Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов.




Организация изготовления лекарственных средств в аптеке. Дозирование по массе и объему в фармацевтической технологии.

Задание 1. Изучить организацию работы в ассистентской комнате аптеки.

 

1. Зарисовать в цвете образцы этикеток штангласов с лекарственными веществами различающихся по степени токсиности;

2. Записать примеры нескольких лекарственных веществ, подлежащих хранению в специальных условиях (ядовитые, пахучие и красящие);

3. Описать порядок выдачи веществ ядовитых и сильнодействующих находящихся на предметно-количественном учете провизором-технологом фармацевту в процессе работы. Сделать ссылку на актуальные нормативные документы.

 

Задание 2.

2.1 Изучить устройство ручных аптечных весов (весов для сыпучих материалов); правила работы с ними и разновесом.

2.2 Определить метрологические характеристики весов записав их по лекционному материалу и отразив полученные собственные результаты в протоколе.

 

Устройство весов приведено на рисунке.

 

 

 

Грузоприёмные призмы расположены симметрично по отношению к опорной призме, закреплены в загнутых концах коромысла. В средней части коромысла над опорной призмой припаяна стрелка.

Концы опорной призмы лежат на двух кольцеобразных подушках, запрессованных в стенки обоймицы. Для ограничения перемещения опорной призмы по подушечкам к обеим сторонам обоймицы прикреплены щёчки, двумя винтами каждая. В нижней части обоймица стянута винтом, который проходит через распорную втулку. В верхней части обоймицы проходит кольцо для подвешивания весов. На грузоприёмных призмах имеются свободно качающиеся серёжки, к которым с помощью колец и шёлковых нитей подвешены пластмассовые чашки. Ручные весы не имеют шкалы. Момент равновесия определяют по совпадению указательной стрелки с обоймицей.

Для дозирования веществ по массе применяют разновес.

 

Задание 3. Обратите внимание на комплектность гирь миллиграммового разновеса в колодке. Знакомясь с разновесом, выпишите названия масс, которые могут быть выписаны в прописи рецепта:

1,0 - один грамм;

0,1 - один дециграмм;

0,01 - один сантиграмм;

0,001 - один миллиграмм;

0,0001 - один децимиллиграмм;

0,00001 - один сантимиллиграмм.

 

При взвешивании пользуются гирями, понимая под ними меры массы. Граммовые и миллиграммовые гири комплектуются в наборы, которые называют разновесами. Их помещают в футляры (в основном пластмассовые) с гнездами. Эти наборы обычно содержат гири в пределах от 1 до 50 г и разновесы от 10 до 500 мг. Граммовые гири имеют цилиндрическую форму. Их изготавливают из латуни или углеродистой стали с никелевым или хромовым покрытием (для предохранения от окисления). Миллиграммо- вые гири имеют форму пластинок, их изготавливают из алюминия. В целях предупреждения ошибок миллиграммовый разновес изготавливают разной формы: шестигранные (500 и 50 мг), четырехгранные (200 и 20 мг), треугольные (100 и 10 мг). Поверхность гирь должна быть гладкой, без трещин и царапин.

 

 

Задание 4.

Приведите перечень всех типоразмеров весов ручных с указанием минимально и максимально допустимых нагрузок, зарисуйте миллиграммовый разновес, расположение призм в весах.

Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов.

Типо-размеры весов Нагрузка, г Допустимая погрешность, мг
  Макси-мальная Мини-мальная Ненагруженных весов При 1/10 предельной нагрузки При максимальной нагрузке
ВР-1   0,02      
ВР-5   0,1      
ВР-20   1,00      
ВР-100   5,00      
ВКТ-1000   50,00      
ВА-1000   50,00      

 

Задание 5. Изучить приёмы дозирования по массе твердых, вязких и жидких веществ на ручных аптечных и рецептурных весах.

 

На ручных весах дозируют твердые сыпучие и густые вещества массой от 0,02 до 100,0 г. При дозировании ручные весы держат левой рукой, локоть при этом опирается на стол. Весы берут за кольцо (лучше за основание кольца) обоймицы большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы обоймица находилась строго перпендикулярно плоскости стола. Средний и безымянный палец левой руки располагают по обеим сторонам обоймицы, не касаясь ее, но, в случае необходимости, ограничивая движения стрелки. Убедившись, что весы чистые, исправны и в состоянии равновесия, помещают необходимый разновес на левую чашку весов. Под правую чашку весов помещают чистую капсулу. Взвешиваемое лекарственное вещество высыпают из штангласа правой рукой на правую чашку весов, слегка вращая штанглас так, чтобы вещество насыпалось в чашку, небольшими порциями, а нити весов не загрязнялись. В случае передозировки порошка его избыток отсыпают с чашки весов на капсулу. При проведении фасовочных работ порошок насыпают на чашку весов из ступки с помощью целлулоидного совка. Так как ручные весы не имеют шкалы, момент равновесия определяют по совпадению указательной стрелки с плоскостью симметрии свободно висящей обоймицы.

 

Правильные показания весы дают только при температуре их градуировки, обычно при 20°С, и при отсутствии движения потока воздуха. Поэтому взвешивание лучше проводить при выключенной вентиляции и отсутствии сквозняка. При взвешивании спешка недопустима. Необходимо 2 раза смотреть на гири: перед установкой их на чашку весов и после помещения в пенал для хранения, проверяя правильность набора массы. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота весов. Весы необходимо обрабатывать не реже 1 раза в 7 —10 дней спиртоэфирной смесью и хранить, накрыв сверху кожухом из полимерной пленки. Проверка правильности работы весов и возможности их использования для дозирования проводится метрологической службой не реже одного раза в год.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: