МЕД И РАССТРОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ




В наш век технического прогресса, больших умственных и эмоциональных нагрузок на центральную нервную систему, развития вредных привычек (алкоголь, курение), число больных неврозом, как и расположенных к ним, резко возросло. Участились стрессовые состояния. Соответственно увеличилось потребление транквилизирующих и успокаивающих синтетических средств для снятия напряжения, улучшения сна и т.д. Однако к этим средствам в организме развивается привыкание и пристрастие, что нежелательно и небезвредно. Поэтому при лечении ряда болезней все шире применяются продукты пчеловодства.

Так, больным неврозом и истерией следует принимать по 100-120 грамм натурального меда в день: по 30 грамм утром и вечером, 20-60 грамм после обеда. За 30 минут до сна мед разбавляют в 1 стакане воды комнатной температуры. Спустя 1-2 недели после начала лечения у больных наступает хороший сон, приходит чувство бодрости по утрам, повышается работоспособность (Младенов – 1976).

У страдающих сердечным неврозом, когда органические изменения в сердечной мышце отсутствуют, а субъективно больные высказывают ряд жалоб, употребление меда снимает чувство боли, стабилизирует сердечную деятельность, уменьшает перебои в работе сердца. Выявлено, что у больных истерией постоянно исчезает чувство страха, признаки возбуждения, онемение и судороги конечностей, улучшается общее состояние.

Имеются сведения о благоприятном действии меда при лечении больных хореей. У них исчезает головная боль и раздражительность, насильственные движения, нормализуется сон (Боголепов, Киселев – 1949).

Страдающим бессонницей за 30-40 минут до сна рекомендуется выпить 2/3 стакана теплой воды с 1 ст.л. меда. Употреблять до получения полного эффекта по нормализации сна.

 

МЕД И ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ.

 

При воспалении роговой оболочки глаза (кератите) язвах роговицы и коньюктивите слизистую оболочку глаза орошают медовым раствором или закладывают натуральный мед палочкой. Иногда ощущается жжение, которое вскоре проходит вместе с болью. Иногда мед применяют в виде смеси сульфаниламидами, обладающими сильно выраженными микробными действиями.

Мед используют при приготовлении сульфидиновой мази, а также как заменитель вазелина при изготовлении глазных мазей.

 

 

МЕД И ЗАБОЛЕВАНИЕ КОЖИ.

 

Мед давно используется в народной медицине при изготовлении мазей против заболеваний кожи. Например, для лечения нарывов прикладывается мед, смешанный с мукой. В научной медицине имеются сообщения об успешном применении медовых мазей при лечении туберкулеза кожи. Используется мед для лечения (обмывания) кожи при чешуйчатых сыпях.

 

МЕД И ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

 

При простуде наиболее эффективен мед липовый, обладающий, кроме целебных свойств, сильным потогонным действием. Обычно в стакан горячего чая добавляют ложку меда. При гриппе с явлениями вазомоторного ринита хорошее средство медовочесночная смесь в соотношении 1:1. Применяют ее на ночь по 1 ст. л., запивая кипяченой водой.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. При применении меда в качестве лечебного средства надо помнить о двух основных противопоказаниях: нельзя применять его больным с повышенной чувствительностью (развивается зуд, крапивница, насморк, головные боли, расстройство желудка) и больным сахарным диабетом.
  2. Медолечение не только по научной медицине, но и народной необходимо проводить под наблюдением или по рекомендации врача. Самолечение даже популярными методами
  3. может повлечь нежелательные последствия.

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

МЕД В КОСМЕТИКЕ.

Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда или с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Все маски накладываются на предварительно очищенную кожу лица путем простого умывания или с добавлением других веществ.

В качестве примера можно рекомендовать следующие рецепты изготовления медовых масок и их применение.

1.К одному сырому желтку добавить одну столовую ложку меда или глицерина и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10-15 минут. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом. Маска рекомендуется при сухой коже и предупреждает появление морщин.

2. 100 грамм меда смешивают с соком 1 лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5-10 минут, затем смывают холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.

3. 2 столовые ложки муки смешать с взбитым белком 1 яйца и добавить одну чайную ложку меда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Смывается обычной водой. Маска рекомендуется при предупреждении морщин при сухой и нормальной коже.

4. Смешать 25 г спирта и 25 мл воды (по 2 столовые ложки) и добавить 100 г слегка разогретого меда. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Маску держать на коже лица 10-12 минут. Такая маска очищает кожу лица, оказывает дезинфицирующее действие, смягчает кожу.

5. 90г ячменной муки, 35 г меда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать. Маска наносится на 10-15 минут. Рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

6. Чайную ложку творога смешать с медом (половина чайной ложки) и молоком или кефиром (чайная ложка), все тщательно растереть и нанести на кожу лица. Через 30-60 минут смыть теплой водой. Хорошо еще протереть кожу долькой лимона.

7. Тщательно перемешать 1 желток, 1 столовую ложку растительного масла (кукурузного или оливкового) и одну столовую ложку меда. Ватным тампоном нанести полученную смесь на кожу лица и переднюю поверхность шеи. После подсыпания нанести второй слой. Если наносится маска не только на лицо, но и на шею, то лучше при этом лечь на спину без подушки. Через 20 минут маску удалить ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска полезна при нормальной, сухой и увядающей коже. Такую маску рекомендуется делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев. Повторить курс через 2-3 месяца.

8. Две головки испеченного репчатого лука тщательно растереть и смешать с 2 столовыми ложками пчелиного меда. Смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, через 15-20 минут снять влажной салфеткой. Медово-луковая маска рекомендуется при сухой коже как смягчающая и питательная.

9. Медово-глицериновая маска. Смешать 1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку пчелиного меда, 2 чайные ложки воды. Вместо глицерина можно взять 3 чайные ложки водки, в этом случае воду не добавлять. К смеси прибавить 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки, все смешать до получения гомогенной массы. Смесь наносится тонким слоем на очищенную кожу лица на 20-25 минут. Маску лучше повторять в неделю 2 раза

 

 

в течение 1-1,5 месяцев. Медово-глицериновая маска рекомендуется при сухой, нормальной и увядающей коже.

10. 100 г пчелиного меда (не засахаренного) смешать с предварительно профильтрованным соком одного лимона. Полученной смесью пропитывают марлевые салфетки и накладывают их на лицо на 15-20 минут. Через 5-10 минут салфетки меняют. Маску смывают теплой водой. Медово-лимонная маска применяется как отбеливающая при склонности кожи к пигментации и веснушкам. На курс рекомендуется 15-20 масок. Смесь может храниться в холодильнике 7-8 дней.

Утром, перед умыванием можно сделать следующую простую маску. Кожу лица протереть ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. Одну столовую ложку сметаны (или простокваши) смешать с 2-мя столовыми ложками березового сока, добавить чайную ложку меда. Все перемешать, смесь нанести на лицо и переднюю поверхность шеи. Через 15 минут умыться холодной водой.

Вместо березового сока можно использовать отвар листьев мяты (освежающая маска). При кожном зуде – настой календулы (из ноготков), ромашки или подорожника.

Словом мед – это не только пища и здоровье, но и средство стать красивыми.

Наша косметическая промышленность выпускает готовые питательные кремы, желе для рук и лица, содержащие и другие продукты, вырабатываемые медоносной пчелкой.

Если после трудного трудового дня Вы устали, то можно воспользоваться следующим советом. Примите душ, выпейте стакан свежей заварки чай с одной чайной ложкой меда. Приготовьте медовую воду: растворите 1 столовую ложку меда в 2 стаканах теплой воды в течение 5-7 минут обмывайте лицо, затем ополаскивайте теплой водой. Настроение повысится, усталость пройдет, кожа приобретет свежий бархатистый вид.

Вместо умывания медовой водой можно нанести жидкий мед плоской кисточкой на лицо и шею. На веки положить ватные тампоны, смоченные в слабой заварке чая. Лечь на спину, подушку положить под ноги, максимально расслабиться. Через 8-10 минут ватные тампоны снять, мед оставить. После того, как будет закончен основной туалет, мед смыть теплой водой. Косметика минимальная, кожа лица и без того будет свежей.

Мед в смеси с другими веществами хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость и шелушение, делает их нежными и приятными. Вот один из таких наиболее распространенных рецептов:

Смешать 3 столовые ложки глицерина, прибавить чайную ложку нашатырного спирта, буры – на кончике ножа, 1 чайную ложку меда и 0,5 стакана воды. Перед употреблением взбалтывать.

 

Часть пятая.

Мёд в кулинарии.

Биологически активный продукт вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, железо, марганец, кобальт, медь и др. В общей сложности в нем насчитывается 30-37 элементов. Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,006-до 3,45 процентов. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар.

Для сохранения диетических и лечебных свойств меда необходимо хранить его в соответствующей таре и помещениях.

На многих пасеках мед разливают в деревянную посуду из липового, букового или кедрового дерева. Хорошо хранить мед и в стеклянной таре.

Для переработки и кратковременного хранения используют металлическую посуду (железную, алюминиевую). Мед нельзя хранить в медной, латунной, чугунной, железной из оцинкованной жести посуде, которая дает с составными частями меда вредные для здоровья человека соединения.

При хранении меда необходимо учитывать его гигроскопичность. Поэтому мед необходимо хранить в помещениях, где относительная влажность не выше 80 процентов. В сыром помещении мед впитывает влагу из воздуха и закипает. Чтобы уберечь его от излишней влаги и закисания, а также от потери летучих ароматических веществ, наполненную медом посуду необходимо герметически закрывать. Поскольку мед поглощает летучие вещества, запахи и ароматы его нельзя держать в помещении, где находится квашеная капуста, сельдь, нефтяные продукты и.т.д.

Мед хранят при температуре 0 градусов, так как при низкой температуре все его диетические и лечебные свойства сохраняются. Нельзя прогревать мед в посуде, соприкасающейся с пламенем огня, так как в ней сахар карамелизируется, темнеет, мед принимает цвет и вкус сиропа и теряет ценные диетические свойства. Мед рекомендуется употреблять в пищу вместе с молоком, ржаным или пшеничным хлебом, ягодами, фруктами, овощами, творогом, яичным желтком и другими продуктами питания.

Медом подслащивают различные блюда и напитки. Используя мед в кулинарии, необходимо принимать во внимание следующее:

а) для получения определенной степени сладости пищи меда берут больше, чем сахара, или к пище добавляют сахар;

б) для подслащивания дрожжевого теста мед добавляют к тесту в конце процесса дрожжевания. Это необходимо для сохранения вкуса и сладости меда;

в) при приготовлении блюд, в которых мед обивают вместе с жировыми добавками, закристаллизованный мед не распускают;

г) при изготовлении медовых печений в питьевую соду желательно добавлять несколько капель лимонной кислоты или уксуса;

д) одна столовая ложка жидкого меда весит приблизительно 20 г, одна столовая ложка закристаллизованного меда – 25 г.

В праздник мы всегда хотим увидеть на столе какое-нибудь новое, необычное блюдо. Приятно, если это кушанье или напиток будут с медом. Предлагаем вам несколько рецептов, возможно, что-нибудь выберете и для своего праздничного стола.

При выпечке различных изделий важно соблюдать необходимую температуру. Духовку газовой плиты разогревают за 10 минут до выпечки изделий, а электрической – за 25 минут.

Температуру при выпечке различных кондитерских изделий подразделяют на 3 вида: умеренную или низкую, в пределах от 130-180 градусов, среднюю – 180-220 градусов, и высокую – 220-270 градусов.

Температура выпечки зависит от разновидности теста, формы и размера выпекаемого изделия. Для мелких печеных изделий необходима более высокая температура, для крупных и толстых более низкая, но выпекаются они дольше.

Торт пекут в теплой (но не горячей) печи и при умеренной температуре. Слабо выпеченный торт оседает.

При отсутствии в плите термометра ее можно определять простым способом, подсказанным опытом.

В разогретую духовку или печь бросьте щепотку муки и по тому, что с ней произойдет, определите температуру.

Если мука обуглится сразу, значит температура – 270-280 градусов, а возможно и выше. Если мука пожелтеет, а секунд через 30 потемнеет – значит, температура – 220-270 градусов и наконец, если мука желтеет постепенно – температура 180-200 градусов. Ниже 130 градусов мука практически не желтеет.

 

ПРЯНИКИ

 

Исстари Русь славилась пряниками. Готовили их на меду. В тесто непременно добавляли различные пряности – от них-то и родилось слово «пряники». Пряники были непременным украшением княжеского, а позднее и царского стола. Ни один праздник не обходился без них. А ко дню рождения или свадьбе пряник был обязательным подарком жениху и невесте.

О том, как любила их детвора, вряд ли стоит говорить! А своеобразная азбука из пряников была не только вкусна, но и помогала осваивать азы учения.

Каких только пряников не создавала богатая на выдумку народная фантазия: разнообразные по форме с замысловатыми, а порой и смешными рисунками от крошечных, величиной с малую монету, до таких, которые и поднять не под силу, а отвести на княжеский двор или в царские чертоги можно было только на санях, да и то не на одних – по нескольку пудов весили такие пряники. Делали эти пряники по заказу именитых мужей и дарили в «почесть», в знак уважения и любви.

Пряники делали вырезными, печатными, лепными, из мятного и цветного теста, с начинкой, украшали специальной позолотой.

Широкого размаха пряничное дело достигло в 17-19 веках. Пряниками славились многие города России, среди них выделялись Архангельск, Вологда, Тула, Тверь, Городец, Москва. Тульский печатный пряник с вкусной фруктовой начинкой выпускается и поныне. Печатные пряники с изображением Московского кремля можно купить и сегодня.

Испечь пряник не составит труда и в домашних условиях. Вот несколько рецептов этого праздничного угощения.

 

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

Продукты: ½ стакана меда, 500 г пшеничной муки, 1/3 пачки (примерно 80 г) сливочного маргарина, 1 яйцо, четверть чайной ложки измельченных пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, кориандра, мускатного ореха, душистого перца – по выбору), треть чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе, четверть стакана воды.

В мед положить маргарин, прилить воду, поставить на огонь, и перемешивая, нагреть приблизительно до 70 градусов. Затем добавить измельченные пряности, и быстро размешивая деревянной ложкой, чтобы заварились комки, всыпать половину муки. Смесь охладить, после чего вбить в нее яйцо, всыпать оставшуюся муку, добавить пищевую соду, гашенную в уксусе, и замесить тесто.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать пласт, толщиной с карандаш и тонким стаканом нарезать пряники.

Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом.

Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 10-15 минут.

 

 

НАРОДНЫЕ ПРЯНИКИ

Продукты: 500 г меда, 500 г пшеничной муки, ½ стакана сметаны, 1 стакан молока, 2-3 яичных желтка, 10 г жженого сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, ½ чайной ложки гашенной пищевой соды.

Муку смешать с молотой корицей и содой. В мед ввести жженый сахар, влить молоко, сметану, вбить яичные желтки и хорошо перемешать. Затем добавить муку и вымесить тесто. На противни, смазанные маслом или жиром и посыпать мукой, уложить коржи и выпечь. Готовые коржи охладить и нарезать пряники желаемой формы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: