РАССМОТРЕНО
На заседании МК
общепрофессионального, общего гуманитарного,
социально-экономического, естественно- научного,
математического цикла
Протокол № 1 от 27.08.2020 г.
Председатель _______Т.Н. Еграшкина
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К выполнению контрольной работы
По ОП.08 Охрана труда
для студентов заочного отделения
специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Составила преподаватель Н.В. Инейкина
Ульяновск
Пояснительная записка.
Целью дисциплины ОП.08 Охрана труда является приобретение студентами теоретических знаний и практических умений в вопросах сохранения жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, создания безопасных условий труда и обеспечения прав работников на охрану труда.
Методика изучения дисциплины строится на основе сочетания теоретического и практического обучения.
Разработка инструкций по охране труда для организации безопасной эксплуатации оборудования предприятий торговли и общественного питания.
Задание: Разработать инструкцию по охране труда при эксплуатации основных
видов оборудования предприятий торговли и общественного питания и
оформить ее в соответствии с требованиями руководящих документов.
Последовательность выполнения задания:
- ознакомиться с содержанием разделов инструкции;
- проанализировать порядок эксплуатации соответствующего типа оборудования в соответствии с требованиями безопасности;
- разработать в соответствии с требованиями руководящих документов инструкцию по охране труда.
Краткие теоретические сведения.
Типовая инструкция по охране труда и инструкция по охране труда для работников должны содержать следующие разделы, в которых должны быть отражены:
- Общие требования безопасности:
- условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или к выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей и т.п.);
- указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
- требования по выполнению режимов труда и отдыха;
- характеристика опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника;
- нормы выдачи для данной профессии спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них;
- требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;
- порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;
- правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы;
- ответственность работника за нарушение требований инструкции.
- Требования безопасности перед началом работы:
- порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
- порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
- порядок проверки наличия и состояния исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);
- порядок приема смены в случае непрерывной работы;
- требования производственной санитарии.
- Требования безопасности во время работы:
- способы и нормы безопасного выполнения работ, правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструмента;
- требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
- правила безопасной эксплуатации транспортных средств, тары и грузоподъемных механизмов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- основные виды отклонений от нормативного технологического режима и методы их устранения;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств защиты работников.
- Требования безопасности в аварийных ситуациях:
- действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
- действия по оказанию медицинской помощи пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном заболевании.
- Требования безопасности по окончании работы:
- порядок безопасного отключения, остановки, разборки, чистки и смазки оборудования, машин, механизмов и аппаратуры, а при непрерывном процессе – порядок передачи их по смене;
- порядок сдачи рабочего места;
- порядок уборки отходов производства;
- требования соблюдения личной гигиены и производственной санитарии;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы.
Инструкции для работников не должны содержать ссылок на какие-либо нормативные акты, кроме ссылок на другие инструкции для работников, действующих на данном предприятии.
В инструкциях не должны применяться слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, «категорически», «особенно», «обязательно», «строго», «безусловно» и т.п.), так как все требования инструкции должны выполняться работниками в равной степени.
Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) допускается при условии полной расшифровки аббревиатуры.
А. Технологическое отделение.
- Посудомоечная машина типа ММУ-1000.
- Овощемоечная машина.
- Овощеочистительная машина.
- Рыбоочиститель РО-1М1.
- Мясорубка механическая.
- Мясорубка электрическая.
- Рыхлитель мяса.
- Овощерезательные машины.
- Хлеборезка типа АХМ-300.
- Хлеборезка типа МРХ.
- Просеиватель типа МПП-П-1.
- Фаршемешалка типа МС8-150.
- Тестомесильная машина.
- Пельменный аппарат типа АП-50Р.
- Машина взбивальная МВ-35.
- Пищеварочные котлы.
- Электросковорода.
- Электрокипятильник.
- Кофеварка.
- Кофемолка.
- Газовая плита.
- Газовый водонагреватель.
- Электрожаровня.
- Электроплита.
- Тестораскаточная машина типа МРТ-60М.
- Аппарат для приготовления и жарки пончиков АП-3М.
- Жаровня типа ВЖШЭ.
- Электрошкаф типа «ИНКО-20Э».
- Пароварочный аппарат.
Б. Отделение товароведения.
1, 16. Холодильные установки (рабочее вещество хладон-12).
2, 17. Холодильная установка (рабочее вещество хладон-22).
3, 18. Холодильные установки (рабочее вещество аммиак).
4, 19. Торговый автомат для продажи пива, кваса АТ-255.
5, 20. Автомат торговый АТ-101С.
6, 21. Витрина холодильная ВХС/В-1-0.
7, 22. Весовой чекопечатающий комплекс 1799 ТТЧ-3 «Дина».
8, 23. Полуавтоматические порционные весы ДСК-1.
9, 24. Автоматические порционные весы ДРК-1.
10, 25. Автомат для дозирования и упаковки продуктов в бумажные пакеты
А5-АПА-М.
11, 26. Электромеханические контрольно-кассовые машины типа КИМ-2.
12, 27. Электронные контрольно-кассовые машины типа «Искра-310».
13, 28. Электронная контрольно-кассовая машина «SAMSUNG».
14, 29. Машины для резания мяса.
15, 30. Машины для резки монолита масла.