УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА, СДАЧИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ И ОКАЗАННЫХ УСЛУГ




ПРОДУКЦИЯ, ЕЕ СОСТАВ,

ЗАДАЧИ УЧЕТА И ОЦЕНКА

 

Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. Изделия считаются готовы­ми только в том случае, если они полностью укомплек­тованы и соответствуют техническим условиям, утвер­жденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или дру­гим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в состав продукции включаются также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполнен­ные работы и оказанные услуги промышленного харак­тера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и дру­гие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собствен­ного капитального строительства.

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использовать­ся внутри своего предприятия.

 

В состав продукции (работ, услуг) входят:

· готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;

· работы и услуги промышленного характера,

· работы и услуги непромышленного характера,

· покупные изделия (приобретенные для комплек­тации);

· строительные, монтажные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские и т. п. работы;

· услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей;

· транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции;

Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным технологическим процессом операциям обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, в состав объема продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.

Предприятие, изготовляют продукцию в соответ­ствии с плановыми заданиями по ассортименту, коли­честву и качеству. При этом большое внимание уде­ляется увеличению ее объема, расширению ассортимен­та и улучшению качества.

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорам-поставкам как важнейшему экономическому показателю работы, опре­деляющему эффективность, целесообразность хозяйст­венной деятельности предприятия. В зависимости от принятого порядка в объем реализации может вклю­чаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государ­ственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производ­ственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обо­роте, возникновение штрафных санкций за невыполне­ние договорных обязательств перед покупателями, за­держивает платежи поставщикам, ухудшает финансо­вое положение предприятия и т. п. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе пред­приятий ее получателей. Поэтому в ряде случаев объем реализации продукции с учетом выполнения договор­ных поставок является одним из показателей премиро­вания работников соответствующих служб пред­приятия.

Кроме того, от объема реализации зависит и величи­на прибыли предприятия - одного из важнейших пока­зателей его деятельности.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

· постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;

· полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;

· своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая орга­низация расчетов с покупателями;

· контроль за выполнением плана по отгрузке и реа­лизации продукции, произведенных работ и оказан­ных услуг в соответствии с заключенными догово­рами;

· учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);

· своевременное и достоверное определение резуль­татов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организа­ция складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Важное значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее но­менклатуры, т. е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т. п.). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из конкретных условий производства.

Номенклатура продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассорти­ментном разрезе, графика договорных поставок, состав­ления сводок и отчетов.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и по­этому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по факти­ческой производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода (ме­сяца) постоянно происходит движение продукции (вы­пуск, отпуск, отгрузка, реализация и т. п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. На СП ОАО «Спартак» в учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, свободным отпускным ценам, фактической себестоимости.

Плановые и свободные отпускные цены называются учетными. При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) по пла­новым и отпускным ценам отдельно выделяются от­клонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, отпускным). Указанные отклонения на СП ОАО «Спартак» учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются предприятием исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой производственной себестоимости.

Процент отклонений определяется по следующей формуле:

X=((О+О1)*100)/(Cп+Cп1),

где О - сумма отклонений на остаток готовой продук­ции на складе на начало отчетного периода (месяца);

O1 — сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода (месяца);

Сп— остаток готовой продукции на складе на начало отчет­ного периода (месяца) по учетным ценам;

Cп1 — поступ­ление на склад из производства готовой продукции в течение отчетного периода по учетным ценам.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. При этом экономия записывается красным сторно, а перерасход обычной дополнительной проводкой.

При использовании для учета затрат на производ­ство выпущенных изделий счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг) » готовая продукция отражается на счете 40 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости.

 

УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА, СДАЧИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ И ОКАЗАННЫХ УСЛУГ

 

СП ОАО «Спартак» разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные: квартальные, месячные и дневные графики. В целях контроля за ритмичностью работы цехов диспетчерские службы ве­дут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроками отгрузки готовой про­дукции, что позволяет контролировать выполнение дого­ворных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.

Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными (рис. 1). В них указываются: цех, сдающий продукцию; склад, принимающий ее; номенклатурный номер (код) и наименование продукции; единица изме­рения, количество и др. Конкретное содержание приемо­сдаточных накладных зависит от особенностей техноло­гии и характера выпускаемой продукции. Они подписы­ваются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладов­щиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Когда договором предусмотрена приемка продукции с участием пред­ставителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные наклад­ные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой с распиской в приеме продукции остается в цехе.

Если продукцию нецелесообразно перевозить из цеха на склад (например, сложные громоздкие изделия), то она до вывозки за пределы предприятия хранится в цехе.

Оказанные услуги и выполненные работы фикси­руются приемо-сдаточными актами.

В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой про­дукции за месяц

По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). По этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

Производственная себестоимость готовой продукции по ее видам или заказам определяется по данным аналитического учета основного производства. Установ­ленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, и получают фак­тическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фак­тической себестоимости от плановой (экономия или пе­рерасход) как по видам продукции, так и по всему вы­пуску в целом.

Для учета готовой продукции на складе предна­значен активный синтетический счет 40 «Готовая про­дукция». На нем обобщается информация о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров на складе. Этот счет используется пред­приятиями отраслей материального производства.

 

 

Рис. 1 приемо-сдаточная накладная

 

 

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары».

По дебету этих счетов отражается поступление продукции (изделий) на склад, а по кредиту - их вы­бытие.

Если какая-либо продукция полностью направляет­ся для использования на своем предприятии, то она может учитываться на счетах 10 «Материалы» или 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».

По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестоимости товарной продукции (журнал-ордер 10, раздел 3) в журнале-ордере 10/1, на ее фактическую себестоимость составляется проводка:

Д-т сч. 40 «Готовая продукция»

К-т сч. 20 «Основное производство», (23, 29).

Кроме того, для обобщения информации о выпущен­ной продукции, сданных заказчиком работах «оказан­ных услугах за отчетный период, а также выявления

отклонений фактической производственной себесто­имости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости при необходимости может ис­пользоваться синтетический счет 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету этого счета отражается фак­тическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции с кредитом счетов 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательные производства»; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По его кредиту отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции с дебетом счетов 40 «Готовая продукция»; 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» и др. Если фактическая себестоимость определяется по окончании месяца, то в течение месяца по мере выпуска продукции, оказания услуг выполнения работ бухгалтерские записи производятся по нормативной (плановой) себестоимости (Д-т сч. 40, 45, 46, и К-т сч. 37). Выявленные в конце месяца отклонения фактической себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) на счете 37 в учете отражаются следующими проводками:

 

а) на сумму превышения нормативных (плановых) затрат над фактическими красным сторно:

 

Д-т сч. 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»

 

К-т сч. 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

 

 

б) на сумму превышения фактических затрат над нормативными (плановыми) дополнительной записью:

Д-т сч. 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»

К-т сч. 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 37 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

Модель отражения хозяйственных операций на сче­те 37 показана на рис. 2.

Бухгалтерия обязана контролировать, соблюдаются ли условия количественной и качественной приемки про­дукции, выборочно проверять изделия в натуре. При этом целесообразно за последние дни месяца сличать приемо-сдаточные накладные с записями в журнале лабораторных исследований. Если продукция, числящаяся сданной, не прошла лабораторного исследования (в тех случаях, когда это требуется) или же подверглась такой процедуре после составления сдаточных накладных, то ее следует рассматривать как незаконченную.

Проверка может вестись также по первичным до­кументам о выработке рабочих (сменным рапортам, маршрутным листам, нарядам и др.) за последние дни месяца. При этом уточняется, были ли отражены в этих документах последние операции по изготовлению изде­лий, числящихся выпущенными из производства.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ И В БУХГАЛТЕРИИ

 

Готовая продукция на складе учитывается в ведомостях складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учет материалов. Записи в ведомости производятся материально ответственными лицами на основании документов по поступлению и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. Ведомости хранятся на складе в специальных ящиках, они располагаются по группам изделий, а внутри них по номенклатурным номерам (кодам).

Все первичные документы ежедневно (или один раз внесколько дней) материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. При сальдовом методе это делается непосредственно на складе. Работник бухгалтерии должен систематически, но не реже одного раза в неделю (декаду) непосредственно на складе в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверять правильность разноски данных первичных документов по дви­жению продукции в карточки складского учета и под­тверждать это своей подписью. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Одновременно производится приемка-сдача первичных документов ра­ботнику бухгалтерии.

Приемка-сдача первичных документов оформляется специальным реестром. Однако с согласия материально ответственных лиц основанием для приемки-сдачи документов может слу­жить роспись работника бухгалтерии в карточке склад­ского учета о проверке записей по каждой операции.

При сальдовом методе связь количественно-сортово­го учета готовых изделий на складе с их учетом в сум­мовом выражении в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на скла­де. В течение месяца она хранится в бухгалтерии и используется для справочных целей.

В конце месяца книга передается на склад для проставления остатков готовой продукции в количествен­ном выражении на конец месяца из карточек складского учета по каждому номенклатурному номеру. После это­го книга передается в бухгалтерию или на ВУ, где остатки таксируются и подсчитываются их суммы.

В ряде случаев вместо ведомости остатков продук­ции на складе связующим звеном складского учета с учетом в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражает­ся движение готовых изделий по складу в разрезе каж­дого номенклатурного номера в количественном выра­жении. Кроме того, в бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выраже­нии, а также ведомость 16 «Движение готовых изде­лий, их отгрузка и реализация

Остаток продукции на складе по учетным ценам на конец месяца (отчетного периода), согласно ведомости учета остатков продукции на складе (отчета материаль­но ответственного лица), сверяется с аналогичным ос­татком, отраженным в разделе 1 ведомости 16 «Дви­жение готовых изделий, их отгрузка и реализация». Совпадение остатков говорит о правильности учета, а несовпадение — о наличии ошибок, которые необходи­мо устранить.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: