Министерство сельского хозяйства Российской Федерации




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Заочное отделение

 

ОДОБРЕНО

Предметно-цикловой комиссией

Протокол заседания

от «___»_________20__ г. №

 

Председатель ПЦК _____________

Индивидуальное контрольное задание

По дисциплине: Экономика организации

Студенту_________________________ Шифр____________

 

ВАРИАНТ 1

1. Сельское хозяйство, как отрасль народного хозяйства

2. Износ и воспроизводство основных средств

3. Материально-техническая база сельского хозяйства

4. Кооперация форма общественного разделения руда

5. Современное состояние кормовой базы. Эффективность кормопроизводства и пути ее повышения.

6. ЗАДАЧА.

 

Определите экономические показатели эффективности использования земли. Данные для заполнения таблиц возьмите из форм годового отчета «Производство и себестоимость продукции растениеводства», «производство и себестоимость продукции животноводства», «Реализация сельскохозяйственной продукции». Сделайте выводы, в какой группе предприятий земля используется лучше.

Экономические показатели использования земли
№ п/п Показатели Ед. изм. Предприятия
   
         
  Исходные данные      
  Общая земельная площадь га    
  В том числе сельхозугодия, из них      
  -пашня //    
  -сенокосы //    
  -пастбища //    
  -сады и ягодники //    
  Общая площадь посевов га    
  Стоимость валовой продукции, всего тыс. руб    
  В том числе:      
  - растениеводства //    
  -животноводства //    
  Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, всего тыс. руб    
  В том числе:      
  - растениеводства //    
  -животноводства //    
  Полная себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции, всего тыс. руб    
  В том числе:      
  - растениеводства //    
  -животноводства //    

 

  Расчетные показатели      
  Произведено валовой продукции с/х на 100 га тыс руб    
  - пашни //    
  -сельхозугодий //    
  В том числе валовой продукции:      
  - растениеводства //    
  -животноводства //    
  Прибыль на 100 га сельхозугодий, всего тыс руб    
  В том числе от реализации продукции:      
  - растениеводства //    
  -животноводства //    
  Удельный вес сельхозугодий в общей зеленой площади %    
  Удельный вес пашни в составе сельхозугодий //    
  Удельный вес посевов в площади пашни //    

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

Показатели экономической эффективности использования земли (тыс. руб на 100 га) определяются следующим образом:

1. производство валовой продукции на 100 га пашни - отношением стоимости валовой продукции к площади пашни, умноженным на 100;

2. производство валовой продукции на 100 га сельхозугодий -

отношением стоимости валовой продукции к площади

сельхозугодий, умноженной на 100;

3. производство валовой продукции растениеводства на 100 га

сельхозугодий - отношением стоимости валовой продукции растениеводства к площади сельхозугодий, умноженным на 100;

4. производство валовой продукции животноводства на 100 га

сельхозугодий - отношением стоимости валовой продукции животноводства к площади сельхозугодий, умноженным на 100;

5. прибыль (в целом по хозяйству) на 100 га сельхозугодий - отношением прибыли к площади сельхозугодий, умноженным на 100;

6. прибыль от реализации продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий - отношением прибыли от продукции растениеводства к площади сельхозугодий, умноженным на 100;

7. прибыль от реализации продукции животноводства на 100 га сельхозугодий - отношением прибыли от продукции животноводства к площади сельхозугодий, умноженным на 100;

8. удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (%) - отношением площади сельхозугодий к общей площади, умноженным на 100;

9. удельный вес пашни в составе сельхозугодий (%) - отношением площади пашни к площади сельхозугодий, умноженным на 100;

10. удельный вес посевов к площади пашни (%) - отношением площади посевов к площади пашни, умноженным на 100.

 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Заочное отделение

 

ОДОБРЕНО

Предметно-цикловой комиссией

Протокол заседания

от «___»_________20__ г. №

 

Председатель ПЦК _____________

Индивидуальное контрольное задание

По дисциплине: Экономика организации

Студенту_________________________ Шифр____________

ВАРИАНТ 2

 

1. Предпринимательская деятельность в условиях рынка

2. Сущность и значение производительности труда.

3. Особенности сельского хозяйства

4. Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия, его структура.

5. Значение, современное состояние и размещение зернового хозяйства.

6. ЗАДАЧА

На предприятии была произведена частичная реконструкция свиноводческой фермы на 10 000 голов откормочного поголовья. Капитальные затраты составили 4800020 руб. Срок выращивания и откорма 300 дней. Эффективность реконструкции характеризуется следующими данными:

 


Исходные данные

 

Показатели До реконструкции После реконструкции
Среднегодовое откормочное поголовье    
Среднесуточный прирост живой массы, грамм    
Затраты на производство всей продукции, усл.ед    

 

Полученная продукция (прирост ж.м.) свиней реализована по средней цене за 1ц 16000 руб.

Установите эффективность реконструкции свиноводческой фермы путем сравнения качественных показателей производства свинины до и после реконструкции.

Определить:

1. увеличение валового прироста откормочного поголовья (в %) в результате роста среднесуточного прироста молодняка свиней;

2. степень снижения себестоимости 1ц прироста ж.м.;

3. уровень рентабельности производства свинины после реконструкции и до реконструкции;

4. окупаемость капитальных вложений, т.е., за какой период (лет или месяцев) окупятся капитальные затраты по реконструкции животноводческого помещения.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

Используя исходные данные, следует определить по обоим вариантам:

1. валовой прирост живой массы, умножив среднесуточный прирост на срок выращивания и откорма и на среднегодовое поголовье;

2. увеличение валового прироста в процентах, как отношение валового прироста ж.м. после реконструкции, к валовому приросту ж.м. до реконструкции, умноженное на 100;

3. себестоимость 1ц прироста ж.м., отношением затрат на производство прироста к количеству валового прироста;

4. степень снижения себестоимости 1ц прироста как разница в себестоимости 1ц до и после реконструкции, деленная на себестоимость 1 ц прироста до реконструкции;

5. выручку от реализации продукции, умножив среднюю цену реализации на валовой прирост ж.м.;

6. прибыль от реализации как разницу между выручкой и затратами на производство;

7. уровень рентабельности, как отношение прибыли к себестоимости прироста ж.м., умножив на 100;

8. окупаемость капитальных затрат на реконструкцию (расчет по второму варианту - после реконструкции). Капитальные затраты следует разделить на прибыль от реализации прироста ж.м.

После выполнения всех расчетов сделать краткие выводы о целесообразности проведения реконструкции свинофермы.

 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Заочное отделение

 

ОДОБРЕНО

Предметно-цикловой комиссией

Протокол заседания

от «___»_________20__ г. №

 

Председатель ПЦК _____________

Индивидуальное контрольное задание

По дисциплине: Экономика организации

Студенту_________________________ Шифр____________

ВАРИАНТ 3

1. Предприятие - основное звено экономики. Классификация предприятий.

2. Понятие и состав трудовых ресурсов, особенности их использования

3. Показатели обеспеченности предприятий основными средствами и эффективности их использования

4. Каналы реализации продукции в сельском хозяйстве

5. Экономика птицеводства

6. ЗАДАЧА

Определите уровень производительности труда по предприятию, отраслям, видам продукции. Данные для выполнения задания возьмите из форм годового отчета: «Численность работников и средства, направленные на потребление», «производство и себестоимость продукции растениеводства и животноводства».

Сделайте выводы и укажите, какие показатели повлияли на повышение или снижение производительности труда.


Данные, необходимые для определения уровня производительности

труда

 

Показатели Ед. изм Базисный год Отчетный год Изменения, +,-
Произведено продукции ц      
-зерна //      
-молока //      
-картофеля //      
-прироста крупного рогатого скота //      

 

Затрачено труда для производства чел/ч      
-зерна //      
-молока //      
-картофеля //      
-прироста крупного рогатого скота //      
Произведено продукции на 1 чел ц      
-зерна //      
-молока //      
-картофеля //      
-прироста крупного рогатого скота //      
Стоимость валовой продукции, всего тыс. руб      
в том числе        
в растениеводстве //      
в животноводстве //      
Среднегодовая численность работников в сельском хозяйстве чел      
в том числе:        
в растениеводстве //      
в животноводстве //      
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника тыс. руб      
в том числе        
в растениеводстве //      
в животноводстве //      

 

 


МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

Уровень производительности труда определяется соотношением между количеством полученной продукции и затратами рабочего времени на ее производство.

В хозяйствах производительность труда характеризуется системой показателей, каждый из которых отражает ее отдельные стороны. Существуют основные и дополнительные показатели.

К основным показателям относятся:

1. Затраты труда на центнер продукции (в человеко-днях или человеко­часах)

, где

Птр - производительность труда;

Зт - затраты труда (чел-дней, чел-ч)

ВП - валовая продукция (кг, ц, т, и т.д.)

2. Выход валовой продукции на человеко-день или человеко-час, который характеризует дневную или часовую производительность труда в среднем за год по хозяйству, отдельным отраслям, по производственным подразделениям. Для сопоставимости уровня производительности труда по годам определяют стоимость валовой продукции по единым сопоставимым ценам.

Птр=ВП/Зт

 

3. Годовая производительность труда определяется стоимостью валовой продукции, приходящейся на одного среднегодового работника в целом по хозяйству.

Птр=ВП/Рс/х

Для определения производительности труда по отраслям необходимо разделить стоимость валовой продукции данной отрасли на среднегодовую численность работников, занятых в этой отрасли.

Основные показатели производительности труда рассчитывают после завершения всех работ (в конце года), а часто требуется определить эффективность труда в ходе выполнения определенных работ. В таких случаях результаты работы учитывают не по произведенной продукции, а по объему выполненных работ, т.е. по дополнительным показателям производительности труда.

К дополнительным показателям можно отнести: затраты труда на гектар посева по культурам, на голову скота, на гектар пахоты, уборки и т.д.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: