ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 19.11.21 г., ПЯТНИЦА
УЧИТЕЛЬ ВЛАХНО С.В.
География (курс по выбору)
Технология
Технология
География
КЛАСС ГЕОГРАФИЯ (курс по выбору)
ТЕМА: ПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ, ОБЖИВАЮЩИЕ ДИКИЕ СТЕПИ И ОСВАИВАЮЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.
ЦЕЛЬ: 1.Мотивировать учащихся на изучение нового материала.
2.Познакомить с историей освоения Донецкого края.
3. Прививать любовь к родному краю.
Ход урока: 1. Познакомиться с теоретическим материалом:
Донецкая область была заселена с эпохи палеолита. С XII столетия за территорией нашей области закрепилось название Дикое поле. В XVI—XVIII веках северная часть территории области входила в состав Слобожанщины, восточная часть – в Область Войска Донского, южная – частично в состав Кальмиусской и Орельской паланок Войска Запорожского. 1676 году на соляных озерах возникает первый город Донбасса – Соляное (Славянск), 1702 году второй город Донбасса – Бахмут. Экономическая история края началась в 1869 году благодаря Джону Джеймсу Хьюзу (Юзу). В XIX веке большая часть территории нынешней Донецкой области входила в состав Екатеринославской губернии Российской империи. Донецкая область была образована в 1932 году. В 1938 году Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. В 1961 году Сталинская область была переименована в Донецкую, а город Сталино – в Донецк.
2. Составить краткий конспект прочитанного.
3. Проверить, как вы знаете историю своего края. Ответить на вопросы теста (устно)
С какого года Донецк ведет свое историческое начало?
· 1976
· 1986
· 1989
· 1990
Кому князь Кочубей уступил право на тяжелую промышленность?
· Михаэль Ломоту
|
· Максим Волф
· Джон Юз
· Владимир Мороз
Первое название Донецка?
· Сталино
· Юзовка
· Донетчина
· Донбасс
В каком году город Донецк появился на карте Украины?
· 1961
· 1971
· 1981
· 1991
Ведущую роль в экономике города 1970-1980 гг. вело:
· тяжелая промышленность
· угольная промышленность
· машиностроение
· градостроительство
Центром вузовской науки Донецкого региона шестидесятых годов был:
· ДПИ
· ДонГуэт
· ДонНУ
· ДЭГИ
Площадь современного Донецка?
· 3583 кв.м
· 2867 кв.м
· 4569 кв.м
· 5003 кв.м
В 70-80-х годах в северной части Донецка была только одна улица. Как она называлась?
· Улица Артема
· Первая линия
· Университетская
· Улица Ворошилова
Как называлась первая газета в будущем Донбассе, которая вышла в 1905 года?
· Перспектива
· Известия молодого города
· Новости горняков
· Известия Юзовского района
Какой памятник принято считать сердцем донецка?
· памятник Соловьяненко
· памятник Джону Юзу
· памятник Т.Г. Шевченко
· памятник Ленин
ТЕТРАДЬ С ВЫПОЛНЕННЫМ ЗАДАНИЕМ ПРИНЕСТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОК В ШКОЛУ.
КЛАСС ТЕХНОЛОГИЯ
ТЕМА: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. СНЯТИЕ МЕРОК И ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ОСНОВЫПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ С ВТАЧНЫМ РУКАВОМ.
ЦЕЛЬ: 1 Научить снимать мерки и строить чертеж основы плечевого изделия с втачным рукавом.
2. Совершенствовать навыки самостоятельной работы.
3. Воспитывать аккуратность, эстетический вкус.
Ход урока: 1. Изучить теоретический материал:
Мерки – основные размеры фигуры человека произведенные путем измерения. Измеряются мерки с помощью сантиметровой ленты. Мерки снимают по правой стороне фигуры. Сначала снимают мерки обхватов, затем мерки длин. Мерки обхватов записываются в половинном размере и называют «полуобхват» (условно обозначают буквой «С»), а мерки длин записывают полностью (условно обозначают буквой «Д»).
|
Стоять надо прямо, без напряжения. Одежда должна быть легкой. Талию предварительно опоясать шнурком. При измерении сантиметровую ленту не натягивать и не ослаблять. Чертеж строится только на половину фигуры.
Прибавка – это разница между шириной (или длиной) изделия и соответствующей этому участку меркой. Это величина, на которую увеличивают мерку, чтобы получить нужный объем готового изделия. Чем больше прибавка, тем объемнее и свободнее одежда.
Прибавки обозначаются большой буквой П и строчной буквой или сокращенным словом, указывающим на участок, к которому она дается.
2. Составить конспект прочитанного.
3. Познакомиться с процессом снятия мерок и построения чертежа основы плечевого изделия по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=chp_2R_uxJo
Домашнее задание: выучить теоретический материал.
КЛАСС ТЕХНОЛОГИЯ
ТЕМА: СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ.
ЦЕЛЬ: 1. Расширить понятие сервировки стола, столовые приборы для обеда и правила пользования; учить сервировать стол к обеду, учить правильному, экономному и рациональному подбору продуктов при составлении меню на обед. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
2. Развивать навыки ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного участия в жизни своей семьи; безопасных приемов работы; развитие познавательных интересов, коммуникативных и организаторских способностей;
|
3. Воспитывать трудолюбие, бережливость, аккуратность, целеустремленность, ответственность за результаты своей деятельности; уважительное отношение к труду
Ход урока: 1. Изучение нового материала:
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
Цель сервировки: создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения выразить свое внимание и доброжелательность. Сервировка включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приёма пищи) предметов. Столовая посуда, столовое бельё, столовые приборы, украшение стола. При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
1. Накрыть стол скатертью.
2. Сервировать приборы (набор посуды должен быть одинаковым по форме и рисунку).
3. Разложить салфетки (она ложна быть индивидуальной и кладут ее на закусочную тарелку).
4. Поставить приборы для специй и цветы.
СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Посуда для подачи холодных закусок: тарелки закусочные (диаметром 20 см), салатники, блюда овальные, вазы на низкой ножке, соусники.
Посуда для подачи первых блюд. Бульонные чашки (для бульонов, супов - пюре). Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см). Суповые миски с крышкой. Керамические горшочки.
Посуда для подачи вторых блюд. Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см). Блюда круглые или овальные на несколько порций
Посуда для подачи десерта. Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см). Блюдо для торта. Ваза для фруктов. Креманки, вазочки для мороженого, муссов
Правила сервировки. Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.
Последовательность расположения ножей: столовый; рыбный; закусочный.
Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.
Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.
Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.
Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.
Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.
Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.
Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом — красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.
Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.
Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.
Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.
В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.
СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицируют по следующим параметрам: материал размер цвет. Скатерти. Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия. Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.
УКРАШЕНИЕ СТОЛА. Как правило, украшается стол для торжественных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально.
Украшение стола салфетками. Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её, закрепив специальным кольцом. Украшение стола свечами. Вместо подсвечников можно использовать стеклянные сосуды, фужеры. Украшение стола цветами. Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и сочетаться с сервировкой стола
2. Просмотреть видео ролик «Как правильно сложить салфетки при сервировке стола