МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Практикум
Для студентов всех форм обучения Института управления
И безопасности предпринимательства
Специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность»
Специализации «Экономико-правовое обеспечение
Экономической безопасности
У ф а
РИЦ БашГУ
Печатается по решению кафедры экономики и менеджмента ИУБП БашГУ.
(протокол № 10 от 08.04.2015 г.)
Составитель: канд. экон. наук, доцент Ю.Я. Рахматуллин
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………….……………….…………...4
Часть 1 Управленческий анализ…………………………………………………..5
1 Теоретические основы анализа и его роль в бизнес-планировании деятельности предприятия………………………….………….………..…………..5
2 Анализ в системе маркетинга………………………….………………………….5
3 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов…..…....……………….6
4 Анализ технического уровня производства………………..…………………….8
5 Анализ и управление объемом производства и продаж……..…………………12
6 Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции……..………...12
7 Анализ состояния и использования материальных ресурсов предприятия.......14
Часть 2 Финансовый анализ…………………………………………………..…15
8 Теоретико-методологические, организационные и информационные аспекты финансового анализа………............................................................………...……….15
9 Анализ и оценка источников финансирования деятельности организации………………………………………………………………….…....…15
|
10 Анализ и оценка имущественного положения организации…..…….…….. 19
11 Анализ и оценка платежеспособности и ликвидности активов………………………………………………………………….……..……..24
12 Анализ доходов и расходов организации, оценка финансовых результатов ее деятельности……….…………………………………………………………..….....30
13 Анализ и оценка доходности капитала и рентабельности деятельности…………………………………………………………….……….….36
14 Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа… 39
15 Инвестиционный анализ…………………………………………….….………39
Библиографический список……..………………………….…….………...……….40
Приложение………………………………………………………………………..…42
ВВЕДЕНИЕ
Экономический анализ – одна из учебных дисциплин, составляющих основу высшего экономического образования. Знание экономического анализа, умение применять его методы к решению практических задач – не-обходимые условия подготовки специалистов в высших учебных заведениях. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
На практических и семинарских занятиях на базе отчётных данных ком-мерческих организации студенты осваивают методику экономического анализа, вырабатывают навыки оценки результатов деятельности, выявления путей и резервов повышения экономической эффективности производства, обоснования и принятия управленческих решений.
|
В практикуме предоставлены макеты таблиц по основным разделам изучаемой дисциплины, алгоритмы расчёта многих экономических показателей, последовательность проведения анализа полученной информации. В ней также приведены темы и основные вопросы семинарских занятий и библиографические источники к ним.
Часть 1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫАНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ
В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Задания для подготовки к практическому (семинарскому) занятию по теме 1:
изучить основные вопросы данной темы по литературе и анализируемому предприятию.
Литература: 1; 2; 3; 4.
Семинарское занятие
Вопросы:
1.1 Роль анализа деятельности организаций в управлении.
1.2 Содержание комплексного управленческого и финансового анализа и последовательность их проведения.
1.3 Виды, направления и основные методы анализа.
1.4 Приемы анализа деятельности организаций.
1.5 Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей.
1.6 Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет (бюджетов).
АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА
Задания для подготовки к практическому (семинарскому) занятию по теме 2:
изучить основные вопросы данной темы по литературе и анализируемому предприятию.
Литература: 1; 2; 3; 4.
Семинарское занятие
Вопросы:
2.1 Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности
предприятия.
2.2 Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов.
|
2.3 Анализ рынков сбыта продукции.
2.4 Анализ конкурентоспособности продукции.
3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Задание: подготовить исходную информацию, рассчитать основные показатели трудовых ресурсов, темпы прироста, факторы, влияющие на фонд оплаты труда, производительность труда и резервы его увеличения для анализа темы 3 (таблиц 3.1-3.3).
Таблица 3.1 Показатели эффективности использования фонда оплаты труда
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Конкурирующее предприятие | |
план | факт | |||
Производство продукции на рубль зарплаты, руб. | ||||
Выручка на рубль зарплаты, руб. | ||||
Сумма балансовой прибыли на рубль зарплаты, руб. | ||||
Сумма чистой прибыли на рубль зарплаты, руб. |
Таблица 3.2 Влияние факторов на фонд оплаты труда
Показатели | 20__г. (базисный год) | 20__г. (отчетный год) | Отклонение (+,-) |
1 Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||
2 Выручка от продаж, тыс. руб. | |||
3 Затраты на оплату труда на 1 руб. выручки, руб., стр.1/стр.2 | |||
4 Фонд оплаты труда, скорректированный на фактическую выручку (стр. 3 базис*стр.2 отчет)- условная | |||
5 Перерасход (+) или экономия (-) фонда оплаты труда, тыс. руб. (стр.1 отчет – стр.1 базис), за счет а) объема продаж (стр.4 (усл.) – стр.1 базис) б) оплаты труда на 1 руб. выручки (стр.1 отчет – стр. 4 (усл.)) |
Для оценки уровня производительности труда используется система показателей. Наиболее обобщающим показателем является выручка полученная одним работником.
Таблица 3.3 Влияние факторов на изменение производительности труда
Показатели | 20__г. базис (0) | 20__г. отчет (1) | Изменения (+,-) | 20__г. в % к 20__г. |
1 Получено выручки от продаж на 1 чел., руб. (ПР) | ||||
2. Отработано за год, всего: а) тыс. чел. - дней б) тыс. чел. - часов | ||||
3. Отработано за год 1 работником (Д), дней (2а/чел.) | ||||
4. Продолжительность рабочего дня (П), час (2б/2а) | ||||
5. Среднечасовая выработка одним работником (ЧВ), руб. (Выручка/2б) |
Решим трехфакторную мультипликативную модель методом абсолютных разниц:
ПР= ЧВ *П*Д.
Изменение производительности труда (ПР) происходит за счет:
а) часовой производительности труда (ЧВ)
ПРчв= (ЧВ1-ЧВ0) *П0*Д0
б) продолжительности рабочего дня (П)
ПРп= ЧВ1*(П1-П0)*Д0
в) количества отработанных дней одним работником (Д)
ПРд= ЧВ1*П1*(Д1-Д0)
Проверка: стр. 1 отклонение (ПР) = сумме факторов (ПРчв +ПРп +ПРд)
Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда (Р ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции (ВП ф ) прибавить выявленный резерв ее увеличения (Р ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ ф ) - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения объема производства (ЗТ д) и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р ¯ ЗТ). Затем возможный объем валовой продукции разделить на возможное количество человеко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:
ВП ф + РВП ВП Ф
РЧВ = ЧВв – ЧВф = ¾¾¾¾¾¾¾¾ - ¾¾.
ЗТ ф + ЗТ д - Р ¯ ЗТ ЗТ ф
Задания для подготовки к практическому занятию (СРС) по теме 3.
1) Изучить тему по литературе.
2) Определить показатели, экономию или перерасход фонда оплаты труда работников, выявить причины отклонений и дать им оценку, наметить пути более эффективного его использования (табл. 3.1, 3.2).
3) Проанализировать факторы (табл. 3.3), и выявить основные внутрихозяйственные резервы роста производительности труда.
4. АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
Задание: подготовить исходную информацию, рассчитать основные показатели состояния и использования ОПФ, факторы, для анализа темы 4 (таблиц 4.1-4.5).
Таблица 4.1 Размеры и структура основных фондов хозяйства
Основные средства | 20__г. | 20__г. | 20__г. | ||||||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | 20__г. в % к 20__г. | |||
Здания | |||||||||
Сооружения и передаточные устройства | |||||||||
Машины и оборудование | |||||||||
Транспортные средства | |||||||||
Производственный и хозинвентарь | |||||||||
Рабочий и продуктивный скот | |||||||||
Многолетние насаждения | |||||||||
Другие виды основных средств | |||||||||
ИТОГО | |||||||||
Таблица 4.2 Движение и состояние основных фондов
Показатели | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к 20__г. |
Движение основных фондов | ||||
1. Наличие на начало года, тыс. руб. | ||||
2. Поступило, тыс. руб. | ||||
3. Выбыло, тыс. руб. | ||||
4. Наличие на конец года, тыс. руб. | ||||
5. Годовой прирост (п.4-п.1), тыс. руб. | ||||
6. Процент прироста (п.5/п.1)*100, % | Х | |||
7. Процент обновления (п.2/п.4)*100,% | Х | |||
8. Срок обновления (п.1/п.2) | Х | |||
9. Процент выбытия (п.3/п.1) *100, % | Х | |||
Состояние основных фондов | ||||
10. Сумма износа на начало года, тыс. руб. | ||||
11. Сумма износа на конец года, тыс. руб. | ||||
12. Процент износа на начало года, (п.10/п.1)*100, % | Х | |||
13. Процент износа на конец года, (п.11/п.4)*100, % | Х | |||
14. Процент годности на начало года, (100–п.12), % | Х | |||
15. Процент годности на конец года, (100-п.13), % | Х |
В процессе анализа изучаются динамика экономической эффективности использования основных средств, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения.
Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондорентабельность:
Rопф = ФОопф * Rвп ,
где ФОопф – фондоотдача ОПФ;
Rвп – рентабельность выпущенной продукции.
Таблица 4.3 Исходная информация для анализа
фондорентабельности и фондоотдачи
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Изменение, (+,-) |
1. Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. | |||
2. Объем выпуска продукции, тыс. руб. (В) | |||
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ), тыс. руб. | |||
4. в т.ч. активной их части (М) | |||
5. Удельный вес активной части ОПФ (Уда), (стр.4 / стр.3) | |||
6. Фондорентабельность (Rопф), % ((стр.1 / стр.3) • 100) | |||
7. Фондоотдача ОПФ (ФОопф), руб. (стр.2 / стр.3) | |||
8. Фондоотдача активной части фондов (ФОа), руб., (стр.2 / стр.4) |
Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу ОПФ, являются изменение доли активной части фондов в общей сумме ОПФ, удельного веса действующего оборудования в активной части фондов и фондоотдачи действующего оборудования:
ФОопф = УДа · ФОа
Таблица 4.4 Эффективность использования
основных средств производства
Показатели | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к 20__г. |
1. Получено на 100 руб. основных средств, руб.: | ||||
- выручки от продаж (фондоотдача) | ||||
- прибыли (+), убытка (-) | ||||
2. Приходится на 100 руб. выручки: | ||||
- основных средств (фондоемкость), руб. |
Таблица 4.5 Влияние уровня использования основных
производственных фондов на выручку от продаж
Показатели | 20__г. базис (0) | 20__г. отчет (1) | Изменения (+, -) |
а | б | в =б-а | |
1. Выручка (В), тыс. руб. | |||
2. Основные производственные фонды (Ф), тыс. руб., 2а) в т. ч. машины и оборудование | |||
3. Удельный вес машин и оборудования в общей стоимости фондов (У), % (стр.2а/стр.2)*100 | |||
4. Фондоотдача на 1 руб. машин и оборудования (Фотд), руб. (стр.1/2а) |
Решим трехфакторную мультипликативную модель методом абсолютных разниц:
В = Ф*У*Фотд.,
1) влияние величины основных фондов (Ф), тыс. руб.
Вф = (Ф1-Ф0)*(У0/100)*Фотд 0
2) влияние удельного веса машин и оборудования (У), тыс. руб.
Ву = Ф1*(У1-У0)/100*Фотд 0
3) влияние фондоотдачи (Фотд), тыс. руб.
ВФотд = Ф1*(У1/100)*(Фотд 1- Фотд 0).
Проверка: стр. 1 отклонение (В) = сумме факторов (Вф +Ву+ВФотд)
На уровне предприятия резервы повышения фондоотдачи подсчитывают следующим образом:
ВП Ф + Р ВП ВП Ф
Р ФО = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾ - ¾¾¾¾¾,
ОПФ –Р ¯ ОПФ + ОПФ д ОПФ ф
где ВП Ф - фактический объем валовой продукции;
Р ВП - резерв увеличения валовой продукции;
ОПФ ф - фактическая среднегодовая сумма основных производственных фондов;
ОПФ д - дополнительная сумма основных фондов, которая понадобится для освоения резервов увеличения производства продукции;
Р ¯ ОПФ - резерв сокращения фондов за счет реализации, сдачи в аренду, консервации и списания.