Курсовая работа
По дисциплине: «Экономика организации (предприятия) »
Тема: «Трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий »
По материалам: колхоза «Корсаковский »
Работу выполнила студентка
Бухгалтерского отделения
3 курса, 331 группы
Заяц Ю.Е.
Оценка__________
Преподаватель: Чистякова Н.В.
2008г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………….………. стр.3
1. Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда.…… стр.4
1.1 Кадры и персонал…………………………………………………….. стр.5
1.2 Количественная характеристика трудовых ресурсов…………..…... стр.7
1.3 Производительность труда………………………………………..…. стр.8
1.4 Выработка и трудоёмкость………………………………………..…. стр.9
2.Краткая экономическая характеристика колхоза «Корсаковский »…..стр.11
3.Заключение………………………………………………………………...стр.18
4.Список литературы…………………………………………..…………....стр.19
Введение.
Проблема сельского хозяйства Дальнего Востока в занятость населения. Занятость в Дальневосточном округе сокращается, но если в целом по экономике с 1996г. по 2003г. она сократилась на 1,7%, то в с/х. – на 35,5%. В сельской местности Дальнего Востока уровень безработицы выше, чем в городе. На территориях с высокой степенью урбанизации на селе он в два раза выше, чем в городах. Например, в Приморском и Хабаровском краях в городе этот показатель в 2004г. был 7,9 и 5,8%, в селе – 16,3 и 10,1%. Эксперты предполагают, что в дальнейшем коэффициент занятости будет снижаться ввиду роста безработицы, сокращение уровня экономической активности населения, уменьшение численности трудовых ресурсов. Следовательно, поддерживая хозяйственную деятельность в деревне, тем самым ещё и поднимаем деловую активность на селе, стараемся преодолеть моральный упадок, показать, что люди, которые живут и работают в деревне, очень важны для государства, и не только с точки зрения сохранения, развития сельских территорий, но преодоление социальных проблем. Значит будущие Дальневосточного федерального округа неразрывно связано с осуществлением комплекса мер по возрождению и развитию сельского хозяйства. Повышению профессионально – квалификационного состава работников, ростом занятости сельского населения и качества его жизни.
|
Цель курсовой работы, заключается в закрепление теоретических и практических занятий и навыков, полученных в ходе изучения экономики предприятия, а так же приобретения навыков анализа экономических показателей деятельности предприятия: земельные ресурсы, трудовые ресурсы, земельные фонды, себестоимость.
Объектом курсовой работы является колхоз «Корсаковский».
Предмет исследования – трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий.
Задача курсовой работы состоит в изучении всех доступных материалов для раскрытия темы. Для решения этой задачи используются годовые бухгалтерские отчёты сельскохозяйственного предприятия, так же литературные источники, учебный материал и периодические издания.
Глава 1
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В их состав входят мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет. В сельском хозяйстве включительно также подростки от 12 до 16 лет и работоспособные лица старших возрастов. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования каждого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий труда, переобучаться другим профессиям и специальностям, может уволиться с предприятия по собственному желанию.
|
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведённой продукции или выполненных работ.
Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоёмкости (Тр.) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
|
1.1
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на одном предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как основной, так и не основной.
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, а состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связаны с процессом производства продукции или услуг, то есть занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно- производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; конструкторских и технологических организаций, находящихся на балансе предприятия.
Работники торговли и общественного питания, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, относятся к непромышленному персоналу предприятию.
Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, а к вспомогательным – рабочие, занятые обслуживанием производства.
В группе служащих обычно выделяются следующие категории работающих: руководители, специалисты, и собственно служащие. К руководителям, относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а так же их заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на: руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена обычно относятся: мастера, старшие мастера, прорабы и т.д. Руководителями среднего звена считаются начальники крупных цехов и функциональных отделов, их заместители. К руководителям высшего звена обычно относятся директора предприятий и их заместители.
К специалистам относятся работники предприятия, которые выполняют инженерно- технические, экономические, бухгалтерские виды работ.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие учёт и контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное делопроизводство и обслуживание.
Кадры предприятия в связи с разделением труда и наличием различных видов работ подразделяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия-род трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Внутри профессии различают специальности, которые характерны специфическими особенностями и требуют от работников дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работ.
Работники каждой профессии и специальности отличаются квалификацией, т.е. степенью овладения работниками той или иной специальностью. Квалификация отражается в квалификационных категориях и разрядах.
Кроме этого, кадры делятся по возрасту и полу. Деление работников по возрасту, прежде всего, обусловлено тем, что в зависимости от достигнутого возраста работники могут иметь разные права и обязанности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Деление работников по полу обусловлено, во-первых, тем, что имеются определённые ограничения по выполнению работ женщинами. Во-вторых, у нас в стране с конца 80-х годов и в начале 90-х годов по рекомендации профсоюзов проводилась работа по уменьшению доли женщин, занятых на тяжелых и вредных работах.
1.2
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как общая, списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Общая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного и не промышленного персонала.
Списочная численность включает общее число всех работников предприятия, в том числе работников фактически работающих, но находящихся в командировках, в отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации и совершивших прогулы.
Не включается в списочную численность работники – совместители, привлекаемые со стороны, а также – работники, откомандированные для работы в другие организации и получающие заработную плату от этих организаций. Кроме того, не включаются: учащиеся вузов и техникумов, присланные для прохождения практики, работники, выполняющие случайные работы продолжительностью до 5 дней.
Явочная численность- это количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется на основе суммы списочного числа персонала за все календарные дни месяца. Численность работников в нерабочие дни принимается равной количеству персонала, имевшемуся в соответствующий предвыходной или праздничный день. Эта сумма списочного числа персонала делится на количество календарных дней месяца.
Наряду с этими основными показателями применяются ещё и следующие:
· Индекс численности рабочей силы на начало или конец периода – определяется отношением численности работников – на начало данного периода плюс число вновь принятых работников за данный период минус число уволенных работников – к численности работников на начало периода;
· Коэффициент текучести кадров – определяется делением выбывших числа работников предприятия, на среднесписочное число работников за тот же период.
1.3
Производительность труда – это степень эффективности деятельности работников
Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
Измеряется производительность труда двумя способами:
· Количеством продукции в единицу времени (например, шт./мин; шт./час)
· Количеством времени на изготовление единицы продукции (например, два года на изготовление одного комбайна)
Для предприятия повышение производительности труда означает следующее:
· Значительное уменьшение затрат на производство и сбыт продукции;
· Увеличение объёма производства продукции;
· Повышение конкурентоспособности предприятия;
· Создание финансовых условий для проведения технического перевооружения предприятия.
Основное направление повышение производительности в соответствии с применяемой системой отчётности у нас в стране:
· Повышение технического уровня производства (механизация, автоматизация производства);
· Совершенствование организации производства и труда, в том числе:
ü Совершенствование управления производством;
ü Повышение норм выработки и увеличение зон обслуживание;
ü Сокращение потерь рабочего времени;
· Изменение объёма и структуры производства, в том числе: относительное уменьшение численности персонала;
ü Изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства.
1.4
Выработка – это количество продукции, производственной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определённый период. Она рассчитывается как отношение объема произведённой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих.
Объём произведённой продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно – натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени.
Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют её сущности, но область их применения ограниченна. Натуральные показатели применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно – натуральные, в текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений.
Стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда. В денежном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоёмкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить, ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.
Годовая производительность труда является основным плановым и учётным показателем для предприятия.
Трудоёмкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.
В зависимости от состава затрат труда, и их роли в процессе производства выделяют:
Технологическая трудоёмкость отражает затраты труда основных производственных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков.
Трудоёмкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.
Производственная трудоёмкость включает затраты труда всех рабочих, как основных так и вспомогательных.
Трудоёмкость управления производством представляет собой затраты труда служащих, занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и общезаводских служб предприятия.
в составе полной трудоёмкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно – производственного персонала предприятия.
Глава 2
Показатели размера предприятия.
Таблица № 1
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | Отклонение |
1.Выручка от реализации продукции | -1946 | ||
2.Среднегодовая стоимость основных фондов | 487,5 | ||
3.Среднегодовая численность работников | -8 | ||
4.Площадь с/х. угодий | -2 | ||
5.Поголовье скота условно голов | 44,5 |
Вывод: по таблице 1 можно сделать вывод, что выручка сократилась на -1946, среднегодовая стоимость увеличилась на 487,5, среднегодовая численность работников сократилась на -8, площадь с/х угодий уменьшилась на -2, поголовье скота возросло на 70.
Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли.
Таблица № 2
Вид продукции отрасль | Выручка тыс. руб. | Структура товарной продукции % | Экономическое значение отраслей | ||
2005г. | 2006г. | 2005г. | 2006г. | ||
Зерно | 31% | 12% | дополнительная | ||
Соя | - | 47% | - | дополнительная | |
Картофель | - | - | - | - | дополнительная |
Овощи | 13% | 18% | дополнительная | ||
Прочая продукция растениеводства | 1,3% | 0,3% | дополнительная | ||
Итого по растениеводству | 87% | 82% | дополнительная | ||
Скотоводство всего | 0,5% | 3% | дополнительная | ||
В том числе: мясо КРС в ж.м. | 2% | 3% | дополнительная | ||
Продукция собственного производства: | 2% | 3% | дополнительная | ||
Молоко | 2% | 13% | дополнительная | ||
Свиноводство всего | 0,5% | 2% | дополнительная | ||
В том числе: Мясо | 2% | 3% | дополнительная | ||
Прочая продукция животноводства | - | - | - | - | дополнительная |
Итого по животноводству | 5% | 18% | дополнительная | ||
Всего по хозяйству | дополнительная |
Ксп2005=
= 0,31
Ксп2006=
= 0,26
Вывод: колхоз «Корсаковский» производит продукцию растениеводства и животноводства, выручка по растениеводству в 2006 г. составила 2599 тыс. руб.(30% от общей выручки), выручка от продажи животноводства 560 тыс. руб. В частности структура реализации продукции растениеводства в отчётном году: доля зерна 12%, овощей 18%. Структура реализации продукции животноводства: мясо КРС 3%, продукция собственного производства 3%, молоко 13%. В отчётном году по сравнению с предыдущим выручка от реализации растениеводства увеличилась на 1828 тыс. руб., а выручка по животноводству уменьшилась на 319 тыс. руб. Хозяйство не имеет главных отраслей. В 2005 г. коэффициент специализации равен 0,31, значит специализация хозяйства высокая, в 2006 г. коэффициент специализации изменился (ксп2006=0,26).
Основные показатели работы предприятия.
Таблица № 3.
Показатели | 2005 год | 2006 год | Отклонение |
1.урожайность основных с/х. культур, ц. с 1 га.: Зерно | |||
20,2 | -5,2 | ||
Соя | 11,7 | 9,5 | -2,2 |
Картофель | - | - | |
Овощи | 65,3 | 44,4 | -20,9 |
2.Продуктивность скота: | |||
а)среднегодовой удой молока на одну корову, кг. | -1751 | ||
б)среднесуточный прирост живой массы, 1)КРС | -106 | ||
2)свиней | -3 | ||
3. оплата труда на 1 работника в год, руб. | |||
4.произведено валовой продукции в расчёте: а) на 100 руб. основных фондов, руб. б) на 1среднегодового работника, руб. | -74 -28066 | ||
5.прибыль «+», убыток «-», тыс. руб. | -523 | -92 | |
6.уровень рентабельности производства, % | 14% | -24% | -20,9% |
Оценка состава и структуры земельных угодий.
Таблица № 4
вид угодий | площадь, га | структура, % | ||||
2005 год | 2006 год | отклонение | 2005 год | 2006 год | отклонение | |
общая земельная площадь, га. | -6000 | _ | ||||
сельскохозяйственные угодья -всего, га. | -2 | 72,89 | 182,3 | 109,41 | ||
из них: пашни | -2 | 42,92 | 107,3 | 64,38 | ||
сенокосы | - | - | - | 9,5 | - | |
пастбища | 26,18 | 65,5 | 39,32 | |||
сады и др. многолетние насаждения | - | - | - | - | - | - |
пруды и водоёмы | 17,48 | 43,7 | 26,22 | |||
приусадебные участки, коллективные сады | - | - | - | |||
прочие угодья | 7,27 | 18,2 | 10,93 |
Диаграмма № 1
Вывод: хозяйство имеет 9995 га земельных угодий, из которых с/х угодья занимают 72,89%, в том числе на пашни приходится 42,92%, на пастбища 26,18%, площадь леса 17,48%, пруды и водоёмы 2,31%, на прочие угодья 7,27%. В отчётном году площадь и структура земельных угодий хозяйства практически не изменилась.
Структура трудовых ресурсов предприятия.
Таблица № 5
категории работников | среднегодовая численность, чел. | удельный вес работников, % | отклонение | |
2005 год | 2006 год | |||
по организации - всего | -8 | |||
в т.ч.: | ||||
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего | 100% | -8 | ||
рабочие постоянные из них: трактористы- машинисты | 78% | -8 | ||
22% | ||||
работники, занятые обслуживанием животноводства | 3% | -1 | ||
разнорабочие сезонные и временные | - | - | - | - |
служащее из них: руководители | 22% | |||
5% | - | |||
специалисты | 16% | |||
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | - | - | - | - |
работники торговли и общественного питания | - | - | - | - |
работники, занятые прочими видами деятельности | - | - | - | - |
Наглядно данная структура представлена на диаграмме № 2:
Вывод: среднегодовая численность работников по организации 37 человек, в том числе постоянные рабочие 29, служащие 8.в отчётном году среднегодовая численность работников практически не изменилась.
Обеспеченность предприятия основными средствами.
Таблица № 6
показатели | 2005 год | 2006 год | отчётный год к предыдущему, % |
среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 115% | ||
энергетическая мощность, л.с. | 100% | ||
среднегодовая численность работников. чел. | 82% | ||
площадь с/х. угодий, га | 100% | ||
фондообеспеченность, тыс. руб. | 0,4 | 0,5 | 125% |
энергообеспеченность, л.с. | 0,36 | 0,36 | 100% |
энерговооруженность, л.с. | 120% | ||
фондовооруженность, л.с. | 139% |
Вывод: по таблице № 6 можно сделать вывод обеспеченности колхоза «Корсаковский» основными средствами. Фондообеспеченность в 2006 году увеличилась до 125 % и составило 500 тыс. руб., фондовооруженность увеличилась до 139% и составило 99 тыс. руб. Таким образом, количество энергоресурсов на 1 га с/х угодий не изменилась и составило 0,36 л. с. И количество энергоресурсов на 1 работника выросло до120 % и составило 71 л. с.. данные изменения произошли за счёт увеличения стоимости основных фондов до 115 %, за счёт сокращения числа работников до 82 %.
Заключение
От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используются рабочая сила и эффективность работы предприятия.
Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70 – 80 % зависит от руководителя предприятия.
С переходом предприятия на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Как показывает анализ, предприятия в этот период стали чаще применять повременно – премиальную и бестарифную системы оплаты труда, а также оплату труда по контракту.
Выявились и негативные стороны в оплате труда, смысл которых заключается в следующем:
· На некоторых предприятиях стал допускаться слишком большой разрыв в оплате труда между работниками, получающими минимальную заработную плату, и руководителем предприятия и его заместителями. Это соотношение иногда достигает 1:15, 1:20 и более;
· На многих предприятиях, стали задерживать выплату заработной платы;
Кадры, производительность труда и заработная плата – это понятия, которые тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышении производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы.
Список литературы
1. «Экономика предприятия»: учебник, О.И. Волков. Москва, 2000 год
2. «Экономика организации»: учебник, Ю.Ф. Елизаров. Москва, 2006 год
3. «Экономика фирмы»: учебное пособие, Т.В. Муравьёва. Москва, 2002 год
4. «Экономика сельского хозяйства России» № 1`07, журнал
5. Годовой отчёт колхоза «Корсаковский», 2005 год
6. Годовой отчёт колхоза «Корсаковский», 2006 год