Название студенческого научного кружка | Здоровое питание (ЗП) | |
Приказ о создании | Приказ №723 от 13 сентября 2019 г. | |
Год начала деятельности | 2019г. | |
Факультет | Государственного управления и международных отношений | |
Кафедра | ||
Научный руководитель (Беляев Алексей Геннадьевич, доцент кафедры ТТ и ЭТ, к.б.н., доцент, +7 9081281540, e-mail 7631pektin@mail.ru) | ||
Факультет, кафедра | Факультет государственного управления и международных отношений, кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров | |
Направление деятельности студенческого научного кружка (аннотация) | ||
Вовлечение обучающихся в научную среду университета; содействие повышению качества подготовки квалифицированных кадров, имеющих навыки самостоятельной научно-исследовательской работы; развитие у членов студенческого научного кружка дополнительных компетенций и навыков осуществления научно-исследовательской деятельности в областях: – создания новых технологий и рецептур различных продуктов здорового питания как из растительного сырья, так и сырья животного происхождения; – использование различных компонентов для создания продуктов питания функциональной и лечебно-профилактической направленности; – исследование качества и безопасности – использование современных методик и приборов, для исследование продуктов питания; – разработки новых видов продукции и технологий в области здорового питания на основе научных исследований; – участие членов кружка в хоздоговорных темах, выполняемых кафедрой, в том числе с оплатой труда. Студенческий научный кружок оказывает помощь при подготовке к научным конференциям, в работе над научными статьями, докладами, презентациями и другими форматами участие в научной деятельности. | ||
Цель деятельности студенческого научного кружка | ||
Совместная работа преподавателей и обучающихся по разработке теории и методологии создания новых продуктов питания, из растительного сырья и сырья животного происхождения и исследования качества и безопасности продуктов здорового питания. | ||
Практическая значимость деятельности студенческого научного кружка | ||
Представление научно-исследовательских разработок продуктов питания лечебно-профилактического, диетического и функционального назначения для презентации потенциальным потребителям | ||
Ориентация на обучающихся | 2-3 курс очной формы обучения направления подготовки 19.03.03 продукты питания животного происхождения; 1-4 курс очной формы обучения направления подготовки 19.03.02 продукты питания из растительного сырья. Дисциплины, на углубленное изучение которых направлена деятельность студенческого научного кружка для направления 19.03.03: Общая микробиология и микробиология; Современные методы исследования качества и безопасности сырья, биологически активных добавок и готовой продукции; Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов; Технология мясной и молочной продукции/ Технология производства и переработки продукции животноводства; Биоэлементы и другие микронутриенты/ Физико-химические основы и общие принципы переработки животного сырья; Технология мясной и молочной продукции/ Технология производства и переработки продукции животноводства. Дисциплины, на углубленное изучение которых направлена деятельность студенческого научного кружка для направления 19.03.02: Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов; Пищевая микробиология; Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья; Методы исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; Сырье и новые сырьевые компоненты в технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; Технология производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; Технология производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий для лечебного и профилактического питания/ Функциональные пищевые продукты и принципы повышения пищевой ценности изделий; Технико-химический контроль хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий/Санитарно-гигиенический контроль хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; Расчет рецептур в технологии хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий /Рецептуры и рецептурные компоненты в производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. | |
Цель студенческого научного кружка в контексте компетентностного подхода | ||
Приобретение членами студенческого научного кружка навыков: – воспитания культуры питания; – работы с научной информацией, проведения ее анализа; – осуществления исследовательской деятельности; – контроля качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса и готовой продукции; – разработки новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения; – контроля качества сырья и вспомогательных материалов, полуфабрикатов; – контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; – разработки новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований; – разработке рецептур, технологий новых продуктов питания; – формирование знаний о рациональном питании и сохранении, и укреплении здоровья. | ||
Этапы научно-исследовательской деятельности в рамках студенческого научного кружка | ||
1. Знакомство обучающихся с целью и задачами студенческого научного кружка, составление графика работы 2. Выбор направления исследований. Проведение исследований (проведение патентного поиска, анализ-научно-технической литературы, выбор ингредиентов, технологической схемы, получение образцов. 3. Предоставление научных исследований разработчиком на выставках, конкурсах и конференциях. | ||
Периодичность (режим) работы | 1 раз в месяц (первый или последний понедельник месяца) | |
Информационные ресурсы (сайт, группа в соц. сети и пр.) | Научный кружок «Здоровое питание» кафедры ТТиЭТ группа в контакте https://vk.com/club186865189 | |
Дополнительная информация | (заполняется при необходимости) |
Члены студенческого научного кружка 2019___/2020___ учебного года
|
|
|
№ п/п | Фамилия, имя, отчество | Курс, группа | Контактные данные |
Ткачева Елизавета Дмитриевна | курс1, гр.пп91б | 8 910 272 24 94 | |
Аносова Эльвира Сергеевна | курс1, гр.пп91б | 8 906 575 00 82 | |
Грабилова Валерия Сергеевна | курс2, гр.пп81б | 8 915 511 14 74 | |
Гуренко Анастасия | курс2, гр.пп81б | 8 919 172 86 74 | |
Чистякова Александра Владимировна | курс2, гр.пп81б | 8 920 720 06 06 | |
Быковская Екатерина Игоревна | курс2, гр.пж81б | 8 919 175 85 75 | |
Грачева Евгения Евгеньевна | курс2, гр.пж81б | 8 919 218 09 00 | |
Лаврова Дарья Сергеевна | курс2, гр.пж81б | 8 919 131 24 69 | |
Безручко Елена Леонидовна | курс3, гр.пп71б | 8 960 680 97 13 | |
Безуглая Екатерина Андреевна | курс3, гр.пп71б | 8 920 263 26 39 | |
Коваленко Юлия Юрьевна | курс3, гр.пп71б | 8 904 527 72 64 | |
Тарасов Никита Александрович | курс3, гр.пп71б | 8 951 316 95 07 | |
Барзенко Светлана Викторовна | курс3, гр.пж71б | 8 951 337 34 46 | |
Калиновский Игорь Сергеевич | курс3, гр.пж71б | 8 905 154 29 36 | |
Щукина Анастасия Владимировна | курс3, гр.пж71б | 8 919 274 75 82 | |
Машкарин Дмитрий Александрович | курс3, гр.пж71б | 8 920 284 13 93 | |
Алтухова Олеся Александровна | курс4, гр.пп61б | 8 951 077 19 35 | |
Шашкова Нина Николаевна | курс4, гр.пп61б | 8 919 170 42 27 | |
Черкасина Алена Александровна | курс4, гр.пп61б | 8 999 381 78 74 | |
Тарасенко Дарья Константиновна | курс4, гр.пп61б | 8 903 872 76 68 |
Руководитель студенческого научного кружка А.Г. Беляев
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия) (дата)
Согласовано:
Заведующий кафедрой Э.А. Пьяникова
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия) (дата)