АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»
«УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»
Кафедра Коммерции и туризма
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Направление подготовки 38.03.01 «Экономика» профиль «Коммерция»
Квалификация (степень) выпускника – бакалавр
Программа рассмотрена и одобрена
на заседании кафедры Коммерции и туризма
протокол № __ от «__» ________ 201_ г.
Симферополь, 2015
Содержание
Введение | |
1. Вид практики, способ и формы ее проведения | |
2. Планируемые результаты обучения при прохождении ПП, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы | |
3. Место ПП в структуре образовательной программы | |
4. Объем практики и ее продолжительность | |
5. Содержание практики | |
6. Формы отчетности по ПП | |
7. Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации обучающихся по практике | |
8. Учебно-методическое и информационное обеспечение ПП | |
9. Перечень информационных технологий, используемых при проведении ПП | |
10. Материально-техническая база, необходимая для проведения ПП |
Введение
Бакалавр экономики - это широко эрудированный специалист, владеющий методологией и методикой научного творчества, современными информационными технологиями, имеющий навыки анализа и синтеза разнородной экономической информации, способный самостоятельно решать научно-исследовательские задачи, разрабатывать отдельные разделы проектов и управлять ими, подготовленный к научно-исследовательской, аналитической и практической деятельности. Тесная интеграция образовательной, научно-исследовательской, научно-практической и научно-педагогической подготовки, предусмотренная ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, позволяет подготовить бакалавров, владеющих всеми необходимыми компетенциями для решения профессиональных задач, организации новых областей деятельности.
Настоящая программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (уровень бакалавриата).
Настоящая Программа определяет понятие производственной практики студентов, порядок ее организации и руководства, раскрывает содержание и структуру практики, требования к отчетной документации.
Вид практики, способ и формы ее проведения
Представленная программа производственной практики студентов регулирует вопросы ее организации и проведения для бакалавров очной/заочной форм обучения по направлению подготовки 38.03.01 Экономика профиль Коммерция (уровень бакалавриат) в АНО «ООВО «Университет экономики и управления».
Программа разработана и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями); Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1367 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"; другими нормативными документами Министерства образования и науки РФ.
Настоящая Программа определяет понятие производственной практики для бакалавриата, порядок ее организации, руководства и контроля, раскрывает содержание и структуру практики, требования к отчетной документации и сроки ее предъявления.
Производственная практика в семестре (далее - ПП) является обязательной составляющей образовательной программы подготовки бакалавриата и направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (уровень бакалавриата).
ПП предполагает исследовательскую работу, направленную на развитие у студентов способности к самостоятельным теоретическим и практическим суждениям и выводам, умений объективной оценки практической информации, свободы и методы анализа и стремления к применению полученного опыта в профессиональной деятельности.
ПП предполагает, как общую программу для всех бакалавристов, обучающихся по образовательной программе, так и индивидуальную программу, направленную на выполнение конкретного задания. ПП бакалавристов проводится на выпускающей кафедре «Коммерции и туризма».
В соответствии с ФГОС ВО по направлению 38.03.01 Экономика профиль Коммерция производственная практика студента включает наблюдение, изучение работы специалистов коммерческой и торговой деятельности, анализ содержания коммерческих, управленческих функций и соответствующих заданий.
Практика проводится на договорных началах на базе промышленных и коммерческих предприятий, с которыми подписаны долгосрочные договоры.
В период практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка и техники безопасности, установленным предприятием.
Сроки и продолжительность проведения практики устанавливаются в соответствии с учебными планами и годовым календарным учебным графиком. Производственная практика проводится согласно графику прохождения практики.
2. Планируемые результаты обучения при прохождении ПП, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы
Основной целью ПП студента является развитие способности самостоятельного осуществления практической работы, связанной с решением сложных профессиональных задач в инновационных условиях.
Производственная практика в семестре выполняется студентом под руководством научного руководителя.
Задачами ПП является:
· закрепление теоретических знаний, полученных в процессе теоретической подготовки в предшествующий период обучения;
· развитие навыков в сборе необходимой информации, работе со справочно-нормативными и другими материалами;
· приобретение навыков коммерческой работы в торговых предприятиях;
· сбор и обобщение необходимых данных и материалов для выполнения и подготовки выпускной квалификационной работы.
Выпускающая кафедра («Коммерции и туризма»), определяет специальные требования к подготовке студента по производственной части программы. К числу специальных требований относится:
· знание функций, задач и обязанностей экономиста;
· знание подходов и методов проведения анализа внешней среды коммерческой организации, занимаемого ею положения на рынке и в отрасли;
· владение методами грамотного оформления отчета по результатам проведенных работ;
· владение навыками работы в трудовом коллективе;
· владение навыками решения практических задач в рамках выбранного направления обучения;
· умение определять существующие недостатки в деятельности коммерческой организации и формулировать предложения по их устранению;
· умение работать с конкретными программными продуктами и конкретными ресурсами Интернета.
В результате производственной практики студенты должны обладать следующими профессиональными компетенциями
Таблица 1