Чужая нищета
Мы в подавляющем большинстве не столь богаты, как сибарит из евангельской притчи. Да и нуждающиеся люди вокруг нас не так вызывающе бедны, как изображенный в ней нищий Лазарь. Но это не означает, что притча о богаче и Лазаре утратила для нас актуальность. Напротив, мы то и дело оказываемся в ситуации, когда своими силами или за свой счет можем помочь другому человеку. И всякий раз нам надо постараться сделать это ради Бога. Иногда это не требует финансовых затрат: достаточно просто быть рядом с человеком в трудную для него минуту, выслушать его, проявить сочувствие. Поддержать можно и одним-двумя словами, и вовсе молча. Порой от нас требуются не слова, а действия, когда надо просто помочь на огороде или починить дверной замок, или сделать ремонт в доме, принести из магазина продукты и лекарства, выполнить нехитрую работу по дому: навести порядок в квартире, постирать белье, вымыть полы. Но чаще человеку, пусть и не очень обеспеченному, гораздо проще расстаться с некоторой суммой денег, чем пожертвовать своим временем, силами, комфортом, привычным распорядком. Мы не желаем поступиться ими даже ради самых близких, что уж говорить о посторонних людях. Как же быть, если нет желания творить добро? Не стоит ждать, пока оно созреет. Сердце не может вдруг стать совестливей и добрей, загореться деятельным состраданием к тем, кому в данный момент тяжело. Надо воспитывать в себе волю, понуждать себя к доброделанию – сначала без сердечного отклика, «через силу», если ум признает это правильным с точки зрения заповедей Христовых… Сердце можно и нужно воспитывать. По учению святых отцов, оно не способно долго противиться уму. Если действовать согласно уму, наперекор сердечным прихотям, явно неправильным, тогда постепенно, очень медленно сердце человека начнет смягчаться, освобождаться от упорства в эгоизме. Иногда нужны годы и даже десятилетия, чтобы преодолеть свои закоренелые страсти, пагубные привычки. Но если человек старается с ними бороться, Господь не оставит его без Своей помощи. <…> Самым терпеливым и смиренным нищим является Сам Господь Иисус Христос. Он стоит у дверей сердца каждого сотворенного Им человека, как последний Нищий, и тихо стучится в них (ср. Откр. 3, 20), ожидая, не отворит ли человек свое сердце навстречу чужой беде, не воспримет ли страдания другого, как свои собственные, не придет ли на помощь тем, кому он сейчас так необходим? Единственная формула спасения, которую, по мысли Федора Михайловича Достоевского, Бог дал человеку, гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Это слова Спасителя (Мф. 22, 39). Они означают, что «здесь и сейчас» нам надо учиться жить не только ради своего благополучия. Если не сегодня, то уж точно потом, в будущем веке нам откроется, что возможность помогать другим была самым большим счастьем в нашей жизни. Ибо мы оказываем милость Самому Христу, когда используем случай облегчить положение нуждающегося человека, даже если он нам совершенно незнаком. |
Протоиерей Артемий Владимиров
|
Введение во храм (отрывок)
Ее явления ждала, ждала земля, От прожитых столетий истомившись, Как выжженная нива ждет дождя, В прохладных каплях обретая пищу. Любой младенец свет привносит в мир, Невинностью и чистотой сияя, Пусть никого еще не полюбил, Малыш прекрасен, ибо зла не знает... Но Та, что получила имя Мариам, Подобно солнцу, землю озарила. | Ее поступки, чувства и слова Были пронизаны Божественною силой. Душа Марии источала благодать, Улыбка упраздняла все печали. Едва прижав к груди Младенца, мать Взыгранье духа, радость обретала. Родителям Сам Бог внушил отдать Трехлетнюю Марию Храму. Ведь Ей алтарь был должен домом стать, А пищей – ангельская манна... |
Рыбный таджин
|
Ингредиенты: филе белой рыбы – 750 г; лук красный – 2 шт.; чеснок – 2 зуб.; масло растительное – 2 ст.л.; перец сладкий красный – 2 шт.; помидоры черри – 250 г; оливки – 1 ст. (200 мл); петрушка – 5 веточек; соль – по вкусу; специи – по желанию. Приготовление 1. За неимением красного сладкого лука для приготовления рыбного таджина можно использовать белый лук или обычный репчатый лук, нужно нарезать его тонкими полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластиночками. Разогреть в таджине или глубокой сковороде растительное масло и добавить лук и чеснок. | |
2. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами или соломкой. Большую часть перца выложить на лук. Это будет овощная подушка для рыбы. Уложить рыбу на овощи. Приправить солью по вкусу и специями по желанию. 3. Сверху выложить оставшийся перец, черные оливки и помидоры-черри. Мелкие томаты смотрятся в этом блюде эстетичней, особенно разноцветные. Их не нужно разрезать, можно добавить целиком. Если нет томатов черри, то можно использовать обычные помидоры, разрезав их на 4–6 частей. 4. Готовить таджин на слабом огне под крышкой около 25 минут. Присыпать готовое блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа, если предпочитаете именно эти травы. | |
Ильинский листок издаётся по благословению протоиерея Олега Титова в Ильинском храме (г. Воронеж, ул. Севастьяновский съезд, 26, т. 255-90-20. Страница в Интернете: https://vk.com/iliyaprorok). |