Тестовые задания на экзамен факультета Общая медицина 2 курс 2014-2015 учебный год кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии





 

1.Бактерии это:

a)Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра

b)Относятся к эукариотам

c)Имеют ядерную оболочку

d)Имеют капсид

e)Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы

2.Функция капсулы бактерий:

a)Состоит из липидов

b)Защищает от фагоцитов

c)Характеризуется кислотоустойчивостью

d)Это белковый внешний слой цитоплазмы

e)Участвует в делении

3.Нуклеоид:

a)Двунитевая молекула ДНК

b)ДНК защищенная белковой оболочкой

c)Делится митозом

d)Имеет однонитевую ДНК

e)Фрагментированная РНК

4.Клеточная стенка бактерий:

a)Прочная, упругая структура

b)Слизистое образование

c)Состоит толдько из липидов

d)Состоит только из белка

e)Способствует сохранению вида

5.Жгутики бактерий:

a)Состоят из полисахаридов

b)Определяют подвижность бактерии

c)Определяют адгезию микроорганизмов

d)Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам

e)Ответственны за размножение

6.При микроскопии препаратов со среды Сабуро обнаружены образования, характерные для грибов

a)Отсутствие клеточной стенки

b)Образование мицелия

c)Образование капсулы

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

e)Наличие жировосковых веществ

7.Микрококки располагаются в мазке:

a)одиночно

b)попарно

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

8.Диплококки располагаются в мазке:

a)одиночно

b)попарно

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

9.Какую форму имеют спирохеты:

a)шаровидную

b)нитевидную

c)палочковидную

d)конусовидную

e)извитую

10.Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:

a)стрептококки

b)стафилококки

c)сарцины

d)бациллы

e)микрококки

11.Как называются кокки, располагающиеся цепочками:

a)сарцины

b)микрококки

c)стрептококки

d)стафилококки

e)бациллы

12.Сарцины располагаются в мазке:

a)одиночно

b)попарно

c)в виде пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

13.Формы бактерий:

a)шаровидная, палочковидная, извитая

b)шаровидная, конусовидная, извитая

c)пулевидная, нитевидная, кубическая

d)палочковидная, извитая, кубическая

e)прямые, кубические и шаровидные

14.Размеры бактерий измеряются в :

a)нанометрах

b)сантиметрах

c)миллиметрах

d)ангстремах

e)микрометрах

15.Органелла бактерий, препятствующя фагоцитозу:

a)капсула

b)спора

c)клеточная стенка

d)жгутики

e)цитоплазма

16.Предмет изучения медицинской микробиологии:

a)Фотобактерии

b)Фитопатогенные микроорганизмы

c)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы

d)Растения

e)Гельминты

17.В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:

a)Зеленый

b)Коричневый

c)Желтый

d)Синий

e)Красный

18.Оптимальная температура для инкубации патогенных бактерий:

a)46^0

b)20^0С

c)52^0C

d)0^0С

e)С37^0С

19.Основной таксономической единицей в микробиологии является:

a)Bид

b)Род

c)Семейство

d)Порядок

e)Класс

20.Кислотоустойчивость у микобактерий связана с наличием:

a)Нуклеиновых кислот

b)Белков

c)Капсул

d)Жировосковых веществ

e)Углеводов

21.Назовите основные структурные компоненты бактериальной клетки:

a)Дифференцированное ядро

b)Диффузно расположенная ядерная субстанция

c)Шиповидный отросток

d)Капсид

e)Элементарные тельца

22.В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:

a)зеленый

b)коричневый

c)желтый

d)фиолетовый

e)красный

23.Бактерии,генетически лишенные клеточной стенки:

a)хламидии

b)микоплазмы

c)риккетсии

d)спирохеты

e)актиномицеты

24.Краситель, используемый при окраске по Граму :

a)Везувин

b)Метиленовый синий

c)Генцианвиолет

d)Азур-эозин

e)Серная кислота

25.Размеры вириона измеряются:

a)Нанометрах

b)Миллиметрах

c)Сантиметрах

d)Ангстремах

e)Микрометрах

26.Для вирусов характерно:

a)Паразитируют внутри клетки

b)Размножаются делением

c)Имеют клеточное строение

d)Растут только в аэробных условиях

e)Образуют споры

27.Вирусы культивируют на:

a)МПА

b)Тканевых культурах

c)МПБ

d)Среде Китта-Тароцци

e)Кровяном агаре

28.Бактериофаги паразитируют на:

a)Вирусах

b)Бактериях

c)Клетках человека

d)Клетках растений

e)Клетках животных

29.Кровяной агар готовят из:

a)Сыворотки крови

b)Дефибринированной крови

c)Гемолизированной крови

d)Эритроцитарной массы

e)Плазмы крови

30.Типы дыхания бактерий:

a)Аэробный и анаэробный

b)Химический и физический

c)Химический и биологический

d)Окислительный и восстановительный

e)Физический и биологический

31.Строение вирусов изучается с помощью:

a)Электрофореза на бумаге

b)Электронной микроскопии

c)Ультрафиолетовой микроскопии

d)Темнопольной микроскопии

e)Люминисцентной микроскопии

32.Ферментами вирусов являются:

a)Альдолаза

b)Плазмокоагулаза

c)Гиалуронидаза

d)ДНК-зависимая ДНК-полимераза

e)Липаза

33.Представителями нормальной микрофлоры кишечника являются:

a)Бруцеллы

b)Коринебактерии

c)Лактобактерии

d)Сальмонеллы

e)Шигеллы

34.Анаэробы:

a)Для роста требуют кислород

b)Растут на простых питательных средах

c)Грамотрицательные

d)Требуют удаления свободного кислорода

e)Для роста требуют СО`2

35.К культуральным свойствам бактерий относят:

a)характер роста на питательных средах

b)способность окрашиваться

c)биохимическая активность

d)антигенный состав

e)форма бактериальной клетки

36.Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:

a)кишечная палочка

b)спорообразующие бактерии

c)холерный вибрион

d)простейшие

e)грибы

37.Ферменты, функционирующие в клетке называют:

a)эндоферментами

b)экзоферментами

c)изоферментами

d)оксиредуктазами

e)миазами

38.Выделение чистой культуры микробов-анаэробов производят по:

a)Д'Эрелю

b)Коху

c)Дригальскому

d)Цейсслеру

e)Фортнеру

39.Вид дробной стерилизации:

a)автоклавирование

b)пастеризация

c)кипячение

d)тинсдализация

e)фильтрование

40.Назовите заболевание, которое может передаваться через почву:

a)грипп

b)менингит

c)гонорея

d)герпетическая инфекция

e)столбняк

41.Характеристика облигатных анаэробов:

a)Содержат цитохромы

b)В присутствии кислорода погибают

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

e)Окисляют глюкозу до кислоты и газа

42.Облигатные аэробы:

a)Растут в отсутствии кислорода

b)Могут расти только при наличии кислорода

c)Для них характерно наличие анаэробного нитратного дыхания

d)Энергию получают брожением

e)Кислород для них токсичен

43.Вирусы размножаются:

a)Бинарным делением

b)Сегментированием

c)Дисъюнктивным способом

d)Почкованием

e)Половым путем

44.Главным резервуаром микроорганизмов в окружающей среде является:

a)Тело человека

b)Вода

c)Почва

d)Воздух

e)Теплокровные животные

45.Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:

a)Протей

b)Менингококк

c)Кишечная палочка

d)Энтерококк

e)Золотистый стафилококк

46.Виды дезинфекции:

a)Химическая

b)Физическая

c)Микробиологическая

d)Очаговая

e)Бактерицидная

47.Выберите механизм питания бактерий:

a)Пиноцитоз

b)Фагоцитоз

c)Облегченная диффузия

d)Пойкилоцитоз

e)Образование фагосомы

48.Вирион характеризуется наличием:

a)Нуклеокапсида

b)Хроматиновой субстанции

c)Митохондрий

d)Внутриклеточных включений

e)Гранул гликогена и крахмала

49.В нуклеоиде микробной клетки находится:

a)Тельца Бабеша - Негри

b)ДНК

c)Мезосомы

d)Пили

e)Волютиновые зерна

50.Термостат используется для:

a)Выращивания микроорганизмов

b)Стерилизации лабораторной посуды

c)Стерилизации хирургических инструментов

d)Стерилизации питательных сред

e)Стимуляции спорообразования бактерий

51.Споры бацилл погибают при:

a)Действии бактериофага

b)Длительном высушивании

c)Автоклавировании

d)Лиофилизации

e)Пастеризации

52.К дезинфицирующим растворам относится:

a)Хлорамин

b)Серная кислота

c)Вакцины

d)Экзотоксины

e)Иммунные сыворотки

53.При иммерсионной микроскопии используют:

a)Опущенный конденсор

b)Сильное боковое освещение

c)Иммерсионное масло

d)Полностью закрытую диафрагму

e)Объектив с увеличением 40

54.Дополнительные структурные компоненты у бактерий:

a)Цитоплазма

b)Нуклеоид

c)Капсула

d)Цитоплазматическая мембрана

e)Клеточная стенка

55.Капсула бактерий:

a)Защищает от фагоцитоза

b)Состоит из липидов

c)Характеризуется кислотоустойчивостью

d)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

e)Обеспечивает жизнедеятельность бактерий в неблагоприятных условиях окружающей среды

56.Основную массу клеточной стенки грам+ бактерий составляют:

a)Липиды

b)Углеводы

c)Пептидогликан

d)Полисахариды

e)Белки

57.Функции рибосом у бактерий:

a)Запас питательных веществ

b)Центры синтеза белка

c)Являются производными плазматической мембраны

d)Служат для сохранения вида

e)Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

58.Протопласты:

a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Возникают при лечении цитостатиками

d)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

e)Микроорганизмы без клеточной стенки, но окруженные трехслойной ци-топлазматической мембраной

59.Сферопласты:

a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

d)Бактерии без клеточной стенки, но окруженные трехслойной цитоплазма-тической мембраной

e)Бактерии, покрытые капсулой

60.L-формы бактерий:

a)Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

b)Не патогенны для человека

c)Окружены пептидогликаном

d)Имеют наружную мембрану

e)Предназначены для сохранения вида

62.Значение спор у бацилл:

a)Размножение

b)Сохранение вида в неблагоприятных условиях

c)Накопление дополнительных питательных веществ

d)Признаки дегенерации клетки

e)Защищает от иммунной системы макроорганизма

63.Для морфологии и строения грибов характерно:

a)Отсутствие клеточной стенки

b)Образование мицелия

c)Образование капсулы

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

e)Наличие жировосковых веществ

64.Заслуги Пастера в микробиологии

a)Открытие вирусов

b)Разработка пастеризации

c)Открытие возбудителя туберкулеза

d)Воспроизвел экспериментальный сифилис

e)Открытие возбудителя холеры

65.Морфология спирохет:

a)Шаровидные

b)Нитевидные

c)Палочковидные

d)Конусовидные

e)Извитые

66.Основной таксономический метод окраски бактерий:

a)По Нейссеру

b)По Граму

c)По Морозову

d)По Леффлеру

e)По Бурри-Гинсу

67.Что изучает медицинская микробиология:

a)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы

b)Насекомых

c)Животных

d)Растения

e)Рыб

68.Функции цитоплазматической мембраны:

a)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

b)Не содержит дыхательные цепи

c)Не образует мезосомы

d)Является носителем генетической информации

e)Осуществляет транспорт питательных веществ в клетку

69.К жидким питательным средам относят:

a)Мясопептонный агар

b)Среда Эндо

c)Кровяной агар

d)Мясопептонный бульон

e)Желточно-солевой агар

70.Впервые бактериологический метод применил:

a)Л. Пастер

b)Р. Кох

c)И.Мечников

d)А. Ван-Левенгук

e)К.Эберт

71.По источнику энергии среди бактерий различают:

a)Фототрофы

b)Метатрофы

c)Органотрофы

d)Аэробы

e)Аутотрофы

72.Экзоферменты у микроорганизмов:

a)Ассимилируются во внутренней среде

b)Локализуются в цитоплазме клетки

c)Находятся в периплазматическом пространстве

d)Локализуются в цитоплазматической мембране

e)Выделяются в окружающую среду

73.Эндоферменты бактерий:

a)Выделяются в окружающую среду

b)Сосредоточены в спорах бактерий

c)Сосредоточены в капсулах бактерий

d)Локализуются в цитоплазме

e)Ассимилируются во внешней среде

74.Методы получения чистых культур аэробов:

a)Метод Виньяль-Вейона

b)Метод агаровой заливки

c)Метод Дригальского

d)Метод Грациа

e)Метод Аппельмана

75.Нуклеоид это:

a)Эквивалент ядра у бактерий

b)Место синтеза белка

c)Слизистое образование

d)Мукоидные экзополисахариды

e)Спора бактерии

76.Пигменты микроорганизмов

a)Участвуют в получении энергии

b)Участвуют в биологическом окислении

c)Предохраняют от воздействия ультрафиолетовых лучей

d)Являются источником углерода

e)Являются источником азота

78.Бактериофаги характеризуются:

a)Содержанием различных нуклеиновых кислот

b)Абсолютным внутриклеточным паразитизмом

c)Клеточной организацией

d)Культивированием на простых питательных средах

e)Наличием внутриклеточных включений

79.Фаги делятся на:

a)Анаэробные и анаэробные

b)Вирулентные и умеренные

c)Микроаэрофилы и факультативные

d)Аэробные и облигатные

e)Факультативные и облигатные

80.Результат взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

a)Хемотаксис

b)Интеграция на хромосоме

c)Внутриклеточное переваривание

d)Лизис клетки

e)Перенос ДНК через цитоплазматический мостик

81.Адсорбция фага на бактериальной клетке происходит с помощью:

a)Рецепторов

b)Белков

c)Нуклеиновых кислот

d)Полисахаридов

e)Цитоплазматической мембраны

82.Свойства фагов:

a)Отсутствие специфичности

b)Литическая или лизогенная активность

c)Бактериальная природа

d)Клеточная организация

e)Способность к делению

83.Дифференциально-диагностическая питательная среда:

a)Мясо-пептонный агар

b)Кровяной агар

c)Желточно-солевой агар

d)Эндо

e)Сывороточный агар

84.Фильтрование:

a)Механическая задержка микроорганизмов

b)Дробная стерилизация

c)Стерилизуют сыворотку крови, витамины

d)Оказывает бактериостатическое действие

e)Стерилизуют вируссодержащие материалы

85.Сущность пастеризации:

a)Кипячение охлаждением

b)Нагрев материала до 70^0С в течение 15 минут с последующим быстрым охлаждением

c)Высушивание

d)Длительное прогревание при 80 0С

e)Обработка текущим паром

86.Исследователь, получивший первую антирабическую вакцину:

a)Кох

b)Пастер

c)Сэбин

d)Дженнер

e)Смородинцев

87.Использование энергии солнечного света характерно для:

a)Гетеротрофов

b)Автотрофов

c)Фототрофов

d)Хемотрофов

e)Метатрофов

88.Санитарно-показательные микроорганизмы почвы:

a)V. сholerae

b)M. leprae

c)Cl. Рerfringens

d)Str. pyogenes

e)Corynebacterium

89.Патогенные микробы, длительно сохраняющиеся в почве:

a)Менингококки

b)Клостридии

c)Шигеллы

d)Кишечная палочка

e)Стрептококки

90.Коли-индекс воды:

a)Наименьший объем воды, в котором обнаруживается БГКП

b)Количество патогенных микробов в 1 мл

c)Количество БГКП в 1 мл

d)Количество БГКП в 1 литре воды

e)Количество мезофильных бактерий в 1 мл

91.Санитарно-показательные микробы воды:

a)Перфрингенс

b)Холерный вибрион

c)Энтерококки

d)Кишечная палочка

e)Стрептококки

92.Санитарно-показательные микробы воздуха:

a)Протей, синегнойная палочка

b)Менингококк, стафилококк

c)Кишечная палочка, стрептококки

d)Гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк

e)Туберкулезная палочка, коринебактерии

93.Специфическая микрофлора влагалища:

a)Лактобактерии /палочки Додерлейна/

b)Стафилококки

c)Гонококки

d)Кишечная палочка

e)Клостридии

94.Культура микробов, выделенная из определенного источника называется:

a)клоном

b)штаммом

c)подвидом

d)колонией

e)вариантом

95.Колонии вирулентного фага:

a)Бляшки с мутным центром и прозрачной периферией

b)Прозрачные бляшки

c)Выпуклые пигментированные с ровным краем

d)Шероховатые R-формы

e)S-формы, белые

96.Метод фазово-контрастной микроскопии:

a)Дает увеличение в 900-1350 раз

b)Используется для изучения вирусов

c)Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

d)Позволяет исследовать тонкие структуры микробов

e)Используется для изучения структуры бактериальной клетки

97.Идентификация чистой культуры в микробиологии проводится до:

a)Bида

b)Рода

c)Семейства

d)Порядока

e)Класса

98.Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:

a)спора

b)нуклеоид

c)клеточная стенка

d)жгутики

e)цитоплазма

99.К характеристике вирусов относится:

a)Одноклеточные формы жизни

b)"Инфекционные" белковые частицы

c)Лишены генетического материала

d)Размножаются вне клетки

e)Не способны размножаться вне живой клетки

100.В норме у здорового человека являются стерильными:

a)Коньюнктива глаз

b)Влагалище

c)Желудок

d)Слепая кишка

e)Легкие

101.Сожительство популяций микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе

a)Биосфера

b)Экосистема

c)Микробиоценоз

d)Атмосфера

e)Антагонизм

102.Резидентная микрофлора кишечника:

a)Бруцеллы

b)Коринебактерии

c)Лактобактерии

d)Сальмонеллы

e)Шигеллы

103.Симбиоз это:

a)Взаимовыгодное существование микроорганизмов

b)Популяции не оказывают воздействия друг на друга

c)Сожительство патогенных микроорганизмов

d)Подавление жизнедеятельности одной популяции другой

e)Одна популяция усиливает жизнедеятельность другой популяции

104.Основная доля микробов толстого кишечника (95-99%) приходится на:

a)Кишечную палочку и другие виды энтеробактерий

b)Бифидумбактерии и бактероиды

c)Стафилококки и стрептококки

d)Клостридии

e)Грибы pода Candida

105.Дисбактериоз кишечника может быть выражен:

a)Появлением бифидумбактерий

b)Уменьшением количества остаточной флоры

c)Появлением грибов pода Candida

d)Увеличением количества стафилококков

e)Появлением лактобактерий

106.Грибы кандида относятся к:

a)Дейтеромицетам

b)Базидиомицетам

c)Аскомицетам

d)Фикомицетам

e)Дрожжеподобным

107.Аутовакцины:

a)Получают из микробов и их токсинов

b)Убитые вакцины, полученные из выделенных от больного штаммов

c)Используются для идентификации выделенных микроорганизмов

d)Используются для получения пассивного иммунитета

e)Применяют для диагностики

108.Расположение кокков зависит от:

a)Размеров кокков

b)Количества и расположения жгутиков

c)Деления в разных плоскостях

d)Различия в капсулообразовании

e)Наличия спор

109.В препарате, окрашенном по Граму стафилококки имеют:

a)Ланцетовидную форму

b)Грамотрицательную окраску

c)Расположение в виде пакетов и тюков

d)Капсулу

e)Гроздьевидное расположение

110.Стафилококки относятся к семейству:

a)Micrococcaceae

b)Neisseriaceae

c)Mycoplasmataceae

d)Campilobacteriaceae

e)Enterobacteriaceae

111.Токсиныстрептококков:

a)Энтеротоксин

b)Эритрогенный токсин

c)Тетанолизин

d)Эндотоксин

e)Тетаноспазмин

112.Для пневмококков характерно:

a)По Граму не окрашиваются

b)Грамположительные кокки ланцетовидной формы

c)Грамотрицательная окраска

d)Расщепление маннита

e)В неблагоприятных условиях образуют споры

113.Гонококки представляют собой:

a)Парные диплококки в виде кофейных зерен, расположенные вогнутыми сторонами друг к другу

b)Грамположительные крупные палочки, располагающиеся цепочкой

c)Грамположительные кокки, расположенные в виде гроздьев винограда

d)Грамотрицательные мелкие палочки, с закругленными концами

e)Грамотрицательные беспорядочно расположенные палочки

114.Морфологические признаки, свойственные эшерихиям:

a)Крупные грамположительные палочки

b)Палочки, располагающиеся в цепочку

c)Палочки с центрально расположенной спорой

d)Грамотрицательные палочки

e)Извитые бактерии

115.По назначению среда Эндо относится к:

a)Средам накопления

b)Элективным средам

c)Дифференциально-диагностическим

d)Основным

e)Транспортным

116.Что значит "стерилизация":

a)полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов

b)замораживание

c)высушивание

d)уничтожение только вегетативных форм

e)полное уничтожение вегетативных форм под воздействием химических средств

117.Индуцибельными ферментами у бактерий называются, те ферменты которые:

a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Ассимилируются во внешней среде

c)Резко возрастают при наличии соответствующего субстрата

d)Не зависят от наличия соответствующего субстрата

e)Не относятся к факторам роста микроорганизмов

118.Взаимоотношение микробов, при котором один вид продуцирует вещества,

угнетающие жизнеспособность других видов:

a)антагонизм

b)мутуализм

c)саттелизм

d)комменсализм

e)паразитизм

119.Понятие чистой культуры :

a)Совокупность микроорганизмов разных видов

b)Совокупность микроорганизмов одного рода

c)Совокупность микроорганизмов одного вида

d)Совокупность микроорганизмов разных родов

e)Совокупность грамотрицательных микроорганизмов

120.Метаболизм - совокупность процессов:

a)Катаболизма и диссимиляции

b)Катаболизма и анаболизма

c)Катаболизма и ауксотрофности

d)Анаболизма и ассимиляции

e)Ассимиляция и катоболизм

121.Лог фаза это:

a)Количество клеток находится на стабильно максимальном уровне

b)Логарифмическое увеличение количества клеток

c)Увеличение числа клеток в популяции

d)Логарифмическое уменьшение количества клеток

e)Сегрегация дочерних цепей ДНК

122.С какой целью фиксируют мазки:

a)для выявления капсулы

b)для выявления жгутиков

c)для обезжиривания препаратов

d)для сохранения размеров бактерий

e)для прикрепления бактерий к предметному стеклу

123.Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника, называется:

a)клоном

b)подвидом

c)штаммом

d)колонией

e)вариантом

124.Способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолето

вый цвет зависит от:

a)Наличия углеводов

b)Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской

c)Наличия ЦПМ

d)Наличия жирных кислот

e)Наличия белков

125.В мазке из культуры микробов под объективом видны скопления кокков

по форме напоминающие пакеты или тюки синего цвета. Назовите эти

кокки:

a)Стафилококки

b)Микрококки

c)Сарцины

d)Менингококки

e)Стрептококки

126.Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составля

ет:

a)Пептидогликан

b)Углеводы

c)Липиды

d)Липополисахариды

e)Белки

127.Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по нали

чию:

a)Гемолитической флоры

b)Стафилококков

c)БГКП

d)Лактофлоры

e)Актиномицетов

128.Механический способ стерилизации:

a)газовый способ

b)погружение объекта в формалин-изопропанол на 24 часа

c)стерилизация гамма излучением

d)пропускание воздуха через бактерицидные фильтры

e)дезинсекция

129.В развитии внутрибольничных инфекций главную роль играет:

a)Нарушение антителообразования

b)Окружающая среда

c)Климатические условия

d)Нарушение питания

e)Снижение местной и общей неспецифической резистентности организма

130.Методы дезинфекции это:

a)Профилактический

b)Текущий

c)Химический

d)Периодический

e)Постоянный

131.Под антисептикой понимают:

a)Комплекс профилактич мероприятий, направленных на предупреждение попадания

возбудителя в рану. робов, попавших в рану

b)Совокупность лечебных мероприятий, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану

c)Метод контроля за эффективностью обеззараживания объектов внешней среды

d)Иммунопрофилактика

e)Рациональная антибиотикотерапия

132.Для выявления капсул у микрорганизмов применяют метод окраски:

a)По Леффлеру

b)По Циль-Нильсену

c)По Бурри-Гинса

d)По Романовскому-Гимза

e)По Нейссеру

133.Дыхание бактерий основано:

a)На окислительно-восстановительных реакциях

b)На физико-химических процессах

c)На химико-биологических свойствах

d)На самовоспроизведении

e)На физико-биологическом потенциале

134.Рост факультативных анаэробов может происходить:

a)Как в кислородной, так и бескислородной среде

b)Только в кислородной среде

c)Только бескислородной среде

d)В присутствии инертных газов

e)В присутствии углекислого газа

135.Стадии репликации вируса:

a)логарифмического роста

b)отрицательного ускорения размножения

c)максимальная стационарная

d)синтез ранних и поздних белков

e)ускоренной гибели

136.Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:

a)Нуклеиновых кислот

b)Жировосковых веществ

c)Капсулы

d)Цитоплазматической мембраны

e)Углеводов

137.Хемотрофы

a)Используют солнечную энергию

b)Используют энергию окислительно-восстановительных реакций

c)Являются кислотоустойчивыми

d)Используют для своего роста органические вещества

e)Используют для своего роста неорганические вещества

138.Бактерии образуют споры при :

a)Объемном доступе кислорода

b)Попадании в организм человека

c)Воздействии химических веществ

d)Неблагоприятной внешней среде

e)Попадании в воду

139.Стерилизация:

a)Полное уничтожение всех (вегетативных и споровых) форм бактерий

b)Уничтожение только вегетативных форм бактерий

c)Уничтожение только споровых форм бактерий

d)Предполагает использование только физических методов

e)Предполагает использование только химических методов

140.Конститутивные ферменты:

a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Концентрация резко возрастает при наличии соответствующего субстрата

c)В отсутствии субстрата находятся в следовых количествах

d)Концентрация зависит от наличия соответствующего индуктора

e)Не относятся к факторам роста микроорганизмов

141.Период генерации:

a)Время адаптации микробов к изменившимся условиям среды

b)Период восстановления поврежденных структур

c)Объединение с бактериальной хромосомой

d)Период, в течение которого осуществляется деление клетки

e)Период сборки поврежденных структур

142.Рост бактерий это:

a)Трансформация

b)Многоядерность

c)Увеличение числа клеток в популяции

d)Координированное воспроизведение всех компонентов клеток

e)Сегрегация дочерних цепей ДНК

143.Методы окраски для выявления капсул:

a)Бурри-Гинса

b)Циль-Нильсена

c)Леффлера

d)Романовского-Гимзе

e)Нейссера

144.Окраску по Циль-Нильсену применяют для выявления в патологическом материале:

a)Спор

b)Капсул

c)Зерен волютина

d)Микобактерий

e)Цитоплазматической мембраны

145.Сущность бактериологического метода исследования в микробиологии:

a)Bыделение чистой культуры и ее идентификация до вида

b)Приготовление мазка и его микроскопирование

c)Проведение биологической пробы на животных

d)Постановка серологических реакций

e)Постановка кожно-аллергической пробы

146.Форма межвидовых отношений, при которой происходит подавление жизне

деятельности одной популяции другой:

a)Комменсализм

b)Симбиоз

c)Антагонизм

d)Паразитизм

e)Нейтрализм

147.Формой межвидовых отношений, при которой одна популяция, нанося вред

другой, извлекает для себя пользу:

a)Комменсализм

b)Симбиоз

c)Антагонизм

d)Паразитизм

e)Нейтрализм

148.Механизм поступления питательных веществ в бактерию:

a)Пиноцитоз

b)Фагоцитоз

c)Пассивная диффузия

d)Эндоцитоз

e)Образование фаголизосомы

149.По типу дыхания бактерии делят на:

a)Автотрофы

b)Гетеротрофы

c)Облигатные аэробы

d)Хемотрофы

e)Фототрофы

150.Лаг-фаза у микроорганизмов это:

a)Фаза гибели

b)Фаза начала интенсивного роста

c)Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличивается

d)Фаза дыхания

e)Фаза отмирания вирусов

151.Фаза стационарного роста:

a)Фаза начала интенсивного роста

b)Фаза, при которой происходит снижение числа клеток

c)Фаза, при которой происходит увеличение числа клеток

d)Число жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне

e)Фаза отмирания бактерий

152.Сущность бактериоскопического метода исследования в бактериологии:

a)Проведение биологической пробы

b)Приготовление мазка и его микроскопия

c)Bыделение чистой культуры

d)Постановка серологических реакций

e)Постановка аллергической пробы

153.Что такое фаза логарифмического (экспоненциального) роста:

a)Число бактериальных клеток не увеличивается

b)Фаза максимальной скорости размножения

c)Фаза задержки размножения

d)Меньшая активность бактериальных клеток

e)Фаза гибели клеток

153.Какая из структур определяет способность бактерий

прикрепляться к поверхности клеток:

a)Жгутики

b)Споры

c)Микроворсинки (пили)

d)Мезосомы

e)ЦПМ

154.Форма межвидовых отношений, при которой обитающие в одном биотопе

популяции не оказывают друг на друга ни стимулирующего, ни подавляю

щего действия:

a)Комменсализм

b)Симбиоз

c)Антагонизм

d)Паразитизм

e)Нейтрализм

155.Чем характеризуется II фаза дисбактериоза:

a)Характеризуется значительным увеличением числа нормальных симбионтов в

естественных местах обитания

b)Изменяется локализация аутофлоры, появляются микробы в биотопах им несвойственных

c)Изменение патогенности микробов

d)Происходит исчезновение некоторых микроорганизмов за счет увеличения содержания

других

e)Изменение ферментативной активности микробов

156.Дайте определение клону:

a)Совокупность особей одного вида

b)Культура, выделенная из определенного источника

c)Культура микроорганизмов, полученная из одной особи

d)Совокупность особей, имеющих один генотип

e)Микробные особи одного вида

157.В мазке обнаружены палочки, располагающиеся цепочкой с овальным

красным, центрально расположенным образованием. Каким методом окра

шен мазок:

a)Леффлера

b)Ожешко

c)Грама

d)Циль-Нильсена

e)Бурри

158.Подразделение царства Vira на два подцарства производится по:

a)Экологическим признакам

b)По типу нуклеиновой кислоты ДНК или РНК

c)Морфологическим особенностям

d)по тинкториальным особенностям

e)Цитопатогенному действию

159.Наличие ферментов у бактерий выявляют по разложению:

a)Углеводов

b)Кислот

c)Щелочей

d)Газов

e)Пигментов

160.С помощью фермента каталазы бактерии разрушают:

a)Липиды

b)Углеводы

c)Белки

d)Перекись водорода

e)Воду

161.Микроорганизмы, получающие энергию за счет окислительно-восстанови

тельных реакций:

a)Фототрофы

b)Хемотрофы

c)Ауксотрофы

d)Прототрофы

e)Автотрофы

162.При снятии петлей изолированной колонии с МПА установлено, что коло

ния слизистая, тянется за петлей. Что можно сказать о микробе:

a)Образует спору

b)Обладает слизистой капсулой

c)Выделяет ацетилметилкарбинол

d)Имеет фермент триптафаназу

e)Способна утилизировать цитрат

163.Цитопатогенное действие вирусов:

a)Не зависит от физических, химических, биологических факторов внешней среды

b)Зависит только от инфекционности вируса

c)Повышается под влиянием интерферона

d)Используется при индикации и идентификации вирусов

e)Используется только при идентификации вирусов

164.Профаг:

a)Вызывает лизис бактерий

b)Размножается в лизогенных бактериях, не разрушая их

c)Используется для фаготипирования бактерий

d)Материальный носитель наследственности

e)Оказывает бактериостатическое действие

165.Профаг в лизогенной бактерии:

a)Интегрирован в хромосому бактериальной клетки

b)Вызывает лизис

c)Является включением

d)Используется для фаготипирования культур

e)Представляет скопление хромосом

166.Грамположительные аэробные палочки, относящиеся к постоянной микроф

лоре полости рта:

a)Лактобактерии

b)Лептоспиры

c)Вейлонеллы

d)Брюшнотифозные палочки

e)Гемофильные палочки

167.Грамотрицательные анаэробные палочки, относящиеся к постоянной мик

рофлоре полости рта:

a)Лептоспиры

b)Кишечная палочка

c)Коринебактерии

d)Бактероиды

e)Пропионобактерии

168.Грамположительные анаэробные кокки, относящиеся к постоянной микроф

лоре полости рта:

a)Пептококки

b)Стафилококки

c)Энтеробактерии

d)Лактобактерии

e)Стрептококки

169.Для выявления спор применяют окраску по:

a)Леффлеру

b)Ожешко

c)Граму

d)Циль-Нильсену

e)Бурри

170.Для кислотоустойчивых бактерий применяется окраска по:

a)Граму

b)Ожешко

c)Бурри-Гинсу

d)Циль-Нильсену

e)Леффлеру

171.Для определения подвижности бактерий применяют метод:

a)"висячая" капля

b)фиксированный мазок

c)культивирование в агаре

d)мазок-отпечаток

e)ИФА

172.Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:

a)Желатин

b)Среду Левина

c)Среду Китта-Тароцци

d)Эндо

e)Среды Гисса

173.Идентификацию выделенной культуры производят с помощью определения

следующих признаков:

a)Клинических

b)Тинкториальных

c)Рентгенологических

d)Ультразвуковых

e)Антибиотикочувствительности

174.Методы применяемые для получения чистых культур аэробов:

a)Метод Виньяль-Вейона

b)Метод агаровой заливки

c)Метод Аппельмана

d)Метод Грациа

e)Метод посева истощающим штрихом с обжигом петли

175.Какой метод применяются для стерилизации лабораторной посуды и инс

трументария:

a)Кипячение

b)Пастеризация

c)Автоклавирование

d)Тинсдализация

e)Фильтрование





Читайте также:
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.201 с.