Алгоритмы манипуляций
- Алгоритм определения характеристик дыхания
Частота дыхательных движений (ЧДД) — число дыхательных движений (циклов вдох-выдох) за единицу времени (обычно минуту). Подсчет числа дыхательных движений осуществляется по числу перемещений грудной клетки и передней брюшной стенки.
Ресурсы:
- Часы с секундной стрелкой
- Температурный лист
- Ручка с синим стержнем
Цель: определить основные характеристики дыхания.
Показания: оценка функционального состояния органов дыхания.
Обязательное условие: подсчет ЧДД проводится без информирования пациента об исследовании частоты дыхания.
Техника
№ п/п | Перечень практических действий |
Подготовка к процедуре | |
1. | Поздороваться, представиться, уточнить ФИО пациента, его возраст. Создать доверительные отношения с пациентом. |
2. | Объяснить пациенту необходимость подсчёта пульса, получить согласие на процедуру. |
3. | Вымыть и осушить руки. |
Выполнение процедуры | |
4. | Придать пациенту удобное положение (лёжа или сидя). Примечание: необходимо видеть верхнюю часть его грудной клетки или живота. |
5. | Взять руку пациента, как для исследования пульса. |
6. | Положить свою и пациента руки на грудь (при грудном типе дыхания) или эпигастральную область (при брюшном типе дыхания) пациента, имитируя исследование пульса. Примечание: держать руку на запястье пациента. |
7. | Подсчитать число вдохов за минуту, пользуясь секундомером. |
8. | Оценить частоту, глубину, ритм и тип дыхательных движений. |
9. | Объяснить пациенту, что ему сосчитали частоту дыхательных движений. |
10. | Вымыть и осушить руки. |
Окончание процедуры. | |
11. | Провести регистрацию данных в температурном листе (цифровым и графическим способом). |
Возможные проблемы пациента: Психоэмоциональные (возбуждение и т.д.)
|
Примечания:
- В норме дыхательные движения ритмичные (т.е. повторяются через равные промежутки времени). Частота дыхательных движений у взрослого человека в покое составляет 16-20 в минуту, причем у женщин она на 2-4 дыхания чаще, чем у мужчин. Во время сна дыхание обычно становиться реже (до 14 - 16 уд в минуту), дыхание учащается при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении.
- Учащение ЧДД называется тахипноэ; урежение ЧДД - брадипноэ; апноэ - отсутствие дыхания.
- Типы дыхания: грудное - у женщин, брюшное - у мужчин, смешанное - у детей.
- Алгоритм определения водного баланса
Суточный водный баланс — это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количеством выделенной жидкости из организма в течение суток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т.д., а также объем парентерально вводимых растворов.
Ресурсы:
- Медицинские весы
- Мерная стеклянная градуированная емкость для сбора мочи
- Лист учета водного баланса
Цель: обеспечение качественного учета количества поступившей и выделившейся из организма жидкости в течение суток.
Показания: наблюдение за пациентом с отеками. Выявление скрытых отеков, нарастания отеков и контроль за действием диуретических средств.
Обязательное условие: учету количества выделенной жидкости подвергается не только моча, но и рвотные массы, испражнения пациента.
Техника
№ п/п | Перечень практических действий |
Подготовка к проведению процедуры | |
1. | Поздороваться, представиться, уточнить ФИО пациента, его возраст. Установить доверительные отношения с пациентом. |
2. | Оценить его способности к самостоятельному проведению процедуры |
3. | Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости. |
4. | Объяснить цель и ход исследования и получить согласие пациента на процедуру |
5. | Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима. |
6. | Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течение 3 дней до исследования (в некоторых случаях). |
7. | Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса, убедиться в умении заполнять лист. |
8. | Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета водного баланса. Примечание. Твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды. |
Проведение процедуры | |
9. | Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз (исключение из суточного диуреза образовавшейся за ночь мочи). |
10. | Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость, измерять диурез. |
11. | Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета. |
12. | Фиксировать количество поступившей в организм жидкости в листе учета. |
13. | Объяснить, что необходимо указывать время приема или введения жидкости, а также время выделения жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня. |
14. | В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре. |
Окончание процедуры | |
15. | Определить медицинской сестре, какое количество жидкости должно выделиться с мочой (в норме). Расчет учета водного баланса определяется по формуле: количество введённой жидкости х на 0,8 (80%) = количество мочи, которое должно выделиться в норме. |
16. | Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме). |
17. | Считать водный баланс отрицательным, если выделяется меньше жидкости, чем рассчитано (в норме). Примечание. Отрицательный водный баланс свидетельствует о нарастании отеков |
18. | Считать водный баланс положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано. |
19. | Примечание. Это может быть результатом действия диуретических лекарственных средств, употребления мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года. |
20. | Сделать записи в листе учета водного баланса. |
Примечание. Положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков. Отрицательный водный баланс свидетельствует о нарастании отеков.
|
|
Пример листа учёта водного баланса
ЛИСТ УЧЕТА ВОДНОГО БАЛАНСА
Дата _____________
Наименование больницы
Отделение _______
Палата №
ФИО Иванов Иван Сергеевич
Возраст 43 лет Масса тела 80 кг
Время | Введение жидкости | Кол-во жидкости | Время | Выделено мочи в мл |
9.00 | Завтрак | 250,0 | 10.30 | 200,0 |
10.0 | В/в ка-пель. | 300,0 | 14.00 | 150,0 |
14.00 | Обед | 250,0 | 17.00 | 180,0 |
16.00 | Полдник | 100,0 | 21.00 | 200,0 |
18.00 | Ужин | 250,0 | 3.00 | 100,0 |
21.00 | Кефир | 200,0 | 6.00 | 250,0 |
За сутки | Всего введено жидкости | 1350,0 | Всего выделено | 1080,0 |