Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы организации (предприятия) в целом, окупаемость затрат. Они более полно, чем прибыль отражают окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина показывает соотношение эффекта с использованными ресурсами. Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1 Показатели, характеризующие рентабельность продукции, работ, услуг (окупаемость затрат);
2 Показатели, характеризующие рентабельность продаж;
3 Показатели, характеризующие прибыльность капитала и инвестиционных проектов.
Рентабельность продукции, работ, услуг определяется путём отношения прибыли от реализации к полной себестоимости реализованной продукции, работ, услуг и показывает, сколько рублей прибыли может принести каждый рубль затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
Рентабельность продаж (оборота) определяется путём отношения прибыли от реализации товаров, продукции, работ, услуг к выручке от реализации товаров, продукции, работ, услуг.
Рентабельность капитала – отношение прибыли за отчётный период (до выплаты процентов и налогов), или чистой прибыли, к среднегодовой сумме капитала (общего или его частей).
На изменение уровня рентабельности реализованных товаров, продукции, работ, услуг оказывают влияние следующие факторы:
1 Изменение структуры реализованных товаров, продукции, работ, услуг,
2 Изменение себестоимости отдельных видов реализованных товаров, продукции, работ, услуг,
3 Изменение цен на реализованные товары, продукцию, работы, услуги.
Фактическая рентабельность реализованных товаров, продукции, работ, услуг в отчетном году увеличилась по сравнению с рентабельностью реализованных товаров, продукции, работ, услуг предыдущего года на 2,78 %. В том числе:
|
- вследствие роста доли более рентабельных видов товаров, продукции, работ, услуг в общем объеме реализации рентабельность реализованных товаров, продукции, работ, услуг увеличилась на 2,21 %;
- за счет повышения цен реализации рентабельность возросла еще на 2,82 %.
Однако вследствие увеличения себестоимости отдельных видов реализованных изделий рентабельность реализованных товаров, продукции, работ, услуг снизилась на 2,27 %.
Анализ резервов роста финансовых результатов деятельности организации (предприятия)
Заключительным этапом анализа финансовых результатов является выявление и количественное измерение резервов роста прибыли и рентабельности и разработка конкретных организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов.
В формировании прибыли можно выделить 2 стадии:
1) создание прибавочного продукта в процессе производства;
2) превращение прибавочного продукта в денежную форму в процессе реализации товаров, продукции, работ, услуг.
Реально предприятие получает прибыль в процессе реализации товаров, продукции, работ, услуг, но так как новая стоимость создается только в сфере производства, то именно здесь и заключены основные резервы роста прибыли.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции.
Основные источники резервов:
· увеличение объема реализации товаров, продукции, работ, услуг;
· снижение себестоимости товаров, продукции, работ, услуг;
|
· снижение управленческих расходов и расходов на реализацию;
· повышение качества товаров, продукции, работ, услуг;
· реализация товаров, продукции, работ, услуг на более выгодных рынках сбыта.
Основные направления роста объема реализации:
· увеличение объема произведенной продукции за счет совокупного повышения эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, основных фондов, а также сокращение остатков нереализованных товаров, продукции, работ, услуг.
Сумму резерва увеличения прибыли за счет роста объема реализации товаров, продукции, работ, услуг определяют путем умножения резерва увеличения объема реализованных товаров, продукции, работ, услуг на средний плановый уровень рентабельности реализованных товаров, продукции, работ, услуг.
Методика расчета резервов снижения себестоимости товаров, продукции, работ, услугбыла изложена в соответствующей теме.
Кроме того, в качестве резерва роста прибыли можно назвать:
- исключение из производственной программы убыточных и малорентабельных изделий;
- предотвращение непроизводительных расходов и потерь.