ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ АИП




АУТОИММУННЫЙ ПРОТОКОЛ

Суть аутоимунного протокола (АИП) в элиминации продуктов, которые поддерживают воспаление и аутоиммунную атаку на организм и употреблении большого количества продуктов, которые нормализуют и

поддерживают здоровье кишечника, являются строительным материалом для новых клеток и

гормонов, а также являются источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов,

подавляющих воспаление.

Основное отличие от палео-протокола в том, что исключаются многие продукты, которые несмотря на наличие весьма полезных веществ, являются потенциально провоспалительными или

аллергенными.

 

Огромное значение в Палео-АИП придается непищевым стратегиям здоровья, а именно нормализации циркадных ритмов (ложиться до 23 часов) и работе со стрессом.

Плюсы диеты:

- уменьшение хронических проблем со здоровьем

- увеличение уровня энергии

- улучшение пищеварения ясность ума

- уменьшение поступления токсинов

- нормализация сахара в крови

- восполнение дефицитов

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:

1. Едим мясо, птицу, рыбу

 

2. Разнообразные овощи, кроме пасленовых - томатов, перца, баклажанов, картофеля.

 

3. Употребляем полезные жиры, особенно Омега-3. Они являются противовоспалительными. Обязательно включите в свой ежедневный рацион рыбий жир и натуральные добавки омега-3.

 

4. Фрукты ограничиваем из-за фруктозы. Отдаем предпочтение ягодам.

 

Из фруктов и ягод предпочтительно:

• клубника (для тех, кто не болеет кожными заболеваниями);

• малина (для тех, кто не болеет кожными заболеваниями);

• голубика, черника (тем, у кого нет аллергического ринита, т к содержит гистамин);

• ежевика (тем, у кого нет аллергического ринита, т к содержит гистамин);

• клюква, морошка, брусника, кизил;

• красная и чёрная смородина;

• бананы (незрелые) и манго (при переносимости).

• ограничить косточковые (слива, вишня, абрикос, персик и т.д.)

Отдавайте выбор в пользу фруктов с меньшим содержанием фруктозы. В сутки нельзя превышать 20 грамм фруктозы.

 

Цитрусовые не едим!!!

 

 

5. Исключаем все, что является семенами, зернами и псевдо-зёрнами и все продукты из них:

- крупы

- бобовые

- кофе

- какао

Т.е. все КАШИ, ХЛЕБ, МУЧНОЕ, РИС, ГРЕЧКА, СОЯ, ФАСОЛЬ - запрещены, так как содержат

глютен, лектины, фитин, ингибиторы ферментов, сапонины и амилозу и усугубляют проницаемость кишечника.

 

6. Яйца не едим, так как содержат лизоцим и также усугубляют проницаемость кишечника у

больных.

 

7. Два главных фактора диеты, положительно влияющих на кишечную микрофлору (и описанных в

научной литературе):

- высокий уровень потребления жирной кислоты омега-3 (много рыбы, оливок, оливкового масла,

авокадо)

- высокое потребление растворимых и нерастворимых волокон - клетчатки (из овощей и фруктов).

 

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, то весьма вероятно, что вы получаете недостаточно

одного или нескольких витаминов и микроэлементов:

• жирорастворимых витаминов (A, D, E, K)

• несколько минералов (цинк, железо, медь, магний, селен, йод и т.д.)

• витамины группы В

• витамин С

• антиоксиданты и другие питательные вещества (например, коэнзим Q10)

• омега-3 жирные кислоты (по отношению к омега-6 - 1:5)

• некоторые аминокислоты (например, глицин)

• пищевые волокна

 

Также не забывайте о некоторых факторах, имеющих решающее значение:

• Здоровый сон (не менее 8-10 часов в сутки, отбой - до 23:00).

• Управление стрессом (полезно освоить медитацию, дыхательные практики и упражнения на растяжку).

• Соблюдение природных естественных ритмов (спать ночью, когда темно, бодрствовать

днем, когда светло).

• Укрепление социальных связей.

• Хобби, отдых, приятная деятельность умеренной интенсивности (стоит избегать

интенсивной/напряженной деятельности).

 

РАЗРЕШЕНО:

Мясо, птица и рыба:

- Все свежее мясо: говядина, свинина, баранина, кролик и пр.

- Вся птица: курица, утка, индейка, гусь, страус.

- Все морепродукты: лосось, форель, сарднины, тунец, селедка, палтус, макрель, треска, судак - как

минимум раз в неделю, но лучше чаще. Креветки, осьминоги и так далее. Печень трески, минтая.

- Субпродукты: печень, сердце, желудки, печень и прочее.

 

Овощи:

- Тыквенные: тыква, кабачок, цуккини, огурец;

- Листовые: укроп, зеленый лук, шпинат, морские водоросли, ревень, лук-порей, салат, зелень

горчиц, руккола, спаржа, мангольд;

- Корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла, топинамбур, пастернак, редис, брюква, имбирь, дайкон,

репа;

- Капустные: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, кольраби, кейл, пекинская

капуста, белокочанная капуста, репа, руккола, кресс-салат, листовая горчица и др.;

- Лук, чеснок (если нет проблем с желудочно-кишечным трактом);

- Собственно и не овощи, но не лимитированы в количестве: авокадо, оливки, цикорий;

- Морские овощи - водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются

иммунными стимуляторами);

- Грибы;

- Экзотические: артишоки, мексиканский огурец, коллард, джикама, опунция, бамия, радиккио,

рапини, корень скорцонеры, таро, юка (кассава, тапиока, маниока);

 

- Пробиотические продукты: ферментированные овощи или фрукты, чайный гриб, водный кефир, кефир из кокосового молока, йогурт из кокосового молока, пробиотические добавки;

 

- Глицин, продукты, богатые глицином (все, что содержит соединительную ткань, суставы или

кожу: костный бульон, холодец);

 

Полезные жиры:

- Животные жиры от животных на пастбищном вскармливании: жир, сало, смалец, жир утки и гуся, жирная рыба, кокосовое масло.

- Нерафинированные масла: оливковое, авокадо, красное пальмовое и кокосовое.

 

Травы и специи, которые можно:

- Все травы, кроме ашваганды, относящейся к пасленовым

- Разрешенные специи: корица, гвоздика, чеснок, имбирь, хрен, шафран, морская соль и куркума.

 

Напитки:

Вода

Ройбуш

Ферментированные напитки - свекольный квас, комбуча (чайный гриб) и водяной кефир

 

ЗАПРЕЩЕНО:

Зерновые: рожь, гречка, пшеница, все виды риса, овес, кукуруза, ячмень, сорго, амарант, киноа и т.д.

 

Продукты, которые дают глютеновую кросс-реактивность: рожь, ячмень, спельта, овес,

гречка, пшено, амарант, киноа, кукуруза, рис, картофель, конопля, соя, молоко, шоколад,

дрожжи, кофе, кунжут, тапиока, яйца.

 

Семена: анис, кориандр, кумин, фенугрек, горчица, кунжут, кардамон, ваниль, бадьян и

можжевельник, лен, конопля, кунжут, подсолнечные семечки.

 

Пасленовые: картофель, помидоры, томаты, баклажаны, ягоды годжи, физалис, все перцы (паприка, чили), и специи из перцев, содержащие их в составе и прочие пасленовые (карри и другие).

 

Бобовые: горох, бобы, арахис, нут, и прочие все виды бобов, все виды фасоли, зеленый горошек,

чечевица, соя, в том числе тофу, соевый изолят, соевый лецитин, ферментированная соя, соевый

соус и прочее.

 

Кукуруза

FODMAP Foods

Устраните, только если у Вас есть проблемы с пищеварением (например, вздутия, газообразование, боли в животе) следующие овощи и фрукты:

 

Овощи:

• Артишок

• Спаржа

• Свекла

• Цветная капуста

• Сельдерей (более 5 см стебля)

• Чеснок (по возможности избегайте)

• Лук-порей (белая часть)

• Грибы

• Репчатый лук (по возможности избегайте)

• Савойская капуста

• Зеленый лук (белая часть)

• Лук-шалот

• Репчатый лук

 

Фрукты:

• Яблоки

• Абрикосы

• Авокадо

• Ежевика

• Вишня

• Смородина

• Финики

• Грейпфрут

• Манго

• Нектарины

• Персики

• Груши

• Хурма

• Сливы

• Гранат

• Чернослив

• Изюм

• Арбуз

 

Сахар и любые сахарозаменители: полностью исключаем из пищи (все, включая стевию).

 

Синтетические жиры и семечковые масла: маргарин, подсолнечное масло, рапсовое, кукурузное, соевое, льняное, ореховые масла и прочие виды масел.

 

НПВС (как аспирин, ибупрофен, найз, нимесулид, парацетамол, диклофенак, мовалис и т.п.)

 

Эмульгаторы, загустители и другие пищевые добавки.

 

Продукты, содержащие глютен и потенциально содержащие глютен: булгур, кус-кус, манка,

полба, солод (внимание пиво!), мясные полуфабрикаты: картофель фри, плавленый сыр, сыр с плесенью, майонез, кетчуп, соевый соус, соус терияки, крабовые палочки, мороженое, сиропы, ароматизированные чаи, отруби овсяные и пшеничные, водка и т.д.

 

Яйца

Алкоголь

Все продукты, в составе которых есть все возможные Е-шки и прочая ненужная химия, а также все

продукты, которые подвергались химической обработке.

 

ОГРАНИЧИТЬ:

Фруктоза (не более 20 граммов в день)

 

Соль

 

Сухофрукты

Продукты, богатые омега-6 жирами (птица и индустриальное мясо)

 

Чай черный и зеленый

 

Кокосовые продукты (кокосовое масло, молоко, сливки, стружка, свежий кокос) следует

употреблять в умеренных количествах (из-за того, что в них очень высокий уровень инулина и

довольное высокий уровень содержания фитиновой кислоты). Кокосовое молоко и кокосовые

сливки должны быть без гуаровой камеди (Гуаровая камедь, гуаровая смола, гуара, (Е412) - не более чашки в день. Кокосовые хлопья / кокосовое масло - до 1/4 стакана в день; кокосовая мука - до 1/8 стакана в день. Это ограничение не затрагивает кокосовое масло.

 

СЕРАЯ ЗОНА (продукты, которые на старте протокола не употребляются или употребляются

весьма умеренно, но вводятся гораздо раньше, чем другие из запрещенного списка):

желтки, стручковая фасоль и зеленый горошек, масло грецкого ореха, масло макадамия, топленое масло Гхи, черный перец. Некоторые авторы допускают их на АИП диете.

 

В магазине читаем составы, и если Вы там видите следующие названия:

• циклодекстрин

• декстрин

• гидролизат

• гидролизованный экстракт солода

• гидролизованный растительный белок

• мальтодекстрин

• экстракт фитосфигнозина

• амино-пептидный комплекс

• токоферол/витамин Е (да да, он часто экстрактируется из зерна)

• дрожжевой экстракт

• натуральный ароматизатор

• модифицированный пищевой крахмал

• карамельный колер (часто производится из ячменя)

Все это может быть ГЛЮТЕН или вещество из глютенового сырья.

 

Как перейти на диету?

Предлагается 6 недельный поэтапный переход на полноценную АИП диету. Дальше держим

диету 2-3 месяца минимум, а там смотрим на результаты и в зависимости от них потихоньку вводим обратно следующие продукты:

- яйца,

- пасленовые (кроме картофеля),

- орехи и семена (обязательно, предварительно замачивая минимум на 8 часов, затем можно подсушить в духовке)

- гречку, рис (в виде стабилизированного крахмала).

- Злаки (хлеб и каши) и молочка остаются под запретом на долгое время (2 года и более, потом

можно попробовать их ввести, но лучше стоит забыть о них навсегда. Это воспалительные продукты, ведущие к воспалительным заболеваниям. Миллиарды людей НЕ ЕДЯТ злаки и молочку

и чувствуют себя прекрасно).

Цель диеты - отказ от всех лекарств, потому что на этой диете ЭТО ВОЗМОЖНО. У вас есть шанс стать полноценным здоровым

человеком.

 

1 неделя: отменяем весь САХАР и отменяем (сокращаем) такие напитки как кофе и чай, заменяем

их на ромашку или шиповник, на цикорий, в идеале просто на воду. Но если есть привычка пить

чай, то различные травяные напитки подойдут. Также можно ввести натуральное кокосовое молоко (250 мл в день).

 

2 неделя: убираем ПШЕНИЦУ и РОЖЬ (ХЛЕБ И ВЫПЕЧКУ). 3-4 дня мучений и вы забудете про

него. Если сама концепция хлеба и выпечки вас не отпускает, то можете купить муку из Кассавы

(тапиоки) и делать себя блинчики или пресные хлебцы. Потреблять данный продукт вы должны

умеренно: 1-2 хлебца в день.

 

3 неделя: отменяем КАРТОФЕЛЬ, КАШИ И РИС.

 

4 неделя: отменяем все МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ(СЫР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ и так далее).

 

5 неделя: отменяем все ОРЕХИ, СЕМЕНА и ПАСЛЕНОВЫЕ (ПОМИДОРЫ, БАКЛАЖАНЫ,

ПЕРЕЦ (в том числе в приправах).

 

6 неделя: отменяем ЯЙЦА.

 

Если Вы можете отменить все запрещенные продукты разом – ОТ Меняйте. НО это может привести

к срывам в дальнейшем!

 

КОНСТРУКТОР ТАРЕЛКИ

- Половину вашей тарелки должны занимать ОВОЩИ (корнеплоды, листовые, капустные, тыквенные)

 

Овощи всех цветов радуги 8-14 порций в день (порция это чашка 230 мл), а именно: зеленые

овощи, цветные овощи (красные, желтые, фиолетовые, синие, оранжевые, белые).

 

Старайтесь покупайте органические продукты. Но если не можете купить органические, то наполните раковину холодной водой и половиной чашки белого уксуса, и пусть ваши овощи будут замачиваться в этой воде 15 минут. Это хороший способ удалить большую часть пестицидов.

 

Избегайте консервированных овощей. Замороженные органик овощи – отличный выбор, т.к. их замораживают обычно в момент максимальной зрелости.

 

- Четверть - ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

 

Не менее пяти порций качественного мяса или субпродуктов в неделю. Рыба и морепродукты - от трех порций в неделю.

 

Отдавайте предпочтение мясу, животных естественного откорма на пастбищах, дичи. Если есть возможность купить органическое мясо, то покупайте жирное, если нет, то постное.

 

Птицу употребляйте в умеренных количествах из-за высокого содержания омега-6, если только вы не едите тонну рыбы, что позволит соблюсти правильный баланс омега-3 и омега-6 (1:5).

 

Избегайте готовых мясопродуктов (они содержат нитраты и другие химические вещества-стабилизаторы).

 

 

- Четверть - ЖИРЫ (авокадо, оливки и масло из них, сало, смалец печень трески).

 

Если вы не привыкли есть жиры, то медленно начинайте делать это и постепенно увеличивайте объемы до нормы в день. Начинайте с ненасыщенных жиров (оливковое масло, масло авокадо, рыбий жир), затем постепенно введите насыщенные (кокосовое масло, смалец, животные жиры).

 

Ваш желчный пузырь, скорее всего, не привык тратить много жиров, если вы годами придерживались обезжиренного типа питания.

 

Также всегда важно учитывать температуру горения масла, которое вы используете. Полезные жиры легко становятся вредными при неправильных способах приготовления. Например, жарить еду на оливковом масле категорически нельзя. Нагревание превратит его в плохой окисленный жир, вызывающий воспаление в организме.

 

Вот несколько рекомендаций, как правильно использовать масла и жиры.

 

Насыщенные жиры подходят для сильного нагрева. Эти жиры могут переносить высокие температуры и не окисляются. Итак, готовим на натуральных животных жирах, например, готовим на сале или топленом масле Гхи (после окончания АИП). Также вы можете готовить на кокосовом масле экстра вирджин.

 

Масла и жиры, которые не окисляются при нагревании:

• Кокосовое масло

• Животный жир (говяжий, бараний, куриный, утиный, гусиный)

• Пальмовое масло

• Топленое масло Гхи (можно после окончания АИП)

 

Ненасыщенные жиры нельзя нагревать. Есть только в холодном виде (заправки для салатов, соусы). Ненасыщенные жиры легко повреждаются и окисляются при нагревании, и становятся не полезными, а вредными жирами, вызывающими воспаление.

 

Используйте масло авокадо и оливковое масло экстра вирджин (холодного отжима) в качестве заправки и других продуктов комнатной температуры, например, сбрызнуть овощи, пока они готовятся на пару или запекаются.

 

Ненасыщенные жиры для холодного использования (заправки для салатов, соусы):

• Масло авокадо

• Оливковое масло первого отжима

 

Помните, жиры - необходимая часть здорового питания. Не упускайте их!

 

Завтрак - самый плотный и сытный прием пищи. Белково-жировой. Можно добавлять свежие овощи и салаты.

 

Обед - средней плотности. Похож на завтрак.

 

На ужин для нас особенно важны углеводы, которые особенно важны для поддержки щитовидной железы. Их мы берем из крахмалистых овощей и корнеплодов (батат, тыква, репа, пастернак, свекла и другие). Отваривайте их или запекайте с добавлением насыщенных жиров. Ограничьте сырые овощи и салаты в вечернее время, т. к. они обладают сильным желчегонным действием. На ночь нам этого не нужно.

 

ХИТРОСТЬ диеты состоит в том, чтобы правильно сочетать хорошие жиры, белки (мясо) и

углеводы (из овощей). При потреблении большого количества овощей и клетчатки из них, чувство

голода начнет притупляться на биохимическом уровне, начнут правильно работать различные

связки гормонов и сигнальных молекул.

 

❗Едим тогда, когда хотим есть и едим до насыщения. За стол садимся только в хорошем настроении. Расслабляемся перед приемом пищи. Тщательно жуем каждый кусочек. От этого зависит качество пищеварения.

 

Вы также можете повысить уровень потребления важных минералов за счет перехода на гималайскую розовую или «грязную» морскую соль.

 

Также очень полезно пить много воды между приемами пищи и важно убедиться, что вы

потребляете достаточное количество пищи.

 

Подведем итог:

 

После 60 дней диеты, как правильно вводить продукты питания снова?

Существует классификация продуктов по степени вызывания возможных проблем – от минимальной степень до максимальной.

 

1. Яйца, сливочное масло (ГХИ)

2. Пасленовые без кожуры и семян.

3. Орехи и семена (активированные).

4. Крупы (гречка, киноа, амарант, пшено, дикий рис, рис в виде стабилизированного крахмала) активированные. Не чаще 1 раза в день.

 

❗Пасленовые продолжительное время НЕ возвращаются в рацион клиентов с аутоиммунными проблемами кишечника. Они переходят на СТРОГОЕ ПАЛЕО (без пасленовых).

 

Начинаем с продуктов с минимальными рисками и постепенно поднимаемся вверх.

 

К каждой категории необходимо составить 3 списка из продуктов для расширения рациона.

1. Люблю

2. Нейтрально

3. Не люблю

----

- В первую очередь возвращаются продукты из списка НЕЙТРАЛЬНО.

- Любимые продукты будут возвращены в последнюю очередь.

 

✅ Нелюбимые продукты возвращаем по остаточному принципу, если будет желание вернуть. Каждому продукту, который вводите в питание, дайте примерно 5-7 дней, прежде чем вводить следующий продукт, чтобы пронаблюдать реакцию организма на этот, вновь введенный в питание, продукт.

 

Если вы не особо хотите какие-то продукты, которые вы исключали, то и не возвращайте их в питание. Если вы почувствовали непереносимость продукта, не ешьте никакие продукты, на которые у вас диагностирована непереносимость.

 

Фаза 1:

 

Меньше всего рисков возникновения проблем с яичным желтком. Если вы не переносите их, убедитесь, что покупаете яйца от кур, травяного, а не зернового откорма. После этого снова попробуйте яйца. Часто у людей проявляется реакция на сою, которой питалась курица, а не на сами яйца.

 

Далее можно попробовать ввести зеленую стручковую фасоль и зеленый горошек.

 

Фаза 2:

 

Гхи или топленое сливочное масло из коровьего молока, которая питалась травой, мы вводим их в ваше меню, но если вы не если их 60 дней, то понаблюдайте за своей реакцией.

 

Специи из семян, если это не пасленовые.

 

Продукты из FODMAPs списка, если вы исключали их. Чувствительность к ним должна значительно сократиться или уйти совсем, сразу после восстановления вашего кишечника.

 

Некоторые продукты, скорее всего, могут вызвать больше проблем. Это семена, орехи, сливочное масло.

 

Фаза 3:

 

Умеренно проблематичными могут быть следующие продукты: баклажаны, сладкий перец, паприка, кофе, какао и шоколад, дрожжи, сметана и натуральные ферментированные молочные продукты.

 

Продукты из козьего молока могут легче переноситься, чем из коровьего.

 

Фаза 4:

 

Самыми проблематичными могут быть: яичные белки, чили перец, белый картофель, большие дозы алкоголя и безглютеновые злаки, как рис и кукуруза. И конечно, продукты с большой Г = глютен, а именно: пшеница, рожь, ячмень, спельта, овес.

 

Если какие-либо из ваших симптомов снова проявляются, или если просто вы себя не хорошо чувствуете после ввода продукта в питание, снова исключите этот продукт. Помните, если какой-то продукт не работает на пользу вашего организма сейчас, это не значит, что вы никогда не сможете его есть. Через некоторое время можно снова попробовать ввести в питание эти продукты, после полного восстановления кишечника.

 

Добавки на АИП

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ:

Для АИП бетаин пепсин или травяные горечи. В индивидуальных случаях лимонный сок или натуральный яблочный уксус.

 

АДАПТОГЕНЫ:

Родиола, Аралия, Элеутерококк, Мака Перуанская

 

АНТИГИПОКСАНТЫ:

цитохром С (есть в таблетках), убихинол вместе с Q10, PQQ.

 

Хлорофилл можно вне стадии обострения АИЗ.

 

Рецепт АИП-лепешек от Сергея Леонова:

Ингредиенты:

Кассава - 100 гр

Аррорут - 50 гр

Ксантан - 1 гр (опционально)

Кокосовое масло - 30 гр

Кокосовое молоко - 60 гр

Вода - 70 гр

Опционально - соль, кумин, сухой чеснок, перец.

Приготовление:

Смешиваем все. Получается пластичное мягкое тесто. На 30 мин в холодильник. Тесто раскатываем, поместив его между двумя листами пергамента. Выпекаем на горячей сковороде. Стоим рядом, не уходим, иначе подгорит.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫПО ТЕМЕ АИП

 

Специи на АИП:

 

Безопасные специи (листья, цветы, корни, кора):

Мелисса лимонная, лист мелиссы лекарственной

Листья базилика

Лавровый лист

Цветки ромашки

Лист чеснока

Кинза

Корица

Бутон гвоздики

Листья укропа

Чесночная луковица

Имбирный корень

Корень хрена

Цветок лаванды

Листья майорана

Луковый порошок

Листья душицы

Петрушка листовая

Лист мяты

Розмариновый лист

Шафран

Шалфей листовой

Соль минеральная

Лист эстрагона

Лист тимьяна

Корень куркумы

Плоды ванили

 

Специи (из ягод и фруктов), которые возвращаются первыми:

Душистый перец

Звездчатый анис (бадьян)

Тмина

Кардамон

Ягода можжевельника

Черный перец

Белый перец

Зеленый перец

Розовый перец

 

Специи из семян, которые возвращаются первыми:

Анисовое семя

Семена аннатто

Черный тмин

Семена сельдерея

Семя кориандра

Семя тмина

Семена укропа

Семя фенхеля

Семена пажитника

Семена горчицы

Мускатное семя

Маковое семя

Кунжутное семя

 

Избегайте (пасленовые):

Перец овощной

Кайенский перец

Хлопья перца чили мно

Смесь порошка чили

Карри-это смесь специй, обычно содержащая кориандр, тмин, пажитник и красный перец.

Плоды паприки

Красный перец из плодов стручкового перца

 

Вот некоторые смеси специй, к которым нужно относиться внимательно, а лучше вообще не использовать на АИП:

Карри порошок - смесь специй, как правило, содержащая кориандр, тмин, пажитник и красный перец.

Китайская 5-Spice - содержит звездчатый анис, перец и семена фенхеля

Гарам масала - содержит перец горошком, семена тмина и стручки кардамона

Приправа для птицы - часто содержит перец, мускатный орех

Приправа для стейка - обычно содержит перец, чили, тмин и кайенский перец

 

 

Продукты, которые следует остерегаться, если вам необходимо исключить глютен:

- молочное

- овес

- дрожжи (пивоваренные, хлебопекарные, пищевые)

- растворимый кофе

- молочный шоколад

- просо (пшено)

- соевый соус

- кукуруза

- рис

- картофель

 

Поскольку эти ингредиенты обычно используются в коммерческих безглютеновых хлебобулочных изделиях, следует проявлять крайнюю осторожность.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, целиакия, чувствительность к глютену или просто вы не видите улучшения, на которые вы надеялись, следуя стандартной палеодиете, один или все эти продукты могут быть виновником. У вас есть выбор: либо исключить эти продукты из вашего рациона и посмотреть будут ли улучшения в вашем здоровье, или пройти лабораторный тест, чтобы увидеть, производит ли ваше тело антитела против этих продуктов.

 

Источники витаминов группы В на аутоимунном протоколе:

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: