Тестовые задания для квалификационного экзамена по МДК «Теория и практика проведения лабораторных биохимических исследований»




 

1. Углекислый газ образуется в реакциях:

А. Цикла Кребса

Б. Цикла Кребса и гликолиза

В. Цикла Кребса, гликолиза и окислительного фосфорилирования

Г. Нет верного ответа

 

2. При какой температуре инактивируется фермент:

А. 300С

Б. 370С

В. 400С

Г. 700С

 

3. Сахарная нагрузка (ТТГ) проводится с целью:

А. Выявления гипергликемии

Б. Выявления скрытого сахарного диабета

В. Выявления гликогеновой болезни

Г. Нет верного ответа

 

4. Глобулины крови синтезируются в:

А. Клетках РЭС

Б. Поджелудочной железе

В. Почках

Г. Щитовидной железе

 

5. При какой желтухе моча окрашивается в темный цвет только уробилином:

А. Паренхиматозной

Б. Механической с частичной закупоркой желчного протока

В. Гемолитической

Г. Механической, с полной закупоркой желчного протока

 

6. Биологическая роль фосфора определяется участием в:

А. Процессах передачи наследственности

Б. Образовании макроэргических соединений

В. Все перечисленное верно

Г. Нет верного ответа

7. Содержание фибриногена в плазме крови уменьшается при:

А. Гепатите

Б. Гепатите, циррозе печени

В. Гепатите, циррозе печени, ДВС-синдроме

Г. Гепатите, циррозе печени, ДВС-синдроме, стенокардии

 

8. Следующие вещества являются метаболитами липидного обмена:

А. Холестирин

Б. Глицерин

В. Аминокислота

Г. Гликоген

 

9. При каком состоянии содержание общего белка в сыворотке крови повысится:

А. Последние месяцы беременности

Б. Недоедание

В. Острые и хронические кровотечения

Г. Полиурия

 

10. При каком состоянии содержание общего белка в сыворотки крови понизится:

А. Последние месяцы беременности

Б. Полиурия

В. Неукратимая рвота

Г. Нет верного ответа

 

11. Какая концентрация натрия в плазме крови пригипонатриемии:

А. 105 ммоль/л

Б. 180 ммоль/л

В. 220 ммоль/л

Г. 142 ммоль/л

 

12. Какая концентрация натрия в плазме крови при гипернатриемии:

А. 105 ммоль/л

Б. 180 ммоль/л

В. 142 ммоль/л

Г. 109 ммоль/л

 

13. Расчет активности аминотрансфераз в сыворотки крови по Рейтману и Френкелю производится:

А. Визуально

Б. По формуле

В. По калибровочной кривой

Г. По таблице

 

14. В какой части клетки протекает цикл Кребса:

А. Ядре

Б. Рибосомах

В. Митохондриях

Г. Ядрышке

 

15. Снижение концентрации глюкозы в крови наблюдается при:

А. Передозировке инсулина

Б. Остром панкреатите

В. Сахарном диабете

Г. Нет правильного ответа

 

16. Аминокислота – это:

А. Карбоновая кислота с аминогруппой в альфа-положении

Б. Аминозамещенная карбоновая кислота

В. Амин

Г. Циклический спирт

 

17. Гемолитическая желтуха характеризуется:

А. Гипербилирубинемией за счет непрямого билирубина

Б. Гипербилирубинемией за счет непрямого билирубина и темным цветом кала

В. Гипербилирубинемией за счет непрямого билирубина, темным цветом кала и билирубинурией

Г. Нет правильного ответа

 

18. Денатурация белка – это:

А. Разрушение всех структур белка, кроме первичной

Б. Разрушение всех структур белка

В. Потеря белком заряда

Г. Разрыв пептидных связей

 

19. При анализе результата исследования на холестерин учитывают:

А. Пол

Б. Пол и возраст

В. Пол, возраст, характер питания

Г. Пол, возраст, характер питания, гормональный статус

 

20. Содержание фосфора в крови увеличивается при:

А. Почечной недостаточности

Б. Почечной недостаточности и гипервитаминозе «Д»

В. Почечной недостаточности и диабетическом ацидозе

Г. Почечной недостаточности, диабетическом ацидозе и рахите

 

21. Минеральные вещества в организме выполняют следующие функции:

А. Поддерживают осмотическое давление

Б. Поддерживают осмотическое давление, защитную

В. Поддерживают осмотическое давление, защитную, проведение нервного импульса

Г. Поддерживают осмотическое давление, защитную, проведение нервного импульса, энергетическую

 

22. Содержание фибриногена в плазме крови в норме в г/л составляет:

А. 2.0-4.0

Б. 3.0-4.5

В. 1.0-1.5

Г. 4.5-5.5

 

23. Какой представитель липидов в основном представлен в ЛПНП:

А. Холестерин

Б. Триацилглицерин

В. Гликолипид

Г. Фосфолипид

 

24. Гипрекальциемия наблюдается при:

А. Рахите

Б. Акромегалии

В. Гиповитаминозе «Д»

Г. Нет верного ответа

 

 

25. Какой углевод относится к классу моносахариды:

А. Клетчатка

Б. Глюкоза

В. Целлюлоза

Г. Лактоза

 

26. Какой углевод относится к классу олигосахариды:

А. Клетчатка

Б. Глюкоза

В. Целлюлоза

Г. Лактоза

 

27. При каком заболевании содержание общего белка в сыворотке крови повысится:

А. Энтериты

Б. Сахарный диабет

В. Цирроз печени

Г. Нет верного ответа

 

28. При каком заболеванииуровень прямого билирубина в крови повысится:

А. Закупорка желчевыводящих путей

Б. Голодание

В. Гемолитическая желтуха

Г. Нет верного ответа

 

29. При каком заболевании уровень прямого билирубина не изменится:

А. Закупорка желчевыводящих путей

Б. Голодание

В. Острый гепатит

Г. Нет верного ответа

 

30. Назовите, в каком отделе пищеварительного тракта происходит расщепление жиров:

А. В полости рта

Б. В желудке

В. В тонком кишечнике

Г. В толстом кишечнике

31. При каком заболевании возможно наростание содержания общих липидов в сыворотке крови, гиперлипемия:

А. Механическая желтуха

Б. Панкреатит

В. Желчно-каменная болезнь

Г. Цистит

 

32. Укажите причину гипергликемии:

А. Недостаточность биосинтеза гликемии

Б. Потеря крови

В. Передозировка инсулина

Г. Опухоль поджелудочной железы

 

33. Укажите причину гипохлоремии:

А. Запор

Б. Кровотечение

В. Формирование обильных отеков

Г. Нет верного ответа

 

34. Назовите нормы белка в сыворотке крови:

А. 2.25 – 4.38 г/л

Б. 65 – 85 г/л

В. 65 – 85 ммоль/л

Г. 2.25 – 4.38 ммоль/л

 

35. При участии каких продуктов происходит всасывание жирных кислот с длинной углеродной цепью и моноглицеридов:

А. Глицерина

Б. Желчи

В. Амилазы

Г. Нет верного ответа

 

36. Какая причина приводит к нарушению процесса переваривания и всасывания липидов:

А. Недостаточное поступление панкреатической липазы в кишечник

Б. Нарушение образования билирубина

В. Нарушение процессов биосинтеза белка

Г. Нет верного ответа

 

37. При каком рН амилаза проявляет максимальную активность:

А. рН 1.5 – 5.5

Б. рН 6.5 - 6.8

В. рН 7.0 – 7.8

Г. рН 2.25 – 4.38

 

38. Оптимальное значение рН для пепсина

А. рН 6 - 8

Б. рН 1.5 – 2.0

В. рН 4.0 – 4.5

Г. рН 3.5 – 5.5

 

39. К какому изменению желчных пигментов приводит обтурационная желтуха, вызванная препятствиями в желчных путях (опухоль, камни):

А. Содержание прямого билирубина в крови увеличивается

Б. Содержание прямого билирубина в крови уменьшается

В. Содержание непрямого билирубина в крови уменьшается

Г. Содержание стеркобилиногена в кале увеличивается

 

40. Какая кислота относится к желчным кислотам:

А. Холевая

Б. В-кетоглутаровая

В. Аспарагиновая

Г. Глутаминовая

 

41. Какой фермент участвует в расщеплении жиров:

А. Амилаза

Б. Фосфотаза

В. Липаза

Г. Аминотрансфераза

 

42. При каком заболевании возможно нарастание содержания холестерина в сыворотке крови – гиперхолестеринемии:

А. Панкреатит

Б. Атеросклероз

В. Гипертиреоз

Г. Туберкулез легких

 

 

43. Под действием какого фермента происходит расщепление углеводов:

А. Пепсин

Б. Липаза

В. Амилаза

Г. Гастрексин

 

44. Каким термином обозначают повышение содержания белка в сыворотке крови:

А. Гипопротеинемия

Б. Гиперпротеинемия

В. Нормопротеинемия

Г. Диспротеинемия

 

45. На какие продукты происходит распад углеводов пищи:

А. Триглицериды

Б. Фосфолипиды

В. Галактозу

Г. Сахарозу

 

46. В какой отдел желудочно-кишечного тракта поступает прямой билирубин, образовавшийся в печени:

А. Желудок

Б. Тонкая кишка

В. Толстая кишка

Г. Пищевод

 

47. При каких заболеваниях возможно уменьшение содержания холестерина в сыворотке крови – гипохолестеринемия:

А. Атеросклероз

Б. Сахарный диабет

В. Гипертиреоз

Г. Туберкулез легких

 

48. Назовите гормон, активирующий триглицеридлипазу:

А. Адреналин

Б. Тироксин

В. Инсулин

Г. Нет верного ответа

 

49. В каком органе происходит синтез холестерина:

А. Селезенка

Б. Желудок

В. Печень

Г. Поджелудочная железа

 

50. Укажите причину, влияющую на скорость всасывания сахара:

А. Состояние слизистой оболочки кишечника

Б. Концентрация сахаров

В. Активность липазы

Г. Нет верного ответа

 

51. При каком заболевании увеличивается активность лактатдегидрогеназы:

А. Острый инфаркт

Б. Пневмония

В. Гастрит

Г. Рак желудка

 

52. При расщеплении 1 грамма углеводов выделяется количество энергии, равное

А. 5.1 ккал

Б. 19.75 кДж/моль

В. 15.15 кДж/моль

Г. 4.1 ккал

 

53. К гомополисахаридам относят:

А. Гепарин, агар-агар, крахмал

Б. Крахмал, гликоген, клетчатку

В. Хитин, гепарин, сахарозу

Г. Сиаловые кислоты, хитин, гепарин

 

54. Нормальные показатели уровня глюкозы в капиллярной крови:

А. 3.1 – 5.1 мМ/л

Б. 3.3 – 4.4 мМ/л

В. 4.4 – 6.6 мМ/л

Г. 3.5 – 5.5 мМ/л

 

 

55. Структурными элементами нуклеиновых кислот является:

А. Мононуклеотиды

Б. Глюкоза

В. Глицерин

Г. Аминокислоты

 

56. Что является структурным элементом простых белков:

А. Мононуклеотиды

Б. Глюкоза

В. Аминокислоты

Г. Глицерин

 

57. Какие вещества относятся к гетерополисахаридам:

А. Амилопектин

Б. крахмал

В. Гликоген

Г. Гепарин

 

58. Какие моносахариды образуются при кислотном гидролизелактозы?

А. Два остатка Д-глюкозы

Б. Альфа-Д-глюкоза и бета-Д-галактоза

В. Д-глюкоза и Д-фруктоза

Г. Д-глюкоза и Д-манноза

 

59. Первичная структура белка – это

А. Конфигурация полипептидной цепи

Б. Способ укладки полипептидной цепи в определенном объеме

В. Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи

Г. Количественный состав аминокислот в полипептидной цепи

 

60. Связи, стабилизирующие альфа-спираль

А. Водородные

Б. Гидрофобные

В. Пептидные

Г. Ионные

 

 

61. Что называется активным центром фермента

А. Участок фермента, обеспечивающий присоединение субстрата и его превращение

Б. Место присоединения апофермента к коферменту

В. Часть молекулы ферменты, которая легко отщепляется от апофермента

Г. Место присоединения аллостерического эффектора

 

62. Какие связи разрушаются под действием амилазы

А. Пептидные

Б. Эфирные

В. Гликозидные

Г. Водородные

 

63. К водорастворимым витаминам относятся

А. РР, Н, В6

Б. А, В, С, D

В. С, К, Е

Г. В1, В2, А

 

64. К жирорастворимым витаминам относятся

А. А, В, С, D

Б. А, D, Е, К

В. РР, Н, В

Г. С, К, Е

 

65. Продуктами окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты являются:

А. ФАДН2, вода, углекислый газ

Б. Сукцинил-КоА, углекислый газ, ФАДН2

В. Ацетил-КоА, углекислый газ, ФАДН2

Г. Малонил-КоА, ФАДН2, вода

 

66. Ферменты ЦТК (кроме сукцинатдегидрогеназы) локализованы:

А. В гиалоплазме

Б. В лизосомах

В. В эндоплазматическом ретикулуме

Г. В матриксе митохондрий

 

67. ЦТК имеет энергетическое значение, потому что приводит к:

А. Образованию Н2О

Б. Выделения СО2

В. Синтезу субстратов для дыхательной цепи

Г. Образованию метаболитов для синтеза новых веществ

 

68. Все утверждения, касающиеся гормонов, справедливы, кроме:

А. Эффект гормонов проявляется через взаимодействия с рецепторами

Б. Все гормоны синтезируются в передней доли гипофиза

В. Под влиянием гормонов происходит изменение активности ферментов

Г. Синтез и секреция гормонов регулируются по механизму обратной связи

 

69. Инсулин:

А. Синтезируется в альфа-клетках островков Лангерганса

Б. Синтезируется в виде неактивного предшественника

В. Состоит из одной полипептидной цепи

Г. Обладает цитозольным механизмом действия

 

70. Инсулин вызывает снижение сахара в крови, так как он:

А. Повышает проницаемость мембраны, стимулирует гликогенолиз

Б. Усиливает синтез гликогена и понижает утилизациюглюкозы в тканях

В. Повышает проницаемость мембран, усиливает синтез гликогена

Г. Активирует гликогенолиз и стимулирует образование жиров и белков из углеводов

 

71. Какой углевод может подвергаться ферментативному превращению в ротовой полости

А. Глюкоза

Б. Лактоза

В. Крахмал

Г. Фруктоза

 

 

72. Какой фермент необходим для расщепления крахмала

А. Сахараза

Б. Альфа-амилаза слюны

В. Пепсин

Г. Лактаза

 

73. В организме не синтезируются и должны поступать с пищей

А. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Б. Насыщенные жирные кислоты

В. Полиненасыщенные жирные кислоты

Г. Производные глицерина

 

74. Хиломикроны по своему составу представляют

А. Крупную частицу с маленьким ядром и большой оболочкой

Б. Частицу с большим содержанием экзогенных липидов

В. Частицу с большим содержанием белка

Г. Частицу с большим содержанием холестерина

 

75. Функция хиломикронов

А. Транспорт эндогенного жира

Б. Транспорт холестерина

В. Транспорт апопротеинов-лигандов

Г. Транспорт экзогенного жира

 

76. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

А. Синтезируются в печени

Б. Транспортируют холестерин из печени в периферические органы

В. Транспортируют эндогенный жир

Г. Являются антиатерогенной фракцией

 

77. В какой форме холестерин пищи поступает в кровоток

А. В составе хиломикронов

Б. В составе смешанных мицелл

В. В составе ЛПОНП

Г. В комплексес альбуминами

 

 

78. Соляная кислота в желудочном соке

А. Оказывает бактерицидное действие

Б. Осуществляет частичный гидролиз белков пищи

В. Обеспечивает всасывание белков

Г. Обеспечивает всасывание углеводов

 

79. Что такое «азотистый баланс»

А. Количественная разница поступивших в организм и выведенных из организма аминокислот

Б. Количественная разница между введенным с пищей азотом и выведенном в виде конечных продуктов азотистого обмена

В. Количественная оценка поступающих в организм полноценных и неполноценных белков

Г. Нет верного ответа

 

80. Какое соединение является конечным продуктом обезвреживания аммиака

А. Глутамин

Б. Мочевина

В. Мочевая кислота

Г. Аспарагин

 

81. В печени глюкозо-6-фосфат выполняет следующин функции

А. Инициирует глюконеогенез

Б. Активирует фосфоролиз гликогена

В. Ингибирует глюкокиназу

Г. Участвует в синтезе гликогена

 

82. При обтурационной желтухе

А. Нарушен процесс транспорта непрямого билирубина

Б. В крови увеличен прямой и непрямой билирубин

В. Нарушен процесс конъюгации с глюкуроновой кислотой

Г. В кале присутствует стеркобилиноген

 

83. Нормальные показатели пигментного обмена

А. В крови содержится 75% непрямого и 25% прямого билирубина

Б. В моче отсутствует билирубин

В. В моче отсутствует стеркобилиноген

Г. В кале присутствуют желчные пигменты

84. Пеллагра вызывается дефицитом витамина

А. Никотинамида

Б. Фолиевой кислоты

В. Витамина С

Г. Витамина К

 

85. Витамин С используется при лечении заболеваний

А. Бери-бери

Б. Пеллагра

В. Сахарный диабет

Г. Цинга

 

86. Назовите витамин, синтезирующийся из холестерина

А. Витамин К

Б. Витамин Д

В. Витамин В

Г. Витамин Н

 

87. Общий путь катаболизма белков, липидов и углеводов включает

А. Цикл Кребса

Б. Гликолиз

В. Глюконеогенез

Г. Пентозо-фосфатный путь окисления глюкозы

 

88. Гидролиз сахарозы в желудочно-кишечном тракте происходит в

А. Ротовой полости

Б. Желудке

В. Тонком кишечнике

Г. Толстом кишечнике

 

89. Укажите пропущенный метаболит мобилизации гликогена: гликоген à?àглюкозо-6-фосфат à глюкоза

А. Глюкозо-1-фосфат

Б. Глюкозо-6-фосфат

В. Фруктозо-1,6-дифосфат

Г. Глицеральдегид-3-фосфат

 

90. Функция желчных кислот

А. Расщепляют триглицериды

Б. Эмульгируют липиды

В. Обеспечивают всасывание глицерола

Г. Инактивируют панкреатическую липазу

 

91. Биологическая роль хиломикронов (ХМ)

А. Транспорт экзогенных липидов

Б. Транспорт эндогенного холестерина к тканям

В. Транспорт эндогенных фосфолипидов к тканям

Г. Транспорт эндогенных триглицеридов к тканям

 

92. Обезвреживание токсичных продуктов гниения аминокислот происходит:

А. В кишечнике

Б. В крови

В. В печени

Г. В селезенке

 

93. Положительный азотистый баланс наблюдается

А. Во время беременности

Б. При голодании

В. У здорового взрослого человека с нормальным питанием

Г. При длительном тяжелом заболевании

 

94. Остаточный азот – это

А. Азот всех белков крови

Б. Азот белков мочи

В. Небелковый азот мочи

Г. Все небелковые азотсодержащие молекулы крови

 

95. Для получения плазмы из крови удаляют

А. Только эритроциты

Б. Только лейкоциты

В. Все форменные элементы

Г. Фибриноген и все форменные элементы

 

96. При патологии миокарда в плазме

А. Активность АсТ повышается, а активность АлТ не изменяется

Б. Активность АсТ повышается, а активность АлТ снижается

В. Активность АсТ и АлТ повышается в равной мере

Г. Активность АсТ повышается в большей степени, чем активность АлТ

 

97. При патологии печени в плазме крови

А. Активность АлТ повышается, а активность АсТ снижается

Б. Активность АлТ повышается, а активность АсТ снижается

В. Активность АлТ иАсТ повышается в равной мере

Г. Активность АлТ повышается в большей степени, чем активность АсТ

 

98. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) в моче определяется

А. Высокая активность альфа-амилазы

Б. Билирубин

В. Белок

Г. Уробилин

 

99. Повышение концентрации мочевины в плазме крови и уменьшение ее в суточной моче характерно для поражения

А. Тонкого кишечника

Б. Почек

В. Скелетных мышц

Г. Печени

 

100. На фосфорно-калиевый обменвлияют витамины

А. Антиксерофтальмический (А)

Б. Антигеморрагический (К)

В. Витамин антирахитический (Д)

Г. Антиневрический (В1)

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: