ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ




Глотание

-двигательная реакция благодаря которой пищевой корм из ротовой полости перемещается в желудок

3 фазы:

1-ротовая (вначале произвольно затем только за счет безусловного рефлекса

2-глоточная (быстрая непроизвольная)

3-пищеводная (медленная произвольная)

Центр –продолговатый мозг

 

32 Общие закономерности желудочного пищеварения. Состав и свойства желудочного сока. Роль соляной кислоты и роль слизи. Регуляция секреции желудочного сока и её фазы

Общие закономерности желудочного пищеварения

В желудке продолжается хим и механ обработка

Хим: под действием протеолитических ферментов желудочного сока и ферментов слюны находящихся внутри пищевого кому

Механ: под действием моторной деятельности желудка; в результате пищевой ком превращается в пищевую кашицу(химус)

Зоны и железы желудка

-Кардиальная зона (содержит добавочные клетки)

-Фундальная (главные, обкладочные,добавочные)

-Пилорические

-Пищеварение в желудке –связано с его секреторной деятельностью-образованием и выделением желуд сока

Желудочный сок – прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией

Состав:99,4%-вода 0,6%-сух остаток неорг и орг вещества

Состав: Пепсин HCl Слизь

-добавочные клетки-выделяют слизь

-обкладочные клетки –выделяют HCl и внутр факторов Касла

-эндокринные клетки –выделяют гормон гастрин

-главные клетки – выделяют фермент пепсин

Ферменты желуд сока

-вырабатываются в неактивном состоянии активируются под действием HCl

(Пепсиноген/Химозин/Желатиназа/Липаза)

Значение HCl желуд сока

-активирует пепсиноген в пепсин

-вызывает набухание и денатурацию белка

-действует бактерицидно на микроорганизмы корма и воды

-является адекватным раздражителем для раскрытия пилорического сфинктера

Значение слизи желуд сока

-предохраняет стенку желудка от различных повреждений

-является носителем фермента пепсина, который не активен в щелочной среде слизи

-участвует в фильтрации пит веществ

Регуляция секреторной активности желудка

Осуществляется двумя механизмами

1-Нервно-рефлекторный (комплекс условных и безусловных рефлексов)

2-Гуморальный (действие на железы желудка продуктов, гидролиза белков легко растворимых в воде составных частей корма и гормонов жкт)

В желудочной секреции выделяют фазы:

1-Сложно-рефлекторные (мозговая)

2-Желудочная нервно-гумор

3-Кишечная нервно-гумор

1-Сложно-рефлекторные –участвует условные и безусл рефлексы

-Латентный период(5-7 мин)

-Продолжительность(1-1,5 часа)

-Выделяется 20% общего количества желуд сока

- секреторный нерв желудка – вагус

2-Желудочная нервно-гумор –участвует нервн и гумор механизмы

Латентный период(30-40 мин)

-Продолжительность(10 часов и более)

-Выделяется 70% общего количества желуд сока

- две рефлекторные дуги

3-Кишечная нервно-гумор – участвуют нервн и гумор механизмы

Латентный период(3-4 мин)

-Продолжительность()

-Выделяется 10% общего количества желуд сока

33 Моторная функция желудка, ее регуляция. Переход содержимого желудка в тонкий отдел кишечника. Рвота, её механизм и значение

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ОДНОКАМЕРНОГО ЖЕЛУДКА Моторная деятельность представляет собой координированную работу гладких мышц ЖКТ, специальных скелетных мышц и сфинктеров

Значение моторной деятельности:

Ø механическое расщепление пищи;

Ø продвижение содержимого по ЖКТ;

Ø открытие и закрытие сфинктеров;

Ø эвакуация переваренных пищевых веществ.

ВИДЫСОКРАЩЕНИЙ Ж.К.Т.

Ø перистальтические,

Ø неперистальтические:

Ø сосание, жевание, глотание в ротовой полости,

Ø тонические движения,

Ø систолические движения,

Ø ритмические движения,

Ø маятникообразные движения.

Ø антиперистальтические,

Ø голодовые.

ПЕРЕХОД СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА В КИШЕЧНИК

Факторы, обеспечивающие переход химуса из желудка в кишечник:

Ø активность пилорического сфинктера (пилорический рефлекс: расслабление сфинктера при повышении кислотности содержимого желудка и его сокращение при повышение кислотности в кишечнике);

Ø систолические сокращения желудка, создающие градиент давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой;

Ø влияние желудочно-кишечных гормонов.

 

Скорость эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от:

Ø консистенции и реакции желудочного содержимого

Ø степени наполнения двенадцатиперстной кишки.

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ

Ø полостное пищеварение;

Ø мембранное пищеварение;

Ø всасывание.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: