Болезни витаминной недостаточности (гиповитаминозы)
Пушных зверей
1. Недостаточность жирорастворимых витаминов
Гиповитаминоз А
Последствия гиповитаминоза А у пушных зверей:
- задержка роста;
- ороговение эпителия кожи, роговицы и слизистых оболочек (что приводит к снижению их барьерных и регенеративных функций);
- снижение иммунитета;
- появление в органах мочеотделения песка и камней;
- развитие гемерало́пии (неспособность видеть в сумерках) и ухудшение зрения до полной его потери;
- расстройства нервной деятельности (подергивание и запрокидывание головы назад, круговые движенияи, шаткость походки, судороги и т.д.);
- воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, при недостатке витамина А у подсосных щенков наблюдается трахеит и катаральная бронхопневмония, у отъемышей – гастроэнтерит.
Причины возникновения гиповитаминоза А: недостаток витамина А в корме.
Профилактика гиповитаминоза А у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина А.
Источники витамина А:
Витамин А содержится в рыбьем жире, яйцах птиц, печени животных, сливочном масле и др.. В растительных кормах (моркови, капусте и др.) содержится провитамин А – каротин, который в организме животных превращается в витамин А.
Гиповитаминоз D
Последствия гиповитаминоза D у пушных зверей:
- нарушение костеобразования (вместо роста костей происходит рост хряща и деформация скелета, утолщаются суставы, в тяжелых случаях звери совершенно не могут стоять на конечностях);
- обмена кальция и фосфора (последствия – рахит, развитие мочекаменной болезни);
- нарушение функций нервной системы, нередко возникают судороги;
|
- нарушение функций внутренних органов;
- расстройство пищеварения;
- нарушение смены зубов.
Причины возникновения гиповитаминоза D: недостаток витамина D, дисбаланс кальция и фосфора (высокий уровень кальция и низкий – фосфора) и дефицит ультрафиолетовых лучей.
Заболеванию подвержен молодняк, особенно в период интенсивного роста костей, когда потребность в костеобразующих элементах (кальции и фосфоре) очень велика. У молодняка всех видов зверей дефицит витамина D приводит к рахиту: у норчат в возрасте 2-4-месяцев, у лисиц и песцов – в возрасте старше 5-месяцев.
У взрослых животных дефицит витамина D вызывает размягчение костей черепа, в результате чего изменяется форма челюстей – звери теряют возможность принимать корм и истощаются.
Профилактика гиповитаминоза D у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина D и минеральных веществ, а также необходимого соотношения кальция к фосфору (между 1:1 и 1:2).
Источники витамина D:
Источником витамин D для хищных пушных зверей служат: рыба, рыбий жир, дрожжи, яичный желток.
Наилучшим источником кальция и фосфора для пушных зверей являются костные субпродукты от убоя животных и птиц, рыбная и мясокостная мука. Полезны и овощи в сыром виде.
Гиповитаминоз Е
Последствия гиповитаминоза Е у пушных зверей:
- развитие дистрофии печени и мускулатуры;
- полигиповитаминоз, завершающийся жировой гепатодистрофией;
- угнетение;
- приступы удушья;
- экзофтальмия (пучеглазие);
- бледность слизистых оболочек вследствие гемолитической анемии;
|
- подмокание, появление кровянистой мочи (особенно у норок и песцов);
- паралич задних конечностей и гибель.
Причины возникновения гиповитаминоза Е:
- отсутствие или недостаточное поступление витамина Е (и селена) в организм зверей;
- недостаток в рационе витамина В4 (холин) и антиоксидантов;
- разрушение витамина Е при тепловой обработки и консервировании кормов;
- включение в рацион избыточного количества жира, а также кормов (сельдь, макрель, камбала, вся пресноводная рыба, рыбий, птичий и конский жиры), содержащих окисленные (прогорклые) жиры и жирные ненасыщенные кислоты
Профилактика гиповитаминоза Е у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина E, ограничение уровня жира и жирных мясорыбных кормов до минимума.
Источники витамина Е:
Источником витамин E для хищных пушных зверей служат: злаки, овощи, молоко, растительное масло, печень рогатого скота.
Полезно включить в корм яблоки, капусту, зародыши пшеницы, отруби, растительные масла, яйца, печень, почки, морепродукты. Питье при этом должно быть обильным.
В животных продуктах витамина E относительно мало. Этим объясняется тот факт, что плотоядные пушные звери в определенные периоды года испытывают недостаток в витамине E.
Гиповитаминоз К
Последствия гиповитаминоза К у пушных зверей:
- геморрагический диатез (многочисленные кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах, слизистой оболочке желудка, кишечника и головном мозгу) и как следствие - развитие анемии;
- резкое замедление свертываемости крови;
- снижение аппетита;
|
- кровотечения из носа;
- примесь крови в моче и кале;
- долго незаживающие раны и язвы;
- уменьшение в крови количества гемоглобина и эритроцитов;
- смертность новорожденных щенков от кровотечений.
Причины возникновения гиповитаминоза К:
- заболевания печени (гепатит, гепатодистрофия);
- стойкие расстройства пищеварения;
- продолжительное применение антибиотиков и сульфаниламидов, подавляющих жизнедеятельность микрофлоры кишечника, в т.ч. синтезирующую витамин К;
- скармливание злаков, пораженных грибами (микотоксинами), окисленных жиров, попадание в корм микроскопических грибов, вырабатывающих кумариновые производные (антагонисты витамина К);
- заболевания, протекающие с явлениями геморрагического диатеза («краснолапость» и др.).
Профилактика гиповитаминоза К у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина К, ограничение применения антибиотиков и сульфаниламидов.
Источники витамина К:
Различают два главных естественных источника витамина К: витамин К1 – филлохинон, содержащийся в люцерне и других зеленых листовых растениях, и витамин К2 – пренилменахинон или фарнохинон, синтезируемый бактериями кишечника.
Витамин К содержится в капусте, ботве моркови корнеплодов, крапиве, печени, яичном желтке Витамин К усваивается из корма только в присутствии желчи, частично синтезируется микрофлорой прямой кишки.
Недостаточность водорастворимых витаминов
Гиповитаминоз C
Последствия гиповитаминоза C у пушных зверей:
- отек и покраснение лап у щенков норок, лисиц и песцов в первые 5-7 дней жизни (на подушечках лап видны кровоизлияния, трещины и кровоточащие язвочки), видимые слизистые оболочки становятся желтушными; иногда выделяется кровавая моча;
- у взрослых животных отмечается снижение аппетита, общая слабость, гиперемия и отек слизистой оболочки ротовой полости, кровоточивость десен и появление на них эрозий и язв, кровотечение из носа, примесь крови в моче и кале;
- изменение окислительно-восстановительных внутриклеточных процессов;
- структурно-морфологические изменения фиброзной, хрящевой и костной тканей;
- увеличение проницаемости сосудистых стенок и кровоизлияния в различных органах и тканях;
- понижение уровня сахара в крови;
- нарушение сопротивляемости организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды;
- снижение образования антител и форменных элементов крови;
- снижается усвояемость витаминов: A, E, B1, B2, B3, B12.
Причины возникновения гиповитаминоза C:
- различные заболевания;
- интоксикация;
- длительное введение в рацион зверей испорченных кормов;
Профилактика гиповитаминоза C у пушных зверей: обеспечение рациона источниками витамина С, достаточным количеством витаминов А, B1, B2 и B7,исключение из рациона длительно хранившихся жирных и недоброкачественных кормов.
В организме витамин С не накапливается, поэтому необходимо постоянное его поступление с кормом.
Витамин С несовместим с витамином B12.
Источники витамина C: содержится в овощах и фруктах.
Гиповитаминоз В1
Последствия гиповитаминоза В1 у пушных зверей:
- нарушение белкового, жирового, минерального и, особенно, углеводного обменов;
- нарушение функции центральной нервной системы и мышечной деятельности (что приводит к нарушению координации движения, парезам, судорогам, сменяющимся коматозным состоянием);
- нарушение полового цикла и эмбрионального развития (резорбция плодов) у пушных зверей;
- гиполактияу самок.
Причины возникновения гиповитаминоза В1:
- скармливание сырой пресноводной рыбы, некоторых видов морской (треска, минтай, атлантическая сельдь, килька, салака), моллюсков или рыбных отходов, т.к. эти продукты содержат фермент тиаминазу, под действием которого витамин B1 разрушается в кормовой смеси;
- длительное скармливание мясокостной или рыбной муки, сухого творога, жмыхов и других, долго хранившихся кормов с высоким содержанием жира;
- хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание и превращение тиамина в метаболические активные формы.
Профилактика гиповитаминоза В1 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином B1 кормов, исключение из рациона рыбы, содержащей тиаминазу.
В организме плотоядных пушных зверей B1 не синтезируется, поэтому они, в отличие от грызунов (кролик, нутрия, шиншилла), нуждаются в дополнительном поступлении витамина с кормом.
Источники витамина В1: содержится в сухих пивных дрожжах, зерне злаковых и бобовых культур, семенах подсолнечника, зародышах пшеницы.
Гиповитаминоз В2
Последствия гиповитаминоза В2 у пушных зверей:
- снижение аппетита;
- снижение иммунитета;
- анимия;
- нарушение обмена веществ;
- замедление роста;
- депигментация волос, облысение;
- дерматиты;
- слабость и спазмы мышц;
- развитие гиперкератоза;
- развитие у новорожденных щенков уродств (рассеченное небо, укороченные кости конечностей, аномалии в развитии скелета);
- понижается устойчивость организма к инфекциям, обусловленным пневмококками, стафилококками и сальмонеллами. У куньих возникают абсцессы в области головы и шеи;
- нарушение деятельности нервной системы, в результате чего наблюдаются парезы тазовых конечностей, судороги и коматозное состояние;
- сердечная слабость.
Причины возникновения гиповитаминоза В2:
- введение в рацион зверей кормов с большим содержанием жира при умеренном количестве протеина;
- недостаток в рационе дрожжей, мускульного мяса, печени и других продуктов, богатых витамином В2.
Профилактика гиповитаминоза В2 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином B2 кормов.
Источники витамина В2: содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, печени, селезенке, почках, сухих пивных дрожжах, проросших зернах.
Гиповитаминоз В3
Последствия гиповитаминоза В3 у пушных зверей:
- потеря аппетита, истощение;
- отставание в росте;
- дистрофические изменения в печени и почках;
- поседение волоса;
- появление диареи с примесью крови, обезвоживание организма;
- снижением воспроизводительной способности самок.
Причины возникновения гиповитаминоза В3:
- кормление зверьков прогорклым жиром с преобладанием сухих животных кормов (мясной и рыбной муки), в сочетании с отсутствием дрожжей;
- наличие в кормах химических консервантов;
- обработка кормов при высокой температуре.
Профилактика гиповитаминоза В3 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином B3 кормов, исключение из рациона продуктов, содержащих консерванты.
Источники витамина В3: содержится в печени, дрожжах, яичном желтке, зерне.
Гиповитаминоз В4
Последствия гиповитаминоза В4 у пушных зверей:
- жажда;
- снижение упитанности;
- отставание в росте;
- билирубинурия;
- у самок – гиполактия;
- жировая дистрофия печени;
- поражение почек, в них развивается геморрагическая дистрофия.
Причины возникновения гиповитаминоза В4:
- недостаток в рационе витамина В4 (холин);
- введение в рацион зверей кормов с большим содержанием жира.
Профилактика гиповитаминоза В4 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином B4 кормов.
С лечебной целью применяют холин-хлорид, добавляя его в корм в дозе 50-70 мг/кг массы животного в течение 10-15 дней. В случае необходимости лечебный курс повторяют через 14 дней. Витамины B9 и B12 уменьшают потребность в холине.
Витамин B4 выпускают в порошке и ампулах по 10 мл 20%-го раствора.
Гиповитаминоз В5 (PP)
Последствия гиповитаминоза В5 (PP) у пушных зверей:
- потеря аппетита;
- задержка роста;
- диарея;
- снижение общего иммунитета организма;
- дерматит;
- слабость;
- шаткая походка;
- судороги;
- кома и гибель.
Причины возникновения гиповитаминоза В5 (PP):
- нарушение процессов пищеварения (гепатодистрофии, гастроэнтеритах), протекающих хронически;
- недостаток в корме витамина В5 (PP).
Профилактика гиповитаминоза В5 (PP) у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином В5 (PP) кормов.
Источники витамина В5 (PP): содержится в злаковых и бобовых зернах, мясе, морской рыбе, картофеле.
Гиповитаминоз В6
Последствия гиповитаминоза В6 у пушных зверей:
- ухудшение аппетита;
- атаксия;
- расстройство пищеварения;
- отставание в росте и развитии;
- дерматит, себорея, поредением волосяного покрова;
- анемия;
- нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции: у самцов – аспермия, у самок – бесплодие.
Причины возникновения гиповитаминоза В6:
- при скармливании сырой рыбы семейства Тресковых – сайды, мерланги, пикши, трески, – содержащей ТМАО (триметиламиноксид);
- недостаток в корме витамина В6.
Профилактика гиповитаминоза В6 у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином В6 кормов, исключение из рациона рыбы семейства Тресковых.
Источники витамина В6: содержится в сухих пивных дрожжах, зерновых злаках, мясе, капусте, сое. Витамином B6 сравнительно бедна рыба.
Гиповитаминоз В7 (H)
Последствия гиповитаминоза В7 у пушных зверей:
- дерматиты, ломкость и выпадение волос вокруг глаз, на передних сторонах лап и других частях тела, нарушение линьки, депигментация;
- самопогрызание и «стрижка» волос;
- потеря самками материнских качеств;
- повышение возбудимости нервной системы;
- понос;
- жировая дистрофия печени;
- кома и гибель.
Причины возникновения гиповитаминоза В7:
- при скармливание длительно хранившихся рыбных и мясных кормов с прогорклым жиром (окисленный жир разрушает витамин в кормовой смеси и подавляет синтез его в кишечнике);
- скармливание зверям сырых яиц (содержат альбумин авидин, который связывает биотин (витамин В7) в кишечнике и превращает его в недоступный для ферментов комплекс;
- при включении в кормовую смесь антибиотиков и сульфаниламидов, подавляющих кишечную микрофлору.
Профилактика гиповитаминоза В7 у пушных зверей: исключение из рациона сырых яиц, скармливать только в варёном виде: при тепловой обработкой яиц при температуре 90ºC в течение 5 мин авидин яичного белка денатурирует и утрачивает способность связывать биотин (витамин В7).
Источники витамина В7: содержится в печени, почках, сухих дрожжах, яичном желтке, проросших зернах злаковых, сое. В значительном количестве он синтезируется микрофлорой кишечника.
Гиповитаминоз В9 (Bc)
Последствия гиповитаминоза В9 (Bc) у пушных зверей:
- снижение аппетита;
- снижение живой массы;
- расстройство пищеварения;
- ухудшение качества опушения;
- гипоглобулия;
- геморрагический гастроэнтерит.
Причины возникновения гиповитаминоза В9 (Bc):
- применение антибиотиков и сульфаниламидов, которые подавляют микрофлору и блокируют эндогенный синтез витаминов в кишечнике;
- дефицит в рационе витамина С.
Профилактика гиповитаминоза В9 (Bc) у пушных зверей: включение в рацион богатых витамином В9 (Bc) кормов, ограничение применения антибиотиков и сульфаниламидов.
Источники витамина В9 (Bc): содержится в пивных дрожжах, зеленых листьях растений, в печени говяжьей, в сердце, в почках.
Наибольший терапевтический эффект дает сочетание витаминов B9, B12 и C.
Гиповитаминоз В12
Последствия гиповитаминоза В12 у пушных зверей:
- замедление роста у молодняка;
- нарушение нормального кроветворения в костном мозгу и развитие анемии;
- нарушение синтеза жира в печени, вследствие чего создаются предпосылки для ее жировой инфильтрации;
- снижение содержания витаминов B1, B2, B6 в печени и желудочно-кишечные расстройства.
Причины возникновения гиповитаминоза В12:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение образования гастромукопротеина или процесса всасывания через кишечную стенку в результате воспаления слизистой оболочки;
- инвазионные болезни, в частности дифиллоботриоз.
Профилактика гиповитаминоза В12 у пушных зверей: включение в рацион кормов, богатых витамином В12.
В12 несовместим с витамином С и солями тяжелых металлов.
Источники витамина В12: содержится в мясных (печень, почки, сердце) и молочных (молоко, творог) кормах.
Гиповитаминоз U
Последствия гиповитаминоза U у пушных зверей:
- язвенная болезнь;
- резкое снижение аппетита;
- расстройство пищеварения;
- нарушение функций печени и поджелудочной железы;
- дегтеобразный кал из-за присутствия в нем крови;
- рвота вскоре после приема корма;
- истощение;
- общая анемия;
- нередко гибель.
Лечение и профилактика. Применяют витамин U при язвенной болезни молодняка норок и кроликов, а также для профилактики желудочно-кишечных болезней из расчета 100 мг на зверька в сутки, особенно в период интенсивного роста.
[Источник: «Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей» (https://vk.com/doc-56796272_318991407)]