ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Руководитель работы
_________________к.т.н. Л.Н.Серая
_________________________2019.
Разработал
_________________ФИО
___________________________2019.
СОДЕРЖАНИЕ
| Введение и обоснование актуальности проведения потребительской экспертизы качества продаваемой одежды |
| 1 Сущность стандартизации, ее роль в повышении качества продукции. Стандартизация швейной отрасли легкой промышленности |
| 2 Предпосылки внедрения системы менеджмента качества на предприятиях легкой промышленности |
| 3 Контроль качества и управление качеством швейных изделий |
| 4 Метрологическое обеспечение производства легкой промышленности |
| 5 Размерная типология |
| 6. Требования к маркировке и упаковке швейных изделий |
| 7 Мониторинг рынка одежды/ точек продаж с целью выявления соответствия требований нормативных документов к маркировке и упаковке |
| Выводы |
| Список литературы |
Приложение А (информационное) Фото дефектов одежды
Приложение Б (информационное) Фото этикеток и маркировочных лент
ВВЕДЕНИЕ
В условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции качество продукции является важнейшим критерием функционирования предприятий.
Целью исследовательской работы, выполняемой по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация», является рассмотрение основных аспектов стандартизации и технического регулирования в разрезе повышения качества потребительских свойств одежды в процессе проектирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить комплекс задач, связанных с проверкой соответствия потребительских свойств одежды требованиям ГОСТ и техническим регламентам, а именно:
1. Определить сущность стандартизации, установить ее роль в повышении качества швейной продукции.
2. Определить критерии и методы оценки качества продукции.
3. Изучить нормативные документы (НД) на швейные изделия.
4. Установить показатели качества в соответствии с ГОСТ и оценить качество товара (продукта) органолептическим путем, а именно:
· выявить достоверную информацию о качественной одежде, продаваемую на рынках г. Уфа отечественного производства …;
· изучить нормативную документацию, необходимую для проектирования;
· описать…;
· определить…;
· разработать рекомендации по использованию НД для…
Комплекс проведенных работ позволит выявить роль стандартизации для повышения качества швейной продукции, и определить свойства товара, имеющие ценность для потребителя.
Мониторинг рынка одежды/ точек продаж с целью выявления соответствия требованиям НД к маркировке и упаковке
В таблице 1 приведен сравнительный анализ информации, касающейся маркировки плечевых изделий, которые продаются в ТЦ Центральный. Для анализа было взято 19 образцов изделий разных производителей.
Таблица 1 - Сравнительный анализ маркировок готовых изделий
| Номер п/п | Наименование изделия/ассоримент/ точка продаж | Маркировка размера изделия по этикетке | Маркировка размера по ГОСТ | Отклонение/ несоответствие см |
Куртка женская.
Fashion Group
|
| 170-88-98 170-88-94 | Отклонение по бёдрам 2 см | |
Таким образом, проведенный анализ показал
5.
Таблица 2 – Анализ соответствия маркировки требованиям НД
| № п/п | Фото этикетки + Наименование изделия/ассоримент/ точка продаж | Требования стандарта к этикете | Наличие на этикетке |
| №п/п | Фото этикеток | Требования стандарта к этикетке | Наличие на этикетке |
Куртка женская.
Fashion Group
| Наименование страны-изготовителя; | + | |
| Фирменное наименование, местонахождение (адрес) изготовителя | + | ||
| Обозначение стандарта или технического документа | _ | ||
| Наименование изделия | + | ||
| Артикул и (или) модель изделия; | + | ||
| Размеры | + | ||
| Информация (в соответствии с требованиями национальных систем сертификации); | + | ||
| Сырьевой состав | + | ||
| Дата изготовления | - | ||
| Штриховой код товара (при его наличии) | + | ||
| Товарный знак изготовителя (при его наличии) | - | ||
| Специфическая информация об изделии для потребителя (при ее необходимости) | _ | ||
| Наименование страны-изготовителя; | |||
| Фирменное наименование, местонахождение (адрес) изготовителя | |||
| Обозначение стандарта или технического документа | |||
| Наименование изделия | |||
| Артикул и (или) модель изделия; | |||
| Размеры | |||
| Информация (в соответствии с требованиями национальных систем сертификации); | |||
| Сырьевой состав | |||
| Дата изготовления | |||
| Штриховой код товара (при его наличии) | |||
| Товарный знак изготовителя (при его наличии) | |||
| Специфическая информация об изделии для потребителя (при ее необходимости) |
Пример анализа
| Вид изделия, фото | Товарный ярлык | Вид материала, его волокнистый состави | Символ | Значение символа по уходу за одеждой | Толщина материала |
Джемпер
Женский
|
| Трикотаж, 100% virgin wool - Чистая состриженная шерсть очень высокого качества, используемая первый раз, содержащая не более 7% других волокон/ ошибка в слове vergin на этикетке говорит, что это вероятно подделка |
| Изделие не должно подвергаться стирке | средняя |
| СИМВОЛ, ОБОЗНАЧАЮЩИЙ УСЛОВИЯ ОТБЕЛИВАНИЯ. Изделие не должно подвергаться отбеливанию средствами, выделяющими хлор. | ||||
| Температура нижней плиты утюга должна быть не более 150 °С | ||||
| СИМВОЛ, ОБОЗНАЧАЮЩИй УСЛОВИЯ СУШКИ ПОСЛЕ СТИРКИ Изделие нельзяподвергать сушке в барабанной сушилке (тумблере) | ||||
| Химическая чистка изделия может производиться с применением тетрахлорэтилена (перхлорэтилена), бензина, трифтортрихлорэтилена или монофтортрихлорметана с применением обычных процессов обработки | ||||
| вывод | Формулировка требований к изделию | Свойства волокон ткани определяют выбор условий ухода за изделием. Изделие из трикртажного полотнв из натуральной шерсти требуе деликатного ухода и бережной эксплуатации. Это означает отсутствие стирки, только химчистка, иначе произойдет свойлачивание и большая усадка. Нельзя нельзяподвергать сушке в барабанной сушилке,только на горизонтальной иоверхности. Требуется деликатная утюжка - Температура нижней плиты утюга должна быть не более 150 °С В целом изделие предназначено для защиты от переохлаждения |
7 Мониторинг рынка одежды/ точек продаж с целью выявления соответствия требований нормативных документов к маркировке и упаковке