Вопросы к государственному экзамену
По направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния
Для очной формы обучения
Учебный год
По дисциплине «Генетика»
1. Роль ДНК в хранении, передаче, реализации наследственной информации. Строение молекулы ДНК.
2. Законы Менделя. Особенности наследования признаков в F1, в F2
3. Наследование пола. Хромосомный механизм наследования пола. Признаки, сцепленные с полом, ограниченные полом, зависимые от пола.
4. Типы изменчивости. Модификационная изменчивость. Норма реакции генотипа на условия внешней среды, практическое использование.
5. Особенности гаметогенеза у животных.
По дисциплине «Разведение животных»
1. Конституция сельскохозяйственных животных.
2. Инбридинг, гетерозис, их генетическая сущность и использование в разведении животных.
3. Методы разведения с.-х. животных.
4. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
5. Принципы и методы подбора с.-х. животных.
6. Учение о породе. Структура породы.
7. Экстерьер с.-х. животных, недостатки и пороки. Методы оценки экстерьера.
8. Закономерности роста и развития с.-х. животных
По дисциплине «Кормление животных»
1. Химический состав кормов как первичный показатель их питательности. Факторы, влияющие на химический состав кормов.
2. Протеиновое питание с.-х. животных, биологическая ценность протеина кормов, незаменимые и критические аминокислоты.
3. Использование питательных веществ корма в организме животных. Баланс энергии. Методы определения валовой и обменной энергии в корме.
4. Переваримость питательных веществ кормов. Коэффициент переваримости. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов и рационов.
|
5. Основные элементы системы нормированного кормления с.-х. животных.
6. Оценка питательности кормов в энергетических кормовых единицах, преимущества этой оценки по сравнению с овсяной кормовой единицей.
7. Научные основы приготовления сенажа. Технология заготовки
8. Научные основы силосования кормов. Технология заготовки высококачественного силоса.
По дисциплине «Зоогигиена»
1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на организм животных. Понятие оптимального микроклимата.
2. Гигиенические требования к животноводческим помещениям и технологическому оборудованию.
3. Санитарно-гигиенические требования к воде. Режимы поения животных.
4. Зоогигиенические требования к качеству кормов. Профилактика кормового травматизма.
5. Гигиена почвы и охрана ее от загрязнения
6. Технологические стрессы и их профилактика
7. Ветеринарно-гигиенические мероприятия, проводимые на животноводческих предприятиях
По дисциплине «Скотоводство»
1. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.
2. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее.
3. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее.
4. Характеристика основных пород крупного рогатого скота молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности.
5. Особенности технологии производства говядины в молочном и мясном скотоводстве
6. Технология производства молока
7. Зоотехнические основы воспроизводства стада крупного рогатого скота
По дисциплине «Коневодство»
|
1. Биологические и хозяйственные особенности лошадей. Классификация пород лошадей.
2. Основные рабочие качества лошадей и их использование.
3. Конные заводы, племенные репродукторы и ипподромы, их роль в совершенствовании пород лошадей.
4. Особенности выращивания жеребят до и после отъема.
5. Заводской тренинг и ипподромный верховых и рысистых лошадей.
По дисциплине «Свиноводство»
1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, обеспечивающие высокую эффективность отрасли.
2. Технология выращивания поросят-сосунов.
3. Техника отъема и выращивания поросят-отъемышей для племенных и товарных целей.
5. Виды откорма свиней. Организация откорма на крупных свиноводческих предприятиях и неспециализированных хозяйствах.
6. Организация воспроизводства стада свиней в племенных и товарных предприятиях.
По дисциплине «Овцеводство»
1. Воспроизводство овец. Структура и оборот стада овец.
2. Значение и современное состояние овцеводства и козоводства. Биологические и хозяйственные особенности овец.
3. Производственная классификация пород овец и коз. Характеристика овец основных направлений продуктивности.
4. Стрижка овец и классировка шерсти, выход чистой шерсти.
5. Зимнее и летнее кормление и содержание овец.
6. Бонитировка овец.
По дисциплине «Птицеводство»
1. Яичная и мясная продуктивность птицы, методы их оценки и учёта.
2. Способы содержания птицы и их характеристика.
3. Инкубаторы и технология инкубации яиц. Биологический контроль инкубации.
4. Хозяйственные и биологические особенности птицы. Породы и кроссы с.-х. птицы.
5. Технология производства пищевых яиц на птицефабриках.
6. Технология производства мяса бройлеров.
По дисциплине «Звероводство».
1. Хозяйственные и биологические особенности пушных зверей.
2. Производственный цикл на звероферме.
По дисциплине «Кролиководство».
1. Хозяйственные и биологические особенности кроликов. Породы кроликов и их классификация.
2. Технология воспроизводства и способы содержания кроликов.