Первый период (Эдвардианская война) 1337–1360





Столетняя война: причины, основные этапы, последствия.

Под Столетней войной (фр. Guerre de Cent Ans) понимают серию военных конфликтов между Англией и её союзниками с одной стороны и Францией и её союзниками с другой, длившихся примерно с 1337 по 1453 годы. Если учитывать перерывы, то можно сказать, что война длилась 116 лет. Строго говоря, это была не совсем война, а скорее серия конфликтов: первый (Эдвардианская война) продолжался с 1337 по 1360, второй (Каролингская война) – с 1369 по 1389, третий (Ланкастерская война) – с 1415 по 1429, четвёртый – с 1429 по 1453. Термин «Столетняя война» как обобщающее для этих конфликтов название появился позже. Эта война считается самым длинным военно–политическим конфликтом прошлого.

Причины и предпосылки Столетней войны

Говоря о причинах Столетней войны, можно выделить две основных группы: территориальные причины и династические причины.

Династические причины. Плантагенеты против Капетингов.

К этому историческому промежутку времени династическая ситуация оказалась очень сложной. Всё началось с нормандского завоевания Англии в 1066 году, когда герцоги нормандские, пришедшие из Северной Франции, взошли на английский престол и объединили под своей властью Англию и часть континента – Нормандию (область на севере Франции). В XII в. из – за династических браков владения английских королей во Франции резко увеличились. Были присоединены некоторые области в Центральной и Юго-Западной Франции. После долгой и трудной борьбы французская монархия в начале XIII в. вернула себе большую часть этих земель. Вместе с традиционными владениями французских королей они составили ядро современной Франции.

Если не углубляться так сильно, то можно сказать о том, что предыдущий английский король Эдуард II был свержен, так как его посчитали недостойным. В заговоре против него участвовала его жена Изабелла (дочь Французского короля Филиппа IV из династии Капетингов). Он был пленён и убит, а его сына Эдуарда III провозгласили королём.

Во Франции же у династии Капетингов вскоре пресеклась мужская линия. На трон пришлось выбрать Филиппа VI, претендента из династии Валуа (боковая ветвь Капетингов). Как мы видим, французский и английский правящие дома были тесно переплетены друг с другом.

Эдуард III пытался реализовать своё право на французскую корону, ведь это была традиционная линия поведения для дома Плантагенетов. Начиная с Генриха I, основателя династии, английский правящий дом не оставлял надежд на создание общей империи из английских земель и большей части территорий Франции под эгидой английской короны.

Территориальные причины

К середине XIV века ситуация была таковой что довольно большое количество территорий имели тесные связи с Англией, но формально принадлежали Франции. К таким территориям можно отнести:

А) на Юго-западе Франции: Гиень (Гасконь) и часть Аквитании.

Б) В Бельгии: регион Фландрия с такими городами, как Антверпен, Гент, Ипр или Брюгге.

К примеру, говоря о Фландрии можно отметить, что там было развито суконное производство, но для работы использовалось английском сукно, что доказывает приведённый выше тезис.

А упоминая Гасконь, нужно сказать, что в этом регионе исторически сложились традиции относительной политической независимости этой области и стремления её жителей избежать подчинения центральной власти, какой бы она ни была. Власть же французского короля была ещё более нежелательной, поскольку она находилась относительно близко, и слияние с ней могло поставить под угрозу независимость Гаскони и её отношения с Англией. К тому же, население Юго-запада Франции было культурно и этнически самобытно, что являлось ещё одной причиной. Но сохранение английского господства на юго-западе делало ненадежным положение французских Капетингов, мешало реальной политической централизации страны. Для английской монархии эта область могла стать плацдармом в попытке вернуть прежние огромные владения на континенте. Это были основные причины территориальных претензий враждующих стран.

Предпосылки войны

Начав по-настоящему править в 1330 году, первые несколько лет Эдуард III не предпринимал никаких мер в сторону Филиппа VI Валуа. Но возобновление претензий на французский престол было лишь вопросом времени.

Во-первых, он хотел укрепить свои позиции в своей стране. Сделав это (путём усиления центральной власти, укрепления отношений с парламентом) он начал активно заниматься внешней политикой. В 1332 году англичане вторглись в Шотландию. Воюя с союзником Франции, Эдуард III пытался решить несколько проблем. Во-первых, он тренировал не только войско, но и себя, развивая свои полководческие навыки. И во-вторых, победив Шотландию, он исключил возможность того, что война будет идти на два фронта. После этого он заручился поддержкой Нидерландов, Германии, надавил на Фландрию, и та открыто признала себя союзником. Таким образом, скорая франко – английская война была очевидна. Но если английский король готовился к ней основательно и решительно, то французский вёл менее быструю и энергичную политику. Французы были убеждены, что поддержка папы и уверенность в непобедимости их конницы были достаточны для победы. Можно сказать, что во Франции не до конца оценили готовность Англии к вооружённому конфликту.

В 1337 Филипп VI объявил об ещё одной конфискации Гаскони, поскольку решил, что Англия сильно занята войной с Шотландией. Но Эдуард III, ловко убедив всех, что Англия была лишь жертвой происков Филиппа, заручился общественным мнением и объявил войну Франции, при этом, не забыв выдвинуть притязания на французский трон.

Военные действия

столетнОбъявленная война, протекала медленно, как большинство средневековых войн.

Первый период (Эдвардианская война) 1337–1360

Характерной чертой является то, что на первых порах сражения проходили на территориях, представлявших интерес для обеих сторон: Юго-западе Франции и Фландрии. Военное превосходство было на стороне Англии. Эдуард в течение первых лет войны сумел заключить союзы с правителями Нижних стран и жителями Фландрии, однако после нескольких безрезультатных кампаний союз распался. Субсидии германским князьям и затраты на содержание армии за границей, выплачиваемые Англией, привели к банкротству казны, снизив престиж Эдуарда.

Для Франции этот период особо тяжёл. На первых порах Франция обладала превосходством на море, нанимая корабли и моряков из Генуи. Но вскоре французский был практически полностью разбит в 1340 году в морском сражении при Слейсе в. После этого вплоть до конца войны Англия обладала господством на море, контролируя Ла-Манш. К тому же, рыцарство (основная часть армии) было потеряно почти полностью.

Дальнейшие военные кампании в Гаскони имели переменный успех для обеих сторон. А в 1346 году Эдуард, пересёк Ла-Манш и вторгся во Францию. Филипп вместе с армией двинулся навстречу Эдуарду. Эдуард двинулся на север. По пути его армия грабила страну. Войска Филиппа атаковали армию Эдуарда в битве при Креси 26 августа 1346 года, закончившейся тотальным поражением французских войск. Англичане беспрепятственно шли дальше на север и осадили Кале. Они захватили его в 1347 году. Это было очень важно со стратегической точки зрения, поскольку позволило Англии держать свои силы на континенте. В этом же году была ликвидирована угроза со стороны Шотландии.

В 1346–1351 годах по Европе прокатилась эпидемия чумы («Чёрная смерть»), унесшая в сотни раз больше жизней, чем война, и, несомненно, повлиявшая на активность военных действий. Одним из примечательных военных эпизодов данного периода является бой тридцати между тридцатью английскими рыцарями и сквайрами и тридцатью французскими рыцарями и оруженосцами, состоявшийся 26 марта 1351 года.

После этого было подписано перемирие, продолжавшееся до 1355 г.

К 1356 году Англия после прокатившейся эпидемии чумы смогла восстановить свои финансы. Англичане разоряли юг Франции (Лангедок) и дошли даже до Средиземного моря, уничтожая все на своем пути. В 1356 г. Эдуард Черный Принц осадил Раморантен, южнее Орлеана. Французы под командованием короля Иоанна деблокировали город и вынудили противника отступить в направлении Пуатье. В 1356 году английская армия под командованием сына Эдуарда нанесла сокрушительное поражение французам в битве при Пуатье, благодаря великолепной дисциплине и выправке взяв в плен короля Иоанна II Доброго (сына Филиппа). После того, как Иоанн скончался в почётном плену в 1364 году, французским королём стал Карл V.

После этого позорного поражения по стране прокатилась волна недовольства, вылившаяся в вооруженные восстания: Парижское восстание (1357 г.) и Жакерия (1358 г.). Пытаясь использовать трудности наследника короны, юного дофина Карла (с 1364 г. король Карл V), Эдуард III начал еще одну компанию во Франции (1359–1360 гг.) и дошел до самых стен Парижа, но не смог взять Реймс, чтобы принять там помазание. Истощенная и опустошенная Франция не могла продолжать войну, поэтому в 1360 на тяжелых условиях был подписан мир в Бретиньи. По итогам первого этапа войны Англия приобрела половину Бретани, Аквитанию, Кале, Понтье, и около половины вассальных владений Франции. Франция лишилась, таким образом, трети своей территории.





Читайте также:
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.034 с.