Наиболее частой причиной банкротства предприятия является излишек




а) Быстрореализуемых активов

б) Материально-производственных запасов

в) Текущих активов

г)Собственных текущих активов

 

15. Предприятие считается неплатежеспособным, если коэффициент текущей ликвидности окажется меньше

а) 1,5

б) 0,5

в) 1,8

г) 2,0

 

16. Коэффициент покрытия Кп – это:

а) Сумма всех текущих активов и текущих краткосрочных обязательств

б) Величина всех текущих активов

в) Отношение всех текущих активов к текущим краткосрочным обязательствам

г) Величина текущих краткосрочных обязательств

 

17. Денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения - это активы

а) Быстро реализуемые

б) Медленно реализуемые

в) Наиболее ликвидные

г) Трудно реализуемые

 

18. По производственной деятельности предприятия известны следующие данные:

Показатель по товару А
Выручка (TR)  
Переменные затраты (VС)  
Постоянные затраты (FС)  
1. Рассчитать:  
Маржинальную прибыль (mPf) ?
Долю маржи в выручке (коэф. mPf) ?
Порог рентабельности (порог R-ти) ?
Запас финансовой прочности (ЗФП) ?
Операционный рычаг (ОР) ?
Прибыль от реализации ?

 

 

19. Внеоборотные активы предприятия увеличились 79 до 81 млн.руб., оборотные активы увеличились с 75 до 90 млн. руб., при этом величина уставного капитала сократилась с 52 до 48 млн.руб., а нераспределенная прибыль предприятия, начало периода составляла 14 млн.руб., но за год предприятием заработана прибыль в размере 3 млн. руб. Долгосрочные пассивы на начало и конец периода составили 55 и 60 млн. руб. соответственно, а краткосрочные пассивы: 31 и 46 млн.руб. Рассчитать изменение величины собственных оборотных средств предприятия и оценить результат.

 

20. (TR) Выручка базового периода составила 150 000 руб., (с/с) Себестоимость распределена во времени пропорционально и составляет 112500 руб. Период оборота материальных запасов – 146 дней, период оборота дебиторской задолженности – 73 дня, период оборота кредиторской задолженности – 44 дня. Горизонт планирования составляет 365 дней. Норматив наличия собственных оборотных средств (СОС) 20% от общей потребности в финансовых ресурсах (ПФР). На счетах предприятия находится свободный долгосрочный капитал (ДК) в размере 5000 руб., за счет которого планируется пополнение СОС. Рассчитать величину финансового цикла и потребность в финансовых ресурсах.

 

Методические рекомендации по написанию реферата

 

Для достижения основной цели изучения курса, помимо аудиторных занятий предусмотрено написание семестровой контрольной работы. Главная цель написания которой – более глубокое рассмотрение одной из предложенных тем по дисциплине «Экономический анализ» и приобретение опыта анализа практических ситуаций на основании изученного материала.

 

Выбор темы:

Студент вправе выбрать тему по своему предпочтению, исходя из личных интересов, специфики своей практической деятельности, будущей темы диплома или иных мотивов.

Объем:

Объем работы не должен быть менее 25 страниц машинописного текста (14 шрифт, полуторный интервал).

Содержание

Предлагаемая ниже структура работы имеет рекомендательный характер и служит для повышения иллюстративности в процессе формирования у студента будущего образа курсовой работы.

Практическая часть и рекомендации

Практическая часть, так же как и рекомендации должны быть сделаны на основании реальных данных, взятых на предприятии студента. Если у студента нет доступа к реальным данным то балансовая отчетность может быть, предоставлена преподавателем, либо получается студентом через сервер «Первого независимого рейтингового агентства» www.fira.ru, годовой доступ к которому приобретен кафедрой.

Сроки сдачи работы

Работу необходимо сдать (имеется ввиду, что она попадет в руки к преподавателю) за месяц до экзамена.

Форма сдачи работы

Работа должна быть выполнена в редакторе MS Word 14 шрифтом через одинарный интервал. Сдать работу необходимо в печатном виде, кроме того необходимо приложить файл в электронной форме на дискете или прислать по электронной почте преподавателю.

 

Курсовая работа состоит из двух частей:

1. Рекомендации для написания первой части курсовой работы

Первая часть – «научно – теоретическая».

Цель: раскрытие экономической сущности исследуемого процесса и (или) явления. Получение комплексного представления о способах оценки, методике анализа и факторах, обусловливающих процесс функционирования определенного аспекта финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В данной части студент рассматривает научно-теоретические положения одного из предложенных ниже тематических направлений.

1. Анализ безубыточности деятельности предприятия.

2. Анализ методик финансового состояния предприятия.

3. Анализ структуры баланса предприятия.

4. Анализ текущей ликвидности и платежеспособности предприятия.

5. Анализ финансового состояния предприятия.

6. Оптимизация прибыли предприятия.

7. Оценка финансового состояния предприятия.

8. Применение детерминированного факторного анализа при оценке эффективности деятельности предприятия.

9. Производственно-финансовый анализ деятельности предприятия.

10. Факторный анализ прибыли от реализации.

11. Факторный анализ рентабельности продукции.

12. Факторный анализ рентабельности фондов предприятия.

13. Факторный анализ себестоимости продукции.

14. Анализ маркетинговой деятельности предприятия.

15. Анализ себестоимости продукции.

16. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа.

17. Анализ объема производства и реализации продукции.

18. Анализ эффективности использования основных средств и нематериальных активов предприятия.

19. Анализ оборотного капитала предприятия.

20. Анализ эффективности инвестиционной деятельности.

21. Анализ использования трудовых ресурсов.

22. Анализ формирования и использования прибыли предприятия

23. Анализ использования материальных ресурсов.

24. Диагностика вероятности наступления банкротства и оценка рисков на предприятии.

25. Сравнительный анализ методик финансового состояния предприятия.

 

Ожидаемые результаты по первой части курсовой работы[1]:

1. Формирование структуры элементов рассматриваемого аспекта финансово-хозяйственной деятельности предприятия с указанием значимости каждой из составляющих

2. Рассмотрение и, возможно, авторские предложения параметров и методов оценки каждого элемента (для обобщения оформить в виде табл.1).

Таблица 1

Методы оценки исследуемого экономического элемента

Показатель (составляющие отдельного экономического аспекта предприятия) Метод расчета (оценки) Достоинства Недостатки
     

3. Аналитическое выражение интегрального параметра, позволяющего получить комплексное представление об оценке определенного аспекта деятельности предприятия.

4. Описание влияния исследуемого аспекта на другие виды деятельности предприятия.

5. Угрозы, возникающие при отсутствии должного внимания к данной составляющей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

6. Стратегические преимущества предприятия при условии грамотного управления рассматриваемым показателем.

Ожидаемые результаты по первой части курсовой работы по теме 12:

1. Особенности методик авторов научно-методических изданий

1.1. Основные аспекты, рассматриваемые в процессе анализа (общая оценка, кредитоспособность, финансовая устойчивость, ликвидность и пр.) и порядок их рассмотрения.

1.2. Параметры и показатели, применяемые для оценки того или иного аспекта.

1.3. Основные достоинства и недостатки предлагаемой методики для различных ситуаций.

1.4. Комплексное сравнение всех рассмотренных методик, результаты можно оформить в виде табл. 2.

 

Таблица 2

Сравнительная характеристика методик финансового анализа

№ п/п Автор методики Рассматриваемые аспекты деятельности предприятия Применяемые показатели (в соответствии с аспектами) Случаи применения Достоинства Недостатки Примечания
               

2. Методики, разработанные и применяемые консалтинговыми агентствами, банками и пр. (с указанием их названия). Пункты рассмотрения аналогично.

2.1. Программные продукты, предназначенные для анализа и оценки финансового состояния.

2.2. Название программы, фирма-разработчик, и далее аналогично.

 

Рекомендации для написания второй части курсовой работы[2]

Вторая часть курсовой работы – практическая.

Студент может выбрать два варианта выполнения второй части курсовой работы.

Первый вариант

Первый вариант[3]: студент продолжает исследуемую в первой части тематику, применяя полученные результаты на практике. Этот вариант приемлем в тех случаях, когда:

1. Студент имеет необходимую информацию о деятельности реального хозяйствующего субъекта.

2. Студент предполагает в дальнейшем продолжить исследование начатой тематики при написании выпускной квалификационной работы и т.п.

Цели: 1) прикладное применение научно-теоретических концепций накопление практического опыта анализа; 2) формирование задела для написания выпускной квалификационной работы;

Ожидаемые результаты по первому варианту выполнения второй части курсовой работы:

1. Реальная комплексная оценка рассмотренных в первой главе параметров.

2. Обстоятельный анализ рассматриваемых аспектов финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.

3. Разработка рекомендаций по совершенствованию отдельных (комплексных) элементов финансово-хозяйственной деятельности реального предприятия (проекта).

Второй вариант

Второй вариант: студент выполняет расчетное задание, а именно по предложенным данным проводит комплексный финансовый анализ предприятия по следующему алгоритму:

1. Организационно-правовая форма предприятия и основные виды деятельности предприятия

2. Структурный анализ внеоборотных активов предприятия. Рассчитать показатели эффективности использования фондов.

3. Структурный анализ оборотных активов предприятия.

4. Структурный анализ капитала и резервов предприятия

5. Структурный анализ долгосрочных и краткосрочных обязательств предприятия. Рассчитать эффект финансового левериджа.

6. Финансовая устойчивость: в относительных (показатели финансовой устойчивости) и абсолютных показателях (трехкомпонентная модель).

7. Ликвидность структуры баланса

8. Ликвидность и платёжеспособность предприятия в относительных показателях.

9. Рассчитать показатели деловой активности и определить величины операционного и финансового циклов.

10. Прибыльность и рентабельность. Провести операционный анализ.

11. Необходимо предложить меры по улучшению финансового состояния предприятия и оценить воздействие данных мер на конкретное предприятия.

 

Цель: получение опыта анализа финансового состояния предприятия и формирование комплексного представления о процессе оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Ожидаемые результаты по первому варианту второй части курсовой работы:

1. Анализ и всесторонняя оценка финансового состояния предприятия

2. Расчет показателей, выводы по каждому параметру и этапу анализа

3. Итоговый вывод о финансовом состоянии предприятия.

4. Предложения по совершенствованию финансового состояния рассмотренного предприятия.

 

Контрольная работа по дисциплине экономический анализ выполняется в соответствии с рекомендациями.

 

 

Вопросы для подготовки к экзамену

1. Понятие виды и классификация видов анализа.

2. Экономическая сущность анализа и связь его с другими науками

3. Предмет, объекты задачи и принципы экономического анализа.

4. Метод экономического анализа и его характерных черт.

5. Методика экономического анализа.

6. Классификация видов экономического анализа

7. Место и роль анализа в управлении предприятием

8. Характеристика метода сравнения и видов сравнительного анализа.

9. Информационно-аналитическое обеспечение финансово-экономического анализа.

10. Схема формирования и взаимосвязей показателей деятельности предприятия

11. Содержание факторного анализа.

12. Классификация факторов.

13. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.

14. Сущность детерминированного моделирования и преобразование факторных систем.

15. Способы количественной оценки изменений факторов и их влияния на результат.

16. Способ цепной подстановки.

17. Индексный способ.

18. Способ абсолютных разниц.

19. Способ относительных разниц.

20. Способ пропорционального деления и долевого участия.

21. Интегральный способ.

22. Правила организации экономического анализа и этапы аналитической работы.

23. Система показателей анализа хозяйственной деятельности.

24. Виды оформления результатов анализа.

25. Цели автоматизации экономических расчетов, АРМ аналитика и требования к его организации.

26. Формирование и направления использования собственного и заемного капитала.

27. Общая характеристика бухгалтерского баланса. Особенности группировки статей баланса.

28. Анализ кредиторской задолженности.

29. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия.

30. Классификация активов предприятия. Показатели анализа динамики и структуры основного и оборотного капитала.

31. Показатели, характеризующие состояние основных средств предприятия.

32. Анализ текущих активов предприятия.

33. Анализ состояния дебиторской задолженности.

34. Деловая активность предприятия. Показатели оборачиваемости капитала.

35. Анализ движения ОС. Анализ эффективности использования ОС.

36. Система показателей рентабельности, методы ее определения и пути повышения

37. Рентабельность собственного капитала и факторы ее изменения.

38. Анализ эффективности использования основных средств и нематериальных активов.

39. Анализ финансовых результатов предприятия.

40. Факторный анализ прибыли от продаж.

41. Факторный анализ балансовой прибыли.

42. Факторный анализ рентабельности организации.

43. Факторный анализ чистой прибыли.

44. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

45. Собственный капитал как источник финансирования деятельности предприятия.

46. Анализ необходимого прироста собственного капитала

47. Анализ ликвидности баланса предприятия.

48. Оценка платежеспособности предприятия.

49. Система показателей общей оценки финансового состояния предприятия.

50. Модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия

51. Методики диагностики банкротства организации

52. Метод рейтинговой оценки финансового состояния предприятия.

53. Оценка деловой активности предприятия

54. Анализ долгосрочных вложений.

55. Значение и задачи анализа маржинального анализа.

56. Алгоритм маржинального анализа.

57. Анализ функциональной связи между издержка­ми и объемом производства продукции.

58. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточ­ного объема продаж и зоны безопасности предприятия.

59. Анализ факторов изменения точки безубыточно­сти и зоны безопасности предприятия.

60. Определение критической суммы постоянных расходов и критического уровня цены реализации.

61. Классификация хозяйственных резервов предприятия.

62. Способы выявления и подсчета резервов в экономическом анализе предприятия


[1] При оформлении работы каждое из требований оформляется в виде отдельного параграфа (1.1; 1.2; и т.д.)

[2] Выбирается один из двух вариантов.

[3] В случае выбора студентом этого варианта написания работы, тематика первой части выбирается студентом по согласованию с преподавателем.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: