Возможности Нового Завета




Итак, мы изучили Ветхий и Новый Заветы. Рассмотрели их сходство и различия.

В Мы видели, что Бог заключил кровный союз с людьми немедленно после их грехопадения и потери связи с Ним.

Он не оставил их, но решил вернуть себе любой ценой. Этой цели и послужил завет с обетованием, скрепленный кровью (см. Быт. З:15). Это обетование начало сбываться, Всегда наступила полнота времен, - Бог обновил завет с людьми, скрепив его драгоценной Кровью Христа в небесном святилище (Евр.9:11-12), а также Духом Святым запечатлев в наших сердцах (2Кор. 1:21-22). Мы были «искуплены». Отныне мы не принадлежим самим себе, мы принадлежим Богу. Он признает Себя не только нашим Богом, но и Отцом.

Библия утверждает, что мы имеем один дух с Богом, из чего следует, что образ самого Бога, Его «сущность» воссоединилась с нашей жизнью (1Кор.6:17; 12:13). Он в нас, и мы - в Нем. Иисус обещал, что наступит день, когда мы поймем, что значит: «Я в Отце, и вы во Мне и Я в вас» (Иоан. 14:20). То, что олицетворял собой семисвечник и что он предрекал, - стало действительностью.

Я ни в чем не буду нуждаться

Достаточно осознать, что отныне мы не должны терпеть ни в чем нужды или заботиться сверх меры о чем-то самим. «Ибо кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Римл.8:35)

Читая, как пророк Илия по поручению Господа обещал бедной вдове, что «мука в кадке и масло в кувшине не кончится», или слова Давида: «я ни в чем не буду нуждаться... Он приготовил мне стол», - мы понимаем, какую неслыханную весть принес Новый Завет народу Божьему: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как вместе с Ним не дарует нам и всего» (Римл.8:32).

Новый Завет показывает, что представляет собой наш кровный союз с Господом. Все, чем владеет Бог, - отдано в наше распоряжение, ибо Он «наполняет все во всем», чтобы и мы могли «исполниться всею полнотою Божьею» (Ефес.1:23; 3:19).

Несомненно, нам и раньше знакомы были эти слова, но согласитесь, что теперь, получив больше знаний о кронном союзе (завете), мы видим их в новом свете. Мы начинаем замечать, как «красная нить» связывает между собой Библейские слова, так что нам становится ясно, какие неслыханные привилегии дает нам кровный завет. Бог дал нам Новый Завет как настольную книгу для того, чтобы мы видели воочию, что такое жизнь с Богом. И чем старательнее мы изучаем книгу Завета, тем больше доходит до нашего сознания, что Бог благословил нас «всяким духовным благословением в небесах» (Ефес. 1:3).

И самое важное - наше отношение к Богу имеет самое практическое значение. Он не какой-то там космический Бог, недоступный нам, удаленный на бесконечное рассеяние. И отныне Он не только Бог «Авраама, Исаака и Иакова», но, как сказал Иисус Марии: «Мой Бог и ваш Бог, Мой Отец и ваш Отец».

Бог действительно отдал нам все, отдав Иисуса Христа. Две тысячи лет назад Иисус был распят на кресте. В тот день, когда это случилось, Бог подарил нам все вместе с Ним, одарил нас всем небесным благословением, всем душевным благословением и всем благословением физическим. Да, Он ничего не утаил от тех. кто заключил новый завет с Ним через Сына Иисуса Христа.

«Сей Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божий. Но если дети, то и наследники, наследники Божий, сонаследники же Христу» (Римл.8:16-17).

Это означает именно то, что сказано. Если я становлюсь дитем Божьим через рождение свыше, то разделяю небесное богатство со Христом - все, что есть у Бога! Так бесконечно богатство, принадлежащее нам по кровному договору в Иисусе Христе! Павел хорошо понимал это, поэтому смело мог сказать: «все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас». Наш Союзник обеспечивает нашу победу над всеми врагами. Он обязан это сделать по правилам завета. Это дает нам полную уверенность в победе. Наш Союзник никогда не проигрывает. «Итак, если Бог за нас, кто против нас?» Тот, кто уверен в привилегиях, данных ему кровным союзом, знает: поскольку Бог на моей стороне, все мои проблемы - это Его проблемы. Он моя защита. Он сказал: «Я щит твой». Именно так воспринял сказанное Господом Авраам.

Обмен одеждой

Заключая союз, партнеры обменивались мантиями. В Новом Завете мы отметили этот обмен в 2Кор.5:21: Христос сделался грехом за нас. Бог снял с нас грех -все, чем мы владели, - и облек в него Иисуса. Христос принял нашу запачканную грехом одежду, чтобы взамен дать нам одежду Божьей праведности. Какой обмен! Он взял нашу бесконечную вину и дал нам оправдание!

Поскольку речь идет о кровном союзе, Бог обязан принять на Себя и все то, что кроется под нашей «одеждой»: нашу вину перед Ним, грех, все наши проблемы и нужды. Об этом проповедует крест. А мы получили взамен одежду «Божьей праведности во Христе Иисусе!»

Утверждайся на этом основании! Нам неоткуда иначе приобрести праведность, как только свыше от Бога: «Ибо всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше...» (Иак.1:17). Вследствие этого ты занимаешь правильную позицию по отношению к Богу. Ты можешь приближаться к Нему радостно и смело, и дух твой засвидетельствует восклицанием: «Авва, Отче!» Когда ребенок бежит навстречу отцу с распростертыми объятиями и с криком: «Папа! Папочка!» - в этот момент между ними нет места чувству вины, стыда или унижения.

Облаченные в мантию Христа, с жертвой хвалы на устах, ты можешь с тем же правом приходить к Отцу как и Сам Иисус. Ты - Его сонаследник. И когда мы доверчиво приходим таким образом к нашему Небесному Отцу, со всеми проблемами и бедами. Он радуется нашему доверию, как любой земной отец.

Имея союзником Бога, мы правильно можем понять слова Иисуса о молитве: «Истинно, истинно говорю ест: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам... просите и получите, дабы радость ваша была совершенна» (Иоан. 16:23-24).

Поскольку Иисус заключил союз с Отцом от нашего имени, мы можем приходить к Отцу во имя Его с нашими молитвами-желаниями. Иисус уверяет, что мы получим просимое от Отца во имя Его, только потому, что Иисус - глава нашего союза. Прибегая к Его имени, мы получаем доступ ко всему, что включает в себя наш завет с Богом. Имя Иисуса - имя заветное. «Договор» подписан Его именем, и Он дал нам право и доверенность пользоваться им. Он хочет, чтобы мы всегда пользовались Его именем, во всех случаях, когда возникает необходимость прибегнуть к помощи Отца.

Иногда люди употребляют выражение «сильное имя», имея в виду человека, обладающего властью в той или иной области. Мы имеем в своем распоряжении имя, которое могущественнее всех имен - имя, обладающее абсолютной властью как во всех сферах земной жизни, так и перед престолом Божьим.

Поскольку мы состоим в союзе с Богом, Он хочет, ради Своей славы, чтобы наш союз доставлял нам совершенную радость.

Если ты, читающий эти строки, не имеешь такой радости, умоляй Бога помочь тебе занять положение, достойное Его «славной милости», которое украсит Его и принесет радость тебе. Иисус обещал, что мы получим все, о чем будем просить Отца во имя завета с Ним, чтобы радость наша была совершенна.

«Золото и серебро Мое»

Еще один обмен мантиями мы находим в 2Кор.8:9: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою». Можно ли назвать это равнозначным обменом? Ты получаешь Божье богатство в обмен на свою нищету. Это тоже следствие кровного завета.

Заметь, что в данном случае речь идет не о духовных ценностях, гут говорится фактически о деньгах!

Македонская церковь, которая была в действительности очень бедной, переизбыточествовала радостью оттого, что могла бескорыстно оказывать помощь святым, проповедникам, таким как Павел, так что они не имели ни в чем нужды. Тот, кто поступает так, не чувствует себя нищим!

Но речь идет не только о том, чтобы «чувствовать-(себя богатым». Но о том, что «через его нищету мы (обогатились».

* Несомненный факт, что везде, где слово о Царствии Небесном проповедуется и принимается, там жизненный уровень людей претерпевает счастливые изменения. Примеров тому так много, что нет нужды называть их.

Радостная весть нищим - это не только поддержка в тоске и мучении, но реальное улучшение, в результате которого человек может «доброхотно» приносить богатые дары и вспоможение святым.

Библия учит, что новозаветный народ унаследовал все благословения Святого Духа. Ветхозаветный народ не был рожден свыше и поэтому не мог быть благословлен «всем духовным благословением на небесах». Он был весьма чувствителен к земным благам, и Бог посылал им эти блага. Об этом свидетельствует жизнь Авраама, его видимое всем благополучие.

Мы имели много случаев убедиться в том, как Бог чудесным образом разрешал проблемы целого народа в течение сорокалетнего блуждания по пустыне. Быт. 13:1-2 говорит, что «Авраам был очень богат скотом, и серебром, и золотом». Но тут же сказано, что он был безгранично добр. Когда возникли споры между его и Лота пастухами, Авраам сказал Лоту: «Да не будет раздора между мною и тобою, и между моими пастухами и твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт. 13:1 11).

Лот выбрал, руководствуясь «похотью очей», греховное и легкодоступное богатство. Но мы знаем, какая участь его постигла: поселившись среди содомлян, он только по милости Божией избежал проклятья, постигшего этот народ.

Об Аврааме же, наоборот, сказано, что Господь щедро благословил его «и сделался он великим: Он дал ему овей и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов» (Быт.24:35). Бог даровал ему все, что мог, - таков наш Бог. И Он хочет дать то же каждому, кто полагается на Него. Откуда же Он берет такое богатство?

Отбирает у вора и грабителя! «Ибо Мое серебро и золото Мое, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:9). И оно должно принадлежать Его земной семье. Но «вор, грабитель и убийца» наложил на земное богатство свою лапу, и раздает его тем, кто ему верно служит. Так что жадность и сребролюбие стали «корнем всех зол» (1Тим.6:10).

У Господа же иное желание. Он хочет, чтобы Его серебро и золото были орудием праведности в борьбе с нищетой. Он ищет тех, кто может правильно распорядиться добром верующих. Несмотря на то, что среди потомков Авраама встречаются и такие, кто избирает богатство неверное и попадает в беду.

Новозаветный народ должен быть верен Божьему взгляду на материальное богатство.

Нет границ тем благим делам, которые Бог хочет совершить, доверив Свое богатство в надежные руки верующих! «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело... на всякую щедрость, которая через вас производит благодарение Богу.»

Не думай, что ты стар

Другим благословением, полученным Авраамом от Бога, была его физическая сила в преклонных годах. Он, кто перед заключением завета с Богом считал себя слишком старым, чтобы стать отцом, получил от Бога долголетие, физическую крепость и силу. Когда Сарра умерла в возрасте 127 лет, Авраам был в состоянии жениться еще раз на женщине по имени Хетура, и она родила ему шесть сыновей.

Когда Богу дают право делать то, что Он хочет, то Он творит чудеса, как через Своего союзника-человека, так и с ним самим!

Так что не считай себя старым. Не будь скор на жалобы о силе возрастных ограничений. Жизнь может только начаться, когда приближаешься к восьмидесяти! Считайся только с возможностями, данными тебе Кровным Заветом. Тебе принадлежит долгая и счастливая жизнь. И когда ты будешь насыщен днями на земле, то получишь право молиться о переселении домой, к Своему Господу. Помнишь, Иисус сказал Отцу: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне» (Иоан. 17:24).

Только что я закончил писать это, как получил прекрасное письмо, подтверждающее эти слова. Оно было от человека, который писал: «Я стал свидетелем Божьим в 1917 году, проработал в Африке долгих 54 года, и затем, 7 лет в Греции. Теперь я занимаюсь распространением трактатов здесь, в Стокгольме. В этом году мне исполняется 91, а моей жене Марии - 93 года. Мы поженились в 1924 году, и в прошедшем году отметили бриллиантовую свадьбу. У нас пять детей, десять внуков и двое правнуков. Мы решили не терять бодрости. Я продолжаю работать в полную силу, и мы оба сохраняем зарплату за миссионерскую работу, Мария и я.»

Так что я получил сразу два свидетельства тех Божественных возможностей, о которых писал! Написать мне этого крепкого старика заставило прочтение моей книги «От падения к полновластию», он нашел ее столь важной, что желал получить остальные мои книги.

Приноси жертву хвалы

Этот случай привел меня к решению окончить книгу напоминанием о тех «плодах праведности», которые, согласно Библии, есть щедрость, производящая «во многих обильное благодарение Богу» (2Кор.9:12).

И Старый и Новый Завет придают огромное значение этому роду жертвоприношений. Как только Иисус принес окончательную жертву - Самого Себя - за всех нас, это обязало нас отдать себя Господу, чтобы всегда «приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющую имя Его» (Евр.13:15).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!