Производительность труда персонала организации (предприятия)




План

1. Сущность, показатели роста производительности труда

2. Факторы роста производительности труда

Контрольные вопросы

1. Что такое производительность труда?

2. Каково значение роста производительности труда для страны?

3. Каково значение роста производительности труда для предприятия?

4. Как рассчитать выработку на предприятии?

6. Как рассчитать трудоемкость на предприятии?

7. Какие существуют показатели трудоемкости на предприятии?

8. Каковы факторы роста производительности труда?

Домашнее задание

Изучить материал лекции, расширить конспект по вопросу «Резервы роста производительности труда»

Производительность труда персонала организации (предприятия)

1. Сущность, порядок расчета производительности труда

Производительность труда – это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне

Производительность труда –это количество продукции,произведенноеза определенный период в расчете на одного работника, или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени, и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы.

Значение повышения производительности труда для страны:

1. Рост ВВП, ВНП, НД

2. Рост фондов накопления и потребления.

3. Основа для расширенного воспроизводства.

4. Основа для повышения уровня жизни граждан

 

Значение повышения производительности труда для предприятия:

 

1. Снижение затрат и рост прибыли.

2. Увеличение средней заработной платы.

3. Повышение конкурентоспособности.

4. Финансовая устойчивость.

 

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка –количество продукции,произведенное в единицу рабочеговремени или приходящееся на одного работника.

Трудоемкость –это затраты рабочего времени на производствоединицы продукции.

Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно-производственного персонала:

где В – выработка продукции;

Q – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;

Чсп – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Единицы измерения выработки:

• Натуральные единицы измерения используются для оценки производительности труда по однородной продукции в натуральном выражении - тоннах, штуках, метрах и т.д. Он наиболее объективно отражает показатель производительности. Применяется в угольном, газовом и других видах промышленности. Разновидностью является условно-натуральные единицы измерения. Метод расчета выработки с их использованием применяется для предприятий, выпускающих несколько видов однородной продукции;

• стоимостные единицы измерения применяются при использовании показателей валовой, товарной, реализованной продукции для оценки производительности через сопоставимые цены. Носят универсальный характер, так как позволяют сравнивать производительность на предприятиях различных отраслей;

• трудовые единицы измерения (нормо - часах) применяются для оценки выработки на конкретных рабочих местах, так как там еще нет готовой продукции и образуется разнородное незавершенное производство.

Трудоемкость продукции может быть рассчитана в разных вариантах.

Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем делениязатрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делениемзатрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат трудапромышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции;

Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство

продукции;

Q – объем произведенной продукции.

2. Факторы роста производительности труда

 

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда –это движущие силы илипричины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика.

Существует множество классификаций таких факторов, рассмотрим одну из них:

1) повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивных технологий, механизация, автоматизация, модернизация действующего оборудования, изменение конструкций и технических характеристик изделий и т. д.) – этот фактор, как правило, не меняет затрат живого труда, а изменяет оснащенность труда;

2) улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производством, повышение норм и зон обслуживания,

сокращение потерь рабочего времени за счет внутрисменных простоев, потерь от брака и т. д.);

3) изменение объема и структуры производства продукции (изменение удельных весов отдельных видов продукции);

4) прочие факторы.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: