По дисциплине «Птицеводство»




Вопросы к государственному экзамену

По направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния

Для очной формы обучения

Учебный год

По дисциплине «Генетика»

1. Роль ДНК в хранении, передаче, реализации наследственной информации. Строение молекулы ДНК.

2. Законы Менделя. Особенности наследования признаков в F1, в F2

3. Наследование пола. Хромосомный механизм наследования пола. Признаки, сцепленные с полом, ограниченные полом, зависимые от пола.

4. Типы изменчивости. Модификационная изменчивость. Норма реакции генотипа на условия внешней среды, практическое использование.

5. Особенности гаметогенеза у животных.

По дисциплине «Разведение животных»

1. Конституция сельскохозяйственных животных.

2. Инбридинг, гетерозис, их генетическая сущность и использование в разведении животных.

3. Методы разведения с.-х. животных.

4. Оценка и отбор животных по качеству потомства.

5. Принципы и методы подбора с.-х. животных.

6. Учение о породе. Структура породы.

7. Экстерьер с.-х. животных, недостатки и пороки. Методы оценки экстерьера.

8. Закономерности роста и развития с.-х. животных

По дисциплине «Кормление животных»

1. Химический состав кормов как первичный показатель их питательности. Факторы, влияющие на химический состав кормов.

2. Протеиновое питание с.-х. животных, биологическая ценность протеина кормов, незаменимые и критические аминокислоты.

3. Использование питательных веществ корма в организме животных. Баланс энергии. Методы определения валовой и обменной энергии в корме.

4. Переваримость питательных веществ кормов. Коэффициент переваримости. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов и рационов.

5. Основные элементы системы нормированного кормления с.-х. животных.

6. Оценка питательности кормов в энергетических кормовых единицах, преимущества этой оценки по сравнению с овсяной кормовой единицей.

7. Научные основы приготовления сенажа. Технология заготовки

8. Научные основы силосования кормов. Технология заготовки высококачественного силоса.

По дисциплине «Зоогигиена»

1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на организм животных. Понятие оптимального микроклимата.

2. Гигиенические требования к животноводческим помещениям и технологическому оборудованию.

3. Санитарно-гигиенические требования к воде. Режимы поения животных.

4. Зоогигиенические требования к качеству кормов. Профилактика кормового травматизма.

5. Гигиена почвы и охрана ее от загрязнения

6. Технологические стрессы и их профилактика

7. Ветеринарно-гигиенические мероприятия, проводимые на животноводческих предприятиях

По дисциплине «Скотоводство»

1. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.

2. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее.

3. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее.

4. Характеристика основных пород крупного рогатого скота молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности.

5. Особенности технологии производства говядины в молочном и мясном скотоводстве

6. Технология производства молока

7. Зоотехнические основы воспроизводства стада крупного рогатого скота

По дисциплине «Коневодство»

1. Биологические и хозяйственные особенности лошадей. Классификация пород лошадей.

2. Основные рабочие качества лошадей и их использование.

3. Конные заводы, племенные репродукторы и ипподромы, их роль в совершенствовании пород лошадей.

4. Особенности выращивания жеребят до и после отъема.

5. Заводской тренинг и ипподромный верховых и рысистых лошадей.

По дисциплине «Свиноводство»

1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, обеспечивающие высокую эффективность отрасли.

2. Технология выращивания поросят-сосунов.

3. Техника отъема и выращивания поросят-отъемышей для племенных и товарных целей.

5. Виды откорма свиней. Организация откорма на крупных свиноводческих предприятиях и неспециализированных хозяйствах.

6. Организация воспроизводства стада свиней в племенных и товарных предприятиях.

По дисциплине «Овцеводство»

1. Воспроизводство овец. Структура и оборот стада овец.

2. Значение и современное состояние овцеводства и козоводства. Биологические и хозяйственные особенности овец.

3. Производственная классификация пород овец и коз. Характеристика овец основных направлений продуктивности.

4. Стрижка овец и классировка шерсти, выход чистой шерсти.

5. Зимнее и летнее кормление и содержание овец.

6. Бонитировка овец.

По дисциплине «Птицеводство»

1. Яичная и мясная продуктивность птицы, методы их оценки и учёта.

2. Способы содержания птицы и их характеристика.

3. Инкубаторы и технология инкубации яиц. Биологический контроль инкубации.

4. Хозяйственные и биологические особенности птицы. Породы и кроссы с.-х. птицы.

5. Технология производства пищевых яиц на птицефабриках.

6. Технология производства мяса бройлеров.

По дисциплине «Звероводство».

1. Хозяйственные и биологические особенности пушных зверей.

2. Производственный цикл на звероферме.

По дисциплине «Кролиководство».

1. Хозяйственные и биологические особенности кроликов. Породы кроликов и их классификация.

2. Технология воспроизводства и способы содержания кроликов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: