Генеральная уборка производственных помещений должна проводится не реже одного раза в неделю. Моют стены, двери, оборудование, полы. Потолки очищают от пыли влажными тряпками 1 раз в месяц. Оконные стекла, рамы и пространство между ними моют горячей водой с мылом или другими моющими средствами не реже одного раза в месяц.
Оборудование производственных помещений и торговых залов подвергают ежедневной уборке, шкафы для хранения лекарственных средств в помещениях хранения (материальные комнаты) убирают по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использован строго по назначению. Хранение его осуществляют в специально выделенном месте.
Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использован строго по назначению. Хранение его осуществляют в специально выделенном месте (комната, шкафы) раздельно. Уборочный инвентарь для асептического блока хранят отдельно.
Уборку помещений асептического блока (полов и оборудования) проводят не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, по возможности с освобождением от оборудования.
Для уборки и дезинфекции поверхностей рекомендуется поролоновые губки. Салфетки с заделанными краями из неволокнистых материалов. Для протирки полов можно использовать тряпки с заделанными краями из суровых тканей Справочник фарм.работника указ. автора с.308 - 309.
Приготовление дезрастворов должно осуществляться специально обученным персоналом в соответствии с действующими инструкциями. Для дезинфекции поверхностей допускается использование дезсредств из числа разрешенных Минздравом России.
|
Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже 1 раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
Санитарный день в аптеках проводят 1 раз в месяц (одновременно, кроме тщательной уборки, можно проводить мелкий ремонт).
Санитарно-гигиенические требования для приготовления лекарственных средств в асептических условиях
8.1. Помещения для изготовления лекарственных средств в
асептических условиях отделывают, оборудуют и обрабатывают в
соответствии с разделами 2, 3 данной Инструкции.
8.2. Персонал для работы в асептических условиях подготавливается
в соответствии с санитарными требованиями и указаниями (Приложения 5,
6).
8.3. Лекарственные вещества, необходимые для приготовления
лекарственных средств в асептических условиях, хранят в плотно
закрывающихся шкафах в штангласах в условиях, исключающих их
загрязнение. Штангласы перед каждым заполнением моют и стерилизуют.
8.4. Вспомогательный материал подготавливают, стерилизуют и
хранят в закрытом виде не более 3-х суток (Приложение 9)). Вскрытые
материалы используют в течение 24 часов. После каждого забора
материала бикс или банку плотно закрывают. Забор производят стерильным
пинцетом.
8.5. Аптечную посуду после соответствующей обработки (Приложение
10) используют по назначению или укупоривают и хранят в плотно
закрывающихся шкафах. Срок хранения стерильной посуды, используемой
|
для приготовления и фасовки лекарственных средств в асептических
условиях, не более 24 часов.
8.6. Крупноемкие баллоны допускается обеззараживать после мытья
пропариванием острым паром в течение 30 мин. После обработки емкости
закрывают стерильными пробками или обвязывают стерильным пергаментом и
хранят в условиях, исключающих их загрязнение, не более 24 часов.
8.7. Укупорочный материал (пробки, колпачки и др.) обрабатывают и
хранят в условиях, предотвращающих их загрязнение (Приложение 9).
8.8. Съемные части технологического оборудования, непосредственно
соприкасающиеся с раствором лекарственных веществ (трубки резиновые и
стеклянные, фильтр-держатели, мембранные микрофильтры, прокладки и
др.) обрабатывают, стерилизуют и хранят в режимах, описанных в
документации по использованию соответствующего оборудования.
8.9. Концентрированные растворы, полуфабрикаты, внутриаптечную
заготовку изготавливают в асептических условиях и хранят в
соответствии с их физико-химическими свойствами и установленными
сроками годности в условиях, исключающих их загрязнение.