Глотание
-двигательная реакция благодаря которой пищевой корм из ротовой полости перемещается в желудок
3 фазы:
1-ротовая (вначале произвольно затем только за счет безусловного рефлекса
2-глоточная (быстрая непроизвольная)
3-пищеводная (медленная произвольная)
Центр –продолговатый мозг
32 Общие закономерности желудочного пищеварения. Состав и свойства желудочного сока. Роль соляной кислоты и роль слизи. Регуляция секреции желудочного сока и её фазы
Общие закономерности желудочного пищеварения
В желудке продолжается хим и механ обработка
Хим: под действием протеолитических ферментов желудочного сока и ферментов слюны находящихся внутри пищевого кому
Механ: под действием моторной деятельности желудка; в результате пищевой ком превращается в пищевую кашицу(химус)
Зоны и железы желудка
-Кардиальная зона (содержит добавочные клетки)
-Фундальная (главные, обкладочные,добавочные)
-Пилорические
-Пищеварение в желудке –связано с его секреторной деятельностью-образованием и выделением желуд сока
Желудочный сок – прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией
Состав:99,4%-вода 0,6%-сух остаток неорг и орг вещества
Состав: Пепсин HCl Слизь
-добавочные клетки-выделяют слизь
-обкладочные клетки –выделяют HCl и внутр факторов Касла
-эндокринные клетки –выделяют гормон гастрин
-главные клетки – выделяют фермент пепсин
Ферменты желуд сока
-вырабатываются в неактивном состоянии активируются под действием HCl
(Пепсиноген/Химозин/Желатиназа/Липаза)
Значение HCl желуд сока
-активирует пепсиноген в пепсин
-вызывает набухание и денатурацию белка
-действует бактерицидно на микроорганизмы корма и воды
|
-является адекватным раздражителем для раскрытия пилорического сфинктера
Значение слизи желуд сока
-предохраняет стенку желудка от различных повреждений
-является носителем фермента пепсина, который не активен в щелочной среде слизи
-участвует в фильтрации пит веществ
Регуляция секреторной активности желудка
Осуществляется двумя механизмами
1-Нервно-рефлекторный (комплекс условных и безусловных рефлексов)
2-Гуморальный (действие на железы желудка продуктов, гидролиза белков легко растворимых в воде составных частей корма и гормонов жкт)
В желудочной секреции выделяют фазы:
1-Сложно-рефлекторные (мозговая)
2-Желудочная нервно-гумор
3-Кишечная нервно-гумор
1-Сложно-рефлекторные –участвует условные и безусл рефлексы
-Латентный период(5-7 мин)
-Продолжительность(1-1,5 часа)
-Выделяется 20% общего количества желуд сока
- секреторный нерв желудка – вагус
2-Желудочная нервно-гумор –участвует нервн и гумор механизмы
Латентный период(30-40 мин)
-Продолжительность(10 часов и более)
-Выделяется 70% общего количества желуд сока
- две рефлекторные дуги
3-Кишечная нервно-гумор – участвуют нервн и гумор механизмы
Латентный период(3-4 мин)
-Продолжительность()
-Выделяется 10% общего количества желуд сока
33 Моторная функция желудка, ее регуляция. Переход содержимого желудка в тонкий отдел кишечника. Рвота, её механизм и значение
МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ОДНОКАМЕРНОГО ЖЕЛУДКА Моторная деятельность представляет собой координированную работу гладких мышц ЖКТ, специальных скелетных мышц и сфинктеров
Значение моторной деятельности:
|
Ø механическое расщепление пищи;
Ø продвижение содержимого по ЖКТ;
Ø открытие и закрытие сфинктеров;
Ø эвакуация переваренных пищевых веществ.
ВИДЫСОКРАЩЕНИЙ Ж.К.Т.
Ø перистальтические,
Ø неперистальтические:
Ø сосание, жевание, глотание в ротовой полости,
Ø тонические движения,
Ø систолические движения,
Ø ритмические движения,
Ø маятникообразные движения.
Ø антиперистальтические,
Ø голодовые.
ПЕРЕХОД СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА В КИШЕЧНИК
Факторы, обеспечивающие переход химуса из желудка в кишечник:
Ø активность пилорического сфинктера (пилорический рефлекс: расслабление сфинктера при повышении кислотности содержимого желудка и его сокращение при повышение кислотности в кишечнике);
Ø систолические сокращения желудка, создающие градиент давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
Ø влияние желудочно-кишечных гормонов.
Скорость эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от:
Ø консистенции и реакции желудочного содержимого
Ø степени наполнения двенадцатиперстной кишки.
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ
Ø полостное пищеварение;
Ø мембранное пищеварение;
Ø всасывание.