Моноциты образуются как в костном мозге, так и в селезенке и в лимфатических узлах.




Их основная функция – фагоцитоз, т.е. — процесс активного захватывания и поглощения живых организмов (бактерий, грибков и пр.)

Лимфоциты. Это небольшие одноядерные клетки. Большинство лимфоцитов периферической крови имеет диаметр меньше 10 мкм, но иногда встречаются лимфоциты и большего диаметра (16 мкм). Ядра клеток плотные и круглые, цитоплазма голубоватого цвета, с очень редкими гранулами. Несмотря на то что лимфоциты выглядят морфологически однородно, они отчетливо различаются по своим функциям и свойствам клеточной мембраны.

Их делят на три большие категории: B-клетки, Т-клетки и 0-клетки (нуль-клетки, или ни В, ни Т).

B-лимфоциты созревают у человека в костном мозге, после чего мигрируют в лимфоидные органы. Они служат предшественниками клеток, образующих антитела, т.н. плазматических. Для того чтобы B-клетки трансформировались в плазматические, необходимо присутствие Т-клеток.

Созревание Т-клеток начинается в костном мозге, где образуются протимоциты, которые затем мигрируют в тимус (вилочковую железу)- орган, расположенный в грудной клетке за грудиной. Там они дифференцируются в Т-лимфоциты - популяцию клеток иммунной системы, выполняющих различные функции. Так, они синтезируют факторы активации макрофагов, факторы роста B-клеток и интерфероны.

Клетки со специфическими гранулами (гранулоциты) характеризуются, как правило, наличием ядер неправильной формы со множеством долей и потому называются полиморфноядерными лейкоцитами.

Их разделяют на три разновидности: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

Они отличаются друг от друга по картине окрашивания гранул различными красителями. Эозинофилы названы так потому, что при окраске по Романовскому интенсивно окрашиваются кислым красителем эозином и не окрашиваются основными красителями, в отличие отбазофилов (окрашиваются только основными красителями) и от нейтрофилов(поглощают оба типа красителей). Так же отличительным признаком эозинофила является двудольчатое ядро (у нейтрофила оно имеет 4-5 долей, а у базофила не сегментировано).

Нейтрофилы, сегментоядерные нейтрофилы, способны покидать внутреннее пространство сосуда и скапливаться в месте инфекции.

Нейтрофилы способны к фагоцитозу, причём являются микрофагами, то есть способны поглощать лишь относительно небольшие чужеродные частицы или клетки. После фагоцитирования чужеродных частиц нейтрофилы обычно погибают, высвобождая большое количество биологически активных веществ, повреждающих бактерии и грибы, усиливающих воспаление и хемотаксис иммунных клеток в очаг. Нейтрофилы содержат большое количество фермента, который способен окислять анион хлора до гипохлорита (хлорноватистой кислоты — HClO, очень слабой одноосновной кислоты, в которой хлор имеет степень окисления +1. (существует лишь в растворах)Гипохлорит- сильный антибактериальный агент. Погибшие нейтрофилы вместе с клеточной массой из разрушенных воспалением тканей и гноеродными микроорганизмами, послужившими причиной воспаления, формируют массу, известную какгной.

Повышение доли нейтрофилов в крови называется относительным нейтрофилёзом, или относительным нейтрофильным лейкоцитозом. Повышение абсолютного числа нейтрофилов в крови называется абсолютным нейтрофилёзом.

Снижение доли нейтрофилов в крови называется относительной нейтропенией.

Снижение абсолютного числа нейтрофилов в крови обозначается как абсолютная нейтропения.

Нейтрофилы играют очень важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций, и сравнительно меньшую — в защите от вирусных инфекций. В противоопухолевой или противопаразитарной защите нейтрофилы практически не играют роли.

Эозинофилы, как и нейтрофилы, способны к фагоцитозу, причём являются микрофагами, то есть способны, в отличие от макрофагов, поглощать лишь относительно мелкие чужеродные частицы или клетки. Эозинофилы способны к активному амебоидному движению, к проникновению за пределы стенок кровеносных сосудов) и к хемотаксису(преимущественному движению в направлении очага воспаления или повреждения ткани).

Однако, эозинофил не является «классическим» фагоцитом, его главная роль не в фагоцитозе. Главнейшее их свойство —в активном участии в противопаразитарном иммунитете.

Однако, повышенная активность эозинофилов может привести к аллергической реакции немедленного типа (анафилактический шок), что является главным механизмом всех аллергий такого типа.

Эозинофилы способны поглощать и связывать гистамини ряд других медиаторов аллергии и воспаления. Обладают способностью при необходимости высвобождать эти вещества, подобно базофилам. То есть эозинофилы способны играть как проаллергическую, так и защитную антиаллергическую роль. Процентное содержание эозинофилов в крови увеличивается при аллергических состояниях.

Базофилы

Содержат базофильное S-образное ядро, зачастую не видимое из-за перекрытия цитоплазмы гранулами гистамина, серотонина и прочих аллергомедиаторов. Базофилы — очень крупные гранулоциты: они крупнее и нейтрофилов, и эозинофилов.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!