Краткие теоретические сведения. РАССМОТРЕНО




РАССМОТРЕНО

На заседании МК

общепрофессионального, общего гуманитарного,

социально-экономического, естественно- научного,

математического цикла

Протокол № 1 от 27.08.2020 г.

Председатель _______Т.Н. Еграшкина

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К выполнению контрольной работы

 

По ОП.08 Охрана труда

для студентов заочного отделения

специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

 

 

 

Составила преподаватель Н.В. Инейкина

 

Ульяновск

Пояснительная записка.

Целью дисциплины ОП.08 Охрана труда является приобретение студентами теоретических знаний и практических умений в вопросах сохранения жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, создания безопасных условий труда и обеспечения прав работников на охрану труда.

Методика изучения дисциплины строится на основе сочетания теоретического и практического обучения.

Разработка инструкций по охране труда для организации безопасной эксплуатации оборудования предприятий торговли и общественного питания.

Задание: Разработать инструкцию по охране труда при эксплуатации основных
видов оборудования предприятий торговли и общественного питания и
оформить ее в соответствии с требованиями руководящих документов.

Последовательность выполнения задания:

- ознакомиться с содержанием разделов инструкции;

- проанализировать порядок эксплуатации соответствующего типа оборудования в соответствии с требованиями безопасности;

- разработать в соответствии с требованиями руководящих документов инструкцию по охране труда.

Краткие теоретические сведения.

Типовая инструкция по охране труда и инструкция по охране труда для работников должны содержать следующие разделы, в которых должны быть отражены:

  1. Общие требования безопасности:

- условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или к выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей и т.п.);

- указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

- требования по выполнению режимов труда и отдыха;

- характеристика опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника;

- нормы выдачи для данной профессии спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них;

- требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;

- порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

- правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы;

- ответственность работника за нарушение требований инструкции.

  1. Требования безопасности перед началом работы:

- порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

- порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

- порядок проверки наличия и состояния исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

- порядок приема смены в случае непрерывной работы;

- требования производственной санитарии.

  1. Требования безопасности во время работы:

- способы и нормы безопасного выполнения работ, правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструмента;

- требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

- правила безопасной эксплуатации транспортных средств, тары и грузоподъемных механизмов;

- указания по безопасному содержанию рабочего места;

- основные виды отклонений от нормативного технологического режима и методы их устранения;

- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

- требования к использованию средств защиты работников.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

- действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

- действия по оказанию медицинской помощи пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном заболевании.

  1. Требования безопасности по окончании работы:

- порядок безопасного отключения, остановки, разборки, чистки и смазки оборудования, машин, механизмов и аппаратуры, а при непрерывном процессе – порядок передачи их по смене;

- порядок сдачи рабочего места;

- порядок уборки отходов производства;

- требования соблюдения личной гигиены и производственной санитарии;

- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы.

Инструкции для работников не должны содержать ссылок на какие-либо нормативные акты, кроме ссылок на другие инструкции для работников, действующих на данном предприятии.

В инструкциях не должны применяться слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, «категорически», «особенно», «обязательно», «строго», «безусловно» и т.п.), так как все требования инструкции должны выполняться работниками в равной степени.

Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) допускается при условии полной расшифровки аббревиатуры.

А. Технологическое отделение.

  1. Посудомоечная машина типа ММУ-1000.
  2. Овощемоечная машина.
  3. Овощеочистительная машина.
  4. Рыбоочиститель РО-1М1.
  5. Мясорубка механическая.
  6. Мясорубка электрическая.
  7. Рыхлитель мяса.
  8. Овощерезательные машины.
  9. Хлеборезка типа АХМ-300.
  10. Хлеборезка типа МРХ.
  11. Просеиватель типа МПП-П-1.
  12. Фаршемешалка типа МС8-150.
  13. Тестомесильная машина.
  14. Пельменный аппарат типа АП-50Р.
  15. Машина взбивальная МВ-35.
  16. Пищеварочные котлы.
  17. Электросковорода.
  18. Электрокипятильник.
  19. Кофеварка.
  20. Кофемолка.
  21. Газовая плита.
  22. Газовый водонагреватель.
  23. Электрожаровня.
  24. Электроплита.
  25. Тестораскаточная машина типа МРТ-60М.
  26. Аппарат для приготовления и жарки пончиков АП-3М.
  27. Жаровня типа ВЖШЭ.
  28. Электрошкаф типа «ИНКО-20Э».
  29. Пароварочный аппарат.

Б. Отделение товароведения.

1, 16. Холодильные установки (рабочее вещество хладон-12).

2, 17. Холодильная установка (рабочее вещество хладон-22).

3, 18. Холодильные установки (рабочее вещество аммиак).

4, 19. Торговый автомат для продажи пива, кваса АТ-255.

5, 20. Автомат торговый АТ-101С.

6, 21. Витрина холодильная ВХС/В-1-0.

7, 22. Весовой чекопечатающий комплекс 1799 ТТЧ-3 «Дина».

8, 23. Полуавтоматические порционные весы ДСК-1.

9, 24. Автоматические порционные весы ДРК-1.

10, 25. Автомат для дозирования и упаковки продуктов в бумажные пакеты
А5-АПА-М.

11, 26. Электромеханические контрольно-кассовые машины типа КИМ-2.

12, 27. Электронные контрольно-кассовые машины типа «Искра-310».

13, 28. Электронная контрольно-кассовая машина «SAMSUNG».

14, 29. Машины для резания мяса.

15, 30. Машины для резки монолита масла.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: