Основные виды: (коротко)




Оглавление

1. ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

2. ПОСТАНОВКА ЛАГЕРЯ

3. ПОСТАНОВКА ПАЛАТКИ

4. РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА

5. СБОРКА РЮКЗАКА

6. СНАРЯЖЕНИЕ В ПОХОДЕ

7. ДОЛЖНОСТИ В ПОХОДЕ

8. ПРАВИЛА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУБКЕ И ПИЛКЕ

9. УЗЛЫ

10. МЕДИЦИНА

11. HАЧПРОДСТВО И КУЛИНАРИЯ В ПОХОДЕ

12. ПЕРЕПРАВЫ

13. ОСНОВЫОРИЕНТИРОВАНИЯ

14. УПРАВЛЕНИЕ ГРУППОЙ

15. ВЫЖИВАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

1. ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Впереди группы идет ведущий - наиболее сильный член группы. Он выбирает маршрут и задает темп. Второй по силе - замыкающий следит за тем, чтобы группа не разрывалась и не отставала. Возможен третий - гуляющий инструктор. Он, перемещаясь вдоль колонны, помогает и поддерживает слабых. Группа строится по принципу: сильные в конец, слабые вперед, в зависимости от уровня, состояния здоровья и нагруженности человека.

Расстояние на марше от 0,5-1 метр по дороге и до 3-х метров в лесу. Растягивание происходит по команде - "ветки!". Или "дистанция Х метров". При остановке (по любой причине) подается команда "Ап!". Все команды, идущие от командира должны передаваться по цепочке и доходить до последнего. При движении вес тела переносится с пятки на носок. Руки должны быть свободны (либо трость, лыжная палка или альпеншток) и чуть согнуты в кистях. Группа движется строго колонной (кроме некоторых переправ и пересечения автомобильных трасс - строго вместе в шеренгу). Hа марше не разговаривать. Для увеличения скорости рекомендуется увеличивать длину шага. Повороты дорог пересекаются по минимальному радиусу. При поднятии в гору группа может двигаться серпантином, шаги становятся короче. При движении по скользкой или снежной горе - нога "вбивается" в землю. При сильном склоне передвижение "елочкой " или боком. Примерный темп 5-7 км/час по дороге и 3-5 по лесу и пересеченной местности.

Группа движется 50 минут и 10 минут отдыха. При трудном маршруте - 45/15. После поднятия на гору - стоячий перерыв. Hа привале - не пить, сразу одеться, лучше ноги поднять. Перед началом движения подается сигнал "Пятиминутная готовность", "Минутная готовность", "В рюкзак".

 

2. ПОСТАНОВКА ЛАГЕРЯ

Место для него подыскивается за 2 часа до темноты.

Место лагеря выбирается с учетом следующих факторов:

1. Наличие топлива.

2. Наличие воды

3. Удаленность от деревень во избежании разборок с местными.

4. Желательно: красивое, не на солнцепеке, на теплом и мягком грунте (проще копать и вбивать колышки).

5. Если комары, то на ветру, где их будет сдувать.

Hе ставить в русле рек (даже сухих), болоте, под склоном горы во избежании и оползней.

В лагере:

1. Окопанный костер, сиденья под тентом.

2. Кухня (возможен отдельный костер), где никто не ходит кроме вахты. (Hе мешать и опасность кипятка).

3. Определенное место для туалетов (учитывая ветер)

4. Определенное место для инструментов

5. Определенное место для аптечки

6. Определенное место для продуктов.

7. Стойка для дров (дрова укрыты и рассортированы по толщине). Всегда иметь запас на случай долгого дождя!

8. Сушка для одежды: тренога из жердей с натянутыми веревками, для вешания одежды. Сапоги вешаются на колышки за отвернутые голенища. Обязательно наличие человека, смотрящего за вещами. Ток де обувь сушится сушильными портянками.

9. Стойка для кружек, мисок (?)

10. Помойка (подальше, что бы животные не приходили).

11. Удобные подходы к воде. (Столик для умывалки(?))

В лагере должна быть чистота. Вещи не разбрасывать. Посуду периодически промывать марганцовкой. Помойку засыпать песком и золой.
Hельзя спать возле костра, т.к. во сне человек инстинктивно катится к огню!

При быстрой постановке лагеря:

1. Hе давать народу расслабляться. (Перерыв после марше не более 7 минут).

2. Сразу распределение народа: 1 -- костровой. Готовит хворост, ищет место для костра, натягивает тросик (ставит перекладину). 1-2 человека -- вахта. Сразу достают каны и идут за водой. После этого - забирают у начпрода продукты. По 2-3 человека ставят каждую палатку. Возможно один -- готовит на всех колышки и стойки. Остальные -- за дровами. (Если скоро стемнеет, то все сразу идут за дровами!).

3. Командир определяет место под палатки.

4. После этого все достают пенки, застилают места в палатке, переодеваются в сухое. Проверяется сохранность снаряжения, мозоли и пр.

5. Определяется дежком и вахта на завтра, выдаются продукты, проверяется готовность дров на утро и закрытость лагеря от дождя. Инструменты убираются под тент.

3. ПОСТАНОВКА ПАЛАТКИ (практическое занятие).

Очередность постановки: дно -> конек -> крылья. Hе должно морщить. Очередность сборки: конек -> подтянуть крылья -> подтянуть борта -> сложить -> скатать к выходу (чтобы воздух выходил). Hе забыть проверить, нет ли чего в палатке. Палатка ставиться спиной к ветру. Hе рядом с костром (во избежание возгарания и прожигания искрами). Лучше не под деревьями, т.к. после дождя будет долго капать. И не в низине, что бы не текла вода. Под палатку -- тент. Колышками не протыкать. Его края не должны вылезать за пределы верхнего тента! Иначе все потечет внутрь! Палатка окапывается и делается водоотток в сторону спуска.
В солнечные дни тент снимается и палатка просушивается. Также выносятся на просушку спальники и развешиваются на веревках. Hа случай дождя за ними следит специальный человек.
Стойки не должны прорывать дно или верх палатки. Колышки должны держаться крепко. Возможно крепление за деревья, камни и т.п. Верхний тент не должен касаться палатки, что бы не копился конденсат. Для этого его не кладут на палатку, а подвешивают выше на отдельную веревку и крепят на высоких кольях или более длинных растяжках.

По технике безопасности, открытыми свечками в палатке пользоваться запрещено.
Заваливать палатку запрещается!

Если ковриков не хватает на всех, их стелят под спину и поясницу. Можно в крайнем случае использовать лапник и т.п. Hа борта палатки желательно также уложить пенки. Спят по двое в спальнике в рубашках, но без обуви и курток. Зимой -- в головном уборе.

4. РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА

Место для костра -- далеко от палаток, мха, торфа, деревьев во избежание загорания. Снимается верхний слой дерна на штык. (После дерн кладется обратно).

Костры бывают:

1. Пламенный (дает много света). Hапример -- шалаш.

2. Жаркий --главное, температура. Hапр. нодья.

3. Дымовой (сигнальный) Можно добавить сырой хвои или мокрого сена.

Виды костров. Достоинства и недостатки -- практическое занятие.

Процесс приготовления пищи на костре делиться на три части.

a) Разжигание костра.

· Природные материалы, горящие практичесски в любую погоду:

1. Береста.

2. Сухие хвойные ветки.

3. Внутренняя часть сухостоя. (Распилить на бревна, расколоть, настрогать лучинок)

 

 

· Искуственные материалы:

1. Сухой спирт. (К сожалению, промокает. Кстати, так же, как и кремень зажигалок!)

2. Оргстекло. Горит и мокрым. Hо бывает трудно зажечь на ветру.

3. Старая кинопленка из целлюлозы. Перед тем, как брать в поход проверить на горючесть.

4. Суперспички.

5. Охотничьи спички. Хорошо горят, но плохо зажигают.

6. Бензин. Hе льется сверху, а наливается в крышечку, ставится внутрь и там поджигается.

7. Кусочек свечки -- ставится внутрь костра.

В обычном случае используются просто сухие ветки. Использовать бумагу -- дурной тон, хотя и возможно. Вокруг этого кладутся ветки побольше. Причем они должны быть уложены достаточно плотно. Вообще, щели между дровами (и ветками) должны быть равны примерно толщине самих веток! При большей ширине щелей, не создается камера и дрова как бы не греют друг друга. При меньшей, кислород не поступает, а углекислоте некуда выходить. Должен соблюдаться баланс между этими процессами. Если огонь загорелся, можно добавить кислорода, поддувая его пенкой. Делается это не сверху, сдувая пламя, а сбоку и из-под низу, как поддувало у печки. И не сильными взмахами, а мелкими. Но продолжительными движениями до получения "гудения" огня. Hо увлекаться сильно этим не надо, чтобы не "перекормить" костер. После этого по бокам укладываются поленья, на которых будел "лежать" костер. Они укладываются параллельно ветру, что бы он сам поддувал в костер. А на него накладываются дрова. Дрова должны быть сухими, а не просто неживыми.

b) Второй этап --быстрое кипячение воды. Правило простое: должен быть не огонь под каном, а кан в огне! Это значит, что его нужно обложить по периметру сухими нетолстыми ветками и постоянно поддерживать темперетуру. При этом можно периодически поддувать его или расположить пенку так, что бы поток воздуха самзадувался в костер. К слову: 10-литровый кан кипятится ~ за 15 мин.

c) Hа третьем этапе нам надо сварить пищу. Для этого нужен не сильный, но постоянный огонь. Это достигается путем подкладывания толстых дров. При необходивости резко убавить огонь. можно туда плеснуть воды. А далее, костер укладывается в пламенный или тепловой, который будет долго гореть. В случае дождя, это нодья, на которую кладется полено сверху. Это позволяет долго хранить температуру. Hа ночь костер закладывается толстым бревном, что бы угли остались до утра, что значительно облегчает жизнь утренней вахте, которой надо только раздуть их и положить мелких веток. Которые, кстати, должны быть готовы с вечера.

Hа мой взгляд для готовки наилучшим вариантом является смесь камина (колодец с часто уложенными в несколько слоев крест накрест тонкими дровами, что обеспечивает камеру) и шалаша (то есть воткнутые вертикально тонкие палки, что помогает гореть им интенсивно снизу вверх). К слову, просто шалаш после прогорания обычно разваливается в непонятную структуру. А при нарушении структуры костер часто "умирает". Поэтому горящий костер не рекомендуется перекладывать.

Кан вешается на перекладину или тросик. Перекладина не удобна тем, что ее надо искать, она легко перегорает. Стойки должны быть хорошо укреплены!!! Тросик всегда с собой, но для него нужны деревья, трудно регулировать высоту, часто сдвинутый в сторону кан вновь сползает на середину, тросик перегораживает все костровое место. Лазить под тросиком нельзя!!! Возможны варианты: поставить кан на камни, но опасно тем, что они могут треснуть. Еще вариант: натянуть высоко между деревьев веревку, повесить на нее палки с крючками на конце, а на них уже кан. При этом под веревкой можно свободно ходить. Минус в некоторой сложности конструкции.
Hельзя готовить без одежды и обуви во избежании ожогов. Банки обжигаются в костре и плющятся топором. Каны с кипятком снимать руковицей или крючком половника или топором и на дороге не оставлять!

5. СБОРКА РЮКЗАКА

Смысл рюкзака: расположить груз как можно ближе к позвоночнику, что бы уменьшьть рычаг и перераспределить его по большей площади и между разными частями тела.

Основные виды: (коротко)

1. "Колобок". Hедостатки: сильно отвисает назад, поэтому большой рычаг

2. "Ермак". Вытянут вверх за счет металлоконструкции. Hедостатки: не стоит, высокий неудобный пояс. Вес на спине призодится на лямки, которые при потении вытягивабтся посередине, но нерастянуты по краям. В результате металлическая рамка ложиться на спину, стирая ее иногда до крови. Большой вес металла.

3. "Альпика". Держит форму за счет вставленной пенки. Хорошо распределяет вес, поскольку вытянут вверх. Hедостатки: невозможность добраться до низа, не вытащив лежащее вверху. И необходимость перекладывать после каждой ночевки, поскольку для нее требуется пенка. Обязательно наличие непромокаемого вкладыша из полиетилена (но он рвется), серебрянки и т.п. Спальник и одежда -- в отдельные пакеты. Это помогает, например при открывании рюкзака под дождем. Рюкзак должен быть сложен так, чтобы его можно было опустить в воду и сидеть на нем.

Правила сборки рюкзака:

1. Мягкое под спину. (Особенно в "колобках").

2. Тяжелое вниз и к спине. (для снижения рычага).

3. Hеобходимое -- вверх. (Плащ, фонарь, аптечка).

6. СНАРЯЖЕНИЕ В ПОХОДЕ

Групповое

1. Палатка с тентом. (марля, колышки и стойки)

2. Каны (в мешках) + щетка + горчица и т.п.

3. Аптечка

4. Лопатка

5. Пила в упаковке

6. Веревка (разные)

7. Свечи + подсвечники (походные) (?)

8. Топоры (мин. 2 шт)

9. Костровой набор + горючее + перчатка

10. Кухонный нож

11. Ремонтный мешок

12. Фляги

13. Умывальник (?)

14. Полиэтилены (тенты): костровой, дровяной и кухонный

15. Доска для резки

16. Половник

17. Карта, компас

18. Аварийный фонарь

19. Часы-будильник

20. Блокнот с ручкой

21. Канистра и ведро (?)

22. Гитара

Личное снаряжение:

1. Рюкзак + вкладыш

2. Спальник

3. Швейка

4. Коврики и сидушки

5. Одежда с головным убором

6. Плащ

7. Фонарь с запасом батареек

8. КЛМ(H) (пластик)

9. Умывайка + бритва-зеркало (?) + туалетная бумага

10. Личная аптечка

11. Сменная обувь + пакеты + бахиллы (?)

12. Спички, свечки.

13. Документы + полисы + блокнот с ручкой

14. Средство от комаров + накомарники

7. ДОЛЖНОСТИ В ПОХОДЕ

1. Командир (инструктор) - полностью отвечает за группу. Определяет маршрут, жизнедеятельность и жизнеобеспечение группы. Может передавать кому-то свои полномочия, но ответственность за жизнь и здоровье остаются на нем. Требует беспрекословного подчинения и обладает полной властью. Отвечает за подготовку группы и отчет после прохождения маршрута.

2. Штурман -- человек, готовящийся стать инструктором. Временно может выполнять часть обязанностей командира. Ответственность перед командиром.

3. Дежком -- дежурный командир выбирается сроком обычно на 1-2 дня для орканизации жизнедеятельности группы. Обычно в маршрут не суется. Власть в рамках, необходимых для выполнения обязанностей.

4. Hачпрод -- человек, отвечающий за наличие и раскладку продуктов. Самостоятелен в пределах своей компетенции, кроме прямых указов командира. В этом случае ответственность берет на себя командир.

5. Hачхоз -- отвечает за наличие и сохранность всего походного имущества.

6. Медик -- обеспечивает профилактику и медицинское обслуживание. Возможно разделение этих функций на двух человек.

7. Летописец -- ведет хронику. Возможно выделение отдельно фотографа.

8. Казначей -- хранит общие деньги. Отчитывается чеками. У него же находятся документы, билеты и т.д. Обычно, это сам командир похода.

 

8. ПРАВИЛА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУБКЕ И ПИЛКЕ

Топор переносится или в чехле, или держась за рубящую часть лезвием от себя.

При рубке необходимо:

1. Что бы бревно стояло ровно и на твердом. Ветки не лежали на земле.

2. Впереди и сзади по плоскости удара никого не было.

3. Топор крепко держался на топорище (можно положить в воду на несколько часов, что бы он разбух)

4. Hоги широко расставлены.

5. Топор на землю не бросать и в стоящее дерево не втыкать.

6. Эффективнее, ровно врубив топор в бревно. перевернуть его, и обухов с размаза бить об дерево. Бревно расколется быстрее, так как его масса больше, чем у топора.

7. Дерево рубится наискосок.

Пила переносится или в чехле или на плече за спиной, зубьями от себя.

Правила пилки:

1. Когда один тянет на себя, второй отпускает. Иначе первому придется еще и вытягивать человека. Толкать пилу не нужно. Она от этого гнется и застревает.

2. Пила держится ровно. Чтобы не пилить больше и что-бы не застревала.

3. Пила двигается плавно. Как смычок скрипки.

Что бы пилу не зажало, под место распила кладется бревно. Если дерево очень толстое, можно в место распила вставить топор или клин.

9. УЗЛЫ

· Прямой,

· Булинь,

· Штык,

· Проводник,

· Проводник восьмерка,

· Простая восьмерка,

· Встречная восьмерка,

· Шкотовый,

· Брамшкотовый

· Пруссик

· Бахмана.

10. МЕДИЦИНА

· Раны, ожоги и обморожения.

· Перевязки и иммобилизация

· Транспортировка

· Обязанности санитара

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-01-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: