Характеристика отрасли растениеводства и животноводства




ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

( сахарной свеклы

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава 1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Общая характеристика предприятия

1.2 Анализ ресурсов предприятия

1.3 Характеристика отрасли растениеводства и животноводства

1.4 Анализ экономических показателей деятельности предприятия

Глава 2 Современное состояние производства и реализации продукции на предприятии

2.1 Теоретические основы производства и реализации продукции

2.2 Анализ динамики основных производственных показателей продукции

2.3 Анализ динамики основных реализационных показателей продукции

2.4 Экономическая эффективность производства и реализации продукции на предприятии и пути ее повышения

Заключение

Список использованных источников

 

 


РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО ТЕМЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

Во введении необходимо раскрыть:

а) актуальность рассматриваемой темы;

б) цель и задачи исследования;

в) использованные методы и приемы экономических исследований (монографический, балансовый, расчетно-конструктивный, вариантный, корреляционно-регрессионный, статистических группировок и др.);

г) объект и предмет исследования

д) материалы, на основании которых выполнялась курсовая работа (материалы первичного учета, годовые отчеты, статотчетность, справочные и нормативные материалы, личные наблюдения студента и др.).

Объем введения не должен превышать 2-3 страниц.

 

ГЛАВА 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ХОЗЯЙСТВА

Общая характеристика предприятия

В данном пункте необходимо отобразить размещение предприятия (адрес, удаленность от районного (областного) центра), его специализацию и организационную структуру (схема). Представить социальную (наименование школ, магазинов и т.д.) и производственную (наименование ферм. производственных подразделений и т.д.) инфраструктуру предприятия, каналы реализации.

 

Анализ ресурсов предприятия

Для того, чтобы разработать показатели перспектив развития хозяйства, следует изучить производственный потенциал хозяйства. Это изучение таких факторов производства как земля, трудовые ресурсы, основные и оборотные фонды.

Заполните таблицы 1.1 – 1.4

Таблица 1.1 - Состав и структура землепользования предприятия

Вид угодий Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
20 10 20 11
га % га %
Общая земельная площадь            
Всего сельскохозяйственных угодий,   88,05   88,11   100,07
из них: пашня   38,75   39,63   102,27
сенокосы   29,91     -129 95,02
пастбища   19,14   19,81   13,50
другие   0,24   0,24   100,00
Прочие   11,95   11,89 -5 99,52

 

Вывод: Общая площадь земель не изменилась, но изменилась площадь сельскохозяйственных земель на 0,6% увеличилась в 2011по сравнению 2010 годом. Также изменилась, площадь прочих земель на 0,6% уменьшилась в 2011годупо сравнению с 2010 годом. Значит площадь пашни в 2011 году(3429) увеличилась на 0,88% 2010 году(3353), сенокосы в 2011 году(2459) уменьшились на 1,49% чем в 2010 году(2588), пастбища в 2011 году(1714) увеличились на 0,67% чем в 2010 году(1656).

 

 

Таблица 1.2 - Численность работников и обеспеченность трудовыми ресурсами а предприятии

Категория работников Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
20 10 20 11
Всего работников     -10 98,61
в том числе        
Сельскохозяйственное производство       101,02
из него:        
- рабочие, колхозники     -4 99,28
- служащие       108,53
из них:        
руководители       112,50
специалисты       107,96
Неосновная деятельность     -17 52,78

Вывод: Число работников на производстве уменьшилось на 10 чел. в 2011 году, уменьшилось число рабочих, колхозников на 4 чел. 2010 году(557) в 2011 году(553), служащих увеличилось на 11 чел. в 2010 году(129) в 2011 году(140). Так же повысилось число руководителей на 2 чел. в 2010 году(16) в 2011 году(18), повысилось число специалистов на 9 чел. в 2010 году(113) в 2011 году(122), неосновная деятельность уменьшилась на 17 чел. в 2010 году(36) в 2011 году(19).

 

Таблица 1.3 - Состав и структура основных средств на предприятии

Вид основных средств Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
20 10 20 11
млн. руб. % млн. руб. %
Здания и сооружения   70,62   68,73   103,95
Передаточные устройства   0,07   0,07   100,00
Машины и оборудование   17,95   18,84   112,13
Транспортные средства   1,55   1,65   113,41
Инструмент и инвентарь   0,13   0,15   124,04
Рабочий скот   3,06   3,19   111,20
Прочие   6,62   7,38   119,15
ИТОГО           106,82

Вывод: Здание и сооружение в 2011 году увеличились на 2231 млн. руб., передаточные устройства не изменилась, машины и оборудование в 2011 году увеличилась на 1739 млн. руб., транспортные средства в 2011 году увеличились 166 млн. руб., инструмент и инвентарь в 2011 году 25 млн. руб., рабочий скот в 2011 году увеличился на 274 млн. руб., прочие в 2011 году увеличились на 1012 млн. руб.

 

Таблица 1.4 - Состав и структура оборотных средств на предприятии

Вид оборотных средств Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
   
млн. руб. % млн. руб. %
Запасы и затраты   70,60   71,15   119,69
Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам   24,91   24,05   114,65
Дебиторская задолженность   4,24   4,54   127,26
Расчеты с учредителями            
Денежные средства   0,25   0,26   122,22
Финансовые вложения            
Прочие оборотные средства            
ИТОГО           118,76

Вывод: По сравнению 2010 с 2011 годом запасы и затраты были увеличены на 1997 млн. руб.(19,69%), налоги по приобретенными товаром и услугам в 2011 году были увеличены на 524 млн. руб.(14,65%). Дебиторская задолженность так же увеличена 166 млн. руб.(27,26), денежные средства по сравнению 2010 с 2011 увеличена на 8 млн. руб.(22,22%). Итого оборотные средства в 2011 году превысили 2010 на 2695 млн. руб. (18,76%).

 

Характеристика отрасли растениеводства и животноводства

 

В данном пункте необходимо изучить специализацию предприятия и охарактеризовать динамику показателей растениеводческой и животноводческой отрасли

Заполните таблицы 1.5 – 1.8

 

Таблица 1.5 – Динамика основных производственных показателей по растениеводческой отрасли

Культуры Посевные площади, га Отклонение, +,- Урожайность, ц/га Отклонение, +,- Валовой сбор, ц Отклонение, +,-
           
Зерновые и зернобобовые     -81 28,5 24,4 -4,1     -11390
Рапс           -2      
Сахарная свекла       86,8 121,3 34,5 4079,6 6792,8 2713,2
Овощи открытого грунта     -16     -115     -13431
Всего посевов     -33 424,3 337,7 -86,6     -245137

Вывод: В 2011 году посевная площадь была уменьшена на 81 га, уменьшилась урожайность на 4,1 ц/га и снизился валовый сбор на 11390 ц. Рапс посевная площадь 2011 году увеличилась на 55 га, но урожайность упала на 2 ц/га, валовый сбор вырос на 623 ц. Сахарная свекла в 2011 году была увеличена на 9 га, урожайность увеличилась на 34,5 ц/га, валовый сбор вырос на 2713,2 ц. Посевная площадь овощных культур в 2011 по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 16 га, так же уменьшилась урожайность на 115 ц/га, валовый сбор уменьшился 13431 ц. Всего посевов в 2011 году были уменьшены посевная площадь на 33 га, урожайность на 86,6 ц/га, валовый сбор уменьшен на 245237 ц.

 

Таблица 1.6 - Динамика изменения поголовья скота на предприятии

Вид и группы скота Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
   
Крупный рогатый скот - всего       102,49
в т.ч. коровы       105,15
Свиньи       101,52
Лошади       113,89

Вывод: Поголовье скота на производстве в 2011 году было увеличено: КРС 71 г. (2,49%), коровы 49 г. (5,15%), свиньи 257 г.(1,52%), лошади 5 г.(13,89%).

 

Таблица 1.7 - Показатели продуктивности животноводства на предприятии

Показатели Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
   
Среднесуточный привес КРС, г       101,73
Среднесуточный привес свиней, г       103,60
Удой молока на среднегодовую корову, кг 3557,88 3483,62 -74,26 97,91
Получено навоза, т        
Валовое производство       102,95

Вывод: Среднесуточный привес КРС в 2011 году увеличен на 9 г (1,73%), Привес свиней 20 г (3,60%), удой молока на среднюю корову в 2011 году уменьшился на 74,26 кг (2,09%), показатель навоза в 2010 и 2011 году не изменился, валовое производство в 2011 году увеличилась на 1000 (2,95%).

Таблица 1.8 - Структура товарной продукции на предприятии

Вид продукции Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
20__ 20__
млн. руб. % млн. руб. %
Зерно   28,60   30,63   119,00
Рапс   4,44   5,63   140,99
Сахарная свекла   1,41   3,04   240,20
Овощи открытого грунта   4,23   4,28   112,38
Итого по растениеводству   38,67   43,59   125,20
Мясо КРС   31,53   28,84   101,62
Молоко   29,79   27,57   102,78
Итого по животноводству   61,33   56,41   102,18
Всего по хозяйству           111,09

Вывод: Товарная продукция на производстве за 2011 год увеличилась по растениеводству: зерно увеличилась на 394 млн. руб. (19,00%), рапс 132 млн. руб. (40,99%), сахарная свекла увеличена на 143 млн. руб. (40,20%), овощи откр. грунта 38 (12,38%). По животноводству в 2011 году: мясо КРС на 37 млн. руб. (1,62%), молоко на 60 млн.руб. (2,78%). Всего по хозяйству в 2011 году товарная продукция увеличилась на 804 млн. руб. (11,09%).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: