Выдержка и все о ней.
Выдержка — интервал времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала или светочувствительной матрицы. Одна из двух составляющих экспозиции.
Регулировка выдержки
В первых фотоаппаратах выдержка отмерялась открытием и закрытием объектива. При фотопечати время выдержки задается включением и выключением лампы фотоувеличителя или копировального станка. В современной фото- и кинотехнике регулирование выдержки происходит при помощи фотографического затвора или его кинематографической разновидности - обтюратора. Полупроводниковые матрицы не требуют физического перекрытия света для окончания экспозиции, поэтому видеокамеры и простейшие цифровые фотоаппараты для регулировки выдержки используют ограничение времени считывания заряда с элементов (электронный затвор) и не нуждаются в механическом затворе. Однако, для предотвращения артефактов КМОП-матриц, некоторые цифровые кинокамеры оснащаются механическим обтюратором, отмеряющим выдержку каждого кадра.
Шкала выдержек
В затворах современных фотоаппаратов используется стандартная шкала выдержек в долях секунды, причем для коротких выдержек (меньше 1 секунды) числитель опускается, и выдержка описывается знаменателем:
8000 (1/8000 c)
4000 (1/4000 c)
2000 (1/2000 c)
1000 (1/1000 c)
500 (1/500 с)
250 (1/250 с)
125 (1/125 с)
60 (1/60 с)
30 (1/30 с)
15 (1/15 с)
8 (1/8 с)
4 (1/4 с)
2 (1/2 с)
1 с
2 с
Короткая выдержка
Короткая выдержка "остановила" падающие ключи
Снимок сделан с выдержкой 1/125 сек.
Короткие выдержки используются в основном для съемки динамичных сцен, быстродвижущихся объектов, спортивных мероприятий. Когда объект съемки находиться в движении или когда сам фотограф приводит камеру в движение следя, например, за близко взлетающим самолетом. В последнем случае короткая выдержка позволяет избежать такого неприятного явления как «шевеленка», то есть смазывания изображения из-за движения самой камеры.
Существует множество хитроумных алгоритмов расчета выдержки, при которой вы должны получить четкий и несмазанный кадр – все они в момент съемки забываются, и в жизни совсем не практичны. Главное, на что должен для начала обращать внимание начинающий фотограф – научится более-менее ровно держать фотокамеру. Я много раз обращал внимание на неопытных фотографов – в момент нажатия на спусковую кнопку, фотограф это делал так, как будто хотел сдвинуть с места груженый самосвал – в момент, когда срабатывал затвор камера как будто проваливалась вниз. Присмотритесь к тому, как вы нажимаете на кнопку. Это должно быть легкое движение при котором камера должна оставаться неподвижной. Это главное правило борьбы с шевеленкой. И когда вы будете обращать на это внимание, то в последствии «набьете» себе руку, что позволит вам снимать сцены на более длительных выдержках.
Длинная выдержка
Длинная выдержка и ведение камеры создало эффект движения и придало
снимку динамику. Выдержка 1/30 сек.
Длинная выдержка используется как правило в условиях плохой освещенности – в помещении, в ночное или сумеречное время. Такая выдержка более подходит для творческих экспериментов – например при ночной фотосъемке города можно получить красочные огненные шлейфы от проезжающих вдоль улиц автомобилей. Интересный эффект с длинной выдержкой можно получить, если использовать нейтрально-серый светофильтр – он не придает никаких цветовых эффектов, а позволяет увеличить время экспозиции. Примером использования такой комбинации являются фотоснимки водопадов, морского прибоя – когда вода становится каким то льющимся облаком. Также очень интересно фотографировать дождь, особенно проливной с крупными каплями. На выдержках 1/4 и длиннее дождь получается сплошными параллельными линиями, что очень красиво и выразительно смотрится на фотографии.
Единственным условием для применения в процессе фотосъемки длительных выдержек является штатив. Без него все старания пойдут прахом, а от процесса съемки вас постигнет только разочарование.
Начинающему фотографу следует взять на вооружение и помнить одно правило – чем длиннее выдержка, тем дольше работает матрица фотоаппарата, чем дольше она работает – тем больше она нагревается, а соответственно чем больше она нагревается – тем больше она дает шумов. Не стоит шибко злоупотреблять длинными выдержками.