1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к
числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий
Федеральный закон, идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется
заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименованийсоковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанныхв товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 настоящего Федеральногозакона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее
несоответствия своему наименованию идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощейосуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателейтакой продукции, к которым относятся указанные в статье 4 настоящего Федерального законапризнакивидов соковой продукции из фруктов и (или) овощей; наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей;содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре; минимальнаяобъемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощныхнектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, а такжесведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощныхпюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных итехнологических факторов.
|
28.Декларирование соответствия соковой продукции
Статья 24. Обязательное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или)
овощей в форме декларирования соответствия
1. Декларирование соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется
путем принятия заявителем декларации о соответствии такой продукции требованиям настоящего
Федерального закона на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств,
полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории
(центра) (далее - третья сторона).
2. При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей на
основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные
материалы в целях подтверждения соответствия такой продукции требованиям настоящего
Федерального закона. Доказательственные материалы должны содержать:
1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
2) наименование, общее описание, назначение (при его наличии) такой продукции;
3) национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на
такую продукцию, или подобные документы на такую продукцию (для российских изготовителей), или
международный стандарт либо подробное описание такой продукции с указанием основных
показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);
4) подтверждающие выполнение требований настоящего Федерального закона результаты
исследований (испытаний), проведенных собственными силами.
|
3. Указанные в части 2 настоящей статьи доказательственные материалы могут включать в себя
также другие документы и информацию по выбору заявителя, послужившие основанием для заявления
о соответствии декларируемой соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего
Федерального закона, в том числе товарно-сопроводительные документы, оформленные в
установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставки такой
продукции, сертификат происхождения такой продукции.
4. При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей на
основании собственных доказательств и на основании доказательств, полученных с участием третьей
стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным
в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 настоящей статьи:
1) включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний),
проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
2) предоставляет сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя (при
наличии такой системы).
5. Заявитель принимает декларацию о соответствии, регистрирует ее в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
6. Декларация о соответствии и входящие в состав доказательственных материалов документы
хранятся у заявителя в течение трех лет со дня окончания срока действия декларации о соответствии.
Второй экземпляр декларации о соответствии хранится уполномоченным Правительством Российской
|
Федерации федеральным органом исполнительной власти.
7. Заявитель вправе маркировать соковую продукцию из фруктов и (или) овощей знаком
обращения на рынке по окончании регистрации декларации о соответствии такой продукции.
8. При декларировании соответствия партии соковой продукции из фруктов и (или) овощей срок
действия декларации о соответствии должен соответствовать сроку годности такой продукции.
9. При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей,
выпускаемой серийно, срок действия декларации о соответствии составляет пять лет.__
31. Государственная регистрация соковой продукции
Статья 25. Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и
(или) овощей
1. Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции из фруктов и
(или) овощей, а именно:
1) новая соковая продукция из фруктов и (или) овощей;
2) соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания, в том числе новая
соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания.
2. Новой соковой продукцией из фруктов и (или) овощей считается соковая продукция из
фруктов и (или) овощей, впервые разрабатываемая и внедряемая в производство на территории
Российской Федерации или первые ввозимая на территорию Российской Федерации и ранее не
реализуемая на территории Российской Федерации, а именно:
1) соковая продукция из фруктов и (или) овощей, имеющая новую молекулярную структуру или
молекулярную структуру, которая подвергнута генетической модификации;
2) соковая продукция, произведенная из фруктов и (или) овощей, не указанных в приложении 2
к настоящему Федеральному закону;
3) соковая продукция из фруктов и (или) овощей, при производстве которой применяются
технологические процессы, впервые внедряемые на территории Российской Федерации, повлекшие за
собой изменение состава или структуры такой продукции и оказавшие значительное воздействие наее
пищевую ценность.
3. Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей,
производимых на территории Российской Федерации, осуществляется на этапе их подготовки к
производству; государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или)
овощей, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации и ранее не реализуемых на
территории Российской Федерации, - до ввоза такой продукции впервые на территорию Российской
Федерации, в целях чего уполномоченный федеральный орган исполнительной власти,
осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, защиты прав потребителей (далее - орган государственного контроля
(надзора), выдает по обращению заявителя документ, подтверждающий необходимость ввоза образцов
такой продукции для проведения ее исследований (испытаний).
4. При государственной регистрации отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или)
овощей заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель,
зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся
изготовителем или выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в
части обеспечения соответствия отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей
требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, и в части ответственности за
несоответствие такой продукции указанным требованиям.
5. Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей
включает в себя:
1) экспертизу документов, которые представлены заявителем и подтверждают безопасность
такой продукции и ее соответствие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, в
том числе экспертизу результатов проводимых в случае необходимости исследований (испытаний)
соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
2) внесение отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей и их заявителей в
Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на
территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота;
3) выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации отдельных видов соковой
продукции из фруктов и (или) овощей, дающих право на их производство на территории Российской
Федерации или их ввоз на территорию Российской Федерации и обращение на территории Российской
Федерации. Свидетельство о государственной регистрации отдельных видов соковой продукции из
фруктов и (или) овощей выдается на весь срок их производства и обращения.
6. Государственную регистрацию отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или)
овощей осуществляет орган государственного контроля (надзора).
7. Государственная регистрация новой соковой продукции из фруктов и (или) овощей, имеющей
новую молекулярную структуру или молекулярную структуру, которая подвергнута генетической
модификации, осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены соответствующими
техническими регламентами на пищевые продукты, производство которых осуществляется с
использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.
8. Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей,
не указанных в части 7 настоящей статьи, осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены соответствующими техническими регламентами__
38. Физические процессы в пищевых продуктах
51. Процесс дыхания в плодах и овощах.