны включают от 3 до 250 и более аминокислотных остатков. Это гормоны гипоталамуса и гипофиза (тироли- берин, соматолиберин, соматостатин, гормон роста, кортикотропин, тире- отропин и др. – см. далее), а также гормоны поджелудочной железы (инсу- лин, глюкагон). Гормоны – производные аминокисло т в основном представлены производными аминокислоты тирозина. Это низкомолеку- лярные соединения адреналин и норадреналин, синтезирующиеся в мозго- вом веществе надпочечников, и гормоны щитовидной железы (тироксин и его производные). Гормоны 1-й и 2-й групп хорошо растворимы в воде.
Гормоны стероидной природы представлены жирорастворимыми гормонами коркового вещества надпочечников (кортикостероиды), половы- ми гормонами (эстрогены и андрогены), а также гормональной формой витамина D. Эйкозаноиды, являющиеся производными полиненасыщенной жир- ной кислоты (арахидоновой), представлены тремя подклассами соединений: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эти нерастворимые в воде и нестабильные соединения оказывают свое действие на клетки, находя- щиеся вблизи их места синтеза.