Машины для очистки сырых овощей (овощечистки)
Изучите представленный материал
Составьте конспект лекции
3. Ответьте на предложенные вопросы (письменно, в тетраде)
Картофелечистка типа МОК предназначена для очистки картофеля и других корнеплодов от кожуры.
Она состоит из основания, корпуса, рабочей камеры, приводного механизма и панели управления.
Рабочая камера выполнена в виде пустотелого цилиндрического корпуса. В верхней части рабочей камеры расположена загрузочная воронка, закрывающаяся крышкой. На боковой поверхности камеры находится разгрузочное устройство в виде люка с лотком для выгрузки очищенных овощей, закрываемое дверкой с эксцентриковым запором. Эксцентриковый запор обеспечивает плотность прилегания дверцы к корпусу картофелечистки. Внутри рабочая камера выложена абразивными сегментами; на дне камеры установлен рабочий инструмент — абразивный диск. В верхней части камеры имеется штуцер для разбрызгивания воды в процессе очистки картофеля, а в нижней предусмотрено отверстие (патрубок) для выброса отходов от очистки овощей.
Вращательное движение рабочему органу передается от приводного механизма.
С правой стороны от разгрузочного устройства смонтирована панель управления для пуска и останова машины.
Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние машины: наличие заземления, наличие резинового коврика на полу и работу машины на холостом ходу.
Открывают вентиль подачи воды в рабочую камеру, включают машину и осторожно производят загрузку картофеля через воронку. Предварительно картофель промывают от загрязнения, сортируют и калибруют. Эти действия необходимо проводить для увеличения срока эксплуатации машины, сохранения абразива и, что немаловажно для повара, снижения процента отходов. Картофель, попадая на абразивный диск, получает вращательное движение. За счет центробежной силы клубни прижимаются к стенкам камеры, под действием силы трения с клубней снимается поверхностный слой (кожура). Вода, подаваемая через штуцер, смывает ее и увлекает с собой к патрубку, а затем отправляется в канализацию. Картофель, находясь в рабочей камере, совершает хаотичное движение, и время обработки зависит от состояния абразива, сорта и качества клубнеплодов.
Очищенные клубни выгружают из машины, не прекращая ее работы, открыв дверцу. Под действием центробежной силы овощи выбрасываются через люк по направляющему лотку в емкость.
После окончания работы машину промывают на ходу, корпус протирают тканью.
Запрещается устранять неполадки машины в процессе ее работы. Застрявшие клубни можно извлекать только после того, как машина будет остановлена.
Если очистка картофеля происходит медленно или неравномерно, Может быть несколько причин неисправности:
картофель недостаточно хорошо промыт, и попадание внутрь камеры камней приводит к сколу абразива; картофель, ударяясь об эти сколы, выходит битым;
количество загруженного картофеля превышает норму;
сработался абразив на диске или сегментах; изношенностью абразивного сегмента может служить долгая работа или засорение его частицами очищаемого продукта;
клубни не откалиброваны.
Оборудование зарубежных производителей практически ничем не отличается от отечественных. Отличительной особенностью зарубежных картофелечисток являются рабочие инструменты. В отечественных машинах рабочая камера выложена абразивными сегментами, а в импортных они могут быть заменены съемными барабанами, стенки которых выполнены в виде терки. При обработке корнеплоды соприкасаются о выступы терки и очищаются.
Тест 2 уровня.
Ответьте на поставленные в тесте вопросы.
1. Какие овощи можно обрабатывать на картофелечистке?
2. Какую форму имеет корпус машины?
3. Какова производительность машины?
4. Объясните, за счет чего удаляется кожица с овощей?
5. Что является рабочим органом в машине?
6. Объясните, за счет чего выгружаются овощи из машины?
7. Что предусмотрено для подачи воды в камеру обработки?
8. Какое движение совершают овощи в камере обработки?
9. Когда загружают овощи: при включенном или при выключенном двигателе?
10. Когда выгружают овощи: при включенном или при выключенном двигателе?
11. К какой группе машин относят картофелечистку МОК-250: периодического или непрерывного действия?