НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮДА: Винегрет овощной




Наименование продуктов Количество продуктов Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы
На 100 г продукта
Картофель     0,1 19,7      
Огурец   0,8          
Морковь   1,3 0,1        
Свёкла   1,7   10,8      
Горошек     0,2 13,3      
Репчатый лук   1,7   9,5      
Масло растительное     99,9        
               
Всего продуктов              
  х 4.0 х 9.0 х 3.75
= = =
= ___________ ккал

 

Вариант 4

 

1. Витамины. Характеристика, содержание в продуктах, влияние на организм человека.

2. Суточная норма потребности человека в питательных веществах

3. Заполните «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья» по любым 3-м образцам:

 

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов Наименование пищевых продуктов Количество поступив шего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням Подпись ответственного лица Примечание
                 
                 

 

 

Вариант 5

 

1. Минеральные вещества. Характеристика, содержание в продуктах, влияние на организм человека.

2. Задачи и принципы построения лечебного питания. Виды щажения

3. Заполните «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции» по любым 3-м образцам:

 

Дата и час изготовления блюда Время снятия бракеража Наименование блюда, кулинарного изделия Результаты органолептической оценки и степень готовности блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Подписи членов бракеражной комиссии Примечание
             
             

 

Вариант 6

 

1. Вода. Характеристика, содержание в продуктах, влияние на организм человека.

2. Значение процесса пищеварения.

3.Опишите органы пищеварительного аппарата и их функции, заполнив таблицу:

Название органа пищеварительного аппарата Особенности строения Выполняемые функции Изменения пищи, происходящие в органе
1. Ротовая полость Ротовая полость состоит: зубы, язык, мышцы щёк Пища подвергается первоначальной механической переработке, а с помощью слюны -химической Образуется пищевой комок, подготовленный к проглатыванию
2. Пищевод      
3. Желудок      
4. Поджелудочная железа      
5. Печень      
6. Тонкий кишечник      
7. Толстый кишечник      
8. Двенадцатипёрстная кишка      

 

Вариант 7

1. Роль витаминов в организме человека.

2. Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы.

3. Заполните таблицу деятельности желез пищеварительного аппарата по образцу:

 

Название желез Отдел пищеварительного аппарата Реакция среды Название фермента Вещества, подвергающиеся воздействию фермента Изменения, происходящие под действием ферментов
Слюнная          
Желудочная          
Поджелудочная          
Кишечная          
Печень          

Вариант 8

 

1. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения

2. Ассимиляция. Диссимиляция.

3. Рассчитайте калорийность блюда «Рыба жареная в тесте» и заполнить таблицу:

 

Продукты Кол-во (г) Белки Жиры Углеводы
в 100г продукта в блюде (ккал) в 100г продукта в блюде (ккал) в 100г продукта в блюде (ккал)
               
Треска   16,0   0,6   -  
Масло растительное   -   99,9   -  
Мука пшеничная   10,6   1,3   67,6  
молоко   2,8   3,2   4,7  
яйцо   12,7   11,5   0,7  
Итого:              

 

 

Вариант 9

 

1. Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы.

2. Основные процессы обмена веществ в организме.

3. Заполните таблицу:

Таблица

Вид продукта Санитарно-гигиенические требования Сроки хранения
Мясо    
Птица    
Рыба    
Овощи    
Сыпучие продукты    
Молоко и молочные продукты    
Яйца и яичные продукты    
Кондитерские изделия    

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основные источники:

1. Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник./А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский.-М.: Академия, 2014.-352с

 

Дополнительные источники:

2.Мармузова, Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учебник / Л. В. Мармузова.- М.: Академия,-2013.- 184с.

3.Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии [Текст]: учебник- М.: Академия, 2012. - 216 с.

Нормативные источники:

4.Конституция РФ.- М.:АСТ: Астрель, Владимир, ВКТ, 2012.- 63с.

5.Закон РФ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» -

6.Гражданский кодекс РФ.-

7.ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [

 

Интернет-ресурсы:

8. https://revolution.allbest.ru/life/00088127_0.html Обмен веществ в организме и защитные механизмы

9.https://www.pedcollege.ru/docs/mk_10_03_2010/doc2.pdf Сбалансированное детское питание

10.https://www.nutrasport.ru/NutraSport07/files/bookMD.pdf Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации

11.https://www.professija.ru/pdf/himsosta.pdf Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

12. https://www.fiziolive.ru/html/pitanie/fizi/fiziologia7.htm Физиология питания и пищеварения.

13.https://www.hudeem123.ru/physiology/history.html Физиология питания - исторический аспект

14.https://www.dioxin.ru/doc/sanpin2.3.2.560-96.htm СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)

15.https://www.28.rospotrebnadzor.ru/docs/?p=1478&show_year=2000 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)»

16.http:/www.infosait.ru/norma_doc/46/46201/index.htm СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г. Г. Г. Онищенко.

17.https://www.docload.ru/Basesdoc/9/9744/index.htm СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила.

18. https://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php?show_art=2834 Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"; зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 г.

19. https://www.alphavit.ru/regulations/normy/Normy2008.pdf РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НОРМЫфизиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»

Контрольная работа

по дисциплине «Физиология питания»

специальность 19.02.10. Технология продуктов общественного питания»

Вариант №_____

 

 

Выполнил:

Студент __________ __________ Иванова А.А.

дата личная подпись

Группа ________

Проверил:

Преподаватель __________ __________ Старцева О.А.

дата личная подпись

Оценка _____________________

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: