Содержание
Введение 3
1. Определение величины требуемых основных фондов 5
2. Определение себестоимости единицы продукции 9
2.1 Прямые расходы 9
2.2 Общецеховые расходы 10
2.3 Общезаводские (общехозяйственные) расходы 14
2.4 Внепроизводственные расходы 16
2.5 Калькуляция себестоимости на единицу изделия 18
3.Нормирование запасов 19
3.1 Нормирование запаса материалов 19
3.2 Норматив незавершенного производства 21
3.3 Норматив запасов готовой продукции 22
4. Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции 23
5. Расчет цен на продукцию 25
6. Планирование финансового результата деятельности 26
7. Распределение прибыли 28
8. Расчет экономии от снижения себестоимости 29
9. Расчет точки безубыточности 31
Заключение 33
Список используемых источников 35
Приложения 36
Введение
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия, в ходе которого предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат работы.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу.
В себестоимость продукции включается: затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии, к которым относятся:
- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты на подготовку и освоение производства;
|
- расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; расходы по управлению производством; расходы по набору рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров;
- расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой, расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплатой услуг посреднических организаций и др.
Часть доходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), нормируется для целей налогообложения (например, расходы на рекламу, представительские расходы). В себестоимость включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогооблагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные предприятием сверх норм.
В себестоимость также включаются потери от брака, потери от простоев, недостачи и потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли. Не включаются в себестоимость продукции затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков: затраты по аннулированным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы и др.
Основополагающим нормативным документом, определяющим организацию учета производственных издержек, является глава 25 Налогового кодекса РФ, дающая право определить предприятию состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат его деятельности.
Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действительный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.
|
Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:
- учет объема, ассортимента и качества производственной продукции;
- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;
- контроль за экономным использованием сырья, материальных и трудовых ресурсов;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции;
- представление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат. Во-вторых, этот раздел учета очень широк и охватывает массу информации, с которыми я получила возможность ознакомиться.
Цель данной курсовой работы — изучить процесс формирования себестоимости продукции и оценить его эффективность, определить финансовый результат деятельности предприятия.
|
Данная цель реализуется в работе посредством решения следующих задач:
- определить величину основного капитала предприятия и источники его формирования;
- раскрыть сущность понятия себестоимости продукции;
- изучить виды себестоимости продукции;
- проанализировать структуру затрат, включаемых в себестоимость;
- определить экономию от снижения себестоимости;
- провести анализ эффективности деятельности предприятия.
Вариант 2.
Определение величины требуемых основных фондов
Основные фонды — это часть материальных ресурсов предприятия, которые участвуют в производственной деятельности в течение длительного периода времени (превышающего двенадцать месяцев) и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям по мере износа.
1.1. Находим годовой эффективный фонд времени оборудования, который определяется по формуле:
F эф. об. = (Д-П-В) * Ксм*Тсм*(1-Кпот),
где
Ксм—коэффициент сменности работы оборудования;
Тсм — продолжительность смены, ч;
Д —число дней в периоде;
П — количество праздничных дней в периоде;
В — количество выходных дней в периоде;
Кпот — коэффициент плановых потерь времени для оборудования.
Ксм=1,0, Тсм=8,0, Д=365, П=14,В=104, Кпот=3%(Приложение 1).
F эф. об. = (365-14-104)*1,0*8,0*(1-0,03) = 1916,72
Годовой эффективный фонд времени работы оборудования равен 1916,72 часов.
1.2. Годовой эффективный фонд времени одного рабочего определяется по формуле:
F эф. раб. = (Д-П-В-Н)*Тсм*(1-Кпoт),
где
Н=22 — планируемые невыходы на работу в среднем на одного рабочего, в днях;
Планируемые невыходы на работу – ежегодный оплачиваемый отпуск (15 дней), средние статистические данные невыходов по больничным листам на одного человека (7 дней);
Кпот — коэффициент плановых потерь времени для рабочего.
Кпот=2% (Приложение 1).
F эф. раб. = (365-14-104-22)*8,0*(1- 0,02)=1764
Годовой эффективный фонд времени одного рабочего равен 1764 часов.
1.3. Количество единиц оборудования, необходимых для выпуска запланированного количества продукции, рассчитывается по формуле:
∑ t*N
n = ——————
F эф. об. Квн
где
∑ — суммирование по всем видам выпускаемой продукции;
t — трудоемкость изготовления единицы изделия, нормо-ч;
N — годовой выпуск продукции в натуральном выражении;
Квн=1 — коэффициент выполнения норм, 1.
Предприятие выпускает два вида продукции: изделие А и изделие Б. Трудоемкость изделия А составляет 6,1 нормо-ч, изделия Б — 7,1 нормо-ч. Ежемесячно выпускается 200 единиц изделия А и 150 единиц изделия Б (Приложение 1, 2).
n= =15 штук
Количество единиц оборудования, необходимых для выпуска запланированного количества продукции, равно 15 шт.
Найдем стоимость оборудования:
Стоб=15шт*40тыс.руб=600тыс.руб.
где 40 тыс.руб - стоимость единицы оборудования
1.4. Количество основных производственных рабочих определяется по формуле:
∑ t*N
n = ——————,
F эф. раб. Квн
где
∑ - суммирование по всем видам выпускаемой продукции,
t - трудоемкость изготовления единицы изделия, нормо-ч;
N - годовой выпуск продукции в натуральном выражении;
Квн - коэффициент выполнения норм, 1.
n= =16человек
Количество основных производственных рабочих равно 16 чел.
Далее определим количество вспомогательных рабочих, специалистов и линейных руководителей.
1.5. Количество вспомогательных рабочих определяется в соответствии с нормами обслуживания. Для этого необходимо умножить количество основных производственных рабочих на норматив вспомогательных рабочих, составляющий 17% от численности основных рабочих (Приложение 1):
n=16*0,17=3 чел
Количество вспомогательных рабочих равно 3 чел.
1.6. Количество линейных руководителей определяется, исходя из норм управляемости, как произведение числа основных производственных и вспомогательных рабочих на норму управляемости для линейных руководителей, равную 0,1 (Приложение 1):
n= (16+3)*0,1=2 чел.
Количество линейных руководителей равно 2 чел.
1.7. Количество специалистов и руководителей высшего звена определяем, исходя из планируемых целей деятельности: n=4 человека
Далее найдем размер площади производственных, вспомогательных помещений и офиса. Он определяется в соответствии с нормами площадей.
1) Производственная площадь рассчитывается, исходя из количества единиц установленного оборудования, по формуле:
где
nоб —количество единиц установленного оборудования;
N = 6 — норма площади для производственных работ, 1 м2 на 1 раб. место (Приложение 1).
Sпроиз.помещен.=15*6=90
Площадь производственных помещений равна 90 м2.
2) Площадь вспомогательных помещений определяется по формуле:
где
Sпроиз. — площадь производственных помещений;
N =20% — норматив вспомогательной площади (Приложение 1).
Sвсп=90*0,2=18
Площадь вспомогательных помещений равна 18 м2.
3) Площадь офиса определяется по формуле:
где
N = 6 — норма площади для управленческих работ, 1 м2 на 1 раб. место (Приложение 1).
Площадь офисных помещений равна 36 м2.
Таким образом, общая площадь помещений составляет:
S=90+18+36=144 м2
Определим стоимость помещений.
Стоимость помещений равна произведению общей площади помещений на стоимость 1 кв. м:
где — стоимость 1 кв.м. площади, тыс. руб. (Приложение 1).
Стпом=144*25=3600
Стоимость помещений равна 3600 тыс. руб.
Найдем стоимость основного капитала по формуле:
Ст.кап= Стоб+Стпом
где
— стоимость оборудования, тыс. руб.
— стоимость помещений, тыс. руб.
Ст.кап= 3600+600=4200
Таким образом, стоимость основного капитала составляет 4200 тыс. руб.