Причины развития гипо- и авитаминозов.
Внешние:
•недостаточное содержание витамина в пище (при неправильном хранении и обработке пищевых продуктов);
•нерациональное питание (отсутствие в рационе овощей и фруктов);
•недоучет потребности в том или ином витамине (увеличение потребности в витамине В6 и снижение потребности в витамине РР при повышенном потреблении белка);
•социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище.
Внутренние:
•физиологическая повышенная потребность в витаминах в период беременности, при тяжелом физическом труде;
•длительные тяжелые инфекционные заболевания, период выздоровления;
•нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);••дисбактериоз кишечника, так как некоторые витамины синтезируются только микрофлорой кишечника (В3, В6, Н, В12, К);
•генетические дефекты некоторых ферментативных систем.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол,) поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов. Запасается в печени. Основные источники: молоко, яйца, печень, красномякотные фрукты и овощи.
Авитаминоз витамина А – ночная слепота (гемералопия), нарушение темневой адаптации. Возможна задержка роста в молодом возрасте, избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия, ксерофтальмия – сухость конъюнктивы глаза, помутнение роговицы и ее размягчение (кератомаляция), нарушение функции размножения
Витамин Д – кальциферол – антирахитический.
Основные источники – продукты животного и растительного происхождения: печень, сливочное масло, молоко, растительные масла. Наиболее богат витамином Д жир печени рыб. Суточная потребность для детей и взрослых – 0,01-0,025 мг. По химической природе относится к стеринам. Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора.
В целом действие витамина Д выражается в повышении ионов Са2+ и фосфатов в крови.
Авитаминоз проявляется в рахите – заболевании, обусловленным отсутствием последней стадии образования кости – отложение минеральных веществ на матриксе кости. Это проявляется в различных деформациях скелета – саблевидные голени, вывернутые внутрь колени, килевидная грудь, позднее заращение родничка.
Гипервитаминозы сопровождаются деминерализацией костей и их переломами, а также вследствие повышения концентрации кальция и фосфора, кальцификацией мягких тканей и образование камней в почках
Витамин Е (антиоксидант) предохраняет от окисления жиры, способствует нормальному формированию структуры и функционированию многих тканей организма. Пищевые источники — растительные масла, семена пшеницы и других злаков, сливочное масло. При гиповитаминозе возникают дегенеративные
изменения в печени, нарушение функций биологических мембран, шелушение кожи, мышечная слабость, стерильность — нарушение функции размножения. Суточная потребность — около 10–30 мг.
Витамин К (филлохинон) повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Пищевые источники — ягоды рябины, капуста, арахисовое масло и другие растительные масла. Также синтезируется микрофлорой кишечника. Признаки гиповитаминоза
— самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения. Суточная потребность около 1 мг.
Водорастворимые витамины.
Витамин С – аскорбиновая кислота. Основные источники: фрукты и овощи (грецкий орех, грейпфрут, черная смородина, шиповник, капуста, клюква, перец сладкий). Суточная потребность 50-100 мг. Всасывается путем простой диффузии на протяжении ЖКТ, транспортируется кровью частично в свободном, частично в связанном состоянии. В тканях окисляется до дегидроаскорбиновой, дикетогулоновой, щавелевой и др. кислот. Неизмененная аскорбиновая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой.
Основная функция – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Авитаминозом витамина С является цинга. Проявления: рыхлость десен, расшатывание зубов, подкожные точечные кровоизлияния (петехии), анорексия, анемия,
Витамин Р (рутин, витамин проницаемости) стабилизирует
основные вещества соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы. Пищевые источники: зеленые овощи и фрукты, кожура лимона. При гиповитаминозе повышается проницаемость кровеносных сосудов, возникают кровоизлияния и
кровотечения. Витамин Р усиливает действие витамина С (снижает потребность в нем). Суточная потребность не установлена.
Витамин РР (никотинамид, антипеллагрический)
входит в состав НАД и НАДФ, т.е. коферментов никотинамидных дегидрогеназ. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях. Источники: мясо, бобовые, орехи, рыба и вообще продукты, богатые белком. При недостатке развивается пеллагра: дерматит,
диарея, деменция (поражение центральной нервной системы). Суточная потребность — 15–25 мг.
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов
карбоксилаз: ацетил-КоА-карбоксилазы, пируваткарбоксилазы
и др. Синтезируется микрофлорой кишечника. При авитаминозе — дерматиты, поражения ногтей, анемия. Суточная потребность не установлена.
Витамины группы B.
Витамин В1 – тиамин, антиневритный. Активная его форма – ТДФ (тиаминдифосфат) является коэнзимом декарбоксилаз, участвующих в обмене углеводов. Поэтому суточная потребность в этом витамине возрастает значительно при увеличении потребления углеводов, так же как и при лихорадящих состояниях у детей. Суточная потребность для взрослого 1,2 мг. Классический авитаминоз В1 – «бери-бери».
Витамин В2 (рибофлавин), являясь активной частью простетической группы флавиновых ферментов (ФМН и ФАД), участвует в клеточном дыхании и образовании зрительных пигментов. Физиологическое действие рибофлавина заключается в стимулировании роста и нарастании массы тела, в увеличении диуреза и выведении солей с мочой. Отмечаются конъюнктивиты, отек и помутнение роговицы, себорейные явления в области нособоковых складок, трещины на и в углах рта, глоссит с атрофией сосочков. Суточная потребность в витамине В2 2–4 мг.
Витамин В6 – пиридоксин, антидерматитный. Эта группа состоит из 3 взаимопревращающихся друг в друга в печени веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Витамин В6 входит в состав многих ферментов, участвующих в регуляции белкового и других видов обмена. Витамин В6 участвует в синтезе сфингозина в ткани мозга, в процессах всасывания витамина В12 и тем самым предотвращает возникновение малокровия. У детей при недостатке витамина возникают судороги. Суточная потребность в витамине В6 2 мг.
Витамин В12 (цианкобаламин) входит в состав различных редуктаз. Редуктазы восстанавливают фолиевую кислоту до тетрагидрофолиевой, которая активирует деление клеток. В12 необходим для образования дезоксирибозы, а, следовательно, ДНК и нуклеопротеинов. В12 необходим для нормального роста, нормального функционирования нервной системы и кроветворения.
При дефиците В12 эритробласты не могут делиться, увеличиваются и превращаются в мегалобласты, которые продуцируют крупные незрелые формы эритробластов – мегалоциты, характерные для В12 – дефицитной анемии. У детей витамин В12-дефицитная анемия встречается очень редко и может обусловливать нарушения роста, которые устраняются при лечении цианкобаламином. Суточная потребность в витамине В12 0,003 мг.
Витамин Вс (фолиевая кислота). Фолаты участвуют в переносе метильных групп и являются необходимыми для обмена аминокислот и синтеза ДНК, в связи с чем, при интенсивном росте потребность в них увеличивается. Особенно чувствительны к дефициту фолиевой кислоты ткани с быстрой клеточной пролиферацией (эритроциты).
Дефицит фолатов вызывает нарушения в делении и созревании эритроцитов с появлением мегалобластной анемии. Возможно снижение продукции лейкоцитов и иммунологической защиты организма. Недостаток Вс у грудных детей часто обусловлен искусственным вскармливанием. Для профилактики рекомендуется использование продуктов животного происхождения, а также свежих фруктовых соков. Суточная потребность в фолиевой кислоте 1–2,2 мг.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А, который транспортирует ацетат и другие ацильные группы, необходимые для синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина, стероидов, ацетилхолина и др. В5 регулирует жировой и другие виды обмена, обеспечивает нормальную структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, регулирует синтез глюкокортикоидов, половых гормонов и минералокортикоидов. При недостаточности или отсутствии пантотеновой кислоты у человека развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции и нервной системы, потеря аппетита, истощение, прекращение роста, изменения в сердце и почках. Суточная потребность в витамине В3 3–5 мг.
25) Витамин С, структура, биологическая роль
Витамин С – аскорбиновая кислота. Основные источники: фрукты и овощи (грецкий орех, грейпфрут, черная смородина, шиповник, капуста, клюква, перец сладкий). Суточная потребность 50-100 мг. Всасывается путем простой диффузии на протяжении ЖКТ, транспортируется кровью частично в свободном, частично в связанном состоянии. В тканях окисляется до дегидроаскорбиновой, дикетогулоновой, щавелевой и др. кислот. Неизмененная аскорбиновая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой.
Основная функция – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Авитаминозом витамина С является цинга. Проявления: рыхлость десен, расшатывание зубов, подкожные точечные кровоизлияния (петехии), анорексия, анемия. Биологическая роль витамина С. Участие в синтезе веществ, участие в иммунных реакциях, Улучшение всасывания железа в кишечнике, за счёт восстановления двухвалентного железа в трёхвалентную форму.