Требования к тароупаковочным средствам определяются функциональным назначением последних и обусловлены объективными эксплуатационными факторами. Условно их можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы имеют различную природу:
-механическую (статические и ударные нагрузки, вибрация);
-климатическую (температура, влажность воздуха и их резкие колебания);
-биологическую (действие микроорганизмов, насекомых, грызунов).
К внутренним факторам относятся химическая стойкость материала, внутреннее давление, а также износ упаковки под действием ее содержимого.
Химическая стойкость. Упаковочный материал считается химически устойчивым относительно конкретной среды, если он не набухает, через него не происходит потеря продукции и его свойства остаются стабильными.
Герметичность – отсутствие обмена между содержимым тары и внешней средой.
По признаку герметичности различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару.
-Абсолютно укупоренная тара непроницаема для газов,
-Плотно укупоренная непроницаема для паров воды,
-Хорошо укупоренная предохраняет продукцию от случайного проливания или высыпания.
Проницаемость - отражает возможности перехода компонентов и (или) содержимого через стенки упаковки, а также переноса веществ (газ, пар и т.д.) через материал (пленка, мембрана, ткань), обусловленного перепадом давления, концентрации или температуры по разные стороны материала.
Распространенным требованием часто является непроницаемость для УФ-лучей.
Эстетичность (дизайн). Упаковка в целом должна иметь привлекательный внешний вид: оптимальную форму, удобную для потребителя расфасовку, выигрышную цветовую гамму. Реализация многих продуктов (особенно пищевых) идет значительно быстрее в прозрачных и блестящих упаковках: в них продукт визуально воспринимается более чистым и свежим. Из близких по качеству конкурентоспособных товаров покупатель часто делает выбор, исходя из внешнего вида.
|
Безукоризненный дизайн, психологически удачное цветовое решение, элегантность и изящество упаковки, простота реализации художественного оформления при минимальных затратах — важные требования при разработке упаковки для конкретной продукции. В настоящее время такие качества, как простота и мгновенная узнаваемость, делают упаковку неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Удобство и практичность характеризуют эксплуатационную функцию: тара должна оказывать конкретные полезные услуги человеку, использующему приобретенный товар. Необходимо, например, чтобы тара достаточно легко открывалась и потребитель мог многократно используя продукт надежно закрывалась тару, а часть продукта могла быть сохранена для повторного использования.
К материалам, предназначенным для контакта с продукцией, предъявляются наиболее жесткие требования. В первую очередь следует обеспечить необходимый уровень санитарно- гигиенических характеристик. Обязательно наличие гигиенического заключения, подтверждающего физиологическую безвредность упаковки для человека.
Санитарно-гигиенические требования:
· в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);
|
· упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количестве выше допустимого с гигиенической точки зрения уровня.
В процессе санитарно-гигиенического исследования, проводимого специально сертифицированными для этой цели организациями, определяется, какие соединения и в каких количествах переходят (мигрируют) из упаковочного материала в контактирующую с ним продукцию, потребляемую человеком.
Утилизация использованной упаковки. Это весьма важное требование в современных условиях. При выборе тары и упаковки для конкретного вида продукции производитель должен в обязательном порядке учитывать это требование, направленное на предотвращение загрязнения окружающей среды использованными упаковками.
-уменьшения массы упаковки,
-выпуск многооборотной тары,
-вторичная переработка использованной упаковки,
-сжигание с получением тепловой энергии, термическое разложение, деполимеризация, захоронение.
В ряде случаев для пищевых продуктов могут использоваться съедобные покрытия. Интерес представляют упаковочные материалы с регулируемым сроком службы, т. е. способные разлагаться в естественных условиях (под действием света, теплоты, воды, воздуха, микроорганизмов и т. д.) после окончания срока их эксплуатации.