ТЕМА: СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ.




ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 19.11.21 г., ПЯТНИЦА

УЧИТЕЛЬ ВЛАХНО С.В.

География (курс по выбору)

Технология

Технология

География

КЛАСС ГЕОГРАФИЯ (курс по выбору)

ТЕМА: ПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ, ОБЖИВАЮЩИЕ ДИКИЕ СТЕПИ И ОСВАИВАЮЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.

ЦЕЛЬ: 1.Мотивировать учащихся на изучение нового материала.

2.Познакомить с историей освоения Донецкого края.

3. Прививать любовь к родному краю.

Ход урока: 1. Познакомиться с теоретическим материалом:

Донецкая область была заселена с эпохи палеолита. С XII столетия за территорией нашей области закрепилось название Дикое поле. В XVI—XVIII веках северная часть территории области входила в состав Слобожанщины, восточная часть – в Область Войска Донского, южная – частично в состав Кальмиусской и Орельской паланок Войска Запорожского. 1676 году на соляных озерах возникает первый город Донбасса – Соляное (Славянск), 1702 году второй город Донбасса – Бахмут. Экономическая история края началась в 1869 году благодаря Джону Джеймсу Хьюзу (Юзу). В XIX веке большая часть территории нынешней Донецкой области входила в состав Екатеринославской губернии Российской империи. Донецкая область была образована в 1932 году. В 1938 году Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. В 1961 году Сталинская область была переименована в Донецкую, а город Сталино – в Донецк.

2. Составить краткий конспект прочитанного.

3. Проверить, как вы знаете историю своего края. Ответить на вопросы теста (устно)

С какого года Донецк ведет свое историческое начало?

· 1976

· 1986

· 1989

· 1990

Кому князь Кочубей уступил право на тяжелую промышленность?

· Михаэль Ломоту

· Максим Волф

· Джон Юз

· Владимир Мороз

Первое название Донецка?

· Сталино

· Юзовка

· Донетчина

· Донбасс

В каком году город Донецк появился на карте Украины?

· 1961

· 1971

· 1981

· 1991

Ведущую роль в экономике города 1970-1980 гг. вело:

· тяжелая промышленность

· угольная промышленность

· машиностроение

· градостроительство

Центром вузовской науки Донецкого региона шестидесятых годов был:

· ДПИ

· ДонГуэт

· ДонНУ

· ДЭГИ

Площадь современного Донецка?

· 3583 кв.м

· 2867 кв.м

· 4569 кв.м

· 5003 кв.м

В 70-80-х годах в северной части Донецка была только одна улица. Как она называлась?

· Улица Артема

· Первая линия

· Университетская

· Улица Ворошилова

Как называлась первая газета в будущем Донбассе, которая вышла в 1905 года?

· Перспектива

· Известия молодого города

· Новости горняков

· Известия Юзовского района

Какой памятник принято считать сердцем донецка?

· памятник Соловьяненко

· памятник Джону Юзу

· памятник Т.Г. Шевченко

· памятник Ленин

 

ТЕТРАДЬ С ВЫПОЛНЕННЫМ ЗАДАНИЕМ ПРИНЕСТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОК В ШКОЛУ.

 

КЛАСС ТЕХНОЛОГИЯ

ТЕМА: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. СНЯТИЕ МЕРОК И ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ОСНОВЫПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ С ВТАЧНЫМ РУКАВОМ.

ЦЕЛЬ: 1 Научить снимать мерки и строить чертеж основы плечевого изделия с втачным рукавом.

2. Совершенствовать навыки самостоятельной работы.

3. Воспитывать аккуратность, эстетический вкус.

Ход урока: 1. Изучить теоретический материал:

Мерки – основные размеры фигуры человека произведенные путем измерения. Измеряются мерки с помощью сантиметровой ленты. Мерки снимают по правой стороне фигуры. Сначала снимают мерки обхватов, затем мерки длин. Мерки обхватов записываются в половинном размере и называют «полуобхват» (условно обозначают буквой «С»), а мерки длин записывают полностью (условно обозначают буквой «Д»).

Стоять надо прямо, без напряжения. Одежда должна быть легкой. Талию предварительно опоясать шнурком. При измерении сантиметровую ленту не натягивать и не ослаблять. Чертеж строится только на половину фигуры.

Прибавка – это разница между шириной (или длиной) изделия и соответствующей этому участку меркой. Это величина, на которую увеличивают мерку, чтобы получить нужный объем готового изделия. Чем больше прибавка, тем объемнее и свободнее одежда.

Прибавки обозначаются большой буквой П и строчной буквой или сокращенным словом, указывающим на участок, к которому она дается.

2. Составить конспект прочитанного.

3. Познакомиться с процессом снятия мерок и построения чертежа основы плечевого изделия по ссылке:

 

https://www.youtube.com/watch?v=chp_2R_uxJo

 

Домашнее задание: выучить теоретический материал.

 

КЛАСС ТЕХНОЛОГИЯ

ТЕМА: СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ.

ЦЕЛЬ: 1. Расширить понятие сервировки стола, столовые приборы для обеда и правила пользования; учить сервировать стол к обеду, учить правильному, экономному и рациональному подбору продуктов при составлении меню на обед. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

2. Развивать навыки ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного участия в жизни своей семьи; безопасных приемов работы; развитие познавательных интересов, коммуникативных и организаторских способностей;

3. Воспитывать трудолюбие, бережливость, аккуратность, целеустремленность, ответственность за результаты своей деятельности; уважительное отношение к труду

Ход урока: 1. Изучение нового материала:

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
Цель сервировки: создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения выразить свое внимание и доброжелательность. Сервировка включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приёма пищи) предметов. Столовая посуда, столовое бельё, столовые приборы, украшение стола. При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.

1. Накрыть стол скатертью.

2. Сервировать приборы (набор посуды должен быть одинаковым по форме и рисунку).

3. Разложить салфетки (она ложна быть индивидуальной и кладут ее на закусочную тарелку).

4. Поставить приборы для специй и цветы.

СТОЛОВАЯ ПОСУДА

Посуда для подачи холодных закусок: тарелки закусочные (диаметром 20 см), салатники, блюда овальные, вазы на низкой ножке, соусники.
Посуда для подачи первых блюд. Бульонные чашки (для бульонов, супов - пюре). Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см). Суповые миски с крышкой. Керамические горшочки.

Посуда для подачи вторых блюд. Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см). Блюда круглые или овальные на несколько порций

Посуда для подачи десерта. Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см). Блюдо для торта. Ваза для фруктов. Креманки, вазочки для мороженого, муссов

Правила сервировки. Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

Последовательность расположения ножей: столовый; рыбный; закусочный.

Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом — красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.

СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицируют по следующим параметрам: материал размер цвет. Скатерти. Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия. Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.

УКРАШЕНИЕ СТОЛА. Как правило, украшается стол для торжественных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально.

Украшение стола салфетками. Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её, закрепив специальным кольцом. Украшение стола свечами. Вместо подсвечников можно использовать стеклянные сосуды, фужеры. Украшение стола цветами. Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и сочетаться с сервировкой стола

2. Просмотреть видео ролик «Как правильно сложить салфетки при сервировке стола



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-01-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: