МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
Заочное отделение
ОДОБРЕНО
Предметно-цикловой комиссией
Протокол заседания
от «___»_________20__ г. №
Председатель ПЦК _____________
Индивидуальное контрольное задание
По дисциплине: Экономика организации
Студенту_________________________ Шифр____________
ВАРИАНТ 1
1. Сельское хозяйство, как отрасль народного хозяйства
2. Износ и воспроизводство основных средств
3. Материально-техническая база сельского хозяйства
4. Кооперация форма общественного разделения руда
5. Современное состояние кормовой базы. Эффективность кормопроизводства и пути ее повышения.
6. ЗАДАЧА.
Определите экономические показатели эффективности использования земли. Данные для заполнения таблиц возьмите из форм годового отчета «Производство и себестоимость продукции растениеводства», «производство и себестоимость продукции животноводства», «Реализация сельскохозяйственной продукции». Сделайте выводы, в какой группе предприятий земля используется лучше.
Экономические показатели использования земли
|
|
Расчетные показатели | ||||
Произведено валовой продукции с/х на 100 га | тыс руб | |||
- пашни | // | |||
-сельхозугодий | // | |||
В том числе валовой продукции: | ||||
- растениеводства | // | |||
-животноводства | // | |||
Прибыль на 100 га сельхозугодий, всего | тыс руб | |||
В том числе от реализации продукции: | ||||
- растениеводства | // | |||
-животноводства | // | |||
Удельный вес сельхозугодий в общей зеленой площади | % | |||
Удельный вес пашни в составе сельхозугодий | // | |||
Удельный вес посевов в площади пашни | // |
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:
Показатели экономической эффективности использования земли (тыс. руб на 100 га) определяются следующим образом:
1. производство валовой продукции на 100 га пашни - отношением стоимости валовой продукции к площади пашни, умноженным на 100;
2. производство валовой продукции на 100 га сельхозугодий -
|
отношением стоимости валовой продукции к площади
сельхозугодий, умноженной на 100;
3. производство валовой продукции растениеводства на 100 га
сельхозугодий - отношением стоимости валовой продукции растениеводства к площади сельхозугодий, умноженным на 100;
4. производство валовой продукции животноводства на 100 га
сельхозугодий - отношением стоимости валовой продукции животноводства к площади сельхозугодий, умноженным на 100;
5. прибыль (в целом по хозяйству) на 100 га сельхозугодий - отношением прибыли к площади сельхозугодий, умноженным на 100;
6. прибыль от реализации продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий - отношением прибыли от продукции растениеводства к площади сельхозугодий, умноженным на 100;
7. прибыль от реализации продукции животноводства на 100 га сельхозугодий - отношением прибыли от продукции животноводства к площади сельхозугодий, умноженным на 100;
8. удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади (%) - отношением площади сельхозугодий к общей площади, умноженным на 100;
9. удельный вес пашни в составе сельхозугодий (%) - отношением площади пашни к площади сельхозугодий, умноженным на 100;
10. удельный вес посевов к площади пашни (%) - отношением площади посевов к площади пашни, умноженным на 100.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
|
Заочное отделение
ОДОБРЕНО
Предметно-цикловой комиссией
Протокол заседания
от «___»_________20__ г. №
Председатель ПЦК _____________
Индивидуальное контрольное задание
По дисциплине: Экономика организации
Студенту_________________________ Шифр____________
ВАРИАНТ 2
1. Предпринимательская деятельность в условиях рынка
2. Сущность и значение производительности труда.
3. Особенности сельского хозяйства
4. Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия, его структура.
5. Значение, современное состояние и размещение зернового хозяйства.
6. ЗАДАЧА
На предприятии была произведена частичная реконструкция свиноводческой фермы на 10 000 голов откормочного поголовья. Капитальные затраты составили 4800020 руб. Срок выращивания и откорма 300 дней. Эффективность реконструкции характеризуется следующими данными:
Исходные данные
Показатели | До реконструкции | После реконструкции |
Среднегодовое откормочное поголовье | ||
Среднесуточный прирост живой массы, грамм | ||
Затраты на производство всей продукции, усл.ед |
Полученная продукция (прирост ж.м.) свиней реализована по средней цене за 1ц 16000 руб.
Установите эффективность реконструкции свиноводческой фермы путем сравнения качественных показателей производства свинины до и после реконструкции.
Определить:
1. увеличение валового прироста откормочного поголовья (в %) в результате роста среднесуточного прироста молодняка свиней;
2. степень снижения себестоимости 1ц прироста ж.м.;
3. уровень рентабельности производства свинины после реконструкции и до реконструкции;
4. окупаемость капитальных вложений, т.е., за какой период (лет или месяцев) окупятся капитальные затраты по реконструкции животноводческого помещения.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:
Используя исходные данные, следует определить по обоим вариантам:
1. валовой прирост живой массы, умножив среднесуточный прирост на срок выращивания и откорма и на среднегодовое поголовье;
2. увеличение валового прироста в процентах, как отношение валового прироста ж.м. после реконструкции, к валовому приросту ж.м. до реконструкции, умноженное на 100;
3. себестоимость 1ц прироста ж.м., отношением затрат на производство прироста к количеству валового прироста;
4. степень снижения себестоимости 1ц прироста как разница в себестоимости 1ц до и после реконструкции, деленная на себестоимость 1 ц прироста до реконструкции;
5. выручку от реализации продукции, умножив среднюю цену реализации на валовой прирост ж.м.;
6. прибыль от реализации как разницу между выручкой и затратами на производство;
7. уровень рентабельности, как отношение прибыли к себестоимости прироста ж.м., умножив на 100;
8. окупаемость капитальных затрат на реконструкцию (расчет по второму варианту - после реконструкции). Капитальные затраты следует разделить на прибыль от реализации прироста ж.м.
После выполнения всех расчетов сделать краткие выводы о целесообразности проведения реконструкции свинофермы.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
Заочное отделение
ОДОБРЕНО
Предметно-цикловой комиссией
Протокол заседания
от «___»_________20__ г. №
Председатель ПЦК _____________
Индивидуальное контрольное задание
По дисциплине: Экономика организации
Студенту_________________________ Шифр____________
ВАРИАНТ 3
1. Предприятие - основное звено экономики. Классификация предприятий.
2. Понятие и состав трудовых ресурсов, особенности их использования
3. Показатели обеспеченности предприятий основными средствами и эффективности их использования
4. Каналы реализации продукции в сельском хозяйстве
5. Экономика птицеводства
6. ЗАДАЧА
Определите уровень производительности труда по предприятию, отраслям, видам продукции. Данные для выполнения задания возьмите из форм годового отчета: «Численность работников и средства, направленные на потребление», «производство и себестоимость продукции растениеводства и животноводства».
Сделайте выводы и укажите, какие показатели повлияли на повышение или снижение производительности труда.
Данные, необходимые для определения уровня производительности
труда
|
Затрачено труда для производства | чел/ч | |||
-зерна | // | |||
-молока | // | |||
-картофеля | // | |||
-прироста крупного рогатого скота | // | |||
Произведено продукции на 1 чел | ц | |||
-зерна | // | |||
-молока | // | |||
-картофеля | // | |||
-прироста крупного рогатого скота | // | |||
Стоимость валовой продукции, всего | тыс. руб | |||
в том числе | ||||
в растениеводстве | // | |||
в животноводстве | // | |||
Среднегодовая численность работников в сельском хозяйстве | чел | |||
в том числе: | ||||
в растениеводстве | // | |||
в животноводстве | // | |||
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника | тыс. руб | |||
в том числе | ||||
в растениеводстве | // | |||
в животноводстве | // |
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:
Уровень производительности труда определяется соотношением между количеством полученной продукции и затратами рабочего времени на ее производство.
В хозяйствах производительность труда характеризуется системой показателей, каждый из которых отражает ее отдельные стороны. Существуют основные и дополнительные показатели.
К основным показателям относятся:
1. Затраты труда на центнер продукции (в человеко-днях или человекочасах)
, где
Птр - производительность труда;
Зт - затраты труда (чел-дней, чел-ч)
ВП - валовая продукция (кг, ц, т, и т.д.)
2. Выход валовой продукции на человеко-день или человеко-час, который характеризует дневную или часовую производительность труда в среднем за год по хозяйству, отдельным отраслям, по производственным подразделениям. Для сопоставимости уровня производительности труда по годам определяют стоимость валовой продукции по единым сопоставимым ценам.
Птр=ВП/Зт
3. Годовая производительность труда определяется стоимостью валовой продукции, приходящейся на одного среднегодового работника в целом по хозяйству.
Птр=ВП/Рс/х
Для определения производительности труда по отраслям необходимо разделить стоимость валовой продукции данной отрасли на среднегодовую численность работников, занятых в этой отрасли.
Основные показатели производительности труда рассчитывают после завершения всех работ (в конце года), а часто требуется определить эффективность труда в ходе выполнения определенных работ. В таких случаях результаты работы учитывают не по произведенной продукции, а по объему выполненных работ, т.е. по дополнительным показателям производительности труда.
К дополнительным показателям можно отнести: затраты труда на гектар посева по культурам, на голову скота, на гектар пахоты, уборки и т.д.