УГЛЕВОДЫ
Углеводы - это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях под действием солнечной энергии.
Функции углеводов:
- покрывают 58 % всей потребности организма в энергии;
- входят в состав клеток и тканей;
- образование гликогена в печени;
- питание тканей мозга, мышц и поддержания необходимого уровня сахара в крови;
5. лактоза благоприятно действует на жизнедеятельность молочно-кислых бактерий в кишечнике;
- клетчатка способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.
В организме углеводов мало, поэтому они должны поступать с пищей постоянно.
Суточная норма потребления – 257-586 г. углеводов.
Энергетическая ценность 1 г. углеводов – 4 ккал.
Источником снабжения организма углеводами являются растительные продукты.
Углеводы
Моносахариды дисахариды полисахариды пектиновые
Моносахариды — самые простые углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде.
Моносахариды
Глюкоза фруктоза галактоза
(виноградный сахар,
сахар крови) (фруктовый сахар) (составная часть лактозы)
Дисахариды — это углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде, расщепляются в организме человека на две молекулы моносахаридов.
Дисахариды
Сахароза лактоза мальтоза
(свекловичный сахар) (молочный сахар) (солодовый сахар)
Расщепляются
глюкоза + глюкоза + глюкоза +
фруктоза галактоза глюкоза
Полисахариды — это сложные углеводы, состоящие из многих молекул глюкозы, не растворимые в воде, обладают несладким вкусом.
Полисахариды
Крахмал инулин гликоген клетчатка
(углевод животного
происхождения)
Расщепляются
до глюкозы до фруктозы до глюкозы не переваривается
Пектиновые вещества стимулируют процесс пищеварения и способствуют выведению из организма вредных веществ.
Пектиновые (углеводоподобные)
протопектин пектиновая и пектовая кислоты пектин
Недостаток в питании углеводов: происходит образование энергии из запасного жира, а затем и из белка организма.
Избыток углеводов в питании: жировой запас пополняется за счет превращения углеводов в жир, что приводит к увеличению массы человека.
ВИТАМИНЫ
Витамины - это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека.
Функции витаминов:
1. участвуют в нормализации обмена веществ, в образовании ферментов, гормонов,
2. стимулируют рост, развитие, выздоровление организма.
3. имеют большое значение в формировании костной ткани (D), кожного покрова (А), соединительной ткани (С), в развитии плода (Е), в процессе кроветворения (В12, В9).
Впервые витамины были обнаружены в пищевых продуктах в 1880 г. русским ученым Н.И.Луниным.
И настоящее время открыто более 30 видов витаминов, каждый из которых имеет химическое название и многие из них — буквенное обозначение латинского алфавита.
Некоторые витамины в организме не синтезируются и не откладываются в запас, поэтому должны обязательно вводиться с пищей (C, В1, Р). Часть витаминов может синтезироваться в организме (B2, В6, В9, РР, К).
Отсутствие витаминов в питании - авитаминозы. При недостаточном потреблении витаминов – гиповитаминозы. Избыточное потребление витаминов А и D приводит к отравлению организма - гипервитаминозу.
Витамины содержатся почти во всех пищевых продуктах.
Витамины
водорастворимые жирорастворимые витаминоподобные вещества
С, Р, В1, В2, В6, В9, РР А, D, Е, К U, F, В4, В15
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Р (биофлавоноид)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (никотиновая кислота)
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витамин В4 (холин)
Витамин А (ретинол)
Витамин D (кальциферол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин К (филлохинон)
Витамин F (линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)
Витамин U (ю)