Государственного ветеринарного надзора 5 глава




Если в течение шести суток не зарегистрированы инфекционные болезни у животных, навоз, помет и стоки транспортируют для дальнейшей обработки и использования.

10.2.7. При биологической обработке жидкой фракции свиного навоза в аэротенках и последующей передаче ее на городские очистные сооружения, а также при биологической очистке стоков птицефабрик, карантинирование осуществляют с учетом времени пребывания жидкой фракции и стоков на очистных сооружениях предприятия.

10.2.8. Хранилища оборудуют устройствами для перемешивания жидкого навоза.

Скосы и днища навозохранилищ должны иметь твердое покрытие. Закрытые хранилища необходимо оснастить люками, а также приточно-вытяжной вентиляцией.

10.2.9. Жидкий навоз и продукты его переработки транспортируют при помощи передвижных или стационарных устройств (гидро<...>нический транспорт).

10.3. Способы обеззараживания навоза и помета

10.3.1. На всех животноводческих (птицеводческих) фермах и комплексах должны быть предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания навоза, помета.

Предусмотренные проектом состав и конструктивные особенности сооружений линии удаления, подготовки навоза, помета, стоков должны обеспечивать постоянную возможность обеззараживания отходов в технологическом процессе, с учетом эпизоотической ситуации в отношении инфекционных, инвазионных болезней и ветеринарно-санитарных требований.

10.3.2. Применение способов и режимов обеззараживания навоза, помета осуществляют с учетом эпизоотических ситуаций:

- при ситуации, обусловленной наличием в навозе, помете яиц, личинок, цист, ооцист паразитов, в том числе относящихся к возбудителям паразитарных зоонозов, а также энтеропатогенных микроорганизмов при их постоянной контаминации навоза и помета, получаемых от животных (птицы) при субклиническом у них течении болезней;

- при ситуации, обусловленной возникновением инфекции и инвазии у животных в острой форме, что приводит к интенсивной контаминации навоза и помета возбудителями инфекционных и паразитарных болезней, в том числе зоонозов.

10.3.3. В зависимости от ситуации навоз и помет обеззараживают одним из способов: биологическим (длительное выдерживание), химическим (аммиаком или формальдегидом) и физическим (термическая обработка или сжигание).

10.3.4. При возникновении инфекционных болезней в хозяйствах всю массу навоза, помета, получаемую в этот период, обеззараживают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами.

10.3.5. Выбор способа обеззараживания навоза, помета и навозных стоков осуществляют по указанию ветеринарной службы с учетом опасности возникшей эпизоотической ситуации, вида возбудителя заболевания, наличия химических и технических средств.

10.3.6. Биологические методы обеззараживания предусматривают длительное выдерживание, биотермическую обработку, анаэробное сбраживание и аэробное окисление.

10.3.7. Естественное биологическое обеззараживание подстилочного и бесподстилочного навоза и помета, инфицированных неспорообразующими возбудителями болезней (кроме туберкулеза), осуществляется путем выдерживания в секционных навозохранилищах или прудах-накопителях в течение 12 месяцев.

Секции хранилищ, заполненные полужидким навозом и пометом с возбудителями болезней, укрывают торфом, опилками или обеззараженной массой навоза и помета толщиной 10 - 20 см.

10.3.8. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение 2-х лет.

10.3.9. Подстилочный навоз с влажностью до 75% обеззараживают биотермическим методом путем рыхлой укладки его в бурты с размерами: высота - до 2,5 м, ширина по основанию - до 3,5 м и длина произвольная.

На бетонированной площадке бурт складируют на влагопоглощающие материалы (торф, измельченная солома, опилки, обеззараженный навоз и др.) слоем 35 - 40 см и ими же укрывают боковые поверхности слоем 15 - 20 см.

При обеззараживании твердой фракции жидкого навоза биотермическим способом лимитирующие параметры для обеспечения активных процессов следующие: влажность массы - до 80%, высота бурта - до 3 м, ширина по основанию - до 5 м.

Выделяющуюся из бурта жидкость вместе с атмосферными осадками собирают и направляют в жижесборник для дезинфекции химическим способом.

Началом срока обеззараживания подстилочного навоза и твердой фракции жидкого навоза считают день повышения температуры в средней трети бурта на глубине 1,5 - 2,5 м до 50 - 60 °С. Время выдерживания буртов в теплое время года 2 мес., в холодное - 3 мес.

10.3.9.1. При отсутствии активных термобиологических процессов и невозможности подъема температуры выше 40 °С подстилочный помет, твердую фракцию навоза и компост для обеззараживания выдерживают при контаминировании вегетативными возбудителями инфекций в течение 12 месяцев, а при туберкулезе - до 2-х лет.

10.3.10. Бесподстилочный полужидкий навоз и помет с влажностью 85 - 92% можно обеззараживать путем приготовления компостов с органическими сорбентами (измельченная солома, торф, опилки, кора, лигнин) и укладкой их в бурты.

Для обеспечения необходимой влажности компостируемой массы компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учетом содержания в них влаги.

Для приготовления компостов на основе навоза сельхозживотных влажность компонентов должна быть не более: навоза - 92%, торфа - 60%, сапропеля - 50%, отходов деревообработки - 40 - 50%, соломы - 24%.

Для приготовления компостов на основе помета кур влажность компонентов следующая: помет - 64 - 82%, торф - 50 - 60%, солома - 14 - 16%, опилки - 16 - 25%, древесная кора - 50 - 60%, лигнин - 60%, гумусные грунты - 20 - 30%, компост - 65 - 70%.

Для активного и эффективного протекания биотермических процессов в компостах должно в одинаковой мере соблюдаться каждое из следующих условий:

- оптимальная влажность компостной массы - 65 - 70%;

- соотношение компонентов не менее 1:1;

- высокая гомогенность смеси;

- оптимальная реакция среды, рН 6,5 - 7,7;

- достаточная аэрация массы в процессе компостирования, то есть рыхлая укладка буртов;

- положительный тепловой баланс, оптимальное соотношение С - N (углерода к азоту) 20 - 30:1.

При подъеме температуры массы до 50 - 60 °С во всех слоях бурта в течение первых 10 сут. после складирования компосты выдерживают 2 мес. в летний и 3 мес. в зимний периоды года и затем используют по принятой технологии.

Для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней переукладка буртов не производится.

10.3.11. При возникновении на предприятиях эпизоотий, вызванных спорообразующими возбудителями особо опасных инфекций, запрещается обработка навоза и помета. Подстилочный навоз и осадки отстойников сжигают, полужидкий, жидкий навоз и навозные стоки подвергают термическому обеззараживанию.

10.3.12. Навоз и помет влажностью до 75% допускается обеззараживать в аэробных биоферментаторах при температуре ферментации 60 - 70 °С и экспозиции 7 - 10 суток.

Внесение в компост инокулята из термофильных микроорганизмов в количестве 1,0 млн./г обрабатываемой массы сокращает сроки обеззараживания до 4 - 7 суток.

10.3.13. Обеззараживание жидкого навоза и бесподстилочного помета от неспорообразующих возбудителей инфекционных болезней допускается осуществлять в метантенках (биореакторах).

10.3.13.1. Количество метантенков для обеззараживания жидкого навоза и помета при возникновении инфекционных болезней животных и птицы должно быть не менее двух, чтобы обеспечить поочередную эксплуатацию биореакторов в периодическом (цикличном) режиме.

10.3.13.2. Обеззараживание навоза и помета в мезофильном режиме эксплуатации метантенков обеспечивается при температуре 36 - 38 °С и экспозиции 10 - 15 суток, в термотолерантном режиме работы при температуре 40 - 42 °С и экспозиции 7 - 9 суток, в термофильном режиме при температуре 53 - 56 °С и экспозиции 3 суток без добавления свежих порций навоза и помета.

Внесение в метантенк микробной "закваски" из термофильных культур при оптимальном режиме термофильного сбраживания позволяет сократить сроки обеззараживания от аспорогенной микрофлоры до 1 сут. При этом необходимо соблюдать следующие технологические условия:

- температура процесса - 52 - 54 °С;

- влажность обрабатываемой массы - 92 - 96%;

- концентрация гидроксильных ионов, рН 7,0 - 8,0;

- количество термофилов - 0,6 - 1,0 млн./мл;

- доза суточной загрузки - 10 - 20%;

- продолжительность каждого перемешивания - 15 - 20 мин.;

- давление в ферментере - 0,2 - 0,4 кПа.

10.4. Обеззараживание навоза, помета и стоков химическими средствами

10.4.1. Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, помет, навозные стоки или осадок, контаминированные неспорообразующими возбудителями и возбудителями паразитарных болезней, обеззараживают жидким аммиаком. Это - остротоксичное сильнодействующее ядовитое вещество третьей группы, подгруппы А, четвертого класса опасности. Температура кипения аммиака - 33,4 °С. Он хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Смесь с воздухом при концентрации аммиака (приведенной к нормальным условиям) по объему 15 - 28% взрывоопасна. Жидкий аммиак доставляют в автоцистернах ЗБА-3 и МЖА-6. После перемешивания навоза аммиак в хранилище подают непосредственно из цистерны по шлангу, заканчивающемуся специальной иглой, опущенной на дно емкости. Иглу перемещают в навозохранилище через каждые 1 - 2 м для того, чтобы всю массу обработать аммиаком. Затем емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или на поверхность навоза наносят масляный альдегид слоем 1 - 2 мм. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 куб. м массы навоза и экспозиции от трех до пяти суток. После этого навоз рекомендуется вносить внутрипочвенным методом или под плуг.

10.4.2. Обеззараживание жидкого навоза, илового осадка от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней безводным аммиаком можно проводить в любое время года, так как процесс сопровождается экзотермической реакцией, усиливающей обеззараживание.

10.4.3. Работу по обеззараживанию навоза проводят подготовленные специалисты в противогазах (ПШ-1, ПШ-2) с коробками марки КД или М, в комбинезонах, резиновых перчатках и прорезиненном фартуке, соблюдая меры личной безопасности в соответствии с действующими "Правилами безопасного применения жидкого аммиака в сельском хозяйстве". М., 1983.

10.4.4. Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза), можно обеззараживать также формальдегидом. На каждый 1 куб. м жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании в течение 6 ч препарат равномерно распределился в жидкой массе. Экспозиция - 72 ч.

10.4.5. На свиноводческих комплексах мощностью 54 - 216 тыс. голов,

имеющих в составе очистных сооружений двухступенчатую биохимическую

обработку и биологические пруды, обеспечивающие глубокую очистку стоков от

органических веществ (БПК 5 - 12 - 16 мг О /л, ХПК - 40 - 100 мг/л,

взвешенные вещества - 20 - 25 мг/л, растворенный кислород - 6 - 10 мг/л),

по согласованию с местными органами госветнадзора и госсанэпиднадзора,

допускается в периоды вспышки инфекционных болезней обеззараживание

очищенного стока хлорированием при остаточном хлоре не менее 1,5 мг/л после

30 мин. контакта или озонированием при остаточном озоне 0,3 - 0,5 мг/л

после 60 мин. контакта с тщательным перемешиванием обрабатываемых стоков.

Дозы вводимых хлора и озона подбираются в каждом конкретном случае.

10.5. Физический способ обеззараживания навоза, помета и стоков

10.5.1. Жидкий навоз, помет и навозные стоки, жидкую фракцию и осадок с отстойников обеззараживают в поточном режиме термическим способом при температуре 130 °С, давлении 0,2 МПа и экспозиции 10 мин. с помощью мобильной установки для термического обеззараживания навоза. Метод обеспечивает уничтожение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

10.5.2. Помет подвергают термической сушке в пометосушильных установках барабанного типа прямоточным и противоточным движением сырья.

Обеззараживание помета в прямоточных установках достигается при температуре входящих газов 800 - 1000 °С, выходящих - 120 - 140 °С и экспозиции не менее 30 мин. В противоточных установках (УСПП-1) обеззараживание обрабатываемой массы обеспечивается при температуре входящих газов 600 - 700 °С, в барабане - 220 - 240 °С и выходящих 100 - 110 °С при экспозиции 50 - 60 мин. Влажность высушенного помета не должна превышать 10 - 12%, а общее микробное обсеменение - 20 тыс. микробных клеток в 1 г.

10.5.3. Подстилку, выделения и навоз от животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, инфекционной энтеротоксемией, энцефалитом, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой лошадей, паратуберкулезным энтеритом, а также навоз, находящийся вместе с навозом, подстилкой и выделениями от указанных животных, сжигают.

Подстилочный навоз, мусор, не представляющие удобрительную ценность для сельскохозяйственных угодий, хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу и другим инфекционным болезням, также сжигают.

Указанные методы и средства дезинфекции навоза, помета, стоков в приведенных параметрах с некоторой корректировкой режимов обеспечивают их дезинвазию.

Особенности дезинвазии навоза, помета и стоков

 

Приведенные выше методы, средства и режимы обеззараживания навоза, помета и их фракций, а также сточных вод в практических условиях могут быть реализованы в комплексных технологиях дезинфекции и дезинвазии с учетом эпизоотической ситуации в отношении инфекционных и инвазионных болезней животных. В некоторых случаях обеспечивают корректировку определенных режимов обеззараживания и выбор оптимальных методов, учитывая особенности дезинвазии.

Для дезинвазии навоза, помета, стоков также используют биологические, химические и физические методы обработки, указанные выше.

Навоз (подстилочный) и помет, содержащий подстилочные материалы, подвергают биохимической дезинвазии путем складирования массы в бурты. Началом дезинвазии массы считают подъем температуры в буртах от 37 - 40 °С до 50 - 60 °С. Экспозиция (с учетом достижения эффективной температуры) - от 1 до 6 мес.

Навоз полужидкий и жидкий крупного рогатого скота выдерживают в хранилищах с целью дезинвазии не менее 6 мес., навоз свиней - до 12 мес.

Для биотермического обеззараживания твердую фракцию навозных стоков укладывают на площадках с твердым покрытием в бурты высотой 2 - 2,5 м и шириной (у основания) 3,5 - 4 м. Аналогичные параметры относятся и к компостированию массы.

Бурты твердой фракции свиного навоза влажностью 65 - 70% выдерживают не менее 1 мес. в весенне-летний и 2 мес. в весенне-зимний периоды; при влажности массы 75 - 78% - не менее 3 мес. в весенне-летний и 6 мес. в осенне-зимний периоды.

Твердая фракция свиного навоза, накапливаемая в фильтрационно-осадительных сооружениях, обеспечивающих удаление жидкой фракции с помощью системы шандорного и дренажного устройств, при начальной влажности 70 - 78% выдерживают в целях дезинвазии 3,5 мес. весенне-летнего периода.

Дезинвазию жидкой фракции свиного навоза осуществляют способом отстаивания ее в течение 6 сут. в накопителях, где аккумулируется основная масса эктогенных форм паразитов в осадке. В последующем осветленная часть жидкости подается в секционные пруды проточного или контактного действия при количестве секций не менее двух. Из последней 2-й и 3-й секций осветленная жидкая фракция подается на орошение и используется, в зависимости от санитарных показаний, под определенные виды сельскохозяйственных культур.

Образующийся при этой технологии осадок удаляют из отстойника и секций не реже 1 раза в сезон и используют после компостирования с другими компонентами (торф, солома, опилки) и выдерживании на площадках не менее 6 мес.

Свиной навоз, получаемый на фермах небольших хозяйств с содержанием незначительного количества подстилочных материалов, выдерживают в буртах высотой 1 - 1,5 м не менее года.

Экспозиция дезинвазии навоза крупного рогатого скота, выдерживаемого в буртах при влажности 74 - 76%, составляет не менее 2 мес. в весенне-летний и 4 мес. в осенне-зимний периоды; при влажности массы 67 - 69% - не менее 1 мес. в весенне-летний и 2 мес. - в осенне-зимний периоды.

Дезинвазия полужидкого навоза крупного рогатого скота, выдерживаемого под решетчатыми полами животноводческих помещений, обеспечивается после его выдержки в течение 5 мес.

В целях экономии затрат на строительство природоохранных сооружений для крупных животноводческих предприятий, особенно скотоводческого направления (крупный рогатый скот), биологический способ дезинфекции и дезинвазии навоза путем его выдерживания может осуществляться в секционных накопителях, предназначенных для карантинирования навоза, с учетом ситуации. Для этой же цели могут использоваться прифермерские хранилища, предназначенные для хранения навоза до 6 мес. во вневегетационный период.

В хозяйствах, где навоз и помет обеззараживают в специальных установках (метановое брожение), этот процесс используют для дезинвазии. При мезофильном брожении (температура - 30 - 34 °С) навоз, содержащий яйца аскариды, параскариды, выдерживают около 40 дней, а навоз и помет, содержащие яйца и личинки трихоцефала, стронгилят, сронгилоидов, аскаридий, гетеракисов и ооцисты кокцидий - не менее 20 дней.

При термофильном процессе брожения (температура - 50 - 55 °С) навоз дезинвазируют в течение 3 - 5 сут. в зависимости от стабильности температуры во всех слоях массы.

На фермах и птицефабриках твердый птичий помет обеззараживают от яиц гельминтов и ооцист кокцидий биотермическим способом, полужидкий, жидкий - термическим методом при высушивании в противоточных и поточных сушильных установках (агрегатах).

При дезинвазии птичьего помета в противоточных сушильных установках соблюдают установленный температурный режим (540 - 720 °С в топке, 120 - 130 °С в начальной части барабана с последующим повышением температуры до 550 - 600 °С перед выходом из него), экспозицию - до 60 мин., влажность готового продукта - до 16%.

При дезинвазии птичьего помета в поточных агрегатах обеспечивают установленный температурный режим (500 - 600 °С в топке и начальной части барабана, 110 - 120 °С в конечной его части), экспозицию - до 60 мин., влажность готового продукта - 15% по мелким гранулам и до 25% по крупным (14 х 15 мм, 15 х 20 мм, 19 х 25 мм).

Помет, получаемый после дегельминтизации собак при тениидозах (эхинококкоз, мультицептоз), собирают в металлическую емкость и обезвреживают путем сжигания или кипячения в воде 20 мин. или заливают раствором хлорной извести, содержащим 2,7% активного хлора (из расчета на 100 г фекалий 1 л раствора), и выдерживают 3 ч. Места, откуда собраны фекалии, подлежат дезинвазии.

Дезинвазия жидкого навоза, иловой фракции из отстойников-накопителей, навозных стоков достигается с помощью пароструйной установки и безводного аммиака в режимах, аналогичных для дезинфекции.

 

Контроль качества обеззараживания навоза, помета, стоков

 

10.6. Контроль качества дезинфекции навоза, помета, стоков

10.6.1. Контроль за эффективностью обеззараживания навоза, помета и навозных стоков осуществляют микробиологическими методами по выживаемости индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов: бактерий группы кишечных палочек, стафилококков и спор рода Bacillus в соответствии с "Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах". М., 1980.

10.6.2. При анаэробной ферментации жидкого навоза и помета контроль обеззараживания проводят по выживаемости кишечной палочки и энтерококков.

10.6.3. При контаминации навоза, помета и стоков возбудителями туберкулеза качество обеззараживания их контролируют по выживаемости стафилококков и энтерококков.

10.6.4. Качество обеззараживания при обсеменении органических отходов спорообразующими возбудителями сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, брадзота, злокачественного отека, а также возбудителями экзотических инфекций контролируют по наличию или отсутствию аэробных спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

10.6.5. Обеззараживание органических отходов считают эффективным при отсутствии в 10 г (куб. м) пробы кишечных палочек, стафилококков, энтерококков или аэробных спорообразующих микроорганизмов в зависимости от вида возбудителей инфекционных болезней при трехкратном исследовании.

10.7. Контроль качества дезинвазии навоза, помета, стоков

10.7.1. Контроль качества дезинвазии навоза, помета, стоков осуществляют паразитологическими методами по выживаемости яиц, личинок, цист, ооцист паразитов и сохранению или утрате ими инвазионных свойств, в том числе по тест-культурам, используемым в качестве индикаторных, в соответствии с "Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах". М., 1982.

10.7.2. Пробы навоза, помета, стоков и их фракций отбирают из верхних, средних и нижних слоев, а также при оценке эффективности дезинвазии масс в технологической системе удаления, обработки (подготовки) и хранения навоза, помета и стоков - из основных точек (сооружений) технологической линии, включая исходные образцы, при выходе стоков из производственной зоны животноводческих объектов.

10.7.3. Эффективность дезинвазии навоза, помета, стоков и их фракций считают достаточной, если в пробах не обнаруживают жизнеспособных или сохранивших инвазионные свойства яиц, личинок, цист, ооцист паразитов, яиц клещей.

 

11. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

 

11.1. Общие требования

11.1.1. Объекты дезинфекции в пчеловодстве - ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территории пасеки (предлетковые площадки), воск (воскосырье).

Дезинфекцию объектов пчеловодства проводят с профилактической целью и вынужденно.

11.2. Профилактическая дезинфекция

11.2.1. Ульи, соты, инвентарь, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения дезинфицируют один раз весной после окончания зимовки пчел. В активный пчеловодный сезон ульи, соты и инвентарь подвергают обеззараживанию перед их использованием для размещения роев, отводков и пакетов пчел, а спецодежду - по мере ее загрязнения.

11.2.2. Перед началом процесса дезинфекции проводят механическую очистку объектов, подлежащих обеззараживанию. Ульи, разделительные и потолочные доски, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений и прополиса на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, удаленной на 200 м от пасеки.

Сухой материал (для предотвращения рассеивания инфекции) предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой. Затем со дна ульев собирают трупы пчел, мусор и сжигают. Очистку осуществляют металлическим скребком, при необходимости промывают ульи горячей водой или при помощи щеток и мочалок.

Пустые соторамки сортируют, очищают от загрязнений и дезинфицируют в недоступном для пчел помещении (во избежание нападения пчел). Соты для вывода расплода более двух лет использования, а также с черными непросвечивающимися стенками, с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел, поврежденные грызунами или неправильно отстроенные, бракуют, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и отправляют для переработки на воск.

Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений, воска и прополиса.

Территорию пасеки один раз в неделю очищают от травы, мусора, подмора пчел и погибшего расплода, которые собирают и сжигают.

11.2.3. Профилактическую дезинфекцию ульев проводят горячими растворами кальцинированной соды (5%-ным) или натра едкого (2%-ным) из расчета 1 л на 1 кв. м поверхности при экспозиции 3 ч.

11.2.4. Мелкий металлический пчеловодный инвентарь кипятят 30 мин. в 3%-ном растворе кальцинированной соды или 15 мин. в 0,5%-ном растворе натра едкого, или погружают его в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 ч.

11.2.5. Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Через 6 ч их промывают водой и просушивают.

11.2.6. Пустые соты, годные для дальнейшего применения, орошают с обеих сторон из гидропульта или дезинфекционных установок до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 0,1% уксусной кислоты. Через 3 ч соты встряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек, затем их промывают водой из гидропульта, освобождают от воды путем центрифугирования в медогонке и высушивают.

11.2.7. Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки внутренних поверхностей стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

11.3. Вынужденная дезинфекция при отдельных болезнях пчел

11.3.1. Американский гнилец

11.3.1.1. Хозяйственно пригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибших личинок, орошают из гидропульта или дезинфекционной установки с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной (или уксусной) кислоты, или 5%-ным раствором однохлористого йода; 4%-ным раствором надуксусной кислоты или 5%-ным раствором гипохлорита натрия с добавлением к ним 0,2% сульфонола. Экспозиция после орошения 24 ч. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, соты промывают водой из гидропульта и высушивают. Остальные соты перетапливают на воск, а вытопки и пергу сжигают.

11.3.1.2. Воск направляют на технические цели. При необходимости изготовления вощины его обеззараживают в автоклаве при температуре 127 °С в течение 2 ч.

11.3.1.3. Мед хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использовать его для подкормки пчел запрещается.

11.3.1.4. Ульи, надставки, рамки и другие деревянные предметы подвергают тщательной механической очистке и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты из расчета 1 л на 1 кв. м (12-рамочный улей) трехкратно с часовым интервалом. Спустя 1 ч после третьей обработки ульи используют по назначению без промывки водой; теплым (30 - 40 °С) щелочным раствором формальдегида, содержащим 5% формальдегида и 5% натра едкого из расчета 0,5 л на 1 кв. м двукратно с часовым интервалом. Через 5 ч после второй обработки улей промывают водой.

11.3.1.5. Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек кипятят 15 мин. в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока, после чего прополаскивают в воде и сушат.

11.3.1.6. Металлический мелкий пчеловодный инвентарь прокаливают на огне или погружают в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 ч, или кипятят 30 мин. в 3%-ном растворе кальцинированной соды.

11.3.1.7. Медогонки обрабатывают подогретым (50 - 55 °С) щелочным раствором, содержащим 5% формальдегида и 5% натра едкого, из расчета 1 л на 1 кв. м внутренней и наружной поверхностей. Через 5 ч после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают на воздухе.

11.3.1.8. Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят 30 мин. или погружают в один из следующих растворов: 3%-ный перекиси водорода на 3 ч, 10%-ный формалина или 4%-ный пароформа на 4 ч; 1%-ный активированного хлорамина на 2 ч. После дезинфекции спецодежду промывают в воде и просушивают.

11.3.1.9. Территориальные пасеки перед дезинфекцией очищают (п. 11.2.2). Заключительную (перед снятием карантина) дезинфекцию поверхностного слоя почвы (на глубину 5 см) в местах стоянки ульев проводят одним из следующих препаратов: 4%-ным раствором формальдегида при расходе 10 л на 1 кв. м площади и экспозиции для черноземной почвы десять суток, супесчаной - семь суток; хлорной известью (38% активного хлора) из расчета 5 кг на 1 кв. м площади путем перемешивания ее с почвой на глубину 5 см с последующим смачиванием водой (5 л на 1 кв. м) при экспозиции десять суток.

11.3.2. Европейский гнилец

11.3.2.1. Дезинфекцию воска, ульев, инвентаря, спецодежды и других объектов (за исключением сотов) проводят как при американском гнильце (п. 11.3.1.1).

11.3.2.2. Пустые соты орошают при помощи гидропульта или дезинфекционной установки раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 1% муравьиной (уксусной) кислоты или 5%-ным раствором однохлористого йода при экспозиции 24 ч. После этого соты промывают водой и просушивают.

11.3.3. Нозематоз

11.3.3.1. Годные к употреблению соты дезинфицируют одним из следующих способов.

Соты увлажняют с помощью гидропульта 4%-ным раствором формалина (одна часть формалина на девять частей воды). После чего их ставят в ульи или ящики. Последние плотно закрывают, промазывают все щели глиной и выдерживают 4 ч при температуре не ниже 20 °С.

При дезинфекции парами уксусной кислоты соты предварительно очищают от прополиса и загрязнений и помещают в плотный улей или ящик. Сверху на соторамки кладут слой ветоши толщиной 2 см, смачивают ее 80%-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один 12 - рамочный улей.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: