Трудовые ресурсы организации, их состав и структура.




Понятие «трудовые ресурсы» характеризует потенциаль­ную рабочую силу трудоспособного на­селения.

Промышленно-производственный персонал предприя­тия — это весь состав работающих, постоянных и временных, выполняющих различные функции.

Кадры предприятия — это основной, штатный, как правило квалифицированный состав работников предприятия.

Существует еще понятие «непроизводственный персонал»-это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и подразделения предприятия, такие как жилищно-комму­нальные хозяйства, детские и медицинские учреждения, на­ходящиеся в ведении предприятия.

Рис.1 – Классификация промышленно-производственного персонала по признаку выполняемых функций

 

К рабочим относится персонал предприятия, выполняю­щий непосредственно операции, связанные с созданием ма­териальных ценностей, ремонтом основных фондов, переме­щением грузов, выполнением других работ и оказанием ус­луг в процессе производства. Рабочие предприятия подразделяются на рабочих основного производства (ос­новных рабочих) и рабочих вспомогательного производства (вспомогательных рабочих). Рабочие основного производства непосредственно принимают участие в изготовлении продук­ции, а рабочие вспомогательного производства создают усло­вия для эффективного функционирования производственно­го процесса.

Служащие подразделяются на руководителей, специалис­тов и прочих служащих — технических исполнителей.

К руководителям относятся работники, выполняющие фун­кции управления на предприятии и в его структурных подраз­делениях: директор предприятия, его заместители, главные специалисты (главный инженер, главный технолог, главный механик, главный энергетик, главный металлург, главный контролер), начальники цехов и отделов и их заместители, старшие мастера и мастера.

К специалистам относятся работники, выполняющие конструкторско-технологические, экономические, финансовые фун­кции. К этой категории относятся: конструкторы, технологи, механики, экономисты, бухгалтеры, нормировщики и др.

Прочие служащие — это работники, занятые подготовкой и оформлением документов, учетом и контролем, хозяйственным обслуживанием, в частности, делопроизводители, кассиры, ко­менданты, контролеры, секретари-машинистки, табельщики и др. Соотношение работников по категориям характеризует структуру промышленно-производственного персонала пред­приятия.

Баланс рабочего времени одного среднесписочного работаю­щего составляется на каждом предприятии, в каждом цехе; ба­ланс отражает особенности условий производства и труда, со­става работающих и другие индивидуальные отличия.

Календарный фонд рабочего времени, а также выходные и праздничные дни определяют по календарю конкретного года. Номинальный фонд рабочего времени — это разница между календарным фондом рабочего времени и количеством выход­ных и праздничных дней.

Расчет численности производится на нормируемых работах, т. е. там, где имеется возможность установить нормы времени, нормы обслуживания, нормы выработки, нормы численности или любые другие нормы, выражающие затраты труда на еди­ницу результата.

Норма времени - это максимально допустимые затраты рабочего времени работником или группой работников, установленные для вы­полнения заданияпри заданном уровне качества.

Плановая численность работающих по нормам времени Ч определяется по формуле

где N — программа производства (годовая), шт.;

Т — норма времени (трудоемкость), н-ч;

F — баланс рабочего времени одного работающего, ч;

к — коэффициент выполнения норм вре­мени;

 

Норма выработки — установленный объем работ, который работник или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т. д.) в определенных организационно-технических условиях.

Расчет плановой численности по нормам выработки произ­водится с использованием следующей формулы:

где N — объем производства за период (час, смена, сутки) i-x видов продукции, шт.; Н — норма выработки на одного работника или на одну группу работ­ников за соответствующий период, шт.

к — коэффициент выполнения норм вре­мени;

Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производствен­ной площади и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в едини­цу времени в определенных организационно-технических ус­ловиях. По нормам обслуживания рабочих мест производится расчет численности наладчиков оборудования, слесарей по ре­монту оборудования и других категорий работающих. Расчет выполняется по формуле

где mуст— число установленного оборудования (машин, стан­ков), шт.; кп — коэффициент сменности; Но — норма обслужи­вания, шт./чел.

Норма численности — это установленная численность рабо­чих или других категорий работников определенного профес­сионально-квалификационного состава, необходимая для вы­полнения конкретных производственных функций или объе­ма работ. Расчет по нормам численности производится в том случае, когда агрегат, установка или машина обслуживается несколькими рабочими. Используется следующая формула:

Чпл = mуст*Нч*ксм

где mуст — число обслуживаемых агрегатов, шт.; Нч — норма численности, чел.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: