Психологические методы в судебно-сексологической экспертизе




Привлечение психолога при проведении судебно-сексологической экспертизы обусловлено тем, что психологические методы позволяют глубже исследовать и анализировать личность, мотивы поведения, оценивать степени защитного отрицания (Старович З., 1991).

Необходимо отметить, что не существует специфических и универсальных методов, позволяющих устанавливать интересующие психологические параметры. Кроме того, описаний применения психологических методов в сексологии не так много. Поэтому в сексологии используется целый спектр методов, позволяющих разносторонне исследовать личность больного. Условно их можно разделить на две группы (Ткаченко А.А., 1999):

А. Исследование особенностей межличностного взаимодействия, коммуникативных навыков:

· восприятие потенциального объекта сексуального влечения («ЦТО», репертуарная ранговая решетка, рисуночные методики, «МИФ»);

· межличностные и внутриличностные конфликты в половой сфере («МИФ», «Кодирование», «Тест руки», рисуночные методики);

· восприятие и переработка эмоционально значимой информации («Кодирование», методика диагностики лицевой экспрессии Изарда);

· мотивационная сфера, установки («МИФ», «Тест руки», «ВиК», репертуарная ранговая решетка).

Б. Исследование полового самосознания:

· половозрастная идентичность («МИФ», «Кодирование», «ЦТО», «Каузометрия», Рисуночные методики);

· полоролевые стереотипы и полоролевое поведение («МИФ», «Кодирование», «ЦТО», «Тест руки», репертуарная ранговая решетка);

Личностные опросники

ММPI (русская модификация — СМИЛ, ММИЛ) (Березин Ф.Б. с соавт., 1976; Собчик Л.Н., 2000) — направлен на выявление особенностей структуры личности. Особое внимание при сексологической патологии следует обращать внимание на повышение «невротических» шкал личностного профиля. Например, при половой дисфункции может наблюдаться подъем по шкале истерии и психопатии; при расстройстве сексуальных предпочтений — по шкалам психопатии и ригидности; при расстройстве половой идентификации — по шкалам депрессии, ипохондрии, истерии, изменение по шкале женственности — мужественности. В сексологической практике могут использоваться и различные модификации этого теста (шкала педофилии, шкала сексуальной девиации, шкала сексуальной заболеваемости) (Либих С.С., 2001).

Общими признаками личностного профиля для лиц с сексуальными расстройствами, являются подъемы по шкалам депрессии (2) и шизофрении (8) (Заварзин А.А. с соавт., 1999). Однако некоторые авторы отмечают, что данный тест не обладает достаточной дискриминативностью, а валидность шкал GF и GM в MMPI-2 имеет низкую устойчивость (Ткаченко А.А., 1999).

Тесты Зунга и Спилбергера-Ханина регистрируют высокий уровень аффективного реагирования (при сексуальной декомпенсации у тревожно-мнительных личностей).

Проективные методики

Используются для выявления неосознаваемых аспектов личности. Дают возможность прогнозировать индивидуальный стиль поведения и переживания в эмоционально значимых или конфликтных ситуациях.

С.С. Либих (2001) выделяет следующие особенности и группы проективных методик:

Малая степень структурированности и разнообразие стиля материала, отсутствие жесткой инструкции. Аппеляция к прошлому опыту, обращение к индивидуально-значимым переживаниям личности. Испытуемый обладает относительной свободой в выборе ответов и поведения.

Деятельность испытуемого протекает в атмосфере доброжелательности, безоценочного отношения со стороны исследователя.

Измеряется не психологическая функция, а состояние личности в ее взаимоотношениях с социальным окружением.

Группы проективных методик:

· конститутивные — структурирование, оформление стимулов, придание им смысла (тест чернильных пятен Роршаха);

· конструктивные — создание из оформленных деталей осмысленного целого (тест мира);

· интерпретативные — истолкование какой-либо ситуации (ТАТ, тест Розенцвейга);

· катартические — осуществление игровой деятельности в особо оригинальных условиях (психодрама);

· экспрессивные — рисуночные тесты (несуществующее животное, дом — дерево — человек);

· импрессивные — отбор стимулов (тест Люшера);

· аддитивные — завершить предложение, рассказ (тест незаконченных предложений);

· рефрактивные — непреднамеренные изменения или нарушения в устной и письменной речи (графологические пробы).

Тест Розенцвейга позволяет прогнозировать реакцию индивида на фрустрирующую ситуацию, устанавливать направленность этой реакции и ее тип, а также общую адаптивность человека. Низкий уровень фрустрационной толерантности у сексологических больных может свидетельствовать о высокой защитной реакции.

В тесте Люшера (ЦТО) сексологические пациенты часто выбирают как более значимые синий и серый цвета, что свидетельствует об интровертированности, застенчивости, эгоцентризме, невротической сосредоточенности на своих проблемах.

Рисунок «несуществующего животного» обычно указывает на экономию энергии, астенизацию. Часто встречается уподобление животного человеку (2 лапы, одежда, лицо, руки), что свидетельствует об инфантилизме (Бурлачук Л.Ф. с соавт. 1992).

Тест «Рисунок человека», используемый для выявления половой аутоидентификации, конфликтов в сексуальной сфере (Кудрявцев И.А. с соавт. 1996).

Проекционный тест Роршаха

Используется с 1967 года (Белый Б.И., 1992). Представляет собой применение 10 стандартных таблиц с воспроизведенными на них черными и цветными пятнами, тематика не несет смысловой нагрузки. Есть таблицы, которые несут подсознательную сексуальную нагрузку. Подозреваемый высказывает свои ассоциации. У лиц, совершивших сексуальные преступления, они вызывают сексуальный шок, то есть лицо задерживается с ответом на 40 — 60 секунд.

У лиц, причастных к сексуальных преступлениям, — 75% ассоциаций носит сексуальный характер.

Тематический апперцептивный тест (ТАТ)

Используется для изучения способности к установлению эмоционального контакта у лиц, совершивших изнасилование. Однако эффективность этого теста у лиц с сексуальными расстройствами подвергается сомнению. Так, показана нечеткость и слабость дифференцировки смыслового восприятия пола лицами с искажениями психосексуальной ориентации у персонажей на карточках 10, 1, 8 (Кудрявцев И.А. с соавт., 1991).

Психорисунок

Используется для выяснения состояния подозреваемого в сексуальном преступлении, его отношения к окружающему миру. При этом подозреваемый рисует какой-либо предмет, связанный с преступлением. В изнасилованиях — это женщина, в изнасилованиях малолетних — девочка или мальчик. Затем оценивают рисунок, его величину, толщину линий, их ход, цвет рисунка, внешний вид изображенных фигур.

Hand — test (тест руки) эффективно используется для выявления социальной адаптации лиц с сексуальными девиациями.

Дополнение предложений

Существует большой перечень незаконченных предложений.

Например:

Женщины в сексуальной жизни более всего ценят…

Идеальная партнерша в половой жизни должна…

Если женщина меня провоцирует, я чувствую…

Думаю, что большинство женщин…

Для достижения эффекта ответы должны быть спонтанными, тестовые предложения должны чередоваться с нейтральными предложениями. При этом следует учитывать, что предложения могут быть иного содержания и в большей степени касаться совершенного преступления.

Опросники семейных и межличностных отношений

Тест Кимела дер Вена — опросник супружеского соответствия, 15 разделов — оценка брака и семьи со стороны мужчины и женщины.

Вопросы имеют диапазон для ответов.

Квантифицированные и оценочные шкалы проблем и коммуникаций К. Томаса.

Анкета супружеских конфликтов.

Опросник Т. Лири.

Тест системного взаимодействия супружеских пар.

Репертуарные решетки Г.А. Келли — выявляют систему жизненных ценностей и факторы, препятствующие построению нормальных взаимоотношений.

Специализированные методики

5 БФ — 77 — тест 5 брачных факторов: психологического, материального, сексуального, культурного, физического (Решетняк Ю.А., 1978).

Опросник межличностных проблем IIP — содержит 127 утверждений, объединенных в 8 шкал, соответствующих 8 октантам теста Лири. Опросники «Моя семья», «Психосексуальное развитие», «Сексуальная мотивация», «Психогигиена половой жизни», «Психологическая и сексуально-поведенческая адаптация супругов», специализированные анкеты и интервью (Вольпер М.И. с соавт., 1972; Менделенко И.И., 1972; Кришталь В.В. с соавт., 1985).

Лейденский опросник импотенции.

Краткий опросник сексуальной функции для мужчин (Brief Sexual Function Questionnaire for Man — BSFQ). Используется для оценки сексуального интереса, сексуальной активности, удовлетворения и сексуальной физиологической дисфункции.

Опросник сексуального функционирования Центра супружеского и сексуального здоровья (The Center for Material and Sexual Health Functioning Questionnaire — CMASH SGQ). Используется для оценки состояния сексуальной функции, в том числе в процессе лечения.

Опросник Айзенка на отношение к сексу. Оценивает сексуальное желание и возбуждение, сексуальное удовлетворение и типы отношения к сексуальной деятельности.

Многофакторный сексологический опросник. Состоит из 20 диагностических шкал, основной из которых является шкала парафилии.

Международный индекс эректильной функции (The international Index of Erectile Function — IIEF). Состоит из 15 вопросов, позволяющих оценить пять компонентов половой функции (эрекцию, оргазм, половое влечение, удовлетворение от полового акта, общее сексуальное удовлетворение).

Дневник сексуальных отношений (Sexual Encounter Profi le — SEP).

Дневник пациента для оценки каждой сексуальной попытки.

 





Читайте также:
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...

Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.