1. К хроническим расстройствам питания у детей раннего возраста относятся:
а) паратрофия;
б) нормотрофия;
в) эйтрофия;
г) ожирение;
д) гипертрофия.
2. К паратрофии относятся состояния:
а) с дефицитом массы более 10%;
б) с избытком массы от 5 до 10%;
в) с избытком массы более 10%;
г) с избытком массы и роста более 10%;
д) с избытком массы и роста от 5 до 10%.
3. Гипотрофия представляет собой:
а) симптом;
б) нозологическую единицу;
в) синдром;
г) морфологическую характристику;
д) разновидность конституции.
4. При возникновении гипотрофии наиболее частой из перечисленных причин является:
а)инфекционные заболевания;
б)несвоевременная вакцинопрофилактика;
в)сахарный диабет у матери;
г)железодефицитная анемия;
д) дисбактериоз.
5. Равномерный значительный дефицит массы и роста называется:
а) паратрофия;
б) гипотрофия;
в) дискортицизм;
г) гипостатура;
д) дистрофия.
6. При гипотрофии I степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %):
а) 1-5;
б) 5-10;
в) 11-20;
г) 21-30;
д) свыше 30.
7. При гипотрофии III степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %):
а) 1-5;
б) 5-10;
в) 11-20;
г) 21-30;
д) свыше 30.
8. При гипотрофии II степени подкожно-жировой слой исчезает:
а) на животе;
б) на животе и конечностях;
в) на животе, конечностях и лице;
г) только на лице;
д)только на конечностях.
9. Дефицит массы при II степени гипотрофии составляет:
а)5-8%;
б)5-15%;
в)10-20%;
г)20-30%;
д)30% и более.
10. При гипотрофии чаще всего наблюдаются:
а) анемия;
б) дисбактериоз;
в) экссудативно-катаральный диатез;
г) рахит;
д) спазмофилия.
11. При гипотрофии I и II степени нарушение функции коры надпочечников наблюдается в виде:
а) дисфункции;
б) дискортицизма;
в) гипофункции;
г) гиперплазии;
д) гипоплазии.
12. При гипотрофии III степени нарушение функции коры надпочечников наблюдается в виде:
а)дисфункции;
б)дискортицизма;
в)гипофункции;
г)гиперплазии;
д)гипоплазии.
13. Основными критериями диагностики степени гипотрофии является все,
КРОМЕ:
а) окружность головы;
б) толщина подкожно-жирового слоя;
в) психо-моторное развитие;
г) оценка массо-ростовых показателей;
д) частота осложнений.
14. При обследовании кожных покровов и подкожной жировой клетчатки при гипотрофии II-степени НЕ характерным признаком будет:
а) кожа бледная с сероватым оттенком;
б) снижение тургора тканей;
в) кожа сухая на ощупь;
г) снижение эластичности кожи;
д) эластичность кожи не изменена.
15. Для ребенка с гипотрофией II-степени характерно все, КРОМЕ:
а) дефицит веса 10-15% по сравнению с возрастной нормой;
б) раздражительность, крикливость, безразличие к окружающему;
в) истончение подкожного жира на животе, туловище, конечностях;
г) дефицит веса 20-30% от долженствующего веса, отставание в росте;
д) нарушение терморегуляции.
16. Основной причиной угнетения иммунологической реактивности при гипотрофии является нарушение обмена:
а) белков;
б) липидов;
в) углеводов;
г) жидкости;
д) триглицеридов.
17. Объем питания при гипотрофии I степени в начальный период определения толерантности к пище в среднем составляет:
а) 2/3 от нормы;
б) 1/2 от нормы;
в) 1/3 от нормы;
г) 80% от нормы;
д) 40% от нормы.
18. Объем питания при гипотрофии II степени в начальный период определения толерантности к пище в среднем составляет:
а) 2/3 от нормы;
б) 1/2 от нормы;
в) 1/3 от нормы;
г) 80% от нормы;
д) 40% от нормы.
19. Продолжительность периода определения толерантности к пище при гипотрофии I степени составляет:
а) 1-2 дня;
б) 3-7 дней;
в) 7-10 дней;
г) 10 дней;
д) до 14 дней.
20. Объем питания при постнатальной гипотрофии III степени в начальный период определения толерантности к пище в среднем составляет:
а) 2/3 от нормы;
б) 1/2 от нормы;
в) 1/3 от нормы;
г) 80% от нормы;
д) 40% от нормы.
21. Белки в репарационный период при постнатальной гипотрофии рассчитываются:
а) на фактическую массу ребенка;
б) на долженствующую массу ребенка;
в) на приблизительно долженствующую массу ребенка;
г) на фактический рост ребенка;
д) на долженствующий рост ребенка.
22. При гипотрофии объём питания относительно массы тела должен составлять:
а) 1/5, но не более 1;
б) ¼;
в) 1/6;
г) 1/7;
д) 1/8.
23. При гипотрофии расчет питания по жирам производится:
а) на фактическую массу ребенка;
б) на долженствующую массу ребенка;
в) на приблизительно долженствующую массу ребенка;
г) на фактический рост ребенка;
д) на долженствующий рост ребенка.
24. Время в среднем необходимое для выведения ребёнка из состояния гипотрофии III степени, составляет:
а) 1 год;
б) 1 месяц;
в) 1,5-2 месяца;
г) 5-6 месяцев;
д) 3-4 месяца.
25. Продолжительность периода определения толерантности к пище при гипотрофии II степени составляет:
а) 1-2 дня;
б) 3-7дней;
в) 7-10 дней;
г) 10 дней;
д) до 14 дней.
26. Продолжительность периода определения толерантности к пище при гипотрофии III степени в среднем составляет:
а) 1-2 дня;
б) 3-7дней;
в) 7-10 дней;
г) 10 дней;
д) до 14 дней.
27. С целью нормализации пищеварения при гипотрофии назначают:
а) антибиотики;
б) антигистаминные препараты;
в) ферменты;
г) витамины;
д) сульфаниламиды.
28. При лечении дисбактериоза у детей назначают эубиотик:
а) бисептол;
б) бифидумбактерин;
в) димедрол;
г) панзинорм;
д) панкреатин.
29. Экзогенной причиной развития дистрофии не будет:
а) наследственная энзимопатия;
б) белково-энергетическая недостаточность в питании;
в) инфекционное заболевание;
г) острое токсическое состояние;
д) неблагоприятные условия быта, режима, воспитания.
30. Какой синдром не характерен для клинических критериев диагностики гипотрофии:
а) трофических нарушений;
б) изменения функционального состояния ЦНС;
в) пониженной пищевой толерантности;
г) снижения иммунобиологической реактивности;
д) лимфопролиферативный.