Тема 1.17 Обслуживание учащихся в общеобразовательных школах.




Организация общественного питания учащихся общеобразовательных школ является одним из факторов, оказывающих влияние на физическое развитие школьников, сохране­ние их здоровья и работоспособности. Питание школьников организуется в столовых — доготовочных и раздаточных.

Планирование развития сети общественного питания осуществляется с учетом норматива — 350 мест на 1000 учащихся первой смены. В общеобразовательных школах с числом учащихся до 320 человек общественное питание организуют через столовые-раздаточные, а при большей численности — через столовые-доготовочные.

По принципу размещения столовые могут быть встроенными, пристроенными к зданию школы или отдельно стоящими, соединенными утепленным коридором.

Рациональное питание учащихся должно предусматривать обеспечение организма всеми необходимыми для жизнедеятельности и роста пищевыми веществами в количест­вах, соответствующих возрастным физиологическим потребностям. Оно должно быть сбалансированным по содержанию основных пищевых веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в рационе питания должно составлять 1:1:4.

Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня является четырехразовый прием пищи с интервалами 3,5—4 ч. Завтрак в школе должен составлять 25%, обед — 35% соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Для детей б-летнего возраста в общеобразовательных школах рекомендуется трехразовое питание (горячий завтрак, обед, полдник). При этом полдник составляет 10% суточной калорийности рациона. Учащиеся, посещающие группы продленного дня, должны обеспечиваться двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в школе — и полдником. В школах, где нет группы продленного дня, должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак). По желанию родителей всем учащимся может предоставляться и обед.

Завтрак в школах состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед — из закуски, первого, второго и сладкого блюд. На полдник рекомендуется 200 г молока или кисломолочных продуктов с хлебом или булочкой, фрукты. При наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготовляться из этих продуктов. Хлеб включается в рацион питания в каждый прием пищи. В целях организации щадящего питания в рецептурах полностью исключен костный бульон, уксус заменен лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин заменены на масло сливочное; не используются острые приправа, горчица, майонез; изделия, жаренные во фритюре; полностью исключаются.

Для обеспечения организма школьников необходимым количеством витаминов и минеральных веществ рекомендуется включать в рационы разнообразные салаты, свежие фрукты, ягоды, овощи. В зимне-весенний период, когда ассортимент овощей и фруктов ограничен, необходимо проводить С-витаминизацию блюд, а также больше включать в меню холодных блюд и гарниров из картофеля, свеклы, моркови, свежей и квашеной капусты, консервированных овощей, сладких блюд из сушеных фруктов, повидла, джема, варенья, плодово-ягодных соков.

Примерное двенадцатидневное меню рационов питания учащихся общеобразовательных школ целесообразно разрабатывать для двух возрастных групп: 7—10 и 11—17 лет. В меню обычно включают одни и те же блюда, которые отличаются только меньшим выходом.

Обслуживание в школьных столовых организуют путем предварительного накрытия столов (для младшей возрастной группы) или через линию раздачи. В предварительном накрытии столов принимают участие школьники под руководством дежурного преподавателя. Они сервируют столы посудой, приборами, бумажными салфетками, расставляют на столе хлеб, закуски, сладкие блюда. Первые блюда подают в четырех-, шестипорционных суповых мисках. Вторые блюда привозят на тележках и устанавливают на столы в последнюю очередь незадолго до прихода школьников.

Учащиеся старших классов получают блюда через линию раздачи. В школах с численностью учащихся 800 и более человек в первую смену применяются механизированные линии раздачи пищи. Школьники посещают столовую по заранее раз­работанному графику.

В школьных столовых используется абонементная система расчета за питание. Классные руководители или воспитатели групп продленного дня получают под расписку групповые абонементные книжки. В процессе расчета за питание заполняется отрывной бланк и корешок с указанием класса, даты, количества полученных видов питания, цены и общей стоимости. В ряде школ внедрена система безналичных расчетов за питание с использованием пластиковых карт.

В последнее время получила распространение форма оплаты за питание через сберегательные кассы. Учащимся из многодетных и малообеспеченных семей предоставляется полноценное бесплатное двухразовое питание.

Особое внимание уделяется организации диетического питания в школьных столовых. Организация лечебно-про­филактического питания осуществляется за специально отведенными столами по абонементам с указанием даты, вида питания и номера диеты. На столы устанавливают таблички и за каждым учащимся закрепляется постоянное место.

Перспективным направлением организации школьного питания в городах является централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в комбинатах школьного питания и комплексное снабжение ими доготовочных предприятий, а также готовых блюд, в том числе охлажденных, для столовых-раздаточных. В столовых-раздаточных учащиеся получают пищу в индивидуальной упа­ковке многоразового использования. Вторые блюда комплектуют на базовом предприятии в передвижные термоемкости, сохраняющие заданную температуру в течение 6 ч, и специальным транспортом с грузоподъемным бортом доставляют прямо на раздачу.

В тех школах, где для организации питания детей имеются небольшие площади, применяется новая технология обслуживания готовыми рационами. Их комплектуют на базовом предприятии в индивидуальную упаковку с использованием одноразовой посуды и последующим разогревом в СВЧ-аппаратах, установленных в школьных столовых или буфетах.

В ряде школ установлены линии раздачи по типу шведского стола с использованием передвижных тележек: охлаждаемой и с подогревом. На основном производстве пищу го­товят в многофункциональной таре — гастроемкостях, в них же доставляют в школу и устанавливают их на раздаче. Это способствует увеличению ассортимента блюд: холодных, вторых блюд и гарниров. Пища всегда горячая. Школьники сами выбирают блюда. Увеличивается пропускная способ­ность столовой.

 

В таблице 1 приведено примерное меню школь­ных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп. В приготовлении блюд исключается использова­ние костных бульонов, рекомендуется расширять ассор­тимент блюд из овощей, рыбы, творога.

Таблица 1

Наименование блюда Выход порции, г
для учащихся 7-10 лет для учащихся 11-13 лет для учащихся 14-17 лет
Понедельник      
Завтрак      
Омлет с зеленым горошком 135/40 150/50 150/50
Кофе      
Хлеб      
Джем      
Калорийность      
Обед      
Колбаса с луком зеленым      
Щи вегетарианские со сметаной      
Котлеты с картофельном пюре и огурцов 60/150 90/200 90/200
Фрукты и сок      
Хлеб      
Калорийность      
Вторник      
Завтрак      
Творожная запеканка с вареньем 70/10 80/10 90/10
Кефир или простокваша      
Хлеб      
Калорийность      
Обед      
Сельдь с луком      
Рассольник      
Тефтели с макаронами 60/150 90/150 90/150
Компот из сушеных фруктов      
Хлеб      
Калорийность      
Среда      
Завтрак      
Морковка тертая с сахаром      
Глазунья      
Кофе      
Ватрушка с творогом      
Хлеб      
Калорийность      
Обед      
Свекла отварная с зеленым луком      
Щи зеленые со сметаной      
Рыба жареная с картофельным пюре и помидором 70/150 80/200 90/200
Ксель клюквенный      
Хлеб      
Калорийность      
Четверг      
Завтрак      
Икра баклажанная с зеленым луком      
Вермишель с сыром 150/18 200/18 200/18
Кофе      
Хлеб      
Калорийность      
Обед      
Салат морковно-яблочный      
Суп-лапша молочная      
Гуляш с картофельным пюре 50/160 65/200 75/200
Фрукты или сок      
Хлеб      
Калорийность      
Пятница      
Завтрак      
Каша гречневая с молоком 100/150 150/200 150/200
Сыр      
Чай      
Хлеб      
Калорийность      
Обед      
Редис с яйцом 50/1 70/1 70/1
Суп гороховый на мясном бульоне с гренками      
Мясо отварное с тушеной капустой 50/150 50/200 75/200
Кисель ягодный      
Хлеб      
Калорийность      
Суббота      
Завтрак      
Сельдь с луком      
Винерет      
Сыр      
Чай      
Хлеб      
Калорийность      
Обед      
Свекла отварная с зеленым луком      
Суп вегетарианский из овощей со сметаной      
Котлеты рыбные с картофельным пюре 70/150 105/150 105/200
Желе фруктовое      
Хлеб      
Калорийность      
       

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: