Лечебное питание при различных патологиях




 

 

Автор:

Шмакова Арина Андреевна

студентка группы 290А
Руководитель:

Феофилова Наталья Игоревна,

преподаватель химии и экологии

 

 

Екатеринбург, 2018

Оглавление

  Введение  
  Понятие лечебное питание  
2.1 Общая характеристика  
  Разновидности диет  
  Лечебное питание при заболеваниях сердечнососудистой системы  
  Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания  
  Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения  
  Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы  
  Заключение  
  Список литературы  

 

Введение

Люди давно поняли, что нужно избегать излишеств в пище и питье, дабы сохранить здоровье. Пища наших предков была более полезной, чем сейчас, и, несомненно, более натуральной. В процессе приготовления еды не применялись консерванты, загустители, красители и другие химические вещества для улучшения вкусовых качеств и времени хранения. Один мудрый человек не зря сказал, что "ножом и вилкой мы роем себе могилу", и это народное высказывание совершенно справедливо.

Актуальность: Лечебное питание помогает нормализовать ряд процессов в организме, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием.

Цель исследования: Изучить разновидности диет и рассмотреть лечебное питание при различных заболеваниях.

Задачи:

1.Уточнить, что входит в понятие лечебное питание;

2.Выяснить тонкости лечебного питания при различных патологиях.

Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными и выносливыми.

 

 

2.Понятие и общая характеристика лечебного питания

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

Лечебное питание строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Лечебное и диетическое питание - очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Под диетическим питанием подразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, например организуемое для трудоспособных, работающих людей в санаториях-профилакториях и диетических столовых. Основные принципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании. Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.

Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

 

 

3. Разновидности диет

Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2– атрофический гастрит, колиты;

Диета №3– запоры;

Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН; \

Диета №8– ожирение;

Диета №9– сахарный диабет;

Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №11– туберкулез;

Диета №12– заболевания нервной системы;

Диета №13– острые инфекционные заболевания;

Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;

Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.

 

4.Питание при заболеваниях сердечнососудистой системы

Инфаркт миокарда (одна из клинических форм ишемической болезни сердца) возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни 1 — 1,5 недели соблюдается строгий постельный режим.

1) уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных энерготрат больных при постельном и полупостельном режиме;

2) ограничение животных жиров и холестерина, особенно при сопутствующем атеросклерозе, болезнях печени и желчных путей. Включение в диету растительных масел;

3) уменьшение сахара и содержащих его продуктов, в частности их одномоментных больших приемов, отрицательно влияющих на свертывающие свойства крови. Целесообразна частичная замена сахара на мед, ксилит (15— 20 г в день);

4) исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение, газообразование, его вздутие (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др.);

5) включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишок (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.);

6) ограничение поваренной соли и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления. Длительное резкое ограничение поваренной соли не оправдано, так как ведет к снижению аппетита, слабости и другим побочным явлениям. Желательна замена поваренной соли на ее заменители, содержащие калий и магний,— профилактическую или лечебно-профилактическую соль, санасол;

7) обеспечение 7—8 - разового приема пищи в первые дни острого периода, в дальнейшем — 5—6 - разового. Легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы;

8) исключение очень горячей и холодной пищи; использование для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд лимонной кислоты, столового уксуса, кисло-сладких фруктовых, лимонного и томатного соков, ванилина и т. д.

В первые 2 суток тяжелого инфаркта миокарда 7—8 раз дают по 50—75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость от компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа. Далее назначают три последовательных рациона диеты № 10и с дальнейшим переходом к диете № 10 или требуемой другой. Рационы диеты № 10и можно создать на основе диеты № 10а и блюд иных имеющихся в больнице диет с учетом энергоценности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты № 10и. Не следует принуждать больного к приему пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть. В период некоторого улучшения не следует отказывать больному с пониженным аппетитом в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки и др.).

5. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

При острой пневмонии питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек. При высокой температуре, постельном режиме показана диета № 13 пониженной энергоценности (2000— 2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7—8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов.

Для обеспечения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка — 70—80 г (65 % животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5—2 л и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием, витаминами. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5—6 раз в день, небольшими порциями. Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

6. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения

Язвенная болезнь - хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание протекает с обострениями, которые несколько чаще наблюдаются весной и осенью, после нервноэмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением.

При язвенной болезни нарушаются секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка. Чаще наблюдается гиперсекреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока, хотя язвенная болезнь желудка, особенно у пожилых людей, может протекать со снижением секреции. Нередко отмечают вовлечение в болезненный процесс печени и желчных путей, поджелудочной железы и других органов и систем организма.

Методика диетотерапии, выбор соответствующей диеты зависят от особенностей течения язвенной болезни, ее осложнений и сопутствующих заболеваний других органов пищеварения.

1) обеспечение физиологически полноценным питанием;

2) химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа;

3) строгое соблюдение режима питания, его ритма. Эти принципы применимы у большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1.

Последовательное применение диет № 1а, 1б, 1 обоснованно только при резком обострении язвенной болезни с явлениями "раздраженного желудка". Сроки пребывания на диетах № 1а и 16 не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 5-6 дней на каждой из диет.

Больные, находящиеся на диетах № 1а и 16, соблюдают соответственно постельный или полупостельный режим. Поэтому, хотя эти диеты имеют пониженную энергоценность (в основном за счет углеводов), особенно диета № 1а, они в основном обеспечивают один из важных принципов диетотерапии язвенной болезни - полноценное питание в условиях указанных режимов.

При госпитализации в связи с легким обострением язвенной болезни сразу же назначают диету № 1. В противоязвенной диете № 1 обязательна физиологическая норма белка (60% - животного происхождения) с возможным увеличением до 100 г в день, повышенное содержание витаминов. С учетом особой биологической ценности незаменимых жирных кислот рекомендовано до 1/3 общего количества жира в диете № 1 заменять растительными маслами (рафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое масла). Диету № 1 используют при амбулаторном лечении после выписки из больницы и противорецидивном лечении. Однако в этих случаях энергоценность и содержание основных пищевых веществ в рационе могут быть увеличены по сравнению с применяемой в больнице диетой № 1. При этом учитывают фактические энерготраты, особенности труда и отдыха больного.

Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (анацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Больные язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению болей и других клинических проявлений.

Питание при осложнениях язвенной болезни. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному пищу не дают в течение 1-3 дней, и он находится на парентеральном питании. После остановки или значительного уменьшения кровотечения дают жидкую и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 ч до 1,5 - 2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц всмятку, мясного и рыбного суфле, сливочного масла, жидкой манной каши, тщательно протертых плодов и овощей. Режим питания - через каждые 2 ч малыми порциями. В дальнейшем больного переводят сначала на диету № 1а, а затем № 16 с увеличением в них содержания животных белков (мясные, рыбные и творожные паровые блюда, белковые омлеты). Целесообразно использование энпитов, в частности белкового и противоанемического. На диете № 1а больной находится до полного прекращения кровотечения, на диете № 16 - 10-12 дней. Далее на 2- 3 мес назначают протертую диету № 1. В нее включают улучшающие кроветворение продукты (см. "Лечебное питание при болезнях системы крови").

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, в диете № 1 ограничивают количество углеводов до 250-300 г за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличивают содержание белков и жиров для обеспечения физиологически нормальной энергоценности рациона. Рацион должен быть малообъемным (2-2,5 кг) для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов и блюд (хлеб, каши, картофель и др.) легче расширить объем пищи, чем за счет продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров. Количество жидкости уменьшают до 0,6-1 л путем сокращения объема напитков и первых блюд (1/2 порции) и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пищи, вводимой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин - не позднее 19 ч, второй ужин отменяется.

7. Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

Для диффузного токсического зоба характерны избыточная продукция ее гормонов (тиреоидных) и изменения в органах и тканях, вызванные большим количеством этих гормонов, т. е. тиреотоксикозом. При этом усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах. Больные худеют при сохраненном или повышенном аппетите. Больным показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоценности (на 20—30 % и более сравнительно с физиологическими нормами) за счет равномерного увеличения содержания белков, жиров и углеводов, в среднем 100 г белка (55% животные), 100—110 г жира (25% растительные), 400—450 г углеводов (100 г сахара), 3000—3200 ккал.

При разнообразии продуктового набора следует увеличить в диете молочные продукты как источник легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатые йодом морскую рыбу и морепродукты, источники калия и витаминов, включая прием препаратов поливитаминов. У больных токсическим зобом наблюдается учащение сердцебиений, повышенная возбудимость нервной системы. Поэтому из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.). Мясо и рыбу отваривают. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 5 раз в день. При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишок и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях продуктовый набор и кулинарная обработка пищи основываются на принципах диеты № 4Б или 4В.

При гипотиреозе (микседеме) — заболевании, обусловленном сниженной функцией щитовидной железы, основной обмен и другие обменные процессы понижаются, в организме задерживается жидкость вплоть до отеков, нарушается обмен жиров и холестерина с повышением его уровня в крови. У больных снижается аппетит, наблюдается склонность к запорам и вздутию живота, снижается секреция желудочного сока. Показана диета умеренно пониженной (на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами) энергоценности за счет углеводов и особенно жиров при физиологически нормальном содержании белка, в среднем 70 г белка, 70 г жира (25 % растительные), 300 г углеводов, 2100 ккал. Из рациона исключают богатые холестерином и поваренной солью продукты, уменьшают в зависимости от степени отеков потребление свободной жидкости. В диету включают продукты и блюда, которые умеренно стимулируют секрецию желудочного сока, а также обладают «послабляющими» свойствами и способствуют опорожнению кишечника, не вызывая усиленного газообразования и вздутия живота (см. «Питание при заболеваниях желудка и кишечника»). Особенно важно в этом плане увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных напитков.

Выводы

При лечении различных заболеваний большая роль отводится правильному питанию больных. Именно с пищей люди получают большую часть всех необходимых им питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Следует также учитывать, что лечение одной болезни нередко приводит к различным осложнениям, нарушению функций других органов. Как правило, лечащие врачи, наблюдающие больного, назначают пациенту, наряду с лечебными препаратами, соответствующую диету.

Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием.

Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания.

Таким образом, необходимо отводить большое внимание лечебному питанию. Известно, что правильно составленный, сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми веществами, является основой лечения в целом.

Заключение

При лечении различных заболеваний большая роль отводится правильному питанию больных. Именно с пищей люди получают большую часть всех необходимых им питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Следует также учитывать, что лечение одной болезни нередко приводит к различным осложнениям, нарушению функций других органов. Как правило, лечащие врачи, наблюдающие больного, назначают пациенту, наряду с лечебными препаратами, соответствующую диету.

Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием.

Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания.

Таким образом, необходимо отводить большое внимание лечебному питанию. Известно, что правильно составленный, сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми веществами, является основой лечения в целом.

 

 

Литературный список

1. https://www.liveinternet.ru/users/3780265/post355436433/

2. https://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/lechebnye-stoly-1-15.html

3. Ужегов Г.Н лечебное питание при различных заболеваниях. «Эксмо», 2015.- с. 1-10.

4. Болезни органов дыхания / ред. Н.Р. Палеев. - М.: Медицина, 1990. - 649 c.

5. Болезни органов пищеварения. - М.: Медицина, 2000. - 590 c.

6. https://valeologija.ru/knigi/aspekti-polnocennogo-pitaniya-petrov/lechebnoe-pitanie

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: