Задания для подготовки к практическому занятию (СРС) по теме 3.




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Практикум

Для студентов всех форм обучения Института управления

И безопасности предпринимательства

Специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность»

Специализации «Экономико-правовое обеспечение

Экономической безопасности

 

 

У ф а

РИЦ БашГУ

Печатается по решению кафедры экономики и менеджмента ИУБП БашГУ.

(протокол № 10 от 08.04.2015 г.)

 

 

Составитель: канд. экон. наук, доцент Ю.Я. Рахматуллин

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………….……………….…………...4

Часть 1 Управленческий анализ…………………………………………………..5

1 Теоретические основы анализа и его роль в бизнес-планировании деятельности предприятия………………………….………….………..…………..5

2 Анализ в системе маркетинга………………………….………………………….5

3 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов…..…....……………….6

4 Анализ технического уровня производства………………..…………………….8

5 Анализ и управление объемом производства и продаж……..…………………12

6 Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции……..………...12

7 Анализ состояния и использования материальных ресурсов предприятия.......14

Часть 2 Финансовый анализ…………………………………………………..…15

8 Теоретико-методологические, организационные и информационные аспекты финансового анализа………............................................................………...……….15

9 Анализ и оценка источников финансирования деятельности организации………………………………………………………………….…....…15

10 Анализ и оценка имущественного положения организации…..…….…….. 19

11 Анализ и оценка платежеспособности и ликвидности активов………………………………………………………………….……..……..24

12 Анализ доходов и расходов организации, оценка финансовых результатов ее деятельности……….…………………………………………………………..….....30

13 Анализ и оценка доходности капитала и рентабельности деятельности…………………………………………………………….……….….36

14 Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа… 39

15 Инвестиционный анализ…………………………………………….….………39

Библиографический список……..………………………….…….………...……….40

Приложение………………………………………………………………………..…42


ВВЕДЕНИЕ

 

Экономический анализ – одна из учебных дисциплин, составляющих основу высшего экономического образования. Знание экономического анализа, умение применять его методы к решению практических задач – не-обходимые условия подготовки специалистов в высших учебных заведениях. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

На практических и семинарских занятиях на базе отчётных данных ком-мерческих организации студенты осваивают методику экономического анализа, вырабатывают навыки оценки результатов деятельности, выявления путей и резервов повышения экономической эффективности производства, обоснования и принятия управленческих решений.

В практикуме предоставлены макеты таблиц по основным разделам изучаемой дисциплины, алгоритмы расчёта многих экономических показателей, последовательность проведения анализа полученной информации. В ней также приведены темы и основные вопросы семинарских занятий и библиографические источники к ним.

 

 


Часть 1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫАНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ

В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Задания для подготовки к практическому (семинарскому) занятию по теме 1:

изучить основные вопросы данной темы по литературе и анализируемому предприятию.

Литература: 1; 2; 3; 4.

 

Семинарское занятие

Вопросы:

1.1 Роль анализа деятельности организаций в управлении.

1.2 Содержание комплексного управленческого и финансового анализа и последовательность их проведения.

1.3 Виды, направления и основные методы анализа.

1.4 Приемы анализа деятельности организаций.

1.5 Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей.

1.6 Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет (бюджетов).

АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА

 

Задания для подготовки к практическому (семинарскому) занятию по теме 2:

изучить основные вопросы данной темы по литературе и анализируемому предприятию.

Литература: 1; 2; 3; 4.

 

Семинарское занятие

Вопросы:

2.1 Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности

предприятия.

2.2 Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов.

2.3 Анализ рынков сбыта продукции.

2.4 Анализ конкурентоспособности продукции.

 

 

3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

 

Задание: подготовить исходную информацию, рассчитать основные показатели трудовых ресурсов, темпы прироста, факторы, влияющие на фонд оплаты труда, производительность труда и резервы его увеличения для анализа темы 3 (таблиц 3.1-3.3).

Таблица 3.1 Показатели эффективности использования фонда оплаты труда

Показатели Базисный год Отчётный год Конкурирующее предприятие
план факт
Производство продукции на рубль зарплаты, руб.        
Выручка на рубль зарплаты, руб.        
Сумма балансовой прибыли на рубль зарплаты, руб.        
Сумма чистой прибыли на рубль зарплаты, руб.        

 

 

Таблица 3.2 Влияние факторов на фонд оплаты труда

 

Показатели 20__г. (базисный год) 20__г. (отчетный год) Отклонение (+,-)
1 Фонд оплаты труда, тыс. руб.      
2 Выручка от продаж, тыс. руб.      
3 Затраты на оплату труда на 1 руб. выручки, руб., стр.1/стр.2      
4 Фонд оплаты труда, скорректированный на фактическую выручку (стр. 3 базис*стр.2 отчет)- условная  
5 Перерасход (+) или экономия (-) фонда оплаты труда, тыс. руб. (стр.1 отчет – стр.1 базис), за счет а) объема продаж (стр.4 (усл.) – стр.1 базис) б) оплаты труда на 1 руб. выручки (стр.1 отчет – стр. 4 (усл.))  

 

Для оценки уровня производительности труда используется система показателей. Наиболее обобщающим показателем является выручка полученная одним работником.

Таблица 3.3 Влияние факторов на изменение производительности труда

 

  Показатели 20__г. базис (0) 20__г. отчет (1) Изменения (+,-) 20__г. в % к 20__г.
1 Получено выручки от продаж на 1 чел., руб. (ПР)        
2. Отработано за год, всего: а) тыс. чел. - дней б) тыс. чел. - часов        
3. Отработано за год 1 работником (Д), дней (2а/чел.)        
4. Продолжительность рабочего дня (П), час (2б/2а)        
5. Среднечасовая выработка одним работником (ЧВ), руб. (Выручка/2б)        

 

 

Решим трехфакторную мультипликативную модель методом абсолютных разниц:

ПР= ЧВ *П*Д.

 

Изменение производительности труда (ПР) происходит за счет:

а) часовой производительности труда (ЧВ)

ПРчв= (ЧВ1-ЧВ0) *П00

 

б) продолжительности рабочего дня (П)

ПРп= ЧВ1*(П10)*Д0

 

в) количества отработанных дней одним работником (Д)

ПРд= ЧВ11*(Д10)

 

Проверка: стр. 1 отклонение (ПР) = сумме факторов (ПРчв +ПРп +ПРд)

Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда ­ ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции (ВП ф ) прибавить выявленный резерв ее увеличения (Р­ ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ ф ) - дополнительные затраты, необходимые для освоения резер­вов увеличения объема производства (ЗТ д) и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р ¯ ЗТ). Затем возможный объем ва­ловой продукции разделить на возможное количество челове­ко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и оп­ределяется резерв его роста:

ВП ф + Р­ВП ВП Ф

Р­ЧВ = ЧВв – ЧВф = ¾¾¾¾¾¾¾¾ - ¾¾.

ЗТ ф + ЗТ д - Р ¯ ЗТ ЗТ ф

Задания для подготовки к практическому занятию (СРС) по теме 3.

1) Изучить тему по литературе.

2) Определить показатели, экономию или перерасход фонда оплаты труда работников, выявить причины отклонений и дать им оценку, наметить пути более эффективного его использования (табл. 3.1, 3.2).

3) Проанализировать факторы (табл. 3.3), и выявить основные внутрихозяйственные резервы роста производительности труда.

 

4. АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА

 

Задание: подготовить исходную информацию, рассчитать основные показатели состояния и использования ОПФ, факторы, для анализа темы 4 (таблиц 4.1-4.5).

Таблица 4.1 Размеры и структура основных фондов хозяйства

Основные средства 20__г. 20__г. 20__г.  
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу 20__г. в % к 20__г.  
Здания                
Сооружения и передаточные устройства                
Машины и оборудование                          
Транспортные средства                          
Производственный и хозинвентарь                          
Рабочий и продуктивный скот                          
Многолетние насаждения                          
Другие виды основных средств                          
ИТОГО                
                   

 

 

 

 

Таблица 4.2 Движение и состояние основных фондов

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. в % к 20__г.
Движение основных фондов
1. Наличие на начало года, тыс. руб.        
2. Поступило, тыс. руб.        
3. Выбыло, тыс. руб.        
4. Наличие на конец года, тыс. руб.        
5. Годовой прирост (п.4-п.1), тыс. руб.        
6. Процент прироста (п.5/п.1)*100, %       Х
7. Процент обновления (п.2/п.4)*100,%       Х
8. Срок обновления (п.1/п.2)       Х
9. Процент выбытия (п.3/п.1) *100, %       Х
Состояние основных фондов
10. Сумма износа на начало года, тыс. руб.        
11. Сумма износа на конец года, тыс. руб.        
12. Процент износа на начало года, (п.10/п.1)*100, %       Х
13. Процент износа на конец года, (п.11/п.4)*100, %       Х
14. Процент годности на начало года, (100–п.12), %       Х
15. Процент годности на конец года, (100-п.13), %       Х

 

В процессе анализа изучаются динамика экономической эффективности использования основных средств, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения.

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондорентабельность:

Rопф = ФОопф * Rвп ,

где ФОопф – фондоотдача ОПФ;

Rвп – рентабельность выпущенной продукции.

 

 

Таблица 4.3 Исходная информация для анализа

фондорентабельности и фондоотдачи

 

Показатели Базисный год Отчетный год Изменение, (+,-)
1. Прибыль от продажи продукции, тыс. руб.      
2. Объем выпуска продукции, тыс. руб. (В)      
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ), тыс. руб.      
4. в т.ч. активной их части (М)      
5. Удельный вес активной части ОПФ (Уда), (стр.4 / стр.3)      
6. Фондорентабельность (Rопф), % ((стр.1 / стр.3) • 100)      
7. Фондоотдача ОПФ (ФОопф), руб. (стр.2 / стр.3)      
8. Фондоотдача активной части фондов (ФОа), руб., (стр.2 / стр.4)      

 

Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу ОПФ, являются изменение доли активной части фондов в общей сумме ОПФ, удельного веса действующего оборудования в активной части фондов и фондоотдачи действующего оборудования:

ФОопф = УДа · ФОа

 

Таблица 4.4 Эффективность использования

основных средств производства

 

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. в % к 20__г.
1. Получено на 100 руб. основных средств, руб.:        
- выручки от продаж (фондоотдача)        
- прибыли (+), убытка (-)        
2. Приходится на 100 руб. выручки:        
- основных средств (фондоемкость), руб.        

 

Таблица 4.5 Влияние уровня использования основных

производственных фондов на выручку от продаж

 

Показатели 20__г. базис (0) 20__г. отчет (1) Изменения (+, -)
а б в =б-а
1. Выручка (В), тыс. руб.      
2. Основные производственные фонды (Ф), тыс. руб.,   2а) в т. ч. машины и оборудование      
     
3. Удельный вес машин и оборудования в общей стоимости фондов (У), % (стр.2а/стр.2)*100      
4. Фондоотдача на 1 руб. машин и оборудования (Фотд), руб. (стр.1/2а)      

 

 

Решим трехфакторную мультипликативную модель методом абсолютных разниц:

В = Ф*У*Фотд.,

 

1) влияние величины основных фондов (Ф), тыс. руб.

Вф = (Ф10)*(У0/100)*Фотд 0

2) влияние удельного веса машин и оборудования (У), тыс. руб.

Ву = Ф1*(У10)/100*Фотд 0

3) влияние фондоотдачи (Фотд), тыс. руб.

ВФотд = Ф1*(У1/100)*(Фотд 1- Фотд 0).

Проверка: стр. 1 отклонение (В) = сумме факторов (Вф уФотд)

На уровне предприятия резервы повышения фондоотдачи подсчитывают следующим образом:

 

ВП Ф + Р ­ ВП ВП Ф

Р ­ ФО = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾ - ¾¾¾¾¾,

ОПФ –Р ¯ ОПФ + ОПФ д ОПФ ф

 

где ВП Ф - фактический объем валовой продукции;

Р ­ ВП - резерв увеличения валовой продукции;

ОПФ ф - фактическая среднегодовая сумма основных про­изводственных фондов;

ОПФ д - дополнительная сумма основных фондов, которая понадобится для освоения резервов увеличения производства продукции;

Р ¯ ОПФ - резерв сокращения фондов за счет реализации, сдачи в аренду, консервации и списания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: