Задачи, функции и принципы бухгалтерского учета.




 

Основная цель бухгалтерского учета — формирование комплексной информации о ресурсах и результатах производственной и финансовой деятель­ности организации.

Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом, оп­ределяются экономической, финансовой и налоговой политикой государства. В настоящее время перед бух­галтерским учетом поставлены три основные задачи:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении;

2) обеспечение информацией внешних и внутренних пользователей бухгалтерской отчетности для кон­троля за наличием и движением имущества, обя­зательств, использованием трудовых, финансовых и материальных ресурсов;

3) предотвращение отрицательных результатов хо­зяйственной деятельности, и выявление внутрихо­зяйственных резервов.

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: информационную, контрольную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.

Информационная функция присуща бухгалтерскому учету, так как по своей сути учет – это система, осуществляющая сбор, измерение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах определенного предприятия (организации). Бухгалтерский учет является «поставщиком» информации различным объектам управления – внутренним и внешним пользовате­лям.

Контрольная функция. В процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль. С помощью специальных приемов и способов осуществляют три вида контроля:

· предварительный – до совершения хозяйственной операции;

· текущий – во время совершения операции;

· последующий – после ее совершения.

Обеспечение сохранности собственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношении и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

· наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;

· совершенствования самой системы учета применения научно- обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;

· использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Плановая функция. Процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменениях, прогнозах (например, размер сомнительных долгов охарактеризует величину предполагаемого убытка и т.д.).

Функция обратной связи. Эта функция учета обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, так как именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения. Эта функция позволяет контролировать соблюдение смет бюджетов, выявлять «узкие» места хозяйственной деятельности и скрытые резервы.

Аналитическая функция проявляется в том, что в системе бухгалтерского учета информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной аналитической информацией.

Бухгалтерская информация позволяет также вести контроль за выполнением плановых показателей, норм и нормативов, смет, выявлять резервы произ­водства и степень их мобилизации и использования.

Для получения исчерпывающей информации в учете при­меняются три вида измерителей:

1) натуральные измерители (м, шт., кг и т.д.);

2) денежные измерители (руб. или другие национа­льные денежные единицы; если учет ведется в ва­люте, то она переводится в руб. на дату соверше­ния операции);

3) трудовые измерители (ч, дни, недели, мес., чел./дни, чел./ч и т.д.).

Принципы бухгалтерского учета официально не зарегистрированы ни в одном нормативном докумен­те, тем не менее они используются в учете.

На сегодняшний день принципы бухгалтерского учетаделятся на допущения и требования.

Допущения предполагают, что:

1) допущение имущественной обособленности - активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственни­ков этой организации и активов и обязательств других организаций;

2) допущение непрерывности деятельности - организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствует намере­ние и необходимость ликвидации или существен­ного сокращения деятельности, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;

3) допущение последовательности при­менения учетной политики - принятая организацией учетная политика приме­няется последовательно от одного отчетного года1 к другому;

4) допущение временной опре­деленности фактов хозяйственной деятельности - факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, свя­занных с этим фактом.

Требования к ведению бухгалтерского учета:

1) требование полноты обеспечивает полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

2) требование своевременности обеспечивает своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтер­ской отчетности

3) требование осмотрительности обеспечиваетбольшую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных до­ходов и активов;

4) требование приоритета обеспечивает содержания перед формой отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйст­венной деятельности исходя не столько из их пра­вовой формы, сколько из экономического содержа­ния фактов и условий хозяйствования;

5) требо­вание непротиворечия обеспечивает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта на по­следний календарный день каждого месяца;

6) требование рациональности обеспечивает рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величи­ны организации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: