1. Цель анализа: сокращение общего объема товарных запасов с целью сокращения затрат на их содержание и высвобождение ресурсов для расширения ассортимента.
2. Объектом управления является отдельная позиция ассортимента.
3. Признаком дифференциации ассортимента на группы А, В и С является доля годовых продаж по отдельной товарной позиции в общем объеме продаж.
4. Расчет доли отдельных позиций ассортимента в общей реализации
Таблица 1
Расчет доли продукта в общей реализации
Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс.р. | Доля продукта в общей реализации, % | ||||
Батончик "Марс" | 4,87 | |||||
Батончик "Милки Уэй" | 1,77 | |||||
Батончик "Несквик" | 2,13 | |||||
Батончик "Твикс" | 6,70 | |||||
Баунти молочный | 4,15 | |||||
Жевательная резинка "Бумер" | 1,90 | |||||
Жевательная резинка "Дирол" | 8,50 | |||||
Жевательная резинка "Минтон" | 0,95 | |||||
Жевательная резинка "Стиморол" | 2,78 | |||||
Жевательная резинка "Супер" | 1,41 | |||||
Изюм | 0,03 | |||||
Инжир | 0,10 | |||||
Кетчуп "Болгарский" | 0,62 | |||||
Кетчуп "Монарх" | 0,26 | |||||
Киндер сюрприз | 0,39 | |||||
Кофе "Арабика" молотый | 3,11 | |||||
Кофе растворимый "Нескафе Голд" | 5,59 | |||||
Кофе растворимый "Нескафе Классик" | 20,54 | |||||
Кукурузные хлопья с сахаром | 0,49 | |||||
Лапша "Доширак" | 2,55 | |||||
Миндаль в шоколаде | 0,33 | |||||
Мюсли | 0,78 | |||||
Рис длинный | 2,32 | |||||
Рис круглый | 1,28 | |||||
Сахар-песок фасованный | 3,56 | |||||
Сникерс | 10,50 | |||||
Суп гуляш мгновенного приготовления | 0,07 | |||||
Торт вафельный | 0,16 | |||||
Чай Ахмад | 0,56 | |||||
Чай индийский | 0,13 | |||||
Чупа Чупс | 0,52 | |||||
Шоколад "Аленка" | 1,50 | |||||
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом | 0,65 | |||||
Шоколад "Вдохновение" | 0,36 | |||||
Шоколад "Восторг" | 0,29 | |||||
Шоколад "Колокольня" пористый | 0,03 | |||||
Шоколад "Кофе с молоком" | 0,46 | |||||
Шоколад "Мишка косолапый" | 0,72 | |||||
Шоколад "Несквик" | 0,23 | |||||
Шоколад "Нестле Классик" | 1,08 | |||||
Шоколад "Путешествие" | 0,16 | |||||
Шоколад "Ретро" | 0,85 | |||||
Шоколад "Российский" | 1,67 | |||||
Шоколад "Российский" | 1,18 | |||||
Шоколад "Сказки Пушкина" | 0,39 | |||||
Шоколад "Сударушка" | 0,03 | |||||
Шоколад Воздушный белый пористый | 0,03 | |||||
Шоколад с арахисом | 0,10 | |||||
Шоколад с кокосом | 0,20 | |||||
Шоколадный напиток "Несквик" | 1,01 | |||||
ИТОГО | 100,00 | |||||
|
5. Сортировка ассортиментных групп в порядке убывания доли в общей реализации (табл. 2).
Таблица 2
АВС-анализ
Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс.р. | Доля продукта в общей реализации, % | Номер строки упорядоченного списка | Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ) | Доля продукта нарастающим итогом (ось ОY), % | |
Кофе растворимый "Нескафе Классик" | 20,54 | 20,54 | ||||
Сникерс | 10,50 | 31,04 | ||||
Жевательная резинка "Дирол" | 8,50 | 39,54 | ||||
Батончик "Твикс" | 6,70 | 46,24 | ||||
Кофе растворимый "Нескафе Голд" | 5,59 | 51,83 | ||||
Батончик "Марс" | 4,87 | 56,70 | ||||
Баунти молочный | 4,15 | 60,85 | ||||
Сахар-песок фасованный | 3,56 | 64,41 | ||||
Кофе "Арабика" молотый | 3,11 | 67,52 | ||||
Жевательная резинка "Стиморол" | 2,78 | 70,30 | ||||
Лапша "Доширак" | 2,55 | 72,85 | ||||
Рис длинный | 2,32 | 75,17 | ||||
Батончик "Несквик" | 2,13 | 77,30 | ||||
Жевательная резинка "Бумер" | 1,90 | 79,20 | ||||
Батончик "Милки Уэй" | 1,77 | 80,97 | ||||
Шоколад "Российский" | 1,67 | 82,64 | ||||
Шоколад "Аленка" | 1,50 | 84,14 | ||||
Жевательная резинка "Супер" | 1,41 | 85,55 | ||||
Рис круглый | 1,28 | 86,83 | ||||
Шоколад "Российский" | 1,18 | 88,01 | ||||
Шоколад "Нестле Классик" | 1,08 | 89,09 | ||||
Шоколадный напиток "Несквик" | 1,01 | 90,10 | ||||
Жевательная резинка "Минтон" | 0,95 | 91,05 | ||||
Шоколад "Ретро" | 0,85 | 91,90 | ||||
Мюсли | 0,78 | 92,68 | ||||
Шоколад "Мишка косолапый" | 0,72 | 93,40 | ||||
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом | 0,65 | 94,05 | ||||
Кетчуп "Болгарский" | 0,62 | 94,67 | ||||
Чай Ахмад | 0,56 | 95,23 | ||||
Чупа Чупс | 0,52 | 95,75 | ||||
Кукурузные хлопья с сахаром | 0,49 | 96,24 | ||||
Шоколад "Кофе с молоком" | 0,46 | 96,70 | ||||
Киндер сюрприз | 0,39 | 97,09 | ||||
Шоколад "Сказки Пушкина" | 0,39 | 97,48 | ||||
Шоколад "Вдохновение" | 0,36 | 97,84 | ||||
Миндаль в шоколаде | 0,33 | 98,17 | ||||
Шоколад "Восторг" | 0,29 | 98,46 | ||||
Кетчуп "Монарх" | 0,26 | 98,72 | ||||
Шоколад "Несквик" | 0,23 | 98,95 | ||||
Шоколад с кокосом | 0,20 | 99,15 | ||||
Торт вафельный | 0,16 | 99,31 | ||||
Шоколад "Путешествие" | 0,16 | 99,47 | ||||
Чай индийский | 0,13 | 99,60 | ||||
Инжир | 0,10 | 99,70 | ||||
Шоколад с арахисом | 0,10 | 99,80 | ||||
Суп гуляш мгновенного приготовления | 0,08 | 99,88 | ||||
Изюм | 0,03 | 99,91 | ||||
Шоколад "Колокольня" пористый | 0,03 | 99,94 | ||||
Шоколад "Сударушка" | 0,03 | 99,97 | ||||
Шоколад Воздушный белый пористый | 0,03 | |||||
ИТОГО | - | - | - | |||
6. Кривая АВС-анализа представлена на рисунке 1.
|
|
7. Разделение ассортимента на группы А, В и С (табл.3).
Таблица 3
Процентное соотношение групп А, В и С ассортимента
Группа | Доля в ассортименте, % | Доля в реализации, % |
А | ||
В | ||
С |
Задание. Определить величину снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса
1. Расчет размера затрат на содержание запаса в случае применения единых норм запасов для всего ассортимента:
2. Расчет размера затрат на содержание запаса в случае применения дифференцированных норм запасов для групп А, В и С:
3. Расчет снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса: