Заполнить таблицу «Стандарты на пищевую продукцию, реализуемую населению»




Раздел 2.

Стандартизация и оценка подтверждения соответствия продукции и услуг

Тема 2.1 Основы стандартизации

ВСР №5 Заполнение таблицы «Международные организации по стандартизации, их роль в повышении качества продукции».

Субъект Направление деятельности Объекты
1. ИСО    
2. ЕС    
3. МЭК    
4. СЕН    
5. Ростехрегулирование    

 

ВСР №6 Заполнение таблицы «Виды стандартов в общественном питании»

Вид стандарта Характеристика, назначение Примеры*
1. Основополагающие стандарты    
2. Стандарты на продукцию    
3. Стандарты на услуги    
4. Стандарты на методы контроля    
5. Стандарты на процессы    

*Примечание: В столбце примеры указать не менее пяти примеров ГОСТов, введенных в действие не позднее 2007 г.

ВСР №7 Изучение ГОСТ Р 50763-2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия (https://docs.cntd.ru/document/gost-r-50763-2007)

Задание: Изучить ГОСТ Р 50763-2007, ответить на предложенные вопросы:

Указать область применения стандарта

Установите соответствие между термином и определением

А)

Термин Определение
1. Срок годности А) Период, в течение которого продукция общественного питания может предлагаться потребителю
2. Срок реализации Б) Период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению
3. Срок хранения В) Период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе

Б)

Термин Определение
1. Технологическая карта на продукцию общественного питания А) Технический документ, разрабатываемый на фирменные и новые блюда, кулинарные, булочные и мучные кондитерские изделия, вырабатываемые и еалиизуемые на конкретном предприятии общественного питания, устанавливающий требования к качеству сырья, нормы закладки сырья (рецептуры) и нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд (изделий), требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания.
2. Технико-технологическая карта Б) Технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке.
3. Технологическая инструкция В) Технический документ, составленный на основании сборника рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий или технико-технологической карты и содержащий нормы закладки сырья (рецептуры), нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий и описание технологического процесса изготовления

В)

Тип кулинарной продукции Определение
1. кулинарный полуфабрикат А) Кулинарное изделие, порционированное и оформленное.
2. блюдо Б) Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности.
3. кулинарное изделие В) Пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности

Перечислить признаки, лежащие в основе классификации продукции общественного питания

Заполнить таблицу «Стандарты на пищевую продукцию, реализуемую населению»

Тип реализации продукции Используемые НД
Продукция общественного питания, реализуемая по месту изготовления  
Продукция общественного питания, реализуемая в раздаточных и доготовочных предприятиях  
Продукция общественного питания, реализуемая вне предприятия  

5) Заполнить таблицу «Показатели контроля качества пищевой продукции»

Группа показателей Показатели Назначение контроля Место проведения контроля показателей
1.Органолептические      
2. Физико-химические      
3.Микробиологические      

6) Перечислить необходимый перечень информации, необходимый для реализации продукции общественного питания

7) Маркировочный ярлык – это…

8) Перечень информации, наносимой на маркировочный ярлык

9) Перечислить требования к реализации продукции ОП в зале предприятия.

10) Указать общие технические требования к изготовлению и хранению продукции общественного питания.

ВСР №8 Изучение структуры и содержания Технического регламента Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (https://docs.cntd.ru/document/902320560)

Задание: изучить содержание ТР ТС 021/2011 и ответить на предложенные вопросы

1) Указать цели принятия ТР ТС

2) Перечислить объекты ТР ТС

3) По ст.4 составить семь тестовых вопросов любого типа

4) Заполнить таблицу «Методы идентификации пищевой продукции»

Метод Характеристика метода
   
   
   
   

5) Перечислить общие требования к безопасности пищевой продукции (не менее пяти)

6) Перечислить ингредиенты, которые не должны содержаться в продукции для детского питания

7) Указать вещества (ингредиенты), которые нельзя использовать в тонизирующих напитках в качестве источников тонизирующих веществ

8) Указать заболевания, ограничивающие допуск работников к изготовлению пищевой продукции

9) Перечислить требования к оборудованию и инвентарю для производства пищевой продукции

10) Руководствуясь содержанием ТР ТС, опишите жизненный цикл пищевой продукции

11) Указать формы подтверждения соответствия пищевой продукции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: