Прекрасное дерево южной стороны, или Чайное долголетие




Вероника Виногродская

 

Аннотация

 

Это книга о мягкой, но неумолимой экспансии чая в мире людей; о чае в пространстве истории, мифа, культуры; чае и сопряженных с ним мирах воды и чайной утвари; об исторических и практических способах взаимодействия с чаем; это самоучитель чаепития.

Вероника Виноградская


НАЧАЛО

Напутствие

Предварение

Введение в исчерпание чая

ПОВЕСТВОВАНИЕ

Лу Юй «Канон чая» – Исток

Гань Бао «Записки о поисках духов» – о Шэнь Нуне

Беседа Бодхидхармы с У-ди

Юньнань – ботаническая родина чая

Правители чайных деревьев

Ли Ши-Чжэнь «Корни и травы» – о чае

Чай – лекарство от ста болезней

Биоактивные вещества чая

Чайное долголетие

Чай – еда

ПРАКТИКУМ

Алгоритм выбора пути

Классификация чая: три или шесть?

Чай с подоконника

Принципы чаелечения от Кам Лам Цюэня

Просто, но действенно: рецепты

Чайные советы и запреты от Ли Ин-Хао

Едим чай


НАЧАЛО

 

Напутствие

 

 

Чай слишком обиходен и доступен, поэтому он вечно ускользает от нашего внимания. То все и так понятно, то недосуг, то вдруг оказывается, что количество его личин непомерно велико, и только начинаешь привыкать к одной, как за ней все навязчивее проступает другая. С незапамятных времен чай неуклонно расширяет область своего обитания и применения, все глубже проникая в сознание людей, не гнушаясь самыми простыми путями и не теряя достоинства в самом изысканном окружении. Пожалуй, вместе с водой чай лучше всего воплощает дух вселенской изменчивости, и поэтому неудивительно, что к людям он явился через Китай – вечный держатель авторских прав на одно из самых завораживающих творений человеческого разума, «Канон Перемен». Хотя слова ЧАЙ и КИТАЙ рифмуются случайно.

 

Вот и мы не потянули пролог на небесах в волшебных чертогах, парящих в клубах облаков среди абсолютного вверху и нигде. Не станем также гадать о том, какая судьба ждет дальше волшебную сущность, получившую известность как чай. Мы просто решили пригласить в проводники всех, кто пил чай до нас и нашел, что сказать по этому поводу, чтобы в приятной компании вновь посетить памятные и занимательные места и времена встреч чая и человека. Для этого не нужно (хотя и не возбраняется) выкладывать немыслимые суммы, покорять заоблачные выси или зияющие бездны. Нас ждут пространства часто манящие видами высей и бездн, но вполне безопасные, обычно очень уютные и невероятно красивые. Именно туда чаще всего незаметно заводит чай.

 

 

Предварение

 

Нет у меня старых друзей

Утром-вечером рядом лишь Ты

В этом мире горечью чистой

Кто может сравниться с Тобой?

 

 

День за днем Ты – моя еда

И безразлично который час

По вечерам Ты – вино

И не спрошу сколько сейчас

 

 

Пробуждаясь и спать ложась

Желаю с Тобой быть всегда

Не зовут тебя Чай

Не зовут меня Ли

На двоих общий вкус

Чистой горечи до конца

 

 

Это стихотворение принадлежит Ли Чжи (1527–1602), одному из многих «людей чая» (ча жэнь) старого Китая. Традиционный Китай канул в Лету, а чай продолжает сопровождать и прельщать человека.

 

Наш современник Ли Ин-Хао:

 

Мне всегда нравились строки Вэй Ин-У:

 

К природе чистой не пристанет грязь

Напитком смоет морок суеты

 

 

Чай не только питает жизнь, не только дарит наслаждение своим вкусом и ароматом. Чай – это отдохновение сердца. Он омывает душу и сохраняет незамутненность сознания. Он очищает и обновляет повседневность.

 

В чае, «цвете всех трав», аромат сочетается с одухотворенностью. Поэтому он не только закручивает зеленые вихри и поднимает изумрудные валы в чайнике, он дарит беззаботность и свободу.

 

Чай пьянит совсем не так, как алкоголь. Алкоголь быстро доводит до бесчувствия, а пробуждение на следующее утро с тяжестью в желудке и в голове просто мучительно. Посему алкоголь меня никогда не прельщал. «Пьяность» от чая – это не потеря рассудка, когда о заботах забываешь, теряя чувствительность. Это – омовение души, достижение идеала, ощущение радости, струящейся из глубин души. Разве сравнится это с пьяными разговорами и резкими перепадами настроения под воздействием винных паров.

 

Но говорю я, конечно, не о наспех приготовленном и проглоченном пойле – абы как заполнить брюхо. Речь идет о китайском искусстве чая.

 

Пребывая в спокойном и ровном состоянии духа, уделите часок праздности. С легким сердцем вдали от мирской пошлости неспешно распейте с двумя-тремя хорошими друзьями несколько чайников, и жизнь заиграет всеми красками.

 

Можно и так, а можно и по-другому. Может, и не десятью тысячами способами, но с достаточным количеством вариаций. Ведь в нашей общей поднебесной японский венчик для взбивания чая ничуть не мешает блюдечку русской купчихи, а это блюдечко в свою очередь не вмешивается в новейшие и старейшие технологии варки пуэра на молоке. Да и чай с вином в старом Китае нередко воспевали одни и те же люди. Нынешний любитель чая тоже вряд ли станет с порога отметать соблазны ройбуша и магию матэ. В пространстве чая места хватает, прошлое смакуется, новое привечается. На чаепитие приглашаются все.

 

Введение в исчерпание чая

 

 

 

Некоторые предпочитают знать заранее, на что и куда идут. Но если Вы испытываете отвращение к цифрам, систематизации и полезным советам, смело проходите мимо, а также пропускайте все остальное, что покажется скучным. В любом случае написанное уже никуда не денется и всегда готово к Вашим услугам.

 

Считать – занятие тяжелое и неблагодарное, но исполненное неизъяснимой привлекательности. Пересчет, как и все остальное, не рождает истины, но замечательно упорядочивает представления о реальности и, главное, приводит в состояние умиротворенности, в котором правильные решения приходят сами собой. Прагматичные китайцы издавна использовали этот метод в своей повседневной культурной жизни и даже нас уже слегка подсадили на вездесущую двоичность инь-ян, Пять Движений, загадочные Восемь Триграмм и Двенадцать зодиакальных животных. Следуя этой доброй, тысячелетиями проверенной привычке, перетряхнем багаж знаний, прежде чем отправиться в путь. Брать с собой лишнего не имеет смысла – все необходимое можно найти на месте, главное знать, где. На местности позволит сориентироваться нижеприведенная классификация, нестрогая, но удобная (ученым читать не рекомендуется).

НАИКРАТЧАЙШИЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЧАЕВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «Ч В КВАДРАТЕ»

ШЕСТЬ ФАКТОРОВ ФЕНОМЕНА ЧАЯ

 

ЭТАП I, ИСХОДНЫЙ, или ПРИРОДНЫЕ факторы (книга I)

 

 

1. ОДНО ДЕРЕВО (книга I) – Camellia Sinensis, или Камелия Китайская

 

3 вида: китайская, ассамская, камбоджийская 380 (приблизительно) гибридов и агротипов

 

 

2. МНОГО МЕСТ, где растет дерево и культивируется чай

 

Все книги понемногу. В частности, Юньнань (книга I), Сычуань (книга II), Танский Китай (книга III), Япония (книга IV), Тибет (книга V), Фуцзянь и Тайвань (книга VI), Индия, Британия и Америка (книга VII), Россия (книга VIII). А также другие места и местечки, коих не просто много, а очень-очень много по принципу «на каждой горке свой Егорка».

 

 

ЭТАП II, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, или РУКОТВОРНЫЕ факторы

 

 

3. ШЕСТЬ ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ (книга II):

 

1) Завяливание

 

2) Сушка

 

3) Скручивание

 

4) Ферментация

 

5) Ароматизация

 

6) Прессование

 

 

А также

 

7) Гранулирование

 

8) Купажирование

 

9) Декофеинизация (книга VII)

 

 

Их различная продолжительность и сочетание дают:

 

 

4. ШЕСТЬ ТОВАРНЫХ ЦВЕТОТИПОВ (книга I)

 

1) Зеленый чай (книга III)

 

2) Белый чай (книга IV)

 

3) Желтый (книга V)

 

4) Улун, или сине-зеленый чай (книга VI)

 

5) Красный (книга VII)

 

6) Черный (книга V).

 

 

Все это может быть также АРОМАТИЗИРОВАННЫМ, как в книге II, и ПРЕССОВАННЫМ, как в книге V, а также по-разному скрученным или резанным, из разных мест, разных гибридов, разного качества и сортности, а также смешанным друг с другом. По различным подсчетам это дает от ПАРЫТЫСЯЧ до ШЕСТИ ТЫСЯЧ индивидуальных чаев, имеющих собственное имя, как-то: отборный «Драконовый колодец с озера Сиху» высшего сорта (книга III) или «Английский завтрак» от Twining (книга VII).

 

 

ЭТАП III, ИТОГОВЫЙ, или ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ факторы

 

 

5. ПЯТЬ БАЗОВЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

1) Варка – еда (книга I)

 

2) Варка – напиток (книга III)

 

3) Взбивание (книга IV)

 

4) Заваривание (книга VII)

 

5) Заваривание гунфу (книга VI)

 

 

Кроме того, чай можно свободно использовать в кулинарии вообще или смешивать с другими продуктами для получения напитков. Например, красный чай с лимоном и с сахаром (книга VIII) – это далеко не очевидное решение в стиле современного фьюжн-подхода.

 

 

6. ЧЕЛОВЕК и ЛЮДИ (НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ)

 

От Шэнь Нуна (книга I) до Артура Дента (книга VII), Бронислава Виногродского (книга VIII) и любого из нас.

 

 

Неблагодарное это занятие – подсчеты и классификации. Недаром китайские чаеводы любят пословицу Жить до старости – учиться до старости, учиться до старости – да не выучиться, что отчасти похоже на русское Век живи, век учись, все равно дураком помрешь. Но если в отечественном варианте доминирует настроение тщетности усилий, то китайский звучит как призыв не отступать перед бесконечным вызовом вселенной. Выбирайте, что Вам ближе. Особо неутомимым классификация позволит уже сейчас прикинуть, какие чайные повороты остались нереализованными в этом мире. А остальным можно расслабиться и пойти на поводу у повествования, доносящего до Вас голоса прошлого и настоящего от пожелавших сказать

 

 

• о многих ликах чая

 

• о тончайшем нефрите зеленых чаев

 

• о глянцевом блеске красных чаев

 

• о серебристых переливах почек белых чаев

 

• о многообразии и великолепии улунских чаев

 

• об изысканности ароматов цветочных чаев

 

• о прозрачности настоя и густоте аромата желтых чаев

 

• о выразительности вкуса прессованных чаев

 

• о знаменитых сортах и волшебных местах, где растет чай

 

• о том, что делают с чаем, чтобы он стал чаем о сопряженных с ним мирах его среды, его предметов, его мест, его людей и состояний о том, как о нем говорить

 

• о том, как с ним обращаться и общаться

 

 

Одолев или пропустив введение можно настроиться на волну любознательности и романтичности в потоке информации ПОВЕСТВОВАНИЯ, представляющей «ЧТО бывает». А чувствуя себя умелым и находчивым, дотошным экспериментатором, открывайте ПРАКТИКУМ – там все крутится вокруг вопросов «КАК это сделать?» и «ПОЧЕМУ это делается так?». В ЧАНТОЛОГИИ можно познакомиться с текстами субкультуры чая, как в русском переводе, так и на родном для них языке.

 

В любом случае, «путешествие в тысячу ли начинается под ногами» (Лао-цзы, 64-й чжан), иначе говоря, с первого шага. Счастливого пути! Или, как желают китайцы:

 

И ЛУ ПИН-АНЬ! —

 

Да будет ровной и безопасной вся дорога!

 

Москва, 2005

 


ПОВЕСТВОВАНИЕ

 

 

Лу Юй «Канон чая» – Исток

 

Чай – прекрасное дерево южной стороны.

 

В один чи, два чи, но достигает и нескольких десятков чи. В теснине Сячуань Башаньских гор есть и в два человеческих обхвата – обрубая, собирают его. Его дерево подобно тыкве гуалу, листья подобны гардении, цветы подобны белой дикой розе, плоды подобны пальме, плодоножки подобны гвоздике, корни подобны ореху.

 

...

 

Прекрасное дерево южной стороны

 

Его иероглиф относят либо к ключу «трава», либо к ключу «дерево», либо к обоим вместе. Его имена, во-первых – ча, во-вторых – цзя, в-третьих – шэ, в-четвертых – мин, в-пятых – чуань. Его земля: высший родится среди громоздящихся камней, средний родится на галечном песчанике, низший родится в желтой почве. В общем, когда искусство не соответствует реальности, вырастая, редко разрастается. Образец подобен возделыванию тыквы – через три года можно собирать.

 

Дикий – высший, садовый – уступает. На солнечном утесе в тенистом лесу фиолетовый – высший, зеленый – уступает; острый как росток бамбука – высший, почка – уступает; лист свернут – высший, лист развернут – уступает. Тот, что с тенистой горы, с пологого склона и из долины, нельзя собирать-срывать – по природе вызывает сгущения-застои и завязывает опухоли в брюшной полости. В применении чай, с крайне холодным вкусом, лучше всего подходит для питья. Если человек чистого поведения и простого нрава страдает от жары-жажды или отупения-подавленности, от боли в голове или сухости в глазах, от вялости четырех конечностей или жесткости ста сочленений, четыре-пять глотков, подобно божественному нектару и сладкой росе, одержат победу. А собран не вовремя, изготовлен не точно, смешан с дикими травами, так питье его приведет к болезням.

 

Вред же от чая такой же, как у женьшеня. Высший женьшень родится в Шандане, средний родится в Байцзи и Синьло, низший родится в Гаоли. А тот, который родится в местностях Цзэчжоу, Ичжоу, Ючжоу, Шаньчжоу, как лекарство не действует. А если вообще не женьшень? Задумаешь принимать траву цзини, и уже не исцелиться ни от какой болезни всех шести видов. Зная, как бывает вреден женьшень, постигнешь и вред чая.

 

«КАНОН ЧАЯ», I. Исток, Лу Юй (733–804)

 

Гань Бао «Записки о поисках духов» – о Шэнь Нуне

 

...

 

Шэнь Нун

 

Поиск начал неизменно приводит к водам – водам небезызвестной реки Леты, в которую когда-нибудь канут все концы, но никогда не иссякнет поголовье мифов, преданий и легенд. Одна из таких волшебных рыбок, любимая россиянами, гласит, что первым на чай наткнулся Шэнь Нун, или «Божественный Земледелец», один из главных культурных героев китайской нации, научивший людей возделывать землю и вообще пользоваться дарами живой природы. «Шэнь Нун красной плетью рассек сотни трав и до конца познал их успокаивающую и ядовитую, холодящую и согревающюю природу. В основном по запаху и вкусу отобрал и посеял сто злаков. Посему в Поднебесной его прозвали Божественным Земледельцем». Это начало «Записок о поисках духов» Гань Бао (IV–V вв н. э.). В рамках массированной кампании опробования сотен трав на предмет их лекарственной ценности Шэнь Нун каждый день сталкивался с семидесятью двумя разными ядами и обнаружил, что чай великолепно нейтрализует токсическое действие растений, восстанавливает силы и возвращает бодрость духу, о чем и сообщается в многочисленных письменных источниках.

 

А другая рыбка рассказывает о веках Бодхидхармы, который задремал во время медитации. Поняв, что произошло, он вырвал собственные веки и бросил их на землю. Они обратились чайным деревом. Бодхидхарма пришел в Китай с Запада и принес «печать сознания Будды». На листе тростника он переплыл полноводную Янцзы. В течение девяти лет он сидел в медитации перед стеной монастыря или, по другой версии, в пещере. Умер в 532 г., прожив более ста пятидесяти лет и став патриархом всех будущих школ Чань.

 

Беседа Бодхидхармы с У-ди

 

СУТЬ УЧЕНИЯ БОДХИДХАРМЫ

 

Император спросил:

 

– Мы, вступив на трон, возводили храмы и переписывали сутры, приняли в монахи не счесть сколько людей. Какие заслуги-добродетели в этом?

 

Учитель сказал:

 

– Никаких заслуг-добродетелей.

 

Император сказал:

 

– Как это никаких?

 

Учитель сказал:

 

– Это ничтожные плоды лишь для рождения человеком или божеством дэва, по причине нечистых устремлений. Они подобны теням, следующим за телом, – сами по себе не являются реальностью.

 

Император спросил:

 

– А каковы же истинные заслуги-добродетели?

 

Он ответил:

 

– Чистое знание, чудесное и совершенное. Его сущность – пустота и безмятежность. Таких заслуг-добродетелей невозможно достичь мирскими средствами.

 

Император снова спросил:

 

– Каков первый принцип святой истины?

 

Учитель ответил:

 

– Неограниченность без святого.

 

Император сказал:

 

– Кто же перед Нами?

 

Учитель ответил:

 

– Не знаю.

 

Беседа Бодхидхармы с Лянским императором У-ди (502–550)

 

 

А еще одна рыбешка, о которой, правда, вспоминают нечасто, говорит о бедном безвестном дровосеке. Он увидел в лесу, как обезьяны обрывают листья с дерева и жуют их. Он попробовал, ему понравилось. Он поделился опытом с односельчанами. И пошло, поехало…

 

...

 

Бодхидхарма

 

Чай оказался нужен в Китае везде и всем, закономерно получив заслуженный мифологический минимум тройственного символического отражения в главных идеологических токах китайской культуры. Шэнь Нун представляет «прямую» линию традиции, за которую ныне отвечает конфуцианство, Бодхидхарма однозначно отсылает к буддизму. Ну а безымянный дровосек часто в притчах воплощает мудрость природы и соответственно ассоциируется с даосами, которым обычно достаются все лавры высшей правоты. Похоже, и в этом случае они ухватили самую суть.

 

Бодхидхарма с чаем припозднился, а что касается Шэнь Нуна, то Божественный Земледелец, более официально величающийся Янь-ди или же Владыка Янь, достославный августейший предок китайской нации, вершивший свои великие дела, согласно некоторым вычислениям, возможно, в 2838–2698 гг. до н. э., а может, и в 7010–6948 гг., жил то ли на территории современной провинции Хунань, то ли Шэньси. Ни в Хунани, ни в Шэньси чая тогда не было и в помине, а в Шэньси он и сейчас не сильно-то выращивается. При Янь-ди было теплее, но тогда, что в шестом, что в третьем тысячелетии до нашей эры, чай обретался на своей родине – в безнадежно захолустных сточки зрения окружающих великих цивилизаций, но весьма величественных девственных джунглях нынешнего Облачного Юга или провинции Юньнань на самой южной окраине еще не существовавшего в те времена Китая.

 

Юньнань – ботаническая родина чая

...

 

ЮНЬНАНЬ – четвертая по величине провинция современного Китая. На северо-западе граничит с Тибетом, на юге и юго-востоке – с Лаосом и Вьетнамом, на западе – с Бирмой. Преобладает горный рельеф, климат мягкий, много плодородного краснозема. Там, где растет чай – на высоте 2700–6400 м – снега не бывает никогда, но часто клубится туман.

 

Это – родина чайного дерева.

 

Там и сейчас коренными жителями считаются не этнические китайцы, а невысокие изящные представители народностей дай, и-цзу и многих-многих других. Они никогда не входили в число прославленных мировых культур, зато до сих пор живы-здоровы и продолжают выращивать рис на заливных полях среди крутых склонов и великолепных лесов. Ну и чай, конечно, уж его-то там раньше всех на белом свете потребляют, собирают, выращивают, продают. И рассказывают о нем собственные байки.

 

 

...

Современный Китай. Провинция Юньнань

 

Из преданий народности цзино следует, что чай они, похоже, знали еще при матриархате. Прародительница «Яо Бай посадила чай, разделив Небо и Землю». А кроме того, она по справедливости распределила между народами наличные территории. К сожалению, народ цзино на собрании не присутствовал из-за нелюбви к имущественным спорам. Яо Бай на них рассердилась, но пожалела недотеп. Встала она на вершину горы Лунпа, взяла пригоршню семян и разбросала вокруг. Гора эта, приютившая народ цзино, входит сейчас в знаменитые шесть Юньнаньских древних чайных гор.

 

Но что бы ни вещали люди, в самом начале, до матушки Яо Бай и до Шэнь Нуна и остальных, и вообще до того, как человек стал человеком, у самых истоков реки Леты было дерево. Мощное вечнозеленое дерево. Окультуренный чай растет теперь в ареале от 49 градуса северной широты (Закарпатье) до 30 градуса южной широты (Южная Африка) и дал уже более 380 гибридов и вариаций. Тем не менее растение, выращиваемое на горных склонах индийских плантаций в Дарджилинге, на острове Тайвань или на Шри-Ланке, да хоть в Кении, относится, по утверждениям химиков, к одному ботаническому виду так же, как хомо сапиенс от пигмеев до эскимосов всех рас и любых цветов кожи составляют единое человечество. Обстоятельные западные люди называют это растение «Камелия Китайская» (Camelia Sinensis).

...

 

В 1962 г. советский химик К.М. Джемухадзе путем биохимического анализа установил, что дикий чай из провинции Юньнань является самой древней разновидностью чая.

 

Двоюродный брат камелии напоминает человека не только видовым разнообразием, но и чрезвычайной жизнеспособностью и адаптивностью. Он любит «парную баню» и тропическую жару, но выносит морозы до минус 20 и даже пятимесячную зиму. Не боится эпидемий в отличие от кофе или винограда. Не изнежен, как какао, которое заболевает от малейшего перепада температуры, а расти согласно только в земле, разрыхленной вручную до мягкости хорошо взбитой пуховой перины.

 

Правители чайных деревьев

...

 

ЧАЙ как растение – это монотипный род (Camelia Sinensis).

...

 

Camelia Sinensis

...

 

– три разновидности: китайская, ассамская, камбоджийская,

 

– 23 ботанических вида,

 

– 380 агротипов или клонов, из которых 260 растут в Юньнани.

 

Но по характеру чай – большой эстет. Чайное деревце, конечно, можно вырастить у себя на подоконнике (см. ПРАКТИКУМ), но оно никогда не уподобится подорожнику, которому одинаково привольно и на Камчатке, и в Южной Африке. Юньнань не зря переводится как «Облачный Юг» – чай таки требует своего количества тепла и ОЧЕНЬ МНОГО влаги – повышенной влажности воздуха, обильных осадков или полива. Но вот застоя воды под корнями чай не выносит, предпочитает взбираться на горные кручи и террасированные холмы, а потому живет не повсюду, предпочитая места, где воды шуй встречаются с горами шань, в изысканных пейзажах шань-шуй, излюбленных традиционной китайской живописью.

...

 

ЧАЙНЫЕ НЕДОРАЗУМЕНИЯ

 

Эфирное масло чайного дерева, замечательное своим антисептическим и противовирусным действием, к чаю отношения не имеет. Его получают из совсем другого растения – Melaeuca alternifolia из семейства миртовых, которое растет в Австралии и чаю даже не родственник. Масло из чая также делают, но не для ароматерапии, а для кулинарии. Некоторым блюдам оно придает совершенно особое звучание. Стоит оно дорого – за 600 мл просили в 2000 г. 80 тайваньских долларов. А в косметике чаще всего используют экстракты чая.

 

Реликтовые рощи чая продолжают произрастать в Юньнаньской Сишуанбаньне и на севере Вьетнама. И вокруг потомков этого «прекрасного дерева южной стороны», как его на тысячелетия вперед определил Лу Юй, нынче бурлят нешуточные страсти. Ведь это национальное достояние Китая, живое прошлое, нетонущее в реке забвения. Судьба «правителей чайных деревьев» волнует многих – специалисты устраивают совещания, организуются фонды для охраны отдельных представителей, идут своим чередом суды, а средства массовой информации, вестимо, освещают события. Сайт «Новый Китай» (Синьхуа ван) завела отдельную тематическую страничку по особо громкому случаю.

...

 

СОВРЕМЕННИК ТРОЕЦАРСТВИЯ

 

живет в Сишуанбаньне, в реликтовом лесу в районе Бадацюй на горе Дахэйшань. Высота дерева – 34 м, обхват ствола – 3,3 м, диаметр – более одного метра. Правителю с горы Дахэйшань уже 1700 лет. Содержание полифенолов в листе достигает 46,05 %, что намного выше, чем в окультуренных разновидностях, и делает этот чай неоценимым для лечения гипертонии и профилактики рака.

 

23 августа 2004 г. председатель ассоциации чая провинции Юньнань Цзоу Цзя-Цзюй получил повестку из народного суда города Чжанчжоу, провинция Фуцзянь, об иске от группы компаний Тяньфу (Небесное Благополучие) и ее президента, Ли Жуй-Хэ, которого в Китае называют «мировым правителем чая». В чайных кругах он пользуется не меньшим авторитетом, чем сам Цзоу Цзя-Цзюй. А встреться в суде им предстояло по поводу самого почтенного из известных ныне чайных деревьев – «Правителя древних чайных деревьев», которому уже более 2700 лет. Это замечательное чайное дерево высотой 25,6 м и диаметром ствола у основания 1 м 20 см растет на заповедной горе Айлаошань, в настоящее время относящейся к юрисдикции автономного уезда народностей юаньи, хани и лаху.

 

 

...

Правитель чайных деревьев

 

Начиналось все так. Первого января 1996 г. исследователи из Юньнаньского Сельскохозяйственного Университета и эксперты из Китайского Агротехнического Университета официально признали дерево с горы Айлаошань древнейшим из известных человеку. В 2001 г. оно было включено в «Книгу рекордов Гиннесса». В том же 2001 г. группа компаний Тяньфу заключила с представителями власти договор об уходе за «Правителем чая». Компания вложила 240 тыс. юаней и, кроме того, обязалась каждый год выделять заповеднику 30 тыс. юаней на содержание прилегающей территории в размере 100 му.

 

Но через два года юньнаньские эксперты по чаю забили тревогу – на доселе абсолютно здоровом дереве появились засыхающие ветви. Г-н Цзоу по этому поводу писал: «У дерева сейчас проложены два каменных бордюра, установлена пара памятных каменных плит, неподалеку построена беседка. Эти действия несомненно нанесли серьезный урон окружающему девственному растительному покрову… и сулят гибель не привыкшему к культивации древнему дереву. В начале 90-х это дерево было полно жизни и энергии, а теперь оно выглядит постаревшим и уставшим».

 

Благоустройство проводилось с самыми благими намерениями и, в частности, было направлено на то, чтобы предотвратить эрозию почв. Но при укладке камня использовался щелочной раствор, в результате чего, как считают эксперты, нарушился кислый характер почвы, и дерево стало хиреть. Господин Ли, правда, указывает, что компания лишь выделяла деньги, а вот идеи исходили от работников заповедника.

 

Кроме того, на территории заповедника даже травинки-былинки и те строго охраняются, а компания Тянфу якобы выпускала на рынок ежегодно 10 кг готового чая «Правитель чайных деревьев». Господин Цзоу утверждает, что пачки этого чая с надписью о месте производства можно было купить в магазинах Юньнани и в Даляне. Выступления Цзоу Цзя-Цзюя в печати компания «Небесное Благополучие» посчитала наветом и потребовала публичных извинений, а также компенсации морального и экономического ущерба в размере 2 млн юаней.

 

Вот так.

 

Действительно, ныне в Юньнани (и не только там), как говорят китайские крестьяне, «убивают куриц, чтобы получить яйца». Из-за хищнической эксплуатации площадь древних чайных садов на Облачном Юге по сравнению с 50-ми гг. XX века сократилось на 300 тыс. му – 200 тыс. му вместо прежних 500. Древние деревья переживают кризис. Недавно заботы о себе не выдержало старейшее культивируемое дерево с горы Наньношань. Конечно, в сравнении с неприрученными дикорастущими исполинами оно проигрывает – высота 5,5 м, размах кроны метров на десять. Тем не менее содержание полифенолов в его листьях составляло более 30 %, что гораздо выше, чем в обычном культивируемом чае. Цветущее дерево обрушилось буквально за три дня до того, как съемочная группа, работавшая над проектом о культуре чая, добралась к означенному месту по юньнаньскому бездорожью и преодолела последние 824 ступени дорожки, ведущей к дереву. Видимо, Наньношаньский правитель решил, что на его век славы в суетном мире людей уже хватит.

...

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕГО ЧАЯ

 

В январе 2005 года газета «Фучжоу жибао» сообщила, что в деревне Панье, уезд Чанле, провинция Фуцзянь, обнаружено старейшее дерево разновидности Фаншань я (Почки горы Фаншань), которая использовалась при изготовлении чая для императоров династии Тан (618–907).

 

Линь Цзянь-Чжи, житель Чанле, давно мечтал найти дерево этой разновидности, описанной еще в «Каноне чая» Лу Юя. В горах Фаншань он следовал за муравьями, которые и привели его к чайному дереву. По оценкам специалистов из Пекина, этому Правителю Чайных Деревьев уже более 1000 лет. Чайный мастер профессор Чжан Цзы-Цзинь подтвердил чрезвычайную ценность находки и добавил, что теперь из чайных листьев можно получить клоны этого дерева.

 

И все-таки в провинции Юньнань продолжает жить как минимум 32 древних чайных дерева-дикорастущих, переходных форм, культурных, это 43 % от общего числа по всей стране. И все-таки гора Наньно-шань, куда многие эксперты условно помещают малую родину чая, до сих пор плотно покрыта чайными садами, а народность хани продолжает возделывать чай уже в течение 55 поколений, более 1600 лет. Чай для них продолжает оставаться неизменным и незаменимым спутником человека, благопожелательным подношением «боно» или «нобо» – частью ритуала тройственного жертвоприношения предкам, без которого не обходится никакое мало-мальски важное дело. В этом ритуале рис – пища насущная, яйца символизируют плодородие, размножение и развитие, а чай представляет духовное измерение жизни.

 

В общем, там, где рос чай и жил человек, они знакомы с незапамятных времен. Правда, сначала, когда чай был еще совсем дик, его скорее ели, чем пили. В гостях у цзино Вам и сейчас могут предложить замечательно архаическое блюдо – так называемый «холодный чай под соусом». Готовится оно из свежих чайных листьев, недостатка которых в джунглях не наблюдается. Листья толкут до пюреобразного состояния, кладут в большую чашу, добавляют сок сладкого апельсина, маринованные бамбуковые палочки, маринованных муравьев, байшэн, чеснок, а также чили и соль по вкусу.

 

...

 

Правитель чайных деревьев

 

А в одном из вариантов чайного мифа о Шэнь Нуне листья упали в котелок с едой над огнем, и в результате получился вкусный бодрящий супчик. Но все-таки чаще в связи с Божественным Земледельцем открывается другой древнейший лик чая. Имя Шэнь Нуна в традиции прочно связано с лекарствами растительного происхождения, составляющими гордость традиционной китайской медицины. Впрочем, между едой и лекарством в китайской медицине никогда не то что пропасти – четкой границы – и той не было. Лечебные свойства продуктов давным-давно тщательно описываются и на бытовом уровне всем известны. До сих пор Китай в равной мере гордится и своей кухней, и фармакологией. Чай там давно и прочно входит в список 50 наиважнейших лекарственных растений, его свойства неизменно освещаются в медицинских трактатах, а в книгах о чае, коих сейчас издается огромное количество, очень часто приводятся лекарственные рецепты из чая на все случаи жизни (см. ПРАКТИКУМ).

...

 

ПРИРОДА И ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ

 

Чай горек и холоден, это инь в инь – оседающее и опускающее. Лучше всего опускает Огонь. Огонь отвечает за сотни болезней. Когда Огонь опускается, верх сразу очищается. Огонь же бывает пяти видов, Огонь бывает опустошенным и наполненным.

 

Если у молодого крепкого человека со здоровым желудком Огонь в сердце, легких, селезенке и желудке находится в состоянии чрезмерного расцвета, тогда чай хорошо подходит. Если пить теплым, Огонь из-за холодного ци опустится вниз; если пить горячим, Огонь, поднявшись, рассеется.

 

Также попутно нейтрализует яды из пищи и алкоголя, приводя мысли и дух человека в приподнятое и расслабленное состояние без дремоты и сонности.

 

Таково благое действие чая.

 

Если же человек с пустотой-холодом и слабостью крови пьет его в течение долгого времени, то селезенка и желудок пострадают от холода, изначальная энергия ци незаметно станет ущербной, Почва не будет производить Воду, субстанции цзин и кровь в глубине опустошатся, что закончится либо задержкой мокроты и жидкостей, либо селезеночными распуханиями, либо вялостью и застоями, либо желтушной худобой, либо рвотными позывами, либо поносами, болями в животе, либо брюшными грыжами и вздутиями – множеством внутренних повреждений. Таков вред чая.

 

Народ при повседневном использовании часто сталкивается со всеми этими зловредными эффектами. А сильнее всего вред для замужних и пожилых женщин. Люди приспосабливаются к привычкам-обычаям и сами не чувствуют. Кроме того, настоящего чая и так мало, а больше всего чая с примесями. Сколько страдания приносит это – разве же можно пересказать?


Ли Ши-Чжэнь «Корни и травы» – о чае

...

 

«Систематизированный свод корней-трав»

 

Ли Ши-Чжэнь (1518–1593)

...

 

Ли Ши-Чжэнь

...

 

«СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ СВОД КОРНЕЙ-ТРАВ» (Бэньцао ганму) издан в 1590 г. и представляет собой всеобъемлющий компендиум традиционной фармакологии. В нем подробно с объяснениями, цитатами, критическими комментариями, показаниями и противопоказаниями описано 1892 лекарственных вещества и приводится больше десяти тысяч рецептов.с

 

Нижеприведенный список не является единственным, исчерпывающим или каноническим, но дает вполне точное представление о лечебном имидже чая в императорском Китае. В общем и целом, китайцы издавна считали, что чай, как минимум:

 

– успокаивает дух и устраняет беспокойство (аньшэнь чуфань), иначе говоря, снимает напряженность и тревожность;

 

– очищает голову и проясняет глаза (цинтоу минму), убирая попутно головную боль и ощущение тяжести в голове;

 

– поднимает дух и пробуждает от сна (тишэнь синшуй), а значит, дает бодрость;

 

– опускает ци и переваривает еду (сяци сяоши), или же способствует пищеварению;

 

– пробуждает от вина и нейтрализует вино (синцзю цзецзю), то есть убирает симптомы алкогольного отравления от опьянения до похмелья;

 

– способствует воде и пропускает стул (лишуй тунбянь), что указывает на мочегонное и слабительное действие;

 

– устраняет ветер и нейтрализует поверхностное (цюфэн цзебяо), что особенно касается состояния суставов и поражений кожи;

 

– рождает соки и останавливает жажду (шэнцзинь чжике), восполняя любой недостаток жидкости;

 

– прочищает легкие и убирает мокроту (цинфэй цюй тан);

 

– убирает жир и уменьшает тучность (цюни цзяньфэи);

 

– очищает от жара и нейтрализует яды (цинжэ цзеду), а излишний жар в организме и токсины преследуют людей на каждом шагу;

 

– залечивает нарывы и лечит чирии (ляочуан чжилоу);

 

– лечит дизентерию и останавливает понос (чжи-ли чжисе);

 

– о



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: