ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе пирогов «Фестиваль пирога-2019», в рамках сельского праздника в честь Казанской иконы Божией Матери
Общие положения
1.1 Конкурс пирогов проводится в рамках проведения сельского праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, посвященного 265-летию с.Верхний Авзян Белорецкого района Республики Башкортостан.
1.2 Цель мероприятия - совершенствование и дальнейшее развитие традиций проведения мероприятий, направленных на привлечение интереса к выпечке и современному кондитерскому искусству, демонстрация достижений пекарского искусства, совершенствование технологии приготовления, обмен опытом, возрождение старинных рецептов выпечки.
Организаторы фестиваля
2.1 МКУ «Управление культуры муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан»;
2.2 МБУК «Районный Дом культуры» муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан;
2.3 Совет и Администрация сельского поселения Верхнеавзянский сельский совет.
Участники фестиваля
3.1 Участниками конкурса могут быть все желающие: профессионалы (предприятия общественного питания), любители (частные лица), граждане любой возрастной группы.
3.2 Участники могут выступить в конкурсе как индивидуально, так и в команде.
Организация фестиваля
4.1 Фестиваль проводится 21 июля 2019 года в селе В.Авзян Белорецкого района на стадионе спорткомплекса «Добрыня» с 11.00 часов.
4.2 Организация и проведение конкурса осуществляется оргкомитетом фестиваля.
4.3 Оргкомитет осуществляет организационное руководство конкурсом, формирует состав жюри, принимает меры для освещения конкурса в СМИ.
4.4 Оценку изделий и подведение итогов осуществляет конкурсная комиссия, создаваемая оргкомитетом фестиваля, в составе 3 человек под руководством председателя.
Порядок подачи заявок на участие в Конкурсе.
3.1. Заявки на участие в конкурсе принимаются 21 июля 2019 г. на месте проведения праздника 9.00 - 11.00 ч.
3.2. Заявка на участие в Конкурсе заполняется по форме, указанной в Приложении № 1.
Условия и порядок проведения Конкурса.
4.1 Конкурс проводится по следующим категориям:
- предприятия общепита;
- сельские поселения
- частные лица.
4.2 Каждый участник самостоятельно привозит (приносит) и выставляет выпечные изделия «Фестиваль пирога-2019».
4.3 В день проведения конкурса участники выставляют свои изделия на выставочные столы (столы покрытые скатертью, одноразовую посуду и салфетки предоставляют организаторы).
4.4 Количество изделий, предоставляемых участниками на конкурс, не ограничивается.
4.5 Каждому пирогу, заявленному на участие в конкурсе, присваивается порядковый номер, под которым будет оцениваться его выпечка.
4.6. Вся рецептура приготовления с названием конкурсного изделия должна быть красочно представлена членам жюри вместе с заявкой.
4.7 Требования к приготовлению:
- изделие должно быть изготовлено только из пищевых продуктов и изготовлены не позднее чем за сутки до мероприятия;
- можно применять любую технику исполнения и собственный профессиональный инструмент;
- все элементы изделия должны быть съедобны, т.е. выполнены из натурального продукта
4.8 Критерии подачи блюд:
-соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при подготовке и подаче пирога;
-эстетичность оформления и привлекательность представленного пирога.
4.9 Пироги представленные на конкурс не возвращаются, ими угощаются гости и участники праздника.
4.10 Критерии оценки:
- сохранение местных традиций и рисунка выпечки пирога;
- качество сырья в приготовлении и выпечки;
- оригинальность отделки;
- художественные качества;
- техническая сложность исполнения;
- вкусовые качества.
Оценочные показатели | Количество баллов |
Внешний вид: - форма - поверхность - цвет -размер | до 5 баллов до 5 баллов до 5 баллов до 5 баллов |
Состояние мякиша: - пропеченность; - пористость | до 5 баллов до 5 баллов |
Вкус | до 5 баллов |
Запах | до 5 баллов |
Оформление | до 5 баллов |
Награждение
5.1 Победители конкурса получают памятный подарок и диплом за 1 место, 2 место и 3 место.
5.2 Все участники конкурса награждаются дипломами участника и поощрительными призами
5.3 По вопросам, связанным с оценкой изделий и подведением итогов Конкурса, конкурсная комиссия принимает решение большинством голосов.
5.4 Итоги конкурса подводятся в день проведения Конкурса.
5.5 Оргкомитет вправе изменять и дополнять номинации.
Присуждаются 1,2,3 места, а также номинации в трех категориях:
«За оригинальное оформление»;
«За волю к победе»;
«За творческий подход»;
«За оригинальный рецепт».
Финансирование конкурса
Финансирование расходов на организацию и проведение конкурса осуществляется за счет средств бюджета МБУК «Районный Дом культуры» муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан.
Приложение № 1
Заявка на участие в конкурсе «Фестиваль пирога-2019»
ФИО (для частного лица или название предприятия общепита, или сельского поселения)______________________________________________
Наименование блюда ______________________________
Ингредиенты _______________________
___________________
___________________
___________________
___________________
___________________
___________________
Время приготовления _______________________________
Краткая история рецепта (где, у кого взят, и т.д.) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________