Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты




Аминокислоты и белки

 

1.Органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильные и аминогруппы, называются … аминокислоты

2. Для синтеза белков в организме человека используются:

а) альфа-D-аминокислоты

б) бета-L-аминокислоты

в) альфа-L-аминокислоты

г) гамма-L-аминокислоты

3. Аминокислота, не имеющая стереоизомера:

а) аланин

б) валин

в) глицин

г) серин

4. Циклической иминокислотой является:

а) пролин

б) глутамин

в) метионин

г) треонин

5. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:

1) серин б) гидроксильная

2) цистеин а) тиольная (сульфгидрильная)

3) аспарагин г) амидная

4) аспарагиновая кислота в) карбоксильная

6. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:

1) лизин б) аминогруппа

2) треонин а) гидроксильная

3) глутаминовая кислота г) карбоксильная

4) глутамин в) амидная

7. К ароматическим аминокислотам относится:

а) фенилаланин

б) метионин

в) аланин

г) глицин

8. К дикарбоновым аминокислотам относится:

а) глицин

б) глутамат

в) глутамин

г) гистидин

9. К серосодержащим аминокислотам относится:

а) валин

б) лейцин

в) метионин

г) триптофан

10. Донором метильных групп является аминокислота:

а) глицин

б) пролин

в) метионин

г) тирозин

11. Аминокислота с полярными незаряженными радикалами:

а) серин

б) лейцин

в) аланин

г) лизин

 

12. Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить:

а) валин и глутамат

б) лейцин и лизин

в) лейцин и валин

г) глутамат и лизин

13. Ароматической окси-аминокислотой является:

а) цистеин

б) аргинин

в) пролин

г) тирозин

14. Тривиальное название 2-аминопропионовой кислоты:

а) валин

б) аланин

в) глицин

г) пролин

15. К катионогенным аминокислотам относится:

а) аргинин

б) глутамат

в) метионин

г) аланин

16. К анионогенным аминокислотам относится:

а) аргинин

б) лизин

в) гистидин

г) аспартат

17. Аминокислотой с неполярным радикалом является:

а) валин

б) глутамат

в) лизин

г) серин

18. Гидрофобная аминокислота:

а) триптофан

б) глутамат

эв) лизин

г) аспартат

19. Гидрофильная аминокислота:

а) фенилаланин

б) валин

в) аргинин

г) изолейцин

20. Основный характер проявляет аминокислота:

а) лизин

б) глутамат

в) аспартат

г) серин

21. Кислый характер проявляет аминокислота:

а) лизин

б) глутамат

в) аргинин

г) гистидин

22. Заряд аминокислоты зависит от:

а) величины рн среды

б) температуры среды

в) положения аминогруппы

г) количества хиральных атомов углерода

23. Для увеличения отрицательного заряда аминокислоты в растворе необходимо:

а) увеличить концентрацию протонов

б) уменьшить концентрацию протонов

в) увеличить температуру

г) уменьшить температуру

24. Для аминокислот характерно все перечисленное, кроме:

а) амфотерности

б) полифункциональности

в) этерификации

г) денатурации

25. Рацемизация аминокислот - это:

а) взаимопревращения l и d-изомеров

б) образование пептидной связи

в) ионизация полярных групп

г) способ промышленного синтеза

26. Незаменимая аминокислота:

а) метионин

б) аланин

в) глицин

г) пролина

27. Частично заменимая аминокислота:

а) гистидин

б) валин

в) серин

г) тирозин

28. Условно заменимая аминокислота:

а) метионин

б) тирозин

в) глицин

г) глутамин

29. Структурными единицами белков являются:

а) аминокислоты

б) нуклеотиды

в) моносахариды

г) нуклеиновые кислоты

30. Молекулярную массу белка можно определить:

а) по биуретовой реакции

б) диализом

в) методом электрофореза

г) высаливанием

31. Для очистки белков не используют:

а) гель-хроматографию

б) гидролиз

в) диализ

г) электрофорез

32. Белки с разной молекулярной массой нельзя разделить, используя:

а) гель-хроматографию

б) трихлоруксусную кислоту

в) электрофорез

г) ультрацентрифугирование

33. Биуретовая реакция будет положительной в присутствии:

а) свободных аминокислот

б) карбоновых кислот

в) белков

г) нуклеиновых кислот

34. Нингидриновая реакция отрицательная с:

а) аминокислотами

б) карбонов+ыми кислотами

в) белками

г) пептидами

35. В состав белков организма человека входят все перечисленные аминокислоты, кроме:

а) гомоцистеина

б) аланина

в) глицина

г) пролина

36. Модифицированная аминокислота, входящая в состав коллагена:

а) гидроксипролин

б) дигидроксифенилаланин

в) гамма-карбоксиглутаминовая кислота

г) гамма-аминомасляная кислота

37. Изоэлектрическая точка пептида – это значение рН, при котором:

а) концентрации катионов и анионов равны

б) концентрация катионов больше, чем анионов

в) концентрация катионов меньше, чем анионов

г) концентрация катионов и анионов максимальна

38. Изоэлектрическая точка белка зависит от:

а) структуры радикала аминокислот

б) наличия водородных связей

в) наличия спиральных участков

г) пространственной структуры молекулы

39. Изоэлектрическая точка альбумина pI=5,6. Суммарный заряд альбумина в плазме крови:

а) отрицательный

б) положительный

в) равен нулю

40. Растворимость белка в воде зависит от всех перечисленных факторов, кроме:

а) заряда молекулы

б) значения рН среды

в) молекулярной массы

г) вида вторичной структуры

41. Олигомерные белки:

а) содержат несколько протомеров

б) имеют ковалентные связи между субъединицами

в) проходят через полупроницаемую мембрану

г) всегда имеют простетические группы

42. Фибриллярным белком является:

а) коллаген

б) гемоглобин

в) миоглобин

г) иммуноглобулин

43. Нарушение конформации белка под действием химических или физических факторов называется:

а) денатурация

б) гидролиз

в) ренатурация

г) полимеризация

44. Наиболее прочные связи в молекуле белка:

а) водородные

б) пептидные

в) гидрофобные

г) ионные

45. При денатурации белка нарушаются все связи, кроме:

а) водородных

б) пептидных

в) гидрофобных

г) дисульфидных

46. Денатурацию белка вызовет:

а) концентрированный раствор гидрокарбоната натрия

б) 10% раствор этанола

в) концентрированный раствор соляной кислоты

г) 1М раствор сульфата аммония

47. Денатурация всегда сопровождается:

а) потерей биологических свойств белка

б) гидролизом пептидных связей

в) появлением фиолетовой окраски

г) образованием комплексов с другими белками

48. Процесс формирования пространственной структуры белка в клетке называется:

а) фолдинг

б) сплайсинг

в) рацемизация

г) полимеризация

 

49. Полную денатурацию белка в клетке предотвращают:

а) интроны

б) шапероны

в) экзоны

г) сплайсосомы

50. Разрушение пептидных связей в молекуле белка происходит в результате:

а) денатурации

б) гидролиза

в) ренатурации

г) полимеризации

51. Первичная структура белка образуется за счет связей:

а) пептидных

б) водородных

в) дисульфидных

г) эфирных

52. Вторичная структура белка образуется за счет связей:

а) пептидных

б) водородных

в) дисульфидных

г) эфирных

53. Структура белка, образованная взаимодействиями между радикалами аминокислот, называется:

а) первичная

б) вторичная альфа-спираль

в) вторичная бета-структура

г) третичная

54. В образовании пространственной структуры белка участвуют все связи, кроме:

а) сложноэфирной

б) водородной

в) ионной

г) гидрофобной

55. В образовании дисульфидных связей в молекуле инсулина участвует аминокислота:

а) цистеин

б) глутамин

в) метионин

г) аланин

56. Сложным белком является:

а) альбумин

б) инсулин

в) гемоглобин

г) коллаген

57. Для молекулы гемоглобина характерно:

а) наличие двух протомеров

б) наличие иона железа (3+)

в) способность к аллостерической регуляции

г) способность связывать 6 молекул кислорода

58. Аллостерический регулятор активности гемоглобина:

а) кислород

б) угарный газ

в) углекислый газ

г) вода

59. При алкалозе сродство гемоглобина к кислороду:

а) снижается

б) повышается

в) не изменяется

60. Иммуноглобулины по химической природе являются:

а) фосфопротеидами

б) нуклеопротеидами

в) хромопротеидами

г) гликопротеидами

Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты

1. К пуриновым азотистым основаниям относится:

а) урацил

б) тимин

в) аденин

г) цитозин

2. К пиримидиновым азотистым основаниям относится:

а) ксантин

б) тимин

в) аденин

г) гуанин

3. Нуклеотидом является:

а) аденин

б) аденозин

в) аденозинмонофосфат

г) дезоксиаденозин

4. Нуклеозидом является:

а) гуанин

б) гуанозин

в) гуанозиндифосфат

г) гуанозинтрифосфат

5. Связь между азотистым основанием и пентозой в нуклеозиде:

а) фосфоэфирная

б) пептидная

в) N-гликозидная

г) фосфодиэфирная

6. Связь между азотистым основанием и фосфатом в нуклеотиде:

а) фосфоэфирная

б) пептидная

в) N-гликозидная

г) фосфодиэфирная

7. Связь между нуклеотидами в первичной структуре нуклеиновых кислот:

а) фосфоэфирная

б) пептидная

в) N-гликозидная

г) фосфодиэфирная

8. При формировании вторичной структуры ДНК комплементарную пару не образуют:

а) цитозин – урацил

б) аденин – тимин

в) гуанин – цитозин

9. Связь, образующая вторичную структуру ДНК:

а) гликозидная

б) фосфоэфирная

в) водородная

г) пептидная

10. При формировании вторичной структуры ДНК три водородные связи образуются между:

а) аденином и тимином

б) аденином и урацилом

в) цитозином и аденином

г) цитозином и гуанином

11. При формировании вторичной структуры ДНК две водородные связи образуются между:

а) аденином и тимином

б) аденином и урацилом

в) цитозином и аденином

г) цитозином и гуанином

12. Для молекулы ДНК характерно:

а) А=Т, Г=Ц

б) А+Т=Г+Ц

в) А+У=Г+Т

г) Г+У=А+Т

 

13. В состав ДНК входит нуклеотид:

а) дТМФ

б) ТМФ

в) ТТФ

г) ТДФ

14. В состав РНК входит нуклеотид:

а) дТМФ

б) ТМФ

в) УМФ

г) УДФ

15. Соответствие вида РНК и выполняемой функции:

1) мРНК б) матрица в синтезе белка

2) рРНК а) образование рибосом

3) тРНК в) транспорт аминокислот

16. Соответствие термина и процесса, его определяющего:

1) репликация г) синтез ДНК

2) транскрипция в) синтез РНК

3) трансляция б) синтез белка

а) синтез аминокислот

17. Количество макроэргических связей в молекуле АТФ:

а) одна

б) две

в) три

18. В структуру нуклеотида НАД входит:

а) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток фосфорной кислоты

б) аденин, амид никотиновой кислоты

в) аденин, амид никотиновой кислоты, 2 остатка рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты

г) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток рибозы

19. В структуру нуклеотида ФАД входит:

а) аденин, остаток рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты, рибофлавин

б) аденин, рибофлавин

в) аденин, 2 остатка рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты

г) аденин, остаток рибозы, остаток фосфорной кислоты

20. Нуклеотид ФМН представляет собой:

а) фосфорибозилмонофосфат

б) рибофлавинфосфат

в) флавинадениндифосфат

Углеводы

1. По химической природе углеводы – это производные:

а) многоатомных спиртов

б) одноатомных спиртов

в) циклических углеводородов

г) ароматических углеводородов

2. Стереоизомерия углеводов обусловлена наличием в молекуле:

а) ассиметричных атомов углерода

б) нескольких гидроксильных групп

в) альдегидной группы

г) кетогруппы

3. Соответствие класса углеводов и соединений:

1) дисахариды б) сахароза

2) моносахариды а) глюкозы

3) гомополисахариды г) гликоген

4) гетерополисахариды в) гепарин

4. Соответствие класса углеводов и соединений:

1) моносахариды б) фруктоза

2) дисахариды а) мальтоза

3) гетерополисахариды г) гиалуроновая кислота

4) гомополисахариды в) крахмал

5. Соответствие дисахарида и вида гликозидной связи между моносахарами:

1) сахароза б) альфа- бета-1,2

2) лактоза а) бета-1,4

3) мальтоза г) альфа-1,4

4) изомальтоза в) альфа-1,6

6. Соответствие дисахарида и образующих его моносахаров:

1) лактоза а) глюкоза и галактоза

2) мальтоза в) глюкоза и глюкоза

3) сахароза б) глюкоза и фруктоза

7. Мономером крахмала является:

а) бета-L-глюкоза

б) бета-D-глюкоза

в) альфа-D-глюкоза

г) альфа-L-глюкоза

8. Мономером целлюлозы является:

а) бета-L-глюкоза

б) бета-D-глюкоза

в) альфа-D-глюкоза

г) альфа-L-глюкоза

9. Дисахарид молока называется …лактоза.

10. Депонированная форма глюкозы в организме человека называется… гликоген

11. Гликоген:

а) имеет линейную структуру

б) является гетерополисахаридом

в) связывает и удерживает воду

г) имеет разветвленную структуру

12. Альдогексозой является:

а) глюкоза

б) фруктоза

в) рибоза

г) целлюлоза

13. Кетогексозой является:

а) глюкоза

б) фруктоза

в) манноза

г) галактоза

14. Восстанавливающие свойства проявляет:

а) глюкоза

б) фруктоза

в) сахароза

г) лактоза

15. При восстановлении глюкозы образуется:

а) ксилит

б) маннит

в) сорбит

г) дульцит

Липиды

1. К липидам относятся все перечисленные вещества, кроме:

а) лецитина

б) фосфатидной кислоты

в) триацилглицерола

г) лейцина

2. Насыщенные жирные кислоты:

а) гидрофильные соединения

б) содержат двойные связи

в) алифатические предельные карбоновые кислоты

г) имеют циклическую структуру

3. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:

1) миристиновая а) С14

2) пальмитиновая в) С16

3) стеариновая б) С18

г) С20

4. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:

1) пальмитоолеиновая а) С16:1

2) линолевая в) С18:2

3) олеиновая б) С18:1

г) С20:4

5. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле:

1) линоленовая б) С18:3

2) арахидоновая а) С20:4

3) тимнодоновая в) С20:5

г) С22:6

6. Жирная кислота омега-6 ряда:

а) пальмитиновая

б) альфа-линоленовая

в) арахидоновая

г) тимнодоновая

7. Жирная кислота омега-3 ряда:

а) линолевая

б) гамма-линоленовая

в) арахидоновая

г) тимнодоновая

8. Соответствие жирных кислот и группы этих соединений:

1) олеиновая б) мононенасыщенная

2) стеариновая а) насыщенная

3) гамма-линоленовая г) полиненасыщенная омега-6

4) альфа-линоленовая в) полиненасыщенная омега-3

9. Сложные эфиры жирных кислот и глицерина называются:

а) фосфолипиды

б) желчные кислоты

в) триацилглицериды

г) эйкозопентаеновые кислоты

10. Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле нейтрального жира:

а) водородная

б) фосфоэфирная

в) сложноэфирная

г) ангидридная

11. Глицерофосфолипидом является:

а) фосфатидилхолин

б) галактозилцерамид

в) цереброзид

г) сфингомиелин

12. Сфингофосфолипидом является:

а) фосфатидилхолин

б) сфингомиелин

в) глюкозилцерамид

г) фосфатидная кислота

13. Гликолипидом является:

а) фосфатидилхолин

б) сфингомиелин

в) глюкозилцерамид

г) фосфатидная кислота

14. Лецитин - это:

а) фосфатидилхолин

б) фосфатидилсерин

в) фосфатидилэтаноламин

г) фосфатидная кислота

15. Структура фосфатидилхолина образована остатками:

а) фосфорной кислоты, жирных кислот и холина

б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

в) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

г) глицерина, фосфорной кислоты и холина

16. В образовании фосфатидной кислоты участвуют:

а) глицерин, жирные кислоты фосфорная кислота

б) сфингозин, жирные кислоты, фосфорная кислота

в) глицерин, фосфорная кислота

г) сфингозин, жирные кислоты

17. Структура сфингомиелина образована остатками:

а) сфингозина, жирных кислот, галактозы

б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

в) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина

г) глицерина, жирных кислот

18. В состав биологических мембран не входят:

а) фосфолипиды

б) холестерин

в) триглицериды

г) белки

19. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота:

а) стеариновая

б) пальмитиновая

в) арахидоновая

г) олеиновая

20. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота:

а) стеариновая

б) пальмитиновая

в) арахидоновая

г) олеиновая

21. Холестерин:

а) циклическое соединение

б) хорошо растворим в воде

в) не способен к этерификации

г) не синтезируется в организме

22. Холестерин:

а) имеет линейную структуру

б) гидрофилен

в) повышает текучесть клеточных мембран

г) является источником синтеза желчных кислот

23. Количество конденсированных колец в молекуле холестерина:

а) 5

б) 4

в) 2

г) 3

24. Количество гидроксильных групп в молекуле холестерина:

а) две

б) три

в) одна

г) ноль

25. Холестерин является:

а) многоатомным спиртом

б) одноатомным спиртом

в) ароматическим соединением

г) сложным эфиром

5: Органические кислоты

1. Оксикислоты - это:

а) карбоновые кислоты, содержащие карбонильную группу

б) карбоновые кислоты, содержащие гидроксильную группу

в) неорганические кислоты

г) карбоновые кислоты, содержащие аминогруппу

2. К оксикислотам относится:

а) щавелевоуксусная

б) альфа-кетоглутаровая

в) пировиноградная

г) молочная

3. Трикарбоновая окисикислота:

а) молочная

б) лимонная

в) пировиноградная

г) яблочная

4. Дикарбоновая оксикислота:

а) молочная

б) лимонная

в) пировиноградная

г) яблочная

5. Кетокислоты - это:

а) карбоновые кислоты, содержащие карбонильную группу

б) карбоновые кислоты, содержащие гидроксильную группу

в) неорганические кислоты

г) карбоновые кислоты, содержащие аминогруппу

6. К кетокислотам относится:

а) лимонная

б) яблочная

в) пировиноградная

г) молочная

7. К дикарбоновым кетокислотам относится:

а) лимонная

б) щавелевоуксусная

в) пировиноградная

г) молочная

8. Соответствие кислоты и ее соли:

1) молочная б) лактат

2) лимонная а) цитрат

3) яблочная г) малат

4) янтарная в) сукцинат

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: