ОШИБКИ В РИСОВАНИИ СОСУДОВ. РИСУЕМ ДЕТАЛИ ФОРМЫ ПРАВИЛЬНО.




17.11.2020

Тема

Рисунок сосудов. Форма и объем.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о рисовании сосудов.

Что Вам для занятия понадобится:

· лист бумаги белого цвета (можно альбом для рисования или скетч-бук);

· простой карандаш с примерной твердостью – от 2Н до Н;

· простой карандаш (жирный) с примерной твердостью от В до 6В;

· ластик.

1. Итак, на этом занятии Вы узнаете, как нарисовать кувшин поэтапно. Следуя инструкция и примерам на картинках, у Вас получится замечательная работа! Для начала возьмите лист бумаги и карандаш с примерной твердостью – от 2Н до Н. Стараемся рукой (без помощи линейки) провести вертикальную ось. Снизу оставьте чуть больше свободного места и проведите линию – донышко кувшина. Сверху можно оставить чуть меньше отступ от края листа и там же проведите линию короче – горлышко кувшина.

Всегда старайтесь размещать предметы в листе выше от нижнего края, но ближе к верхнему.

Далее нарисуйте линию ниже горлышка, чтобы обозначить переход в самую объемную часть кувшина. И в самой широкой его зоне рисуем самую длинную горизонтальную линию.

Длину линий Вы сможете откорректировать, выстраивая фигуру кувшина, но каждая половина линии, разделенная осью, должна быть равной своей второй половине. Это вы сможете измерить даже, приложив карандаш к бумаге.

После того как все нужные линии намечены, рисуем основную форму кувшина.

2. Далее, чтобы правильно нарисовать кувшин, нам нужно нарисовать эллипсы (приплюснутые овалы/дуги) к каждой горизонтальной линии. Ширина каждого эллипса зависит от того, под каким углом Вы видите кувшин. Обычно верхний эллипс у нас самый узкий по сравнению с другими. От него остальные эллипсы начинают расширяться и нижний из них (донышко) – самый широкий.

Старайтесь сделать так, чтобы боковые уголки (стыки) эллипсов были не заостренными, а плавными.

3. Чтобы нарисовать кувшин с натюрмортом, нужно соблюдать все мелкие детали. Например, от верхнего элипса (горлышка) проводим две короткие линии вниз по бокам и соединяем их дугой. Таким образом мы делаем наше горлышко с объемным выступом.

4. А теперь приступаем к рисованию ручки кувшина. Вы можете сделать ее как плавной, так и более грубой формы. Заметьте, что мы видим внешнюю и внутреннюю стороны. Следуйте примеру на рисунке «4». А также внизу мы дорисовываем еще одни линию под донышком.

5. На этом этапе становится все яснее, как нарисовать кувшин. Потому что здесь мы вытираем все вспомогающие детали и оставляем только то, что есть на рисунке «5».

6. Настал самый важный этап – рисование теней. Для этого нужно хорошо заточить тот же карандаш и начать штриховку. Обратите внимание, то прежде чем приступить к этому, Вам нужно четко знать, где у Вас находятся свет и тень. На мой кувшин свет падает слева. Значит, там будет самая светлая зона, а справа – тень. Делать штрихи можно под разным углом, по форме нашего кувшина.

7. Теперь нужно разобраться, как нарисовать тень кувшина. Для этого нужно взять мягкий карандаш (В – 6В), хорошо заточить его и начать штриховку в области тени, желательно по форме кувшина. У меня же – прямые и косые штрихи. Очень важно, чтобы не появлялись прямые углы при штриховке. Этим же карандашом мы выделяем все самые важные сломы и рисуем тень под кувшином.

ОШИБКИ В РИСОВАНИИ СОСУДОВ. РИСУЕМ ДЕТАЛИ ФОРМЫПРАВИЛЬНО.

В данном случае я не говорю об ошибке рисования формы верхнего овала сосуда. Полагаю, с этим вы уже успешно справляетесь и рисуете овалы в совершенстве. Речь пойдет об изображении толщины стенок сосуда.

Любой сосуд, из чего бы он не был сделан, имеет определенную толщину стенок. Её мы можем видеть в отверстии горлышка сосуда.

Чтобы показать эту толщину, необходимо нарисовать еще один овал внутри верхнего. Чаще всего он будет находиться на той же горизонтальной линии, что и верхний, но будет чуть меньше по ширине. (рис.1)

Иногда встречается более сложная форма горлышка. В ней как бы есть скос внутрь, отчего край выглядит более острым. Это характерно для заварных чайников и сахарниц.

В этом случае внутренняя стенка сосуда имеет овал чуть ниже верхнего уровня.

В рисунке этот овал опустится чуть ниже, как на рис.2, и будет иметь собственную ось, ниже верхней.

Я рекомендую вам обязательно намечать эту ось и прорисовывать невидимую часть овала, чтобы правильно нарисовать его видимую часть.

Если сосуд закрывается крышкой, то будьте внимательны в рисовании её формы. Не ведите линии крышки к отверстию бездумно.

Помните, что крышка, во-первых, встает на овал в том месте, где для нее есть бортик. Во-вторых, она встает на внутренний овал толщины стенки, а не на тот овал, который образует внешнюю форму. (Вспоминаем рис. 1)

Вот как это выглядит в разрезе:

С горлышками разобрались. Идем дальше.

Ручка сосуда имеет, как минимум, две поверхности – внутреннюю и внешнюю. Вы можете отследить, как визуально перекручиваются эти плоскости, если проведете по каждой из них пальцем. (рис.1)

Чаще всего ручки имеют еще и толщину, поэтому между внутренней и внешней поверхностями ручки вместо разделяющей их линии появится еще одна плоскость, равная толщине ручки. (рис.2)

Обратите внимание на место прикрепления ручек. Так как они крепятся к округлой поверхности, то здесь ручка имеет форму дуги, которая является частью овала этого уровня тулова сосуда.

Давайте более подробно остановимся на рисовании ручек на примере ручки у кружки.

НАРИСУЕМ РУЧКУ КРУЖКИ

1. Наметьте места крепления ручки. Помните, что эти линии движутся параллельно овалам отверстия и основания.

2. Нарисуйте ближнюю к вам линию внешней поверхности ручки.

Это может показаться элементарным, но будьте внимательны. Лучше всего перед рисованием ощупать ручку, провести пальцем по внешней поверхности ручки, чтобы понимать, как идет эта поверхность в пространстве.

3. Нарисуйте дальнюю линию внешней поверхности ручки. Чтобы сделать это правильно, ведите линию, дублируя первую на одинаковом расстоянии от каждого изгиба.

Посмотрите, я нарисовала короткие линии, которые отделяют одну линию от другой. Обратите внимание, что они одинаковые по размеру и немного сходятся друг к другу вдаль по закону линейной перспективы.

4. Далее рисуем толщину ручки. Она уходит внутрь ручки.

5. В завершении рисуем внутреннюю часть ручки.

Для этого проводим линии прикрепления ручки к улову кружки. Помним, что эти коротенькие линии толщины идут параллельно овалам, по дуге.

От этих точек дублируем внутреннюю линию толщины. Проверяем себя. Там, где у нас идет поворот формы и теряется внешняя поверхность ручки, мы должны видеть внутреннюю.

Конечно, формы ручек у сосудов очень разнообразны, могут иметь разную ширину вверху и внизу, украшаться вензелями и наплывами массы. Поэтому будьте внимательны и следуйте той форме, которую видите.

Главное, не забывайте в рисунке ручки разделить внешнюю и внутреннюю поверхность и толщину.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: